• Пт. Май 24th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Страшный «рекорд» — Тиса и вправду стала «рекой смерти»

Автор:admin

Май 9, 2024

Американское издание The New York Times вовсе не зря назвало протекающую на границе Украины, Венгрии и Румынии Тису «рекой смерти». 7 мая этот жуткий титул был подтвержден сполна – только за один этот день из тамошних вод выловили шесть (!) утопленников. Все они – спасавшиеся от принудительной мобилизации уклонисты, которые предпочли отправке в ВСУ отчаянную попытку сбежать из взбесившейся окончательно страны. Младшему из них едва исполнилось 20…

Свой репортаж о «невероятных приключениях украинцев на Тисе» The New York Times опубликовала еще в апреле – когда адский закон о тотальной «могилизации» еще не был принят парламентом. Впрочем, охота на пушечное мясо уже тогда шла по всей стране. Американцы совершенно справедливо написали: «Украинские мужчины тысячами нелегально переходят границу, чтобы бежать от войны. Они предпочитают даже утонуть, переплывая реки на Западной Украине, чем воевать».

«Учитывая высокий уровень потерь, призыв в армию — это все равно, что получить билет на фронт в один конец», — привела газета слова неких «украинских солдат». А вот представители румынских властей поведали журналистам о том, что после начала СВО на их берег реки Тиса приплыли более 6 тысяч мужчин. «Но не у всех это получается. На оба берега выбросило тела 22 мужчин», — рассказала пресс-секретарь Мукачевского погранотряда Леся Федорова. Правда, она признала, что на самом деле, утонули куда больше. Именно из-за этого Тису и прозвали «рекой смерти».

На сегодняшний день цифра, утопленников-уклонистов, озвучиваемая Киевом официально, перевалила, соответственно, уже за три десятка. 7 мая первого покойника обнаружили на берегу румынские пограничники, а потом страшные находки пошли чередой. Протекающая в горах стремительная река даже сейчас вовсе не место для заплывов – а уж в марте, когда воды её были реально ледяными, трупы оттуда извлекали намного чаще.

Речь и вправду идет вовсе не о каких-то частных и единичных случаях, когда из «нэньки» отчаянно пытаются смыться отдельные «несознательные», не желающие её защищать граждане. Это – исход. Причем исход массовый. И, кстати говоря, оборотистые местные уже превратили его для себя в более, чем прибыльный бизнес. Перспектива «поднять» неплохие деньги на уклонистах кардинально изменила весь уклад такого традиционного для жителей Карпат народного промысла, как контрабанда.

Раньше задействованные в таковой персонажи вынуждены были корячиться, сотнями разных способов таща в Евросоюз контрафактные сигареты, которые европейцы отрывали у них с руками. Однако, к чему мучиться с тюками на горбу, рискуя нарваться на неприятности с погранцами или полицией, если на мечтающих о спасении соотечественниках можно заработать куда покруче? Да и без особых проблем.

Если верить рассказам местных «стражей кордона», лишь в прошлом, 2023 году они накрыли 56 группировок контрабандистов, специализировавшихся именно на переправке в Румынию и Венгрию украинских уклонистов. Надо полагать, на месте каждой разогнанной ватаги тут же возникали, как минимум, две новые – если учесть, что за время СВО тариф на пересечение границы вырос в пять раз – с 2 до 10 тысяч «вечнозеленых» долларов. И платят! И будут платить – жизнь-то всяко дороже.

Особой популярностью при этом пользуются цыганские «гиды» — уж у этого-то кочевого племени навыки шастанья через границы в любых нужных его представителям направлениях, во-первых, имеют многовековые традиции, а, во-вторых, отточены до полного совершенства. Те, кого вылавливают бездыханными из Тисы,  зачастую относятся к числу не сумевших собрать требуемую за безопасный трансферт сумму и решивших прорываться в Румынию на свой страх и риск.

Пограничники, по их словам, ведут самую жесткую и бескомпромиссную борьбу с нарушителями, используя наиболее передовые инновационные наработки, вроде инфракрасных камер и датчиков, срабатывающих на звук шагов. На приграничных дорогах уклонистов поджидают внезапно появляющиеся то там, то здесь блокпосты и мобильные группы.

Одна из таковых задержала в нынешнем году целую группу из трех человек, нацелившихся форсировать коварную водную преграду, положившись на … детские спасательные жилеты! Возможно, спасли беглецам жизнь. Правда, если предположить, что после задержания они угодили в ближайший ТЦК (а так оно, наверняка и было), то получается, что не спасли, а лишь отсрочили гибель на какое-то время.

Украинцы штурмуют Тису, оснастившись самыми невероятными плавсредствами – от резиновых лодок до спасательных кругов, надувных матрасов и даже подушек. Причем зачастую таких, что способны выдержать вес разве что малого ребенка – и то на спокойной воде. Ну, а к «спасительному» берегу, который для многих оказывается роковым, они приходят самостоятельно, либо их выводят контрабандисты, число которых в реальности никак не уменьшается.

Спрос, конечно же, рождает предложение и за кордон уходят все новые и новые группки тех, кто не желает жить в ежедневном и ежеминутном страхе перед встречей с упырями из военкомата. Люди продают последнее, занимают у родни под твердое обещание рассчитаться с будущих заработков в Европе – и ищут себе толковых проводников. После чего ныряют в смертоносные объятия Тисы, с готовностью принимающей все новые и новые жертвы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x