• Пн. Апр 22nd, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Как Соединенные Штаты остались без БМП из-за нерасторопности своих военных


Если вам кажется странным, что так называемые «премиальные» бренды продают вам втридорога произведенные в Китае вещи, не стоит расстраиваться. Да, это грабеж среди бела дня, но по крайней мере вы получите за свои деньги качественные товары, потому что сделали их трудолюбивые китайцы.

Куда хуже обстоят дела с американским военно-промышленным комплексом, который разрабатывает и производит свое оружие самостоятельно, но при этом ценовая политика Пентагона не сильно отличается от той, что придерживаются «премиальные бренды». Взять хотя бы БПМ M2 Bradley, которую Пентагон еще совсем недавно отгружал представителям некогда братской нам страны.

Разработка данного ноу-хау с броней из алюминия началась еще в шестидесятых годах прошлого века, в то время как стоимость одной такой «тачанки» в переводе с учетом инфляции превышает четыре миллиона долларов!

Казалось бы, за четыре десятилетия, прошедших с начала серийного производства M2 Bradley, Пентагон должен был придумать что-то более стоящее и эффективное, но нет. Помимо алюминиевого M2 и не менее алюминиевого M113, звездно-полосатые демократизаторы не имеют на вооружении сколько-нибудь стоящих БМП, способных относительно безопасно доставлять пехоту до линии боевого соприкосновения.

Проще говоря, в случае начала прямого военного конфликта с Ираном дядя Сэм окажется не в состоянии даже прикрыть свои танки с пехотой, поскольку заменить проданные M2 Bradley ему просто нечем. Казалось бы, ну нет и нет, можно было бы порадоваться за то, что Пентагон сэкономил деньги американских налогоплательщиков на разработке очередного «звездно-полосатого супероружия» вроде истребителя F-35 и эсминцев типа «Замволт».

Но не тут-то было, первые три попытки найти замену алюминиевому чуду американского бпм-строения обошлись американской казне в астрономические 18,5 миллиарда долларов, согласно данным авторитетного американского издания Popular Mechanics. При этом в указанную сумму не входила стоимость строительства хотя бы одного тестового образца для проведения полевых испытаний.

Четвертая попытка найти замену Bradley точно так же не увенчалась успехом, поскольку Пентагон выразил свою уверенность, что ни одна из участвующих в конкурсе компаний не проявила должного рвения. Однако в июне 2023 года американский генералитет решил разделить сумму в 1, 6 миллиарда долларов между компаниями American Rheinmetall и GDLS на строительство одиннадцати прототипов американской БПМ будущего. В общем, на данный момент американская казна потратила свыше 20 миллиардов долларов на разработку БМП, которая неизвестно когда у дяди Сэма появится, а вы еще на китайцев жалуетесь…

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x