• Вт. Июн 15th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Самая «крутая» армия показала себя во всей красе! Часть 2


Александр Неукропный

В предыдущей части нашего рассказа мы привели несколько особо ярких примеров того, как армия США гробила своих собственных солдат, объявляя потом свои позорные  неудачи «великими военными победами». Из-за этого у кого-то может сложиться ошибочное впечатление, что «великие стратеги» из американских штабов не жалели только одетых в военную форму собственных соотечественников. Это отнюдь не так. Бредящие мировым господством милитаристы из Соединенных Штатов оставили за собой кровавый след чуть ли не по всему миру – умудряясь при этом в своих авантюрах терпеть одно поражение за другим.

Наш прошлый разговор мы совершенно не случайно завершили событиями войны США с Японией 1945 года. Американцы по сей день кичатся тем, что они ее выиграли – пусть и страшной ценой, устроим первую и единственную в истории человечества атомную бомбардировку. На самом деле победила императорскую Японию Красная армия, влет разгромившая семисоттысячную Квантунскую армию. По подсчетам самих же американцев, если бы с этой группировкой им пришлось «разбираться» самостоятельно, война затянулась бы на долгие годы. Более того – как мы уже рассказывали, армия США умудрялась терять  сотни человек там, где японцев не было вообще, тысячи и десятки тысяч – в тех случаях, когда они действительно оказывали сопротивление. Если бы им пришлось сражаться в Маньчжурии, потери дошли бы до миллионов убитых.

Как бы то ни было, после окончания Второй  мировой янки настолько поверили в собственную «крутизну», что, оккупировав Японию, решили установить свои порядки во всей Юго-Восточной Азии, совершенно не считаясь при этом с Советским Союзом и Китаем и наплевав на все договоренности с ними. Первой их жертвой стала Корея, куда америкосы вперлись после того, как эта страна раскололась по знаменитой 38-й параллели в гражданской войне. Нельзя не вспомнить еще и о том, что иностранную интервенцию тогда «благословила» недавно созданная Организация объединенных наций, которую  Вашингтон с первых же дней постарался приспособить для собственных специфических надобностей. То, что творили ВВС США в Корее никак иначе, как воздушным террором назвать нельзя – буквально за первые 18 месяцев интервенции они обрушили на эту маленькую, но обладающую нерушимой стойкостью страну сотню тысяч тонн авиабомб. А уж после количества напалма, которое они вылили на головы ее жителей (15 миллионов галлонов!) там вообще не должно было остаться никого живого. Тем более – способного оказывать сопротивление оккупантам. Чисто американский стиль войны…

Все это закончилось, когда в Москве с дружественным визитом побывал тогдашний руководитель Северной Кореи – Ким Ир Сен. Товарищ Сталин внимательно выслушал его и развел руками: «Ну, что тут поделаешь?! Нужно помочь корейским товарищам!» А заодно – вправить мозги «потерявшим берега» американцам. Для выполнения этой задачи хватило всего одного авиационного корпуса – 64-го истребительного. Впрочем, что это было за подразделение, вы можете себе представить из того, что, к примеру, входившей в него 324-й авиационной дивизией командовал им никто иной, как Иван Кожедуб, заслуженно считающийся одним из величайших воздушных асов всех времен и народов. Остальные «сталинские соколы» были ему под стать. Несмотря на то, что соотношение американских и наших боевых машин составляло в этом конфликте 40:1, они очень быстро «ощипали перья» звездно-полосатым «орлам», на деле оказавшимся способными бомбить разве что мирные селения и сжигать рисовые поля.

Костяком задействованной в Корее группировки ВВС США были стратегические бомбардировщики B-29 Superfortress (Суперкрепость). Именно с них американская нелюдь бросала ядерные бомбы на женщин и детей Хиросимы и Нагасаки… Воздушное прикрытие этих крылатых убийц осуществляли эскадрильи истребителей F-80 Shooting Star и  F-84 Thunderjet. Позднее «подтянулись и «новейшие» (по тем временам) F-86 Sabre. Одним словом, звездно-полосатый военно-воздушный «курятник» во всей красе – с грозными названиями и очень большим самомнением. Продержалось оно ровно до первых встреч в небе с нашими пилотами. В самом скором времени не было среди американских самолетов тех, которым русские асы не прилепили бы позорных «кликух», подходивших им намного больше. «Летающие крепости» они «перекрестили» в «летающие сараи», а «Шутеров» (Стрелков) презрительно называли «шутами». Ох, и били же они их! По-русски…

За время конфликта в Корее Военно-воздушные силы армии США пережили два, пожалуй, самых позорных своих поражения. Сами же американцы, несмотря на попытки в разы занизить собственные потери называют их «черными днями».  12 апреля 1951 года от огня наших МиГ-15 в землю ушли полтора десятка В-29.  Еще примерно столько же доковыляли до своих аэродромов больше похожими на дуршлаги для отбрасывания макарон и впоследствии были порезаны на металлолом, как не подлежащие ремонту и восстановлению. При этом экипаж одного из таких «летающих дуршлагов» при посадке умудрился еще и  разнести вдребезги несколько самолетов, стоявших на его пути. Неделю после этого американские «асы» горько пьянствовали в знак траура, а в воздух не рисковали подниматься целых три месяца. С первого раза не дошло, однако. «Воспитание» пришлось повторить еще разочек – уже в октябре. Новая попытка побомбить корейцев обошлась американцам не менее дорого, чем предыдущая. Навстречу воздушной армаде из десятков бомбардировщиков и двух сотен истребителей в небо поднялись «всего» 50 наших «Мигарей»… «Летающие сараи», «шуты» и прочая нечисть горела ясным пламенем, а эфир переполнили панические вопли американцев, нарвавшихся-таки на настоящих асов. Данные о потерях того дня засекречены Вашингтоном по сей день, однако исчисляются они десятками уничтоженных прямо в небе и догоревших в корейских джунглях самолетов. Всего за это время советские летчики навеки «приземлили» более тысячи звездно-полосатых стервятников. Только в плен попали около трех сотен американских летчиков. Увы, войны без потерь не бывает  — в далеком краю сложили головы и 125 наших героев… Поставить на колени Северную Корею не удалось ни Соединенным Штатам, ни их союзникам по НАТО. Учитывая соотношение территорий, сил, ресурсов, размеров армий это было не просто поражение – титанический, невероятный провал военной машины Запада. Американской – прежде всего.

Следующую попытку «принести демократию непонятливым азиатам» на крыльях своих бомбардировщиков Соединенные Штаты предприняли во Вьетнаме. Со времени корейского позорища прошло больше десятилетия, великого Сталина не было в живых и американцы решили: «Можно!» Очень зря они так подумали… Не смотря на то, что США со всеми своими авианосцами, воздушными флотами, десантными дивизиями и множеством союзников  снова развязали агрессию против крохотного, абсолютно неразвитого экономически и технологически государства, практически не имевшего регулярной армии, не говоря уже о военно-морском флоте, разгром их ожидал еще почище, чем в Корее. Там, по крайней мере, удалось отстоять собственных ставленников. Здесь же не вышло ровно ничего. В 1975 году «бравые парни» отпивали друг друга и гражданских, чтобы успеть впрыгнуть с крыши посольства США в Сайгоне в последние вертолеты и хоть так убраться с земли, которую они восемь лет назад явились покорять…

Вьетнамская авантюра обошлась Соединенным Штатам, загнавшим на эту войну три с половиной миллиона собственных граждан в почти 60 тысяч убитых, две тысячи пропавших без вести. Тысяча человек, преимущественно летчики ВВС США угодили к вьетнамцам в плен. Ну, ничего, некоторые потом аж до сенаторов карьеру сделали – правда, малость повредившись при этом рассудком на почве русофобии… Количество это вовсе неудивительно, если учесть, что американских самолетов, которые они тогда точно так же, как и сейчас считали самыми лучшими в мире,  во время этой войны было сбито около 9 тысяч. Кое-кто порой  делает попытки  уравнять выполнение Советской армией интернационального долга в Афганистане с вьетнамским срамом США. Вот не стоит этого делать! Объясним предметно – наши войска находились в ДРА на два года дольше. И, тем не менее, их потери в живой силе и технике даже близко несопоставимы с уроном, понесенным армией США во Вьетнаме. Погибло наших воинов около 14 тысяч – почти впятеро меньше. А уж, что касается авиации, то за все годы конфликта душманы, которых все те же американцы бесперебойно снабжали «Стингерами» и «Блоупайпами» для борьбы с ней,  сбили 333 вертолета и 118 самолетов. Тут даже и сравнивать нечего…

При этом, не имея умения и храбрости для ведения войны с партизанами, американские оккупанты попытались буквально стереть Вьетнам с лица земли. Именно тогда весь мир узнал страшное название «Агент Оранж» — стервятники из ВВС США отравили им почти 15% территории не желавшей покориться им страны. На ее землю они вылили 77 миллионов литров страшнейшего яда, в том числе 44 миллиона, в которых содержался диоксин. Это химическое оружие поразило больше половины вьетнамских джунглей, почти половину равнинных лесов и полей. Только сельскохозяйственных посевов за время войны ими было уничтожено почти миллион гектаров!  Около 300 тысяч жителей были отравлены ядовитыми газами и прочими видами химического оружия… Весь мир должен был бы помнить о трагедии вьетнамской деревни Сонгми, 16 марта 1968 года сожженной вместе со всеми своими жителями. Это невероятное военное преступление совершили не гитлеровские каратели, а их «достойные последователи» из американской армии. Созданным после Вьетнамской войны Международным трибуналом ее действия там были признаны чередой чудовищных преступлений, не имеющих срока давности и не подлежащих забвению.

Расправами над мирным населением, нанесением авиаударов по сугубо гражданским объектам, бездарными действиями во всем, что касается ведения боевых действий с реальным противником и предельной жестокостью с ничем не повинными людьми вооруженные силы США отмечались везде, где бы они не появлялись – в Югославии, Ираке, Афганистане и других местах.  После всего этого любые попытки именовать банду, членам которой неведомо уважение к законам и правилам войны «самой сильной армией мира» не могут считаться ничем иным, кроме как издевательством  над самой сутью таких понятий, как воинская доблесть и честь.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии