• Чт. Окт 28th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Путин задал задачку! Момент истины для Китая


Ну вот и настал момент истины для Китая, теперь мы проверим, насколько Поднебесная готова с нами сотрудничать, а насколько — надеется сепаратно договариваться со Штатами о своём собственном интересе. Потому что «анонс» ожидаемого бойкота Зимней  Олимпиады в Пекине в 2022 году — станет своего рода лакмусовой бумажкой, которая обозначит планы китайского руководства.

Похоже, что у новой вашингтонской администрации это становится любимым образом действие: такие случайные как бы оговорки или проговорки. Впрочем, ничего случайного там, разумеется, и близко нет. Политтехнологи хорошо знают, что на таком уровне режиссируется абсолютно всё, а экспромтов не бывает в принципе.

И вот — сперва Байден вроде как случайно брякает своё «Путин — убийца», а теперь и пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс вдруг огорошил про бойкот Пекинской олимпиады. Разумеется, тут не было ни случайности, ни наивности: оба действия были хладнокровно спланированы и имели цель.

Вброс в адрес нашего президента всему миру показал, что американцы хотят получить присягу: дескать, наше отношение к России — будет вот таким. Кто готов присоединяться? Надо отдать должное — желающих почти не нашлось, кроме президента Литвы. Вся Старая Европа отказалась это комментировать.

И вот теперь — попытка давления на Китай. Замысел понятен: своим сателлитам США сигнализируют, что собираются потребовать от них бойкота. А Китаю дают понять, что заговор составлен и будет приводиться в действие в зависимости от сговорчивости и уступок Поднебесной.

Вот тут-то и наступает развилка в принятии решений для Китая.

Надо отметить, что в России давно говорили, что напрасно Китай отсиживается, позволяя вот так давить на наших спортсменов. Ещё бы, они там думали, что это у русских проблемы, а они не будут — до поры — лезть в чужую драчку.

Но Пекин прозевал важное обстоятельство: был создан прецедент. Были нащупаны слабые места и найдены манипулируемые функционеры от международного спорта. Если несколько лет назад, начиная, пожалуй, от Олимпиады в Рио де Жанейро, Вашингтон действовал в режиме обкатки своей политтехнологии давления на неугодные страны через международный спорт, то сегодня у них полностью протестированный механизм в руках и готовые «решения» в кавычках: обкатаны судебные процедуры в Лозанне, отлажено взаимодействие с WADA, заложен шаблон в голову международному сообществу — оно теперь готово принять вычеркивание целых стран из спорта по надуманному предлогу.

А Китай думал отсидеться… Что же, выиграть эти несколько лет у него получилось, но стала ли позиция Китая в спорте сильнее за эти годы? Позиция США — точно стала, они получили «историю успеха», проводя давление на Россию.

Сегодня очевидно, что Россия — не была «особым случаем», как любят выражаться на Западе, что это становится шаблоном: вчера — Россия, сегодня — Китай, завтра — кто угодно ещё.

И на данный момент для Китая ещё не поздно кинуть общий клич и разбивать эту коррумпированную американцами систему международного спорта, создавая некий международный аналог — или добиваясь широкого консенсуса, который позволит выдавить англосаксаов из управляющих органов международного спорта.

А другой вариант, который радостно и предлагает Вашингтон: давайте торговаться один на один, вы нам что-то уступите, а мы (возможно) будем давить вас не так сильно. Но это не точно, как говорится. Понятно, что это будет рецептом поражения для Китая.

В прошлый раз они предпочли кинуть нас наедине с нашими проблемами. Сегодня столкнулись с ними сами, во что ещё несколько лет назад не хотели верить.

Предпочтут ли они и дальше одиночество? Очевидно, что помощь России будет иметь ясную цену — они ТОЖЕ должны будут помогать нам. Как сказали сами китайцы — спина к спине. Вот и проверим.

4 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии