• Пт. Сен 17th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Признание США: Мы беззащитны перед ядерным оружием русских!


Соединенные Штаты в панике. Отбросив привычные разглагольствования о своем якобы «техническом превосходстве в военной области» перед всем миром многозвездные генералы Пентагона делают шокирующие признания. Оказывается, весь американский ядерный арсенал в сравнении с современными российскими вооружениями не стоит и ломаного гроша! Отставание Вашингтона от страны, на которую там привыкли смотреть снисходительно и свысока в гипотетической гонке вооружений столь велико, что ее не стоит даже и начинать – проигрыш можно засчитывать уже на старте.

Такие ужасающие откровения звучали не так давно под куполом Капитолия, в стенах Сената Конгресса США, перед которым дуэтом выступали глава Стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард и его коллега, глава Космического командования США генерал армии Джеймс Дикинсон. Живописная картина, которую они развернули перед членами сенатского комитета по вооруженным силам, оказалась не просто пугающей, а способной вызвать обморок от ужаса. Адмирал Ричард прямо заявил: уровень модернизации стратегической ядерной «триады» Пентагона находится не то, что на предельно низкой отметке, а на полном и абсолютном ноле. Да, что-то такое с атомными боеголовками на вооружении, конечно же имеется. Но вот вопросов о том, сколько лет от роду этому «чему-то» и в каком состоянии оно находится, людям со слабыми нервами лучше не задавать…

Напомним – в классическом военном понимании в ту самую «триаду», о которой вел речь адмирал, входят средства доставки ядерного оружия наземного, воздушного и морского базирования. Если вести речь о стратегическом аспекте, то в расчет берутся шахтные и мобильные пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет (МБР), стратегические бомбардировщики, способные нести бомбы или ракеты с атомными боезарядами на достаточно большие расстояния и подводные лодки, также оснащенные МБР. Так как же у американцев обстоят дела со всеми этими компонентами?

Хреново они обстоят – и это будет еще очень и очень мягко сказано. Основные межконтинентальные баллистические ракеты, состоящие сегодня на вооружении тамошней армии – это Minuteman III. Нет, они не старые, сэр! Никак нет, сэр! Вернее будет сказать, что они древние – поскольку разрабатывалось это оружие в 60-е годы прошлого века, а на вооружение было принято в 70-е. Других МБР наземного базирования, годных к реальному боевому применению,  у американцев нет от слова «совсем». Более того, в отличие от наших Ракетных войск стратегического назначения, Пентагон не имеет мобильных комплексов МБР. Все их ракеты намертво «прикованы» к своим шахтам. И вот что-то подсказывает, что расположение каждой из них известно нашим военным с точностью до доли миллиметра. Со всеми, так сказать, вытекающими из этого момента последствиями… Координаты каждой из шахт давно внесены в соответствующие программы наведения и поделать с этим уже ничего невозможно.

Никто не будет утверждать, что старушки Minuteman III – вовсе уже бесполезная и безобидная ржавая рухлядь. Армия США периодически проводит их пробные пуски и, если верить поступающим донесениям, чаще всего вполне успешно. Впрочем, в 2011 году (то есть еще десять лет назад) такие запуски закончились провалом дважды, а в 2018 году – как минимум, один раз. Однако, лучше всего о том, насколько «ушатанным» является состояние этого грозного оружия свидетельствует тот факт, что в соответствии с официально озвучиваемыми ранее Пентагоном планами, с вооружения они должны были быть полностью сняты еще в прошлом, 2020 году.  Впрочем, срок службы пришлось продлить на  целое десятилетие, и причина тут проста – заменить «ветеранов» попросту нечем. Пока что обходятся модернизациями, которых, начиная со второй половины 90-х годов прошлого века «Минитмэны» пережили уже шесть или семь. Меняют системы наведения, прочую электронику, топливные элементы и многое другое. В принципе, от первоначальной комплектации в этих ракетах уже осталось примерно столько же, сколько в стареньких Жигулях, попавших в руки маньяка-автолюбителя…

Впрочем, начавшие поступать в войска полсотни лет назад МБР могут считаться зелеными «салагами» в сравнении с основными стратегическими бомбардировщиками ВВС США —     B-52H Stratofortress, последний из которых покинул сборочный конвейер в 1962 году. Так это – самый «молодой» из них! Остальные пребывают в куда более преклонных летах, и, тем не менее, эксплуатировать их Пентагон намерен до 2050 года, поскольку разработанные на замену этим боевым самолетам «суперсовременные» машины, вроде В1-В Lancer и B-2 Spirit со всеми их, извините за выражение, понтами, оказались пустышками, в которые были вбуханы просто колоссальные суммы из военных бюджетов США. Да только – без толку. Эти бомбардировщики сегодня потихонечку списывают, один за другим, поскольку их ремонт и содержание денег поглощает не меньше, чем изготовление, а вот будет ли от этих самолетов толк в реальной войне – очень большой вопрос. В настоящее время Соединенные Штаты, идя проторенным путем: «понавороченнее» и подороже», разрабатывают следующий «стратег» из все той же линейки «супер-пупер самолетов» — B-21 Raider. Однако, судя по тому, что американским пилотам стратегической авиации еще лет 30 не светит слезть с древних В-52, надежды на  будущую «молодую смену» у командования ВВС США маловато.

С подводными лодками-ракетоносцами – примерно такая же история. Опять-таки, неразумно было бы хаять американские «Огайо», вооруженные очень серьезными баллистическими ракетами  Трайдент II. Да вот беда – на списание эти «пенители морей» должны были бы, по идее, пойти уже в 2026 году. И тут снова у Пентагона концы с концами не сходятся – поскольку в его планах, как оказалось, разработка новых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения должна стартовать только в 2025-м. И это, повторимся, только планы… Ох, недаром в начале нынешнего года глава того самого комитета по делам вооруженных сил Сената Конгресса США Джек Рид, перед которым недавно распинались генерал с адмиралом, завел речь о том, что стране нужно срочно что-то делать, чтобы если не коренным образом модернизировать собственную ядерную «триаду», то хотя бы сохранить то, что от нее еще осталось. И где же та «модернизация»? Если верить главе Стратегического командования – никто даже и приступать к ней не думал.

В то же самое время, по утверждениям Чарльза Ричарда, «уровень перевооружения ядерных сил России достигает уже, как минимум 80%». Это господин адмирал что-то путает – в своем послании Федеральному собранию наш президент, Владимир Путин заявил, что в нынешнем году как раз именно ядерная «триада» России будет модернизирована, как минимум, на 88%, а то и на все 90%. Пожалуй, Владимир Владимирович в этом вопросе лучше ориентируется. «Калибры», «Кинжалы»,  неуловимые «Авангарды», прикрывающие уже сейчас наши МБР лазерные «Пересветы» — это день сегодняшний. «Посейдоны», «Цирконы» и «Сарматы» — самая ближайшая перспектива. И все это полностью обнуляет американские ядерные силы, превращая их из привычного орудия утверждения собственного геополитического превосходства в разве что очень эффективное средство самоубийства – на тот случай, если, упаси боже, у кого-то в Вашингтоне рука дернется к пресловутой «красной кнопке».

Давно и подробно доказано, что эффективность системы противоракетной обороны США, долгие годы «затачивавшейся» под перехват одиночных запусков чуть ли не на коленке склепанных баллистических ракет из так называемых «стран-изгоев» вроде Ирана или Северной Кореи, для противостояния российским ядерным силам совершенно недостаточна. Впрочем и насчет изделий северокорнейских товарищей уже тоже есть сомнения… С появлением же на вооружении наших Вооруженных сил гиперзвуковых средств доставки американская ПРО  и вовсе превращается в полнейшую фикцию – нечто вроде декоративного «ограждения» из бумажной ленты. В Пентагоне это понимают самым прекрасным образом, вот поэтому сразу два командующих и явились в Конгресс стращать и пужать его уважаемых членов. Адмирал Ричард прямо заявил, что новые системы вооружений российской армии не просто  дают ей те или иные преимущества, а «коренным образом меняют характер ее ядерного комплекса», действительно  «выгося за скобки» американскую систему ПРО. Впоследствии он чуть ли не с пеной у рта доказывал – тянуть с модернизацией ядерной триады далее никак нельзя. Как не изгаляйся, как не перекрашивай давным-давно устаревшие физически и морально ракеты, подводные лодки и самолеты, «бесконечное продление жизни реликтам «Холодной войны» является, по его словам, делом технически невозможным. Рано или поздно все просто-напросто откажет окончательно – и хорошо еще если безсерьезных ЧП в результате которых США нанесут ядерный удар по себе самим.

Модернизировать и пытаться сменить старую рухлядь на что-то хотя бы более-менее безопасное в эксплуатации, конечно, нужно. Однако пытаться «догнать и перегнать» нашу страну в области создания наиболее современных систем вооружений для США дело абсолютно гиблое. Совсем недавно, 5 апреля нынешнего года с военной базы  на морском побережье Калифорнии поднялся в небо «старичок» B-52 Stratofortress, с которого должна была быть запущена крылатая ракета ARRW, которая по идее, обладает способностью развивать гиперзвуковую скорость. Только вот никакой скорости этот «ответ Путину» так и не развил – ни дозвуковой, ни супер-,  ни гипер-… Изделие криворуких оружейников из США даже не смогло покинуть бомбовый отсек самолета. Как говорят американцы «что-то пошло не так». Да, по правде говоря – все. Ракета, которая должна была полноценно пройти стадии зажигания, разгона и отделения ускорителя, не смогла даже запустить стартовый двигатель. Как заявил впоследствии руководитель программы управления вооружений ВВС США Хит Коллинз «в процессе испытаний все равно был получен бесценный опыт», из которого горе-конструкторы намерены «извлечь уроки для продолжения работы». Лучше бы извлекли урок из многочисленных фактов, очень убедительно доказывающих, что с русскими тягаться – себе дороже. Честное слово – и целее были бы, и деньги смогли бы потратить на что-нибудь более полезное, чем нелетающие ракеты, которые, как ни старайся, а все равно будут хуже наших.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии