• Вт. Июн 15th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Американские силы спецопераций – клоуны особого назначения


Всем кто знаком с творчеством режиссеров и сценаристов Голливуда, доподлинно известно – армия США имеет самые «крутые» в мире  силы специальных операций. Неустрашимые парни, способные в любое время и в любой точке земного шара найти и уничтожить «врагов демократии» — «Дельта форс», «морские котики», «зеленые береты» и прочие рейнджеры с коммандос. Эти герои  кочуют из боевика в боевик, не моргнув глазом прошибая головами бетонные стены и, не целясь, выкашивая целые толпы «плохих парней», поголовно страдающих неизлечимым косоглазием и неисправимой косорукостью…

Как и все, что касается американской армии в ее кинематографическо-компьютерном изображении, действительности эти лубочные образы не слишком соответствуют. Вернее сказать – не соответствуют совсем. Настоящая история американского спецназа, о которой стараются не вспоминать и которую в ее истинном виде не экранизируют никогда в жизни  – это череда совершенно умопомрачительных провалов и катастроф. Каждый эпизод ее действительно достоин того, чтобы стать отдельной главой в учебнике. Вот только называться он должен: «Как не нужно проводить специальные операции».

Начнем с того, что руководство Пентагона и  командование вооруженных сил США вообще долгое время не видели никакой необходимости в создании единого подразделения для выполнения особо важных, секретных и «деликатных» заданий. Нет, в различных родах войск что-то такое было – «зеленые береты» и рейнджеры у пехотинцев, «котики» — у моряков… Однако, многозвездные генералы совершенно искренне недоумевали: нафига козе баян?! То есть, простите, зачем огромной армии с кучей бомбардировщиков, авианосцев, танков и пушек еще и спецназ? Да разбомбить все к чертовой матери в случае чего – и вся недолга! Делов-то… Меняться их мнение начало только во второй половине 70-х годов прошлого века. Тогда в мире шла активизация различных террористических и экстремистских группировок, излюбленной тактикой которых был захват заложников и внезапные «точечные» атаки в мирных городах по всему свету. На такое авиаударом не ответишь – и в Пентагоне, скрепя сердце, согласились с предложением некоего полковника Чарли Беквита, бывшего британского десантника-спецназовца о необходимости создания отряда специальных операций, впоследствии вошедшего в историю под именем «Дельта форсиз». Известен их создатель был, прежде всего, своим хроническим алкоголизмом и феерчиным, даже как для военного, хамством. О том, каков был уровень военного профессионализма его самого и его подчиненных, более, чем красноречиво свидетельствует первая же боевая операция, которая была доверена «Дельте», вошедшей в «команду спасения» 53-х американских студентов, оказавшихся заложниками в охваченном исламской революцией Иране.

Сперва задуманную ими авантюру американцы хотели обозвать простенько и без затей — «Горшок риса». Но тут возмутились назначенные руководить ею генералы и адмиралы: да это издевательство! Что потом прикажете в мемуарах писать: «как я «горшком» командовал»!? Ну, уж нет – придумайте что-то покрасившее. В конечном итоге операцию поименовали возвышенно  и грозно —  «Орлиный коготь». Но вот дальше громкого наименования дело не пошло. На бумаге все было, как обычно, гладко и просто – поднятые с борта маячащего неподалеку от иранских берегов авианосца «Нимитц» восемь вертолетов RH-53 D «Си Стэллион» под покровом ночи прошмыгивают вглубь пустыни, где к этому времени неуловимые агенты ЦРУ уже успеют обеспечить им теплый прием на заброшенном английском полевом аэродроме времен Второй мировой. На этот же аэродром должна пожаловать на трех транспортных самолетах С-130 «Геркулес» и основная группа участников веселья – «Дельта» в количестве двух эскадронов и рота рейнджеров до кучи. Всего почти 120 рыл специального назначения. Вдобавок еще три «Геркулеса» несли резиновые емкости с горючим для дозаправки «вертушек». Дополняли компанию два самолета огневой поддержки АС-130 Н «Ганшип» — вооруженные до зубов «летающие канонерки». Именно они должны были шквальным огнем своих пушек и шестиствольных «Вулканов» косить иранцев, когда операция вошла бы в завершающую стадию.

Кровопролития в Тегеране было бы не миновать, сумей американцы довести свой замысел до конца – ведь пересевшие на дозаправленные в пустыне вертолеты спецназовцы должны были перебазироваться сперва во временный лагерь около иранской столицы а затем, через сутки,  под покровом ночи устроить штурм посольства США, где удерживались заложники. Потом всей этой толпе под прикрытием кружащих над посольством «канонерок» предстояло погрузиться в вызванные по рации «вертушки» и отбыть на ближний аэродром, который к тому времени уже захватили бы бравые рейнджеры. Ну, а после это все вообще проще простого – погрузка в «Геркулесы» и безопасный путь в Египет, а далее – домой…

Поверить в то, что подобный сложнейший, зависящий от множества переменных и совершенно не предусматривающий возможные варианты форс-мажора план может увенчаться успехом могли только неисправимые оптимисты или полные идиоты. Ну, или американские генералы… В реальности наперекосяк все пошло буквально с первых шагов по его осуществлению. Прежде всего, по прибытию агентов ЦРУ в пустыню выяснилось, что она далеко не так пустынна, как ожидалось – в нескольких шагах от точки проведения тайной операции пролегало оживленное шоссе, машины по которому сновали чуть ли не беспрерывно. Так что первыми пленными в ходе операции стали водитель и пассажиры автобуса, едва не наехавшего на офонаревших от такого поворота црушников и жестоко страдавших тошнотой после перелета рейнджеров, расползшихся по округе в тщетных поисках кустов. При этом один из них, увидев идущее следом за автобусом еще одно транспортное средство, не долго думая, всадил в него гранату из «подствольника». Через пару секунд выяснилось, что это был бензовоз – в ночное небо взвился столб пламени, который было видно на десятки километров. Самое интересное, что водитель бензовоза умудрился сбежать и догнать его агенты ЦРУ не смогли. А вот сидевший в кабине иранец погиб – и  стал первой и, к счастью, единственной жертвой «Орлиного когтя» с иранской стороны.

Тем временем дела у вылетевших с «Нимитца» вертолетов шли нисколько не лучше – один из них гробанулся, едва оторвавшись от палубы и камнем пошел на дно. Другой заблудился в песчаной буре и вернулся на авианосец. Таким образом, к точке встречи пришли шесть вертушек вместо обещанных  восьми. Впрочем, удивительно, как и они долетели – руководители операции додумались использовать машины морской авиации,  предназначавшиеся для противоминного траления. В процессе подготовки их экипажи, узнав, на что конкретно их пытаются «подписать», участвовать в таком безумии отказались наотрез. Традиционное американское: «Мне за это не платят!» Пилотов спешно пришлось менять, в итоге к миссии приступила команда, набранная «с бору по сосенке» и без какого-либо опыта как участия в тайных миссиях, так и проведения ночных полетов вообще. К чему приводит подобная «кадровая политика» стало ясно очень быстро. Пока находившийся в гуще событий Беквит отчаянно пытался сообразить – как же ему удастся впихнуть в шесть вертолетов то количество душ, которое с трудом подняли бы в небо восемь, от тягостных раздумий его избавил летчик одного из RH-53 D «Си Стэллион». Этот «мастер высшего пилотажа» заходя на посадку для дозаправки, умудрился влепиться в «Геркулес», доверху заполненный горючкой. Рвануло так, что слышно было не только в Тегеране, а также в Исламабаде и Багдаде… В сравнении с новой вспышкой пламени поджог какого-то жалкого бензовоза моментально стал выглядеть детскими шалостями со спичками. Экипажи обоих летательных аппаратов (пять пилотов «Геркулеса» и троих вертолетчиков) летальный исход настиг сразу же. По невероятной случайности более не пострадал никто, но полковника Беквита моментально озарило: «Пора валить!»

Решение было, в общем-то правильным – поскольку благодаря фейерверкам и грохоту взрывов к месту «секретной высадки» в спешном порядке уже выдвигались иранцы – очень злые, вооруженные до зубов и с самыми дурными намерениями. С другой стороны, бегство «спецназовцев» могло бы и не быть настолько паническим и безалаберным, словно у них на плечах уже висели все демоны пустыни и армия Ирана в полном составе. Подумать только – бойцы «Дельты» и рейнджеры, спешно погрузившиеся в уцелевшие «Геркулесы» и давшие деру на максимальной скорости, побросали в пустыне все, что только было можно. И, вдобавок также и  то, что оставлять противнику (тем более – в процессе проведения секретной спецоперации) недопустимо ни в коем случае. Ладно, оружие, снаряжение, экипировка… Но ведь в одном из брошенных вертолетов осталась не только книга секретных радиокодов, но и ВСЯ  совершенно секретная документация, относившаяся к проведению «Орлиного когтя»! Хотя бы это можно было забрать с собой или уничтожить! Стоит ли упоминать о том, что тела погибших боевых товарищей драпающие в панике «спецназовцы» тоже бросили… Кстати, пять оставленных ими во вполне работоспособном состоянии вертолетов RH-53 D «Си Стэллион» долго и на совесть служили армии Ирана. Недаром жители этой страны поставили на месте описываемых нами событий «Мечеть  благодарения». Было за что…

Все события, о которых шла речь происходили в 1980 году. Нелишне будет вспомнить, что годом ранее советские бойцы из спецназа КГБ СССР вместе со своими армейскими коллегами и десантниками взяли штурмом казавшийся неприступным дворец «Тадж-Бек» — резиденцию лидера Афганистана Хафизуллы Амина. Его охрана насчитывала две с половиной тысячи человек и имела на вооружении не только легкую бронетехнику, но также и танки. Сопротивление она оказала самое ожесточенное. Никакой авиаподдержки у наших не было.  В ходе этой блестящей операции, увенчавшейся полным успехом, советские спецподразделения не потеряли и полутора десятков человек. Как говорится, почувствуйте разницу…

Оказавшийся тупым «Орлиный коготь» стоил карьеры не только «отцу американского спецназа», Чарльзу Беквиту, которого быстренько спровадили на пенсию, так и не повысив до генерала, а и отдавшему приказ о проведении этой безобразно подготовленной и еще более безобразно проведенной операции президенту США Джимми Картеру. На второй срок переизбраться ему не удалось не в последнюю очередь благодаря именно этой истории. Заложников у Ирана пришлось в буквальном смысле выкупать, разблокировав «замороженные» в США финансовые активы этой страны. А «Дельта» и прочие «спешил форсиз» продолжили свой начавшийся откровенным позором путь. К чему? Об этом мы вам  расскажем в следующий раз.

2 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии