• Сб. Авг 13th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Санкции в отношении России поставили Европу перед сложным выбором

Автор:admin

Фев 26, 2022

 Германия должна будет покупать газ и уголь в других странах, о решении отказаться от российских энергоресурсов заявил глава Минэкономики ФРГ Роберт Хабек.  «Мы должны будем покупать газ, а также уголь в других странах в более значительном объеме, потому что мы не можем так сильно зависеть от страны, которая не соблюдает более международное право», — сказал он. Хабек также добавил, что запуск газопровода «Северный поток-2» невозможен в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И вроде ура-ура, правда? Но тут подкралась жизнь, она все время приходит не вовремя.

Биржевые цены на газ в Европе, на момент написания этого текста, взлетели более чем на 40 процентов в ходе торгов 24 февраля. Топливо подорожало до максимума с декабря 2021 года, за 1400 долларов за тысячу кубометров. Нефть также улетела за 100 баксов и то ли еще будет ой-ой-ой, но самое главное, все тот же министр ФРГ продолжил: «У нас потребности в примерно 90 миллиардов кубометров газа в год. Мощность немецких газохранилищ — 23 миллиарда кубометров газа в случае полного заполнения. Потенциал СПГ для гарантирования поставок зимой есть».

Понимаете, да, как у дотошных немцев теперь все весело с математикой и логикой? 90 млрд в год нужно, поделив даже на 4 сезона – получаем 22,5 при наличия якобы полностью заполненных 23 млрд. Это при том, что сейчас запасы голубого топлива в Европе стоят на минимумах, при том что брать неоткуда, Катар уже отказался, а СПГ – который с молекулами свободы будет стоить так, что немецкие пенсионеры еще не раз ладно там российским, украинским, простите, позавидуют.

https://youtu.be/JcgBKNMcn-M

К тому же, нам приходиться раз за разом напоминать, что газ – это не только энергетика, хотя электричество тоже полезет вверх, привет заодно и автомобильной и другой промышленностям Старого света. Потому что есть еще удобрения, которые из газа и с газом делаются и тут вам уже не хватит ваших хранилищ – если вы их спустите на отопление за зиму. В общем, кто не хочет покупать русский трубопроводный газ будет покупать русский СПГ, но в три раза дороже. Даром там залил в иностранный танкер и делай вид, что Путин ни при чем. Интересует другое.

Сейчас Штаты, конечно, санкций тоже введут по «самое мама не горюй». Но есть хорошие новости, куда без них – несмотря на все сиюминтные проблемы об этом пожалеют, конечно, западные финансисты – потому что отлучение от рынка России это очень дорого и очень неприятно. Польские фермеры, вам, например, расскажут.

Например, конкретно у нас значимая (большая) часть обращающихся в свободном доступе акций Сбербанка принадлежат иностранным инвесторам. И их придеться слить и слить быстро и дешево – потому что санкции. Такая же петрушка очень может быть с делами у значимой части держателей американских депозитарных расписок Газпрома. Там около 16% от общей капитализации компании тоже с ними попрощается. На выход пойдут заграничные, а точнее английские владельцы акций БритишПетролиум, которых заставят слить свои активы – сильно дешевле – «Роснефти». И поверьте, кому надо их подберут.

При том, что банки США были хорошо подготовлены к западным санкциям, объявленным до сих пор в связи с планами России в отношении Украины, но они все еще уточняют детали и обеспокоены тем, что новые меры могут увеличить стоимость и сложность применения новых ограничений, заявили юристы и руководители отрасли. Или если вы не поняли – американские банкиры стремительно готовятся обходить санкции своего же президента.

А надо было просто поговорить с Путиным, который предупреждал – не будет адекватной реакции на беспокойства России – будут военно-технические меры. Все гадали, какие они будут – пожалуйте, бриться.

И теперь у Гегемона три варианта и все три отвратитетельные.

Вводить военный контингент, чтобы ввязаться в натуральный бардак? От этого Джо Байден уже отказался, десять раз или больше подтвердив на камеры, что ни одна нога ни одного солдата США на территорию самых быстрых партизан не ступит.

Вариант с санкциями, который мы увидим – тоже сильно на троечку, он будет бить, мы же только что рассказали – по своим. И это жалкое начало, потому что собственное население своим политикам еще спасибо скажет, вот увидите.

И третий вариант: просто утереться. Но тогда, тогда – на все это дело посмотрит тот же Китай и скажет: «А что так можно было? Акелла промахнулся, Вашингтон-то больше не вожак стаи!».

А ведь всего-то надо было запомнить или уже зазубрить или где-то заламинировать – Путин первый раз дает самый лучший расклад. Второй будет хуже, про третий знает Михаил Саакашвили и кажется скоро узнает мистер Зеленский.

Так что это все точно не конец истории.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии