• Пн. Июл 26th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

«Бегство с позором» и «Крах империи». США оставляют ещё один рубеж в битве с Россией


Алексей Белов

Прошедшая неделя ознаменовалась важнейшим событием в геополитическом противостоянии России и Запада. После 20 лет беспрерывной войны и попытки построить демократию по американскому образцу, военные США уходят из Афганистана. Причём со своей главной военной базы в Баграме американские вояки эвакуировалась под покровом ночи, бежали как преступники, не поставив в известность даже нового командующего базой.

Собственно говоря, именно как бегство и расценили этот «вывод войск» в российской Государственной Думе.

«За двадцать лет в Афганистане США не сумели добиться запуска мирного процесса. Угроза терроризма сохраняется в полной мере, экономика страны разорена, общественный консенсус разрушен, производство опиумного мака и торговля опиумом увеличились в десятки раз, на территории страны открыто действуют самые опасные международные террористические группировки», — заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

По мнению депутата, основная цель Соединенных Штатов в регионе состоит лишь в том, чтобы манипулировать ситуацией, тогда как жизненно важные вопросы обеспечения мира и безопасности так и не были решены.

«У Вашингтона, как всегда, свои интересы – манипулировать ситуацией в регионе и максимально выкачивать ресурсы страны. Бесславный исход американских военных из Афганистана прикрывается властями США вывеской стремления к миру, который так и не удалось обеспечить для простых граждан страны», — высказался парламентарий.

Кроме того, Железняк добавил, что «Вашингтон уходит из Афганистана с позором», оставляя позади нерешенные проблемы с наркотрафиком, криминалом и терроризмом, в то время как талибы усиливают влияние в стране.  

Опустевшую американскую базу успел уже даже сфотографировать российский спутник «Ресурс-П». Как заявили в Роскосмоосе, «спутник заснял авиабазу Баграм в Афганистане, откуда были выведены войска США».

Самое поразительное, что выход США из Афганистана и как следствие полная потеря их влияния в регионе, квалифицируется как поражение не только в России, но и на Западе. Многие эксперты даже заявили о крахе американской империи.

Так по словам Слободана Анджелковича, доктора факультета международной политики и безопасности сербского Университета «Юнион Никола Тесла», уходя из Афганистана после двух десятилетий, Соединенные Штаты и НАТО оставляют в этой стране хаос и создают стимул для экстремистов, что будет иметь серьезные последствия для региона и мира, а после стремительной ночной эвакуации, больше похожей на побег, Афганистан остается несостоявшимся государством не только потому, что война там продолжается, но еще и потому, что правительство не функционирует и не контролирует всю территорию страны.

«Американские военные уходят по приказу, не задумываясь о ситуации, в которой они оставляют страну. В последние несколько месяцев мы наблюдаем резкий рост насилия, талибы завоевывают новые провинции, афганская армия в некоторых случаях сдает территории без боя. Существуют общие разрушения, которые могут быть неизбежны в данный момент, и я боюсь, что гражданская война неизбежна», — констатирует Анджелкович.

Рассуждая о последствиях, которые будет иметь для всего региона американское фиаско в Афганистане, Слободан Анджелкович предупреждает, что не исключены риски для международной безопасности, в том числе и для Европы, так долго потакавшей США в их безрассудной имперской политике.

Не менее негативно итоги 20-летнего пребывания Штатов в Центральной Азии оценивают и в верной союзнице США Польше. Политический обозреватель издания «Польская мысль» Станислав Леви, проводя параллели с выводом в 1989 году советских войск из Афганистана в своей статье указывает на то, что нынче дела у США обстоят значительно хуже, чем тогда у СССР. Цитирую:

«Все это выглядит хуже, чем во время операции СССР в этой стране, разница только в том, что Москва не втянула в войну другие страны восточного блока. США, в свою очередь, обратились к союзникам по НАТО за поддержкой, ссылаясь на Пятую статью Вашингтонского договора. Это был своего рода шантаж, поскольку отказавшиеся прийти на помощь страны могли предполагать, что если они сами подвергнутся нападению, американцы поступят с ними так же. В итоге никто не отказался, более того, свои контингенты направили даже лишь претендующие на членство страны, как Грузия и Украина, в целом их оказалось больше 50. На пике военной операции в 2010 году в Афганистане находилось более 130 тысяч военных». Конец цитаты.

Более того, по оценки польского эксперта единственное чего добились американцы за 20 лет, так это увеличение производства героина и его ценовой доступности даже для небогатых слоёв населения.

«С того момента, когда в Афганистане в прошлый раз свергли режим талибов, — пишет Станислав Леви, — А силы США и НАТО установили там благосклонно относящееся к ним правительство, площадь маковых плантаций увеличилась в восемь раз, а объем производства опия возрос с 200 до 8 тысяч тонн (87% мирового объема). В этом секторе трудятся 10% жителей Афганистана, создавая 60% производимых в стране товаров и услуг. Героин, который делается из опийного мака, благодаря этому стоит дешево. Цена так называемого коричневого героина упала на 45%, он стал доступен в том числе молодежи, которая располагает небольшими суммами карманных денег. Это пока единственный заметный эффект операции НАТО, имевшей целью насаждение в Афганистане демократии».

Сравнивая нынешний уход американцев с таким же бесславным выходом англичан из Афганистана в конце XIX века, польский политолог утверждает, что даже по сравнению с викторианской Англией ситуация для США выглядит куда печальнее. Более 100 назад британцы отступали на территорию соседней Индии, которая тогда была их колонией, а у американцев нет по соседству с Афганистаном никаких союзников. Когда они начинали вторжение в 2001 году, дела обстояли иначе. Тогда США поддерживали все, не только члены НАТО. Пакистан был их союзником, Россия предоставила доступ к своему воздушному пространству для переброски грузов находившимся в Афганистане войскам, а Узбекистан и Киргизия позволили создать американские базы на своей территории. На за эти годы США умудрились перессорится со всеми.

«Когда отношения между Вашингтоном и Москвой ухудшились, — напоминает эксперт, — последняя предприняла шаги, в результате которых воздушным силам США пришлось эти базы покинуть. Президент Узбекистана Ислам Каримов вступил в военный союз с Россией и приказал американцам покинуть базу «Ханабад», которая играла важную роль при проведении военных операций в Афганистане. В 2014 году силы НАТО заставили уйти с киргизской базы «Манас», которая служила перевалочным пунктом для переброски людей, техники и провианта воюющей в Афганистане натовской коалиции». Конец цитаты.

В любом случае, поражение в Афганистане затронет не только США, но и Североатлантический альянс, члены которого, откликнувшись на призыв американцев, приняли участие в операции. Это станет экзистенциальной или по меньшей мере серьезной угрозой для авторитета, сплоченности и жизнеспособности НАТО.

Генерал Брент Скоукрофт, бывший советник по национальной безопасности двух президентов, вообще высказался по этому поводу весьма определённо и очень пессимистично, цитирую:

«Если Альянс потерпит поражение в Афганистане, это будет означать его конец». Конец цитаты.

Совершенно очевидно, что если бы такой ситуации не сложилось, президент Франции Эммануэль Макрон не начал бы в своё время говорить о «смерти мозга НАТО» и не задавался бы вопросом о том, насколько надежными союзниками остаются американцы.

«Сейчас сложно сказать, чем в итоге закончится натовская экспедиция в Афганистан. Мы видим, что американская империя начинает отступать, но никто не может сказать, на какой точке она остановится», — резюмирует Леви.

Но страшнее вывода польских экспертов для властей США глухое негодование простых американцев, вызванное очередной провальной военной авантюрой Пентагона. Вот послушайте что они пишут в комментариях к статье об итогах афганской компании в журнале The American Conservative, цитирую:

«Мы ничему не научились во Вьетнаме, мы ничему не научились в Ираке, и скорее всего, ничему не научимся в Афганистане. Я вот все гадаю: куда мы вторгнемся в очередной раз?!».

«Я не горжусь тем, что я американец. В наших основополагающих документах и ​​законах нет ничего хотя бы отдаленно соответствующего нашим ценностям, и требующее вести 20-летние войны, управляемые некомпетентными лжецами. Однако это может полностью соответствовать негласным ценностям нашего руководства и тем, что их действительно волнует».

«Население Афганистана 37 миллионов человек. ВВП на душу человека 501 доллар. За тот 1 триллион долларов, что мы потратили на войну, мы могли дать каждому афганцу по 25 000 долларов. Нет, теперь я уже не могу предложить такое решение. Но если бы оно было принято вовремя, и для Афганистана, и для Америки это было бы гораздо лучше!»

«И снова, как и во Вьетнаме, ложь относительно абсолютно бесперспективной войны. Мы уже забыли, сколько американцев погибло и было изувечено во Вьетнаме. И кто нам ответит: ради чего? Чего мы там добились?»

Осознавая своё поражение вашингтонская администрация пытается хоть как-то нивелировать для себя негативные последствия «позорного бегства». Так на днях спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отправился в зарубежную поездку, в ходе которой посетит Катар, Пакистан, а также Узбекистан.

Официально он едет в своё турне, чтобы принять участие в международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Но на деле, главной задачей будет попытаться договорится со странами имеющими ключевое влияние на Талибан, напомню, запрещённую в России экстремистскую организацию, а также пристроить 9 тысяч афганцев, которые в годы натовской оккупации сотрудничали с американскими властями и теперь справедливо опасаются народного гнева.

Но талибам американцы не указ и обсуждать с ними будущее Афганистана, даже через ближневосточных посредников, они не намерены. А вот чьё мнение и благосклонное отношение они ценят особо, так это Россия. Недаром на этой неделе по личному поручению лидера Талибов Абдула Гани Барадара в Москву прибыла их делегация. В российской столице они встретились с представителем МИД РФ Замиром Кабуловым и, фактически, в обмен на российское расположение обязались не вмешиваться в дела среднеазиатских республик, в первую очередь Таджикистана, прикрутить голову героиновой гидре, вырубив под корень маковые поля и остановив наркотрафик, а также дали гарантии безопасности российским дипломатам работающим в Афганистане. Вот как оценивают итоги короткого визита в телеграм-канале «Кремлёвская прачка». Цитирую:

«Визит представителей политического крыла талибов в Москву похож на демонстрацию последними уважения и понимания важности мнения именно РФ, как правопреемника много лет воевавшего в Афганистане СССР, в вопросах военных и политических пертурбаций, связанных с выводом американских войск, теряющих свое влияние в регионе. Усиление талибами диалога со стороной-оппонентом своего противника ограничено принципами минимального взаимодействия российских властей с подобными организациями, однако многотысячелетняя практика ведения переговоров с парламентерами противной стороны, во время войны, показала их важность для сохранения оказавшихся под угрозой человеческих и материальных ресурсов, в качестве которых выступает бывшая советская республика – Таджикистан, которая до сих пор может восприниматься лидерами талибов, например, Абдулом Гани Барадаром, как часть России». Конец цитаты.

Ну а для того, чтобы у кого-то «по ту сторону речки» не возникло опасных иллюзий на счёт возможностей вооружённых сил России, весь состав расположенной в Таджикистане российской военной базы начал масштабные учения, по легенде которых необходимо отразить внезапное проникновение террористических банд через афганско-таджикскую границу.

Для понимания, 201-я военная база — самый крупный военный объект за пределами России. В ее состав входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи.

Как пишет портал «Красная Весна», учения с привлечением военной техники офицеры 201-й российской базы проводят регулярно. На данный момент времени это одно из самых боеспособных подразделений российской армии.

«Данные мероприятия проводятся один раз в месяц каждого периода обучения состава, то есть у нас начало проводится в составе взводов, а потом в составе рот. Данное мероприятие мы сегодня совершили», — рассказал командир танковой роты Булат Хуснутдинов.

На учениях мотострелки отрабатывают штурм высотки под прикрытием тяжелой техники после дальнего марш-броска. В тренировку входят также стрельбы из всех видов оружия и боевых машин. На 201-й базе служат только профессионалы-контрактники. У многих бойцов есть бесценный опыт военных действий в Сирии, которым российские военнослужащие делятся и с таджикскими коллегами. Так что, как говорится, граница на замке.

А США? А что США? Судя по всему, процесс скукоживания американкой мировой гегемонии только начался и вскоре мы увидим, как звёздно-полосатые вояки бегут сверкая пятками из Сирии, Ирака и далее везде. Интересное будет зрелище, увлекательное, не пропустите.   

                                                                                     

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии