• Вт. Июн 15th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Американцы опять пугают Россию «супероружием», которое совсем не «супер»


Американские средства массовой информации все больше и больше начинают напоминать одну из старых советских телепередач для детишек. Да, да – ту самую, которую мы все хорошо помним: «В гостях у сказки». Публикуемые ими «сногсшибательные сенсации» относительно «несомненного превосходства» армии США над любым врагом, и, в частности, над Вооруженными силами России  при ближайшем рассмотрении оказываются смехотворными выдумками, совершенно не соответствующими реальности.

Не так давно отметилось на данном поприще и вроде бы солидное издание The National Interest. Его авторы поспешили порадовать своих читателей сообщением о том, что у ВВС США теперь, оказывается, есть «новое супероружие против России»! Вот так вот:  именно «новое» и именно «супер». Что же это за «вундерваффе» такое, которого нам, судя по хвастливым американским заявлениям, нужно бояться до дрожи? Как оказалось, речь идет о «совместном использовании в рамках новых тактик малозаметных стратегических бомбардировщиков B-2 Spirit и истребителей пятого поколения F-35 Lightning II», которые, работая в «тандеме» будут «способны взломать любую российскую систему обороны». При этом перед «Духами»  ставится задача «поражения крупных стационарных объектов», а «Молниям» отводится роль «почетного эскорта», который будет обеспечивать воздушную поддержку бомбовозам, а также «осуществлять наблюдение за местностью».  Происходить все это должно в рамках «сетецентрической войны», которой бредят стратеги Пентагона, мечтающие одним мощным ударом разбить  нашу армию, «задавав» ее своим «интеллектом», а также «техническим превосходством». The National Interest пишет о том, что наиболее вероятным местом применения «нового супероружия» может стать русская Арктика, однако что-то подсказывает, что скорее всего нацелено оно будет в первую очередь на Калининград. Именно его систему обороны американцы отчаянно мечтают «взломать», посвящая этому все новые и новые виртуальные «сражения» и штабные игры.

Правда, насколько это известно, ничего у них не получается даже в компьютерной реальности – не так давно, к примеру, ответ на вопрос: «Как быстро атакующими силами НАТО могут быть захвачены Калининград и прилегающая к нему область?»  искали специалисты аналитического центра военно-морских сил армии США. Результат получился обескураживающий – в течении отведенных на эту операцию трех дней у Альянса совершенно однозначно ничего не выйдет. Успею они за это время разве что набраться страху и позора на свою голову да потерять кучу очень и очень дорогостоящей военной техники, каждая единица которой стоит десятки, а то и сотни миллионов долларов. А дальше русские пойдут в контрнаступление – и вот тут-то начнется настоящая потеха. Спецы из американских ВМС очень внимательно изучили материалы недавних польских учений по противостоянию России. Итогом этих маневров стал полный разгром польской армии,  за каких-то четыре дня, которые завершатся взятием Варшавы! Причем, даже в том случае, если она будет вооружена американскими «Патриотами», «Молниями» и значительно увеличит свою численность. И это будет только начало…

Ну, правда, теперь у американцев вроде бы появилось «новое сверхоружие»…   По правде говоря, ничего кроме смеха подобные заявления вызвать не могут. Ну, какое же оно «новое», если тем же B-2 Spirit, извините за выражение, в обед сто лет?! Клепать их компания «Нортроп» начала еще в 80-е годы прошлого века, а последний «Дух» сошел со сборочного конвейера в 1999 году. Ничего себе «новинка»…  Что до истребителей F-35, так и с ними Пентагон мучается уже который год – все ждет пока их производители до ума доведут, да только вряд ли дождется. Ну, а что касается тактики использования бомбардировщиков с серьезным истребительным прикрытием – так она вовсю использовалась еще во время Второй мировой войны, с тех пор, собственно, когда и началось массированное применение боевой авиации. Тут-то что удивительного?

Ну, и, наконец, по поводу «сверхспособностей» этих самых американских чудо-самолетов… В данном случае  предметом спора может быть только один  момент – насколько слухи о них преувеличены? На все 100%, или все-таки, чуточку меньше? Что касается «невидимых»  «Духов», то все до единого случаи их участия в реальных боевых действиях происходили в ходе вероломных нападений, осуществлявшихся американскими вояками и их союзниками на страны, не имевшие современных средств ПВО. Югославия, Ливия, Афганистан, Ирак – вот в чьем небе безнаказанно пиратствовали B-2 Spirit. Впрочем, относительно Югославии вопрос по сей день остается открытым. То, что огнем чуть ли не допотопного по нынешним меркам  советского ЗРК С-125 «Нева» около Белграда был сбит «невидимый» бомбардировщик ВВС США F-117 считавшийся совершенно неуязвимым, сомнению не подлежит ни малейшему. Ошметки этого стервятника по сей день выставлены на всеобщее обозрение в белградском музее авиации. Однако, по заслуживающим всяческого доверия данным, за время интервенции сербские ПВО «приземлили» не один, а, как минимум, три  американских самолета, выполненных по схеме «летающее крыло». Первый «Ночной ястреб» завалили  27 марта 1999 года. Имеется официальный американский рапорт о втором F-117, «подбитом» уже 30 апреля. И, наконец, еще один «большой черный самолет» ВВС США был поражен югославскими ракетчиками 20 мая 1999 года, загорелся и упал в лесу где-то на территории Хорватии. Тому есть вполне реальные свидетели, как среди бывших военных, так и из числа гражданских жителей, видевших это падение своими глазами. По еще одной версии, во время интервенции НАТО в Югославию были уничтожены либо серьезно повреждены сразу два В-2 – «Дух Миссури» и «Дух Вашингтона», Пентагон отрицает это самым неистовым образом, стуча кулаком по столу и пуская обильную пену с губ. Однако, из списков его боевых машин эти два бомбардировщика все же куда-то пропали…

Как бы то ни было, все до единого военные эксперты сходятся во вмени о том, что если бы хваленым «Духам» пришлось хоть раз столкнуться с нашими ЗРК С-300, от них бы только перья полетели в разные стороны. Об С-400 «Триумф» и говорить не приходится!

Для этих комплексов не существует ни «невидимых», ни даже «малозаметных» вражеских самолетов. Не верите?  А ведь доказательства, что называется, лежат на поверхности.  Мало кто дает себе труд всерьез задуматься над таким простым вопросом: почему Соединенные Штаты так боятся, чтобы   на вооружении одной армии оказались одновременно и наши С-400 и их «суперсовременные» F-35? Подобная ситуация вполне могла стать реальностью – в Турции. Именно эта страна вовсю участвовала в программе создания «Молний». Вложила в нее немалые деньги, производила  часть комплектующих и узлов для этих истребителей. Но потом, разочаровавшись в американских средствах ПВО, решила приобрести российские. Вашингтон немедленно исключил Анкару из программы сотрудничества по F-35 и заявил, что ни один такой самолет не окажется в ангарах турецких ВВС до тех пор, пока страна использует «Триумфы». Дело дошло до громких дипломатических скандалов, перепалок глав государств и объявления санкций. Анкара наотрез отказывается «избавляться» от наших ЗРК, а американцы тоже стоят на своем, как вкопанные.

Казалось бы, ну что тут такого? Турция – один из важнейших и сильнейших членов НАТО, она всегда считалась форпостом Альянса на Юго-Восточном направлении. Это не какая-нибудь Эстония, которую можно вытолкать из него взашей – и никто даже не заметит, что это произошло. Ссорится с турками для «североатлантистов» — себе дороже. Более того – российские ЗРК, правда не современные «Триумфы», а комплексы С-300 прекрасным образом  состоят на вооружении у другого члена НАТО – Греции. И ни у кого в Альянсе это никаких истерик не вызывает. Более того, американцы грекам даже    F-35 продать обещали. Вроде бы… Так отчего же они так боятся ситуации с Турцией?

Если уж «Молнии» такие замечательные, неуловимые и незаметные для «вражеских средств ПВО», почему бы не доказать это одним махом – устроив своеобразную «дуэль» F-35 Lightning II и С-400 «Триумф»? А уж потом объявить всему свету: вот, мол, смотрите, какие русские ЗРК неэффективные и беспомощные против нашего «супероружия»! Не покупайте их, а приобретайте наши «невидимые» истребители по 110 миллионов долларов за штуку – и будет вам счастье! Ведь это, можно сказать, «голубая мечта» как воротил из американских военно-промышленных корпораций, так и чиновников из Вашингтона. К тому, чтобы выжить нашу страну с мировых рынков вооружений они прикладывают прямо-таки неимоверные усилия. А тут проблему можно было бы решить одним махом. Но, как видно – нельзя.

Поведение американцев в данном случае можно объяснить только одним – они абсолютно, совершенно уверены в том, что пройти незамеченным мимо наших «Триумфов» их F-35 не смогут ни в коем случае! Да это и неудивительно – ведь сверхзвуковую скорость этот истребитель может использовать только в «исключительных случаях». А все потому, что когда он переходит звуковой порог, все  «стелс-покрытие» начинает слетать с него буквально клочьями, моментально делая его легкой добычей даже для комплексов ПВО, менее продвинутых, чем С-400. Вот именно поэтому недавно назначенный главой Пентагона Ллойд Остин во время первого своего зарубежного визита, совершенного им в Индию принялся выламывать руки тамошнему министру обороны Раджнатху Сингху: «Не вздумайте покупать русские «Триумфы», как планировали! А не то – не видать вам поставок американских боевых самолетов». Опять двадцать пять… То же самое, что и с Турцией – и причины наверняка те же. Ведь Индия – ни разу не член НАТО и говорить о «несовместимости российских ЗРК с системами вооружения Альянса» в данном случае не приходится.

Вот вам и все сказочки о «новейшем сверхоружии». Своей стоящей на вес золота летучей рухлядью американцы могут пугать кого угодно, только не нашу страну. Впрочем, их давно уже перестали бояться и в Китае, и в Северной Корее, и даже в Иране с Венесуэлой. Какую-нибудь слаборазвитую страну они, возможно, еще и смогли бы разбомбить в свое удовольствие. Однако везде, где на боевое дежурство встают российские комплексы противовоздушной и противоракетной обороны, ощипанным «орлам» из американского военного курятника  ловить однозначно нечего.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии