• Вт. Июн 15th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

«Сверхоружие» накрылось медным тазом: 10 оружейных провалов Пентагона


В опубликованном уже в нынешнем году рейтинге военной силы Global Firepower  вооруженные силы США  в очередной раз были названы «сильнейшими в мире». Нет, ну как же – ведь они, по мнению составителей, «значительно опережают своих конкурентов по всем важнейшим критериям, определяющим силу армии», в частности – «обладают наиболее передовыми вооружениями, прежде всего – в области авиации». А еще военно-промышленный комплекс Соединенных Штатов «способен выпускать самое современное военное оборудование в мире»…

Тяжело объяснять людям, упорствующим в собственных заблуждениях годами, элементарные вещи. Например, то, что «самое дорогое» вовсе не обязательно означает «самое лучшее». Или, допустим разницу между наличием способности (не подтверждаемой ничем, кроме собственных хвастливых заявлений) и реальными возможностями. Вот об этих самых возможностях американского ВПК мы с вами сегодня и поговорим начистоту – опираясь на вполне конкретные примеры проектов создания вооружений и военной техники для армии США, закончившихся или сокрушительным провалом или еще более сокрушительными убытками для страны. Мы расскажем вам о попытках создать «сверхоружие», которое если и смогло нанести не совместимые с жизнью повреждения, то только лишь государственному бюджету Соединенных Штатов.

Полный список подобных «эпик фейлов» столь обширен, что вложить  его в рамки одного сюжета решительно невозможно. А посему остановимся на основных «величайших провалах», попытавшись сгруппировать их по определенным критериям для большей наглядности. Итак…

Для начала рассмотрим наиболее глобальные военно-стратегические планы Вашингтона накрывшиеся… Нет, что вы, никак не медным тазиком. Судя по их стоимости, проекты эти должны были накрываться посудиной выполненной, как минимум, из платины. Да еще и с инкрустацией бриллиантами. Первым из таких глобальных планов, к которому на все 100% подходит определение булгаковского профессора Преображенского насчет «космических масштабов и космической же глупости», вне всяких сомнений, следует считать Стратегическую оборонную инициативу (СОИ) от президента США Рональда Рейгана, выдвинувшего ее в 1983 году. Этот бывший актер ни в какую не хотел верить, что в случае глобального ядерного конфликта от планеты Земля останутся только  сильно оплавленные радиоактивные ошметки, на которых не будет места ни для каких победителей. Он бредил совершенно абсурдной идеей насчет того, что при достаточном уровне вложений можно создать стратегическую систему, которая уничтожит советские межконтинентальные баллистические ракеты либо еще до их пуска, либо сразу же после такового – над вражеской территорией. Америка начинает и выигрывает! Бинго!

Ничего удивительного, что за изрядно отдающую шизофренией фантастическую бредятину с восторгом ухватились как ученые, так и представители военно-промышленных корпораций – ведь она сулила им огромные заработки. Что только они не наобещали создать Рейгану – и «накачиваемые» совершенным в космосе термоядерным взрывом боевые лазеры, способные выжечь наши МБР прямо в пусковых шахтах, и «ядерную картечь», какие-то еще смертоносные «излучатели»… В конечном итоге после четырех-пяти лет «барахтанья» нормальные, а не подвинутые на дешевой фантастике ученые-физики сумели объяснить руководству США, что все примерещившееся Рейгану «сверхоружие» если и может быть реально создано, то разве что в одном из грядущих столетий. Да и то – не факт… И что вы думаете? Исследования продолжились аж до 1993 года, остановившись лишь после падения СССР. К тому времени СОИ, во всем мире окрещенная «программой звездных войн»  уже успела вполне благополучно сожрать, по разным оценкам, от 100 до 150 миллиардов из государственного бюджета, выброшенных на совершенно нереальные вещи. Да пребудет с нею сила…

Следующей «гениальной задумкой» воплощение в жизнь которой, как посчитали в Пентагоне, даст американской армии серьезные шансы на победу в войне с СССР и Организацией Варшавского договора, стал знаменитый план Assault Breaker  (Срыв наступления). Его основой должно было стать применение так называемого боеприпаса ВАТ, что расшифровывается как «Brilliant Anti-Tank» — «Превосходный противотанковый». Оснащать им планировали ракеты ATACMS, посылать которые в цель должны были пусковые комплексы M270. Также свою роль в «разгроме советских танковых орд» должны были сыграть самоходные гаубицы нового поколения XM2001 Crusader, как обычно, по уверениям разработчиков – «сверхточные», «сверхдальнобойные» и вообще «сверх». Работы над их созданием развернулись в 90-е годы прошлого столетия, и закончились … полным провалом. САУ вышла сверхтяжелая, сверхгромоздкая, неповоротливая и уязвимая. Промахнуться по такой мишени было вообще нереально. Плюнули и забыли… Тем временем программы по разработке ATACMS  и Crusader обошлись налогоплательщикам в 2 с лишним миллиардов долларов каждая! Закончилось все тем, что от плана Assault Breaker  отказались полностью. Сейчас, правда, в НАТО грозятся его возродить в «обновленном варианте» — очевидно, лишние деньги обнаружились.

Самой, пожалуй, амбициозной, и, соответственно невыполнимой программой Пентагона последних лет стал проект Future Combat System (FCS). Вот он должен был совершить истинный переворот в военном деле – ведь в его рамках  планировалось изменить буквально все, от системы управления войсками до экипировки каждого, самого завалящего пехотинца армии США. Одной из главных «изюминок» FCS должно было стать создание некоей «универсальной бронированной платформы», на  которой можно было бы делать что угодно – от основных танков до самоходных роботов-разведчиков. Вообще говоря, речь шла, как уже было сказано, о сотворении  некоей «системы систем», в которой все было бы взаимосвязано, уравновешено и разложено по полочкам, как в компьютерной игре- стратегии, где пользователь может одним движением пальца отправлять в бой, создавать или уничтожать целые армии. Вложить в эту футуристическую лабуду планировали баснословную сумму в 300 миллиардов долларов! Возможно, их и истратили бы все – причем совершенно без толку, если бы в 2009 году руководивший тогда Пентагоном Роберт Гейтс не грохнул кулаком по столу и не приказал немедля прекратить заниматься ерундой. К тому моменту на эту самую ерунду потрачено было уже больше 18 миллиардов долларов. Из-за океана ехидно хихикали русские, в это же самое время без всякой помпы разрабатывавшие «Армату», «Ратника» и прочие образцы оружия будущего, ради которого FCS, собственно, и затевался, но к которым даже не приблизился.

От общего, перейдем, так сказать, к частному и пройдемся по конкретным родам войск. Что там у нас с «передовой авиацией»?! Ну, конечно – военно-воздушные силы армии США являются, пожалуй, рекордсменом по количеству безумно дорогих и крайне неудачных разработок. Пальма первенства, однозначно, за F-35 Lighting II. Почти полтора ТРИЛЛИОНА долларов на разработку, стоимость по сто с гаком миллионов долларов за одну машину – а на выходе имеем самолет, собравший самую богатую коллекцию презрительных, издевательских и откровенно нецензурных эпитетов от военных летчиков и руководителей множества стран. Надежд на то, что это «чудо техники» хоть когда-нибудь будет соответствовать заявленным характеристикам «лучшего многоцелевого истребителя-бомбардировщика всех времен и народов» ни у кого уже, практически, не осталось. Летающее несчастье, одним словом. Да и то летающее кое-как и потихоньку…

А все потому, что программу создания «Молний» вовремя не поставили на «стоп» — как это произошло, к примеру, с проектом создания боевого вертолет Sikorsky RAH-66 Comanche. Тоже обещали сотворить нечто неописуемое – машина должна была стать «малозаметной», «суперманевренной» и до зубов вооруженной. За разработку просили «всего-то» около 3 миллиардов долларов, на производство 6 тысяч таких «вертушек» планировали потратить еще 36 миллиардов. К счастью, остановились, когда на ветер, поднимаемый лопастями «Команча» улетело только 8 миллиардов «зелененьких». Первые же испытания показали, что сбить этот вертолет можно будет чуть ли не из рогатки, да и по остальным своим тактико-техническим характеристикам он и в подметки не годится нашему Ка-52 «Черная акула».

Не меньшим позорищем завершились и попытки создать «летающий лазер» — ABL (Airborne Laser). Эта конструкция на базе самолета Boeing-747-400 должна была зорким соколом перехватывать вражеские ракеты и воспламенять из лазерным лучом прямо в воздухе с ужасным звуком «п-ш-ш-ш-шш!» И всего за какие-то 13 миллиардов долларов. Пока разобрались, что бить прицельно этот самый лазер может максимум на сотню метров, а при малейшем тумане или облачности становится вообще слепым и безобидным, как садовый крот, да подсчитали, что  стоимость каждого его выстрела равна залпу чуть ли не в сотню «Томагавков», было поздно. Пять  с лишним миллиардов уже успели «сгореть» в безжалостном лазерном пламени.

Если кто и может поспорить по глупости и затратности проектов по созданию «чудо-оружия»  с американскими военными летчиками, то только американские же военные моряки. На счету ВМС США, к примеру, проект эсминцев типа «Замволт» (Zumwalt), которые по вооруженности должны были превосходить авианосцы, по скрытности – подводные лодки, а по «навороченности» — вообще космические корабли. В конечном итоге на воду было спущено несколько лоханок, космической у которых была разве что цена, заметно превысившая проектные 4 миллиарда долларов за единицу. Одно такое несчастье чуть не затонуло в Панамском канале вообще без всякого шторма, а из запланированного вооружения туда удалось впихнуть разве что крылатые ракеты, да и то – меньше, чем их несут эсминцы старого образца. В итоге от издевательски названных «золотыми утюгами» «Замволтов» отказались. Такая же примерно судьба постигла и проект прибрежного военного корабля Littoral Combat Ship (LCS). Два десятилетия, 30 миллиардов долларов, а в результате получился, как писали американские же СМИ «маленький паршивый кораблик» способный барахтаться у самого бережка и совершенно ни для кого не опасный.

 Замыкает тройку провальных военно-морских проектов  США колоссальная плавучая РЛС Sea based X band. Этого монстра сотворили в надежде на то, что он сможет, перемещаясь по бескрайним водным широтам увидеть пуск российских МБР – хоть «Тополя», хоть «Булавы», хоть любой другой, засечь их и навести на цель ракеты- перехватчики американской системы ПРО. В реальности оказалось, что радар если что и может увидеть, так это кукиш, поднесенный под самый нос его оператору. Зона его видимости ничтожна, идущие на малых высотах цели он не замечает в упор, а перенастройка его – вообще целое дело. С 2013 года Sea based X band отправлен на вечную стоянку в Перл-Харбор, которому видно вечно суждено быть символом американского военно-морского позора.

Для ровного счета и  «на закуску» напомним историю достаточно давнюю, но очень ярко характеризующую уровень реалистичности американских военных разработок. Всем давно известно, что акулы – существа ужасно злобные и исключительно тупые. Именно в силу этих качеств дрессировке, в отличие от тех же дельфинов, они не поддаются категорически. Тем не менее, нашлись существа еще тупее…  В 70-е годы прошлого века группа ученых под чутким руководством чинов из  американских ВМС попыталась реализовать проект в ходе которых на морских хищниц пытались напяливать «шапки» со взрывчаткой и системой радиоуправления. «Погонять» акул, заставляя атаковать и взрывать вражеские корабли, решили импульсами электрического тока. Бились целый год – сколько при этом было угроблено акул, потрачено взрывчатки и денег – неведомо. Известно лишь, что закончилось все полным провалом – удары тока приводили «дрессируемых» в неописуемое бешенство и они, вместо того, чтобы покорно играть роль камикадзе, старались добраться до источника проблем – людей с пультом в руках. Жаль, что не добрались…

Хотя, с другой стороны, может и не жаль. Пока американская армия  будет заниматься подобными бредовыми экспериментами, «сильнейшей» она может быть исключительно на страницах не имеющих ничего общего с реальностью западных рейтингов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии