• Вт. Июн 15th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Армия США: новые приключения клоунов особого назначения


Александр Неукропный

Как известно, люди делятся на несколько категорий. Самые умные учатся на чужих ошибках, анализируют их и не повторяют. Люди обычные помнят о  собственных промахах и делают из них соответствующие выводы. Ну, а как называются те, кто неспособен учиться ни на чужих, ни на своих провалах и повторяет их раз за разом, да еще и во все больших масштабах?!  Правильно – силы специальных операций армии США…

Реваншем американских спецназовцев за фееричный позор «Орлиного когтя», который позволил бы им очистить покрытую пятнами непонятного происхождения «честь мундира», должна была стать операция по вторжению в крошечную латиноамериканскую страну – Гренаду. Официальный повод для проведения операции Urgent Fury («Вспышка ярости») был состряпан, что называется, на коленке – в медицинской школе Университета Сент-Джордж в Гренаде проходили практику  более шести сотен студентов-медиков из США. «А что, если в обстановке острого политического кризиса в стране их захватят в заложники?!» – подумали в Белом доме и отдали приказ наступать. На самом деле причина была в другом – незадолго перед этим, 23 октября 1983 года армия США получила сильнейший удар – в результате террористической атаки в Международном аэропорту Бейрута погиб 241 ее военнослужащий. Пентагону срочно необходимо было отыграться хоть на ком-то, чтобы над ним не начали смеяться по всему миру. Вот американцы и выбрали противника, как им казалось, по силам…

Сказать, что нападение на островную страну-крохотульку, в которой тогда и вправду творился ад кромешный, было бы плевым делом для парочки батальонов любой нормальной армии – значит, не сказать ничего. В Гренаде на момент вторжения как таковой не было централизованной власти. Не существовало вооруженных сил и сил правопорядка — Народно-революционную армию и Народно-революционную милицию там только начали создавать с помощью прибывших с Кубы советников. Вот они-то и представляли из себя единственную боеспособную силу в стране. Еще 650 кубинцев трудились над постройкой аэропорта в Пойнт-Салинес. Этот проект, кстати, американцам тоже не нравился – они с какого-то перепугу вбили себе в голову, что как только аэропорт достроят, на него потоком начнут приземляться советские военно-транспортные самолеты, под завязку набитые ракетами и Вашингтон получит новый «Карибский кризис». Ничего подобного ни у гренадцев, ни у СССР и в мыслях не было, но кто б объяснил это перепуганным янки. Они решили с налета овладеть островом, «спасти» своих студентов, убрать оттуда кубинцев – и почивать на лаврах. Для проведения операции были задействованы все мыслимые и немыслимые «спецназы», для которых тогда уже было создано Объединенное командование специальных операций — JSOC со штаб квартирой на базе Форт-Брэгг – «Дельта форс», рейнджеры, головорезы из 82-й воздушно-десантной дивизии, «морские котики», сухопутные песики… Короче говоря, зверинец был тот еще.  И вся эта разношерстная публика блестяще сумела доказать – любую простую задачу она  способна превратить в совершенно невыполнимую…

«Шоу клоунов» — так впоследствии назвал вторжение на Гренаду никто иной, как генерал Раймонд Томас, участвовавший в нем, а много лет спустя возглавивший Силы специальных операций армии США. Совершенно невообразимые проблемы начались еще на этапе подготовки. Стоило отцам-командирам усесться за стол для оперативного планирования, как выяснилось, что в Форт-Брэгг не имеется ни единой карты Гренады! То есть вообще ни одной… Из положения вышли легко – сгоняли кого-то из младших офицеров в ближайший городишко Фейетвилл якобы за пивком. На самом деле спецназовец выполнял важнейшее задание – в первой же подвернувшейся лавке он прикупил туристические карты острова. По ним и наступали…

Впрочем, дело могла бы хоть как-то поправить разведка, проведенная на местности. Ее поручили дюжине «морских котиков» и четверым «спецам» из ВВС, сброшенным с парашютами в Карибское море неподалеку от острова. Приводниться, загрузиться в надувные лодки, добраться до берега, все разузнать, доложить и в дальнейшем корректировать действия  авиации. Казалось бы – чего уж проще?! Но это же американский «спецназ»! Четверо «котиков» оказались какими-то не морскими и пошли на дно, как утюги. Остальные «разведчики» насилу сумели надуть одну лодку, в которую напихались, как шпроты в банку и двинулись было к берегу – но тут появился морской патруль гренадцев. Мотор пришлось быстренько заглушить, а вот завести по новой уже не получилось. Такой вот криворукий «спецназ»… Самое смешное, что и следующая разведгруппа, посланная командованием, до острова не добралась. В конечном итоге, атаковать решили как придется (сверяясь с туристическими картами, вы не забыли?!) и с солидным опозданием по времени.

Полностью  описывать этот позор мы не будем. Оговоримся только, что назвав его «шоу клоунов» генерал Томас сильно польстил себе и своим товарищам. Скорее это был фееричный цирк идиотов. Приведем несколько самых ярких эпизодов: кубинцы и гренадцы не сплоховали, и накрыли американских десантников, ломанувшихся штурмовать недостроенный аэропорт плотным огнем с близлежащих холмов. Вертолеты, не имея никаких целеуказаний, попросту перепахивали эту местность, изводя тонны боеприпасов впустую… Несколько особо одаренных «морских котиков» полезли «спасать» представителя Карибского содружества Скуна и его семью. Однако, обалдевшие от такой наглости гренадцы сперва сбили два спешивших для эвакуации вертолета AH-1 Cobra, а затем принялись и за самих «котиков», к тому моменту, сидевших, как настоящие коты, на крыше особняка. От неминуемой гибели американцев спасла находившаяся рядом телефонная будка. Добравшись до нее один из спецназовцев … связался со своей штаб-квартирой в Форт-Брэгг и выпросил воздушную и огневую поддержку. Кое-как отбились.

На утро второго дня вторжения ситуация стала для американцев угрожающей. Ни одной из намеченных к захвату «ключевых точек», кроме аэропорта они овладеть так и не смогли. Сумевшие организоваться кубинцы и гренадцы принялись отстреливать их разведгруппы и продолжали вполне успешно «валить» одну «вертушку» за другой. Студенты оказались рассеяны по всему острову в разных кампусах. При атаке на один из них, Гранд-Анс, вертолет CH-46 умудрился впилиться в пальму на глазах восторженных зрителей. Впрочем, куда печальнее закончилась вертолетная атака на казармы в Каливиньи, где, как считали американцы, укрылся батальон гренадцев и несколько сотен кубинцев. В шесть вертолетов UH-60 Black Hawk, брошенных на их штурм, спецназовцев напихали, сколько влезло, перегрузив машины сверх всякого предела. В итоге два «Черных ястреба» просто столкнулись в воздухе, а третий буквально ляпнулся в канаву. При этом под его винты угодило восемь бойцов – со вполне предсказуемым результатом. Трое «двухсотых», восемь «тяжелых «трехсотых»… Стоит ли уточнять, что никакого неприятеля в штурмуемых казармах не было и в помине?! Баааальшой привет с острова Кыска…

Всего на Гренаде американские Силы спецопераций умудрились потерять почти два десятка убитыми и целых 9 вертолетов. Кубинцев погибло 25, военных Гренады – 45 человек. Больше всего, конечно, американцы убили мирных жителей – 70 человек… При всем при этом операцию на Гренаде, после которой, по большому счету, половине командования Пентагона следовало бы пустить себе пулю в лоб от срама, почему-то причисляют к «победам американской армии», Уму непостижимо… Впрочем, чему удивляться, если с помощью Голливуда и отборного вранья американцы умеют «перелицевать» в героические свершения и не такие позорные провалы? Весь мир смотрел блокбастер «Падение «Черного ястреба», но много ли людей знает, как все было на самом деле?

События, о которых у нас пойдет речь дальше, отделяли от гренадского позорища целых 10 лет. Ну, казалось бы – можно было за это время хоть чему-то да научиться? Однако, развернувшаяся в 1993 году в Сомали охота американского спецназа за одним  из наиболее значительных «полевых командиров» этой разорванной в клочья многолетней гражданской войной страны,  стала все тем же воплощением непроходимой тупости, дремучего непрофессионализма и полнейшей неадекватности, что и прочие его операции. В страну, куда ранее по инициативе Вашингтона и по мандату ООН были введены «миротворческие силы», не принесшие мира никому, пожаловали наши старые знакомые – «Дельта форсиз», рейндрежы и даже  летчики из 160-го авиационного полка специальных операций «Ночные охотники». Вся эта шайка-лейка была объединена в особую тактическую группу, которая и принялась за дело с большим рвением. В роли цели выступал Мухаммад Фарах Айдид, искренне полагавший, что на сомалийской земле нечего делать ни американцам, ни всем прочим иноземным воякам, пытающимся наводить там свои порядки. Его следовало изловить, а еще лучше – ликвидировать, чтоб не умничал. Захват получился у спецназовцев с первого раза – вот только когда развеялась пыль и пороховая гарь, выяснилось, что их добычей стал вовсе не Айдид, а обалдевшие от творящегося функционеры Программы развития ООН и прочих международных гуманитарных организаций, среди которых, кстати, имелась и дама весьма преклонного возраста. Главная террористка, ага…

Второй «заход» был еще фееричнее первого – «спешил форсиз», вертолетно, оружно и в силах тяжких вломились в дом генерала Абгаля, храбро победив и повязав там всех присутствовавших. Извиняться пришлось долго и унизительно, поскольку, как оказалось, Абгаль был чуть ли не единственным сторонником сотрудничества с США в Сомали и трогать его нельзя было даже пальцем… «Охота» длилась как бесконечный дурной сон, и вот, наконец, спецназовцам «слили» совершенно точную информацию о том, где 2 октября 1993 года должен будет находиться не только сам Айдид, но и его наиболее видные сторонники. На штурм указанного места ринулись силы, которых, при разумном применении хватило бы на небольшую войну – двадцать самолетов и вертолетов, полторы сотни спецназовцев на бронированных «Хаммерах» и знаменитых «Черных ястребах», а также  множество «вспомогательных сил». Сам захват проводился в лучших шутовских традициях – то один «спецназер» из «вертушки» на двадцатиметровой высоте вывалился, как птенчик из гнезда, то четверо других с пальбой и взрывами ломились в двери, за которыми оказался … канцелярский магазин. Как бы то ни было, самого Айдида, конечно, не взяли, но кое-кого из его приближенных схватили. И вот при попытке утащить пленников на американскую базу и началось самое интересное…

Одного за другим сомалийцы завалили из самых обычных РПГ-7 трех «Черных ястребов», как помойных ворон из рогатки. Вертолеты с позывными «Супер-61, 62 и 64» были подбиты и максимум, что смогли сделать их экипажи – «уронить» свои машины поближе к аэродрому. «Супер-64» упал вдалеке от своих и потому его экипаж не выжил… При этом колонна с автомобилями и «броней», имевшая задачу эвакуировать раненых и пленных … кружила по улицам Могадишо, элементарно заблудившись в них! Вторая такая же колонна проехав считанные сотни метров, была остановлена баррикадами и ураганным огнем пацанвы с Калашниковыми, а бывшие в ее составе «спецназовцы» уже не думали о том, чтобы кого-то спасать, мечтая лишь уцелеть в этом аду. В конечном итоге вытащили американцев совместные малайзийско-пакистанские силы из состава контингента ООН. При этом по столице Сомали были выпущены сотни тысяч  пуль  и сотни реактивных снарядов – как с земли, так и с воздуха. Естественно, это привело к немалым жертвами среди мирного населения. Сами американцы потеряли в одном из самых позорных своих боев 18 вояк из элиты «Спешил форсиз», убитыми, около сотни ранеными, несколько человек и вовсе попали в плен. Поражение было столь ужасающим, что армия США убралась из Сомали восвояси и более появляться там не рискует по сей день…

Американский спецназ – это, конечно, звучит гордо… Но только если не знать, что на самом деле он из себя представляет.

5 8 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии