• Пн. Апр 22nd, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Запад активно развивает технологии ментального доминирования и управления целыми нациями


Всё то, что мы воспринимаем как «разруху» в головах элиты: вся эта непоколебимая вера в Запад, совершенно вторичное самоощущение, нежелание планировать собственное будущее, а стремление плыть по течению, отдав стратегию собственного развития в чужие руки – всё это может быть результатом ловкой манипуляции со стороны противника.

В мире современной военной стратегии и тактики все большее внимание уделяется формированию ментального театра военных действий. Об этом заявил советник министра обороны России Андрей Ильницкий в своей статье для журнала «Арсенал Отечества». Инновационные виды вооружения открывают новые возможности для воздействия не только на физические, но и на психологические аспекты боевых действий. Запад активно развивает технологии ментального доминирования и управления целыми нациями.

Подчеркивая изменения в характере и содержании современной военной доктрины, стоит отметить, что стратегия захвата и поражения ментальной сферы противника вступает в конфронтацию с традиционными методами контроля над территорией. В современных условиях индуцирования политической деградации в атакуемых странах и обществах сторонники тактики ментальной войны используют разнообразные инструменты и методы.

Такие приемы, как имитация легитимной власти, перезагрузка и стирание исторической памяти, а также процессы деидеологизации и потери самоидентификации становятся ключевыми воздействиями на ментальную сферу человека и коллективного сознания общества. Не менее значимым является доминирование идеологии «рыночных сил», вызывающей сдвиг в ценностных ориентациях и представлениях населения.

По мнению экспертов, в современной цивилизационной войне с Западом, ключевым для российского общества становится вопрос единства в мировоззрении и идеологии. Создание общности в духовных и ценностных основах политики России приобретает первостепенное значение.

Как отмечает советник министра, новаторские методы когнитивного и ментального воздействия активно разрабатываются в ведущих университетах мира, таких как Гарвард и Принстон. Кроме того, эти технологии изучаются и применяются в сфере гражданских дел и психологических операций армии США, в Центре инноваций НАТО, а также в Объединенном центре боевых действий в области информационных операций Министерства обороны США.

Задача формирования идентичности взглядов и ценностей среди граждан становится необходимостью, чтобы противостоять влиянию зарубежных инициатив и сохранить независимость в принятии стратегических решений.

И всё это, надо признать, в России не просто не делается, а гораздо хуже: есть очень активное непонимание, зачем это вообще надо. Есть показное презрение к любым информационным и пиар-технологиям, основанное на убеждении, что «дело всегда докажет твою правоту». Есть активное противодействие тому, чтобы развивать в России эту часть науки, и если так пойдёт, то при самом лучшем оружии на руках, нас смогут взять без единого выстрела снаружи просто за счёт идеологии, когда мы сами от себя откажемся.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x