Извечный вопрос, возвещающий войну полов, неожиданно приобрел политический оттенок. Итак, кому жить трудно? Мужикам или бабам? Или мужикам из-за баб или наоборот? Вот и мы задумались, пока читали: кому жить трудно? России или Европе или России из-за Европы? Складывается впечатление, что нам обоим тяжело, но Европа этого никак понять не может и добавляет себе страданий собственными брюссельскими руками. Идеально пишут авторы издания «Политико»: европейские чиновники не могут спокойно смотреть на попытки «Газпрома» провести экспорт газа. Аж зубовный скрежет стоит, смотреть не могут! Брюссель говорит: «Санкции!!!», а прибыль «Газпрома» отвечает: «Есть!!!». Ну и вот и что ты будешь делать!?
Как бы смешно это ни звучало, а это реальная проблема. Брюссель изошел уже на все возможные извращения и ухищрения, чтобы отрезать Россию в лице “Газпрома” от прибыли на газовых рынках Евросоюза, а жизнь в ответ только смеется над Европой. Если посчитать, то оказывается, что Брюссель тратит на закупки газа в России в два раза больше, чем выделяет на войну с Россией и поддержку, ну вы поняли кого.
Извечный вопрос страдания при этом приобретает ну совсем комичный уже оттенок. Все друг с другом торгуют, зарабатывают и только один мальчик сидит собирает шишки! И хотя нам говорить прямо не велит демократия, сказать украдкой можно: зрада аж пече!
А, впрочем, посмотрим на цифры. В конце августа Турция объявила о строительстве газопровода, который с большой долей уверенности можно назвать “Турецкий поток-2”, это даст возможность экспортировать 7-8 миллиардов кубометров газа в Центральную Европу и Болгарию под названием “Турецкая газовая-экспортная смесь”. То есть газ из различных источников, предварительно 40% которых придётся на Россию. Причем это только формально-оценочные данные. Учитывая тесные связи “Газпрома” и турецкой газовой монополии BOTAS, цифры могут быть куда выше. Не стоит забывать о строящемся газовом хабе в стране. Это позволит расширить ветку газопровода и в добавок к идущим в Европу 3,6 миллиардам кубов, добавить туда же еще 4 миллиарда кубов газа. Замаскированного российского газа, вот в чем все дело.
Несмотря на масштабную экономическую войну между коллективным Западом и Русским миром, торговлю никто не отменял. Теперь российский газ и нефтепродукты попадают в Европу по виртуальному реверсу и с шильдиком Египта, Турции, ОАЭ, Индии и многих других стран, внезапно нашедших нефть.
Чтобы как-то обезопасить себя от “замаскированного газа-диверсанта” ЕС вводит запрет перевалки российского СПГ, предназначенного для Азии в портах Европы. Но это не помогло и по оценкам экспертов, 15% газа потребляемого в Европе российского происхождения. Это больше, чем американского СПГ за весь 2024 год. Российский природный газ также поступает через «Турецкий поток» в Австрию, Италию, Словакию, Венгрию, Словению, Хорватию, Грецию, Болгарию и на Западные Балканы. Это помимо проблемного транзита, истекающего в конце 2024 года. Если Брюссель хочет избавиться от газа, то ему нужно перекрыть духовно-проблемный транзит и транзит по “Турецкому потоку”.
Даже помощь США в вопросах давления на Турцию и “Турецкий поток” не гарантирует успеха, если только европейские потребители не пересмотрят свои долгосрочные контакты с Москвой. Чего пока, спойлер, мало кто хочет делать. Самое забавное, что духовно-проблемный транзит перекрыть просто. А вот “Турецкий поток” перекрыть так просто нельзя.
Если его перекрыть, то это не поможет избавиться от российского СПГ, но подорвет усилия Европы по диверсификации поставок газа. В это же время дешевый российский трубопроводный газ никуда не денется и сломает все попытки нарастить в Европе собственную добычу. Что позволяет одновременно Москве нарастить объемы продажи, вытеснить американцев с рынка и взыскать с Европы все по двойным и тройным ставкам.
К тому же Брюссель настигла карма за нежелание принимать Турцию в Евросоюз. Дело в том, что у Анкары нет обязательств перед Брюсселем по мониторингу поставок, а значит в Брюсселе только догадываются сколько и где чьего газа, но не знают этого наверняка. Из-за этого и перекрыть не могут ибо не понимают, что именно им нужно перекрывать и где. Выход может быть только в четких временных ограничениях по достижению отказа от газа и создании механизма контроля происхождения. Но это в теории, на практике сделать это будет куда сложнее. Если вообще возможно.
Итак, возвращаясь к нашему вопросу: кому жить тяжело? Европе или России или России из-за Европы? Шильдики мы можем клеить хоть производства Марса, а этим всю инфраструктуру перестраивать. Без гарантий на успех.
Но инфраструктуру перестраивает не только Европа, но и мы. Исторически мы много торговали с Европой, ареал нашего расселения проходит по берегам Волги, Днепра, Днестра и Русской равнины. Отсюда и такая завязка на Европу. Мы просто часть европейской цивилизации и нам удобно было торговать с другой своей частью. Однако освоение Сибири привело к тому, что у нас открылись собственные пути торговли в Китай и Индию, цивилизации востока и юга планеты.
Созданная в Российской империи Транссибирская магистраль связала европейскую часть страны с Тихим океаном и на этой основе началось развитие инфраструктуры на восток. Увы, после всего раздрая что имел место нам уже было не до качественного строительства инфраструктуры и сейчас это приводит к тому, что все надо делать заново. Но так даже лучше, мы можем заложить нужные транспортные коридоры и сделать это правильно.
К тому же многим проектам препятствовала излишняя ориентированность на Европу многих либерально настроенных товарищей. Сама концепция того, что торговля с Европой достаточно тормозила многие проекты. Теперь этот подход ушел в прошлое, и мы видим расширение БАМа с Транссибирской магистралью, мы видим коридоры «Север — Юг» в Иран и Индию. Идет процесс расторжения экономических отношений между Россией и Европой, снижения значимости этих отношений для обеих территорий.
Вот только между инфраструктурными изменениями у нас и у них есть существенная разница. Мы не только можем и начали строить, но и нам есть чем наполнить эти стройки. Есть смысл для них. В отличие от европейцев, неизбежно натыкающихся на необходимость поиска русского замаскированного газа-диверсанта.
К тому же если Европа именно рвет и разрушает связи с Россией, то Россия строит новые связи с Азией за счет Европы и при этом сохраняет европейское инфраструктурное направление. С тем, чтобы иметь возможность связать оба конца Евразии, через свою территорию и превратить их в свою экономическую периферию, однажды. В теории это можно будет назвать трансевразийским партнерством. Но прежде, чем это когда-нибудь случится, Европа должна поумнеть. Но не слишком быстро, чтобы мы успели закончить строительство и возложить оплату издержек на Европу.
Немного о США.
Читая жалобы американских военных на крыс, клопов, плесень и тараканов не покидало ощущение, что мы это уже все видели. Во-первых, британские вояки жалуются на то же самое. Клопы им жить в казармах не дают. Во-вторых, в сентябре 2023 года американцы уже делали доклад о печальном положении в своих казармах. С тех пор ничего не изменилось. С — стабильность. Далее цитата: У нас есть новый эксклюзивный репортаж NBC, в котором подробно описываются ужасные условия, в которых вынуждены жить семьи некоторых американских военнослужащих. Я хочу показать вам фотографии, предоставленные группой, выступающей в защиту военнослужащих.
Посмотрите на это, плесень на потолке… Только посмотрите, тараканы, мыши. Загрязнённая вода обнаружена на некоторых военных базах, и не только в Соединённых Штатах, но и по всему миру. Вот посмотрите, вообще-то это вода, хотя выглядит, как кофе. Но это вода.
Скажите, возможно ли такое, что США нужно присмотреться не к правам геев в Чечне или проблемам демократии в Афганистане, а к собственным воякам в своих фортах? А то пропели уже всем уши своими заклинаниями о том, что они страна первого мира, а тут бац и все! Кофе вместо воды, вода вместо кофе.
Однако это лишь в очередной раз доказывает, что Вашингтон утратил контроль над ситуацией, если не может обеспечить минимально сносные условия своим солдатам. Которые уже давно играют роль дипломатов, нефтяников, добытчиков продовольствия и всех остальных вместе взятых. Армия, будучи сложным институтом, первой страдает от любых экономических трудностей.
Это то, что мы наблюдаем в англосаксонских странах. Разложение армии идет вслед за разложением государства. Переживать не переживаем, а лишь констатируем очевидное. Если там ноют из-за мышки в казарме, то что они будут делать в реальном окопе? А ведь без окопов не обойдется, если там всерьез вознамерились воевать с нами.