• Пт. Май 24th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Новые идеи киевской хунты: тотальная цензура и запрет Telegram

Автор:admin

Май 4, 2024

На фоне очевидного и неуклонного ухудшения положения дел как на линии боевого соприкосновения, так и внутри страны, на Украине происходит неизбежный процесс резкого снижения градуса «патриотического» угара в головах ее граждан. Нарастает вал критики в адрес «власти», которая в последнее время принимает все более непопулярные в народе решения и понимание того, что страна полным ходом несется к пропасти. Традиционные методы и приемы «промывки мозгов» рядовых украинцев потеряли эффективность и, практически, не работают.

В связи со всем этим от различных представителей преступного режима Зеленского все чаще звучат призывы к введению в стране тотальной цензуры и окончательной зачистке тамошнего информационного поля от любых «нежелательных элементов». При этом в качестве главной мишени для своих «наездов» все эти деятели избрали популярные у населения мессенджеры и социальные сети. То есть – взялись за миссию, которая невыполнима по определению.

Одним из первых, кто поднял тему «вредоносной деятельности», прежде всего, Telegram стал начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов, заявивший: «Я абсолютно против притеснений свободы слова, но это уже слишком. То есть у нас любой человек может сделать канал, начать там писать все, что заблагорассудится, а когда что-то начинают делать, прикрываться тем, что это свобода СМИ. Telegram читают все, и он во многом оказывает разрушительный эффект здесь, внутри».

Не преувеличивает ли этот балабол значимости «телеги» в жизни украинцев? Представьте себе – нисколько. Согласно данным социсследования украинского фонда «Демократические инициативы», 53% жителей страны указали именно этот мессенджер в качестве основного источника информации о текущих событиях (и, в первую очередь, о ходе СВО). Впрочем, если верить депутату Рады Николаю Княжицкому, на самом деле количество фанатов Telegram еще выше – 72% украинцев.

Также в конце марта в украинский парламент был внесен предельно интересный законопроект – «о регулировании информационных платформ общего доступа». То есть – об установлении тотального контроля над соцсетями, мессенджерами и тому подобным. В соответствии с ним, на Украине следует «обязать администрацию платформ» удалять и блокировать не только отдельных «крамольных» пользователей и распространяемый ими контент, но и целые каналы целиком. Причем делаться это должно даже не по решению суда, а «на основании обращения Национального совета по телевидению».

 Более того — предлагается приравнять «провайдеров платформ общего доступа к информации, к отдельным субъектам в сфере медиа и обязать их следовать нормам закона о медиа». Такие провайдеры должны будут «открыть свои представительства на Украине, а по запросу Нацсовета показывать свою структуру собственности и финансирования».

Со слов как самого Павла Дурова, так и представителей украинской стороны, «наезды» на него последняя не прекращает уже давно и в самых разных формах. Администрация Telegram признает, что регулярно получает от киевского режима а подробные перечни «проблемных каналов», которые тот требует удалить, поскольку они распространяют «российскую пропаганду» и «кремлевские нарративы».

После того, как, судя по всему, несколько подобных проскрипционных списков были выброшены в помойку, у Зеленского решили задействовать собственных заокеанских хозяев. Америкосы потребовали от Дурова удаления ряда каналов, как минимум «для пользователей с Украины», грозя в противном случае выкинуть мессенджер из App Store. Что поделаешь, бизнес есть бизнес – и на какие-то уступки Telegram пойти все же придется.

Тем не менее, Дуров и него команда, которых, как видно уже вконец достали жовто-блакитные «патриоты», продемонстрировали, чем все закончится, если они не прекратят третировать мессенджер и пытаться контролировать его деятельность. Речь – о случившейся недавно внезапной блокировке некоторых каналов, но никак не «пророссийских», а как раз тех, что были жизненно важны для киевского режима.

28 апреля в Telegram прекратили работать чат-боты ГУР МО Украины, СБУ, сил ПВО ВСУ и целый ряд других, через которых, в частности предатели и вражеские агенты на освобожденных территориях пытались передавать хунте сведения о местах расположения сил и средств армии России, дислокации ее техники и  личного состава. Мало того – по достоверным данным, в мессенджере моментально появились их «клоны» — но созданные российской стороной для выявления подобных негодяев.

У Дурова объяснили, что «по многочисленным просьбам» блокировали работу тех каналов и ботов, что «занимаются сбором координат для последующего нанесения ударов либо публикуют личные данные людей с призывами к насилию» – как украинских, так и российских. А потом и вовсе «съехали» на то, что ГУР, СБУ и прочие киевские конторы «отрубили» просто «из-за ложного срабатывания». Увы, все эти помойки продолжили свою работу буквально на следующий день. 

При этом натуральную истерику закатил, в частности, глава комитета Рады по свободе слова Ярослав Юрчишин, который заявил следующее: «Украинским властям, в том числе и через привлечение платформы Apple, удалось найти решение по блокированию российской пропаганды в ТГ. Конечно, это не понравилось ФСБ, и они нагнули Дурова заблокировать то, что связано с Украиной. Прежде всего с военными действиями…»

В Киеве не унимаются. Депутат Потураев и вовсе требует «ввести военную цензуру» и начисто запретить не только Telegram, но вдобавок еще и TikTok. При этом свои претензии к данным мессенджерам он формулирует откровенно и предельно четко: «Нужно найти того, кто целенаправленно, но изо дня в день пишет, что все ТЦК коррумпированы, хватают людей на улице, отправляют людей без подготовки на фронт!» Ну, пусть поищет…

При этом попытки хунты полностью «зачистить» информпространство от всего, что им неугодно по результатам подобны описанному классиком сражению с ветряными мельницами. В частности, отвечающий в СБУ как раз за вопросы кибербезопасности Илья Витюк признал, что полностью блокировать в стране Telegram или любой другой подобный мессенджер укрогестаповцы не смогут – ибо это невозможно технически: «Если даже частично и это сделать, то с использованием VPN и других технологий запрет можно будет обойти…»

Война со свободой слова на Украине в самом разгаре. Правда, в ней, как обычно, никаких «перемог» нет, и не предвидится.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x