• Пн. Июл 26th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Москва сделала контрольный «выcтpeл» в гoлoву зарвавшимся бриттам!..


Алексей Белов

Морской инцидент у мыса Фиолент, что на юго-западной оконечности российского полуострова Крым, на самом деле выходит далеко за рамки банальной провокации явно переоценивших соответствие крепости своего боевого духа не в меру раздутому самомнению и чувству собственного величия Королевских ВМС Великобритании.

Очевидно, что причины случившегося намного глубже и свидетельствуют о тектонических сдвигах во всей международной политике объединённого Запада, а точнее о начале борьбы за наследство дряхлеющего американского орла.

Уже многократно говорилось, что сами по себе Соединённые Штаты Америки, как таковые, не являются и вероятнее всего никогда не являлись так называемым гегемоном и лидером западного мира. Нет, США — это некое орудие, дубина в руках транснациональных корпораций и финансовых воротил, которые используют их в своих интересах, чтобы править миром. И как только эта дубина, или, если хотите, бейсбольная бита придёт в негодность и перестанет выполнять своя функции, её тут же заменят на другую. И судя по всему процесс уже начался. А все эти сказочки про «светоч демократии» и «сияющий град на холме» в пользу бедных и рассчитаны только на легковерных лохов, к которым мы с вами, к счастью, не относимся.

Именно в разрезе неизбежной трансформации власти над всем Западом и грядущей смены, как сказал когда-то наш знаменитый сатирик Михаил Николаевич Задоронов, «главнюка» на западном троне, и стоит рассматривать попытку старого и облезлого британского льва окончательно выйти из тени Вашнгтона и напомнить о себе нелепым прыжком на русского медведя.

Впрочем, Британия, даже находясь в ранге младших партнёров США, никогда не забывала о своей хищной сущности и недалёком имперском прошлом. Знаменитые «Белые каски» в Сирии, якобы независимый, но при этом насквозь лживый Bellingcat и прочие структуры – всё это порождения британских спецслужб. Чего, собственно говоря, никто особо и не скрывает. А уже если вспомнить и совершенно курьёзный случай о посещении президентом самой независимой в мире Украины лондонского офиса МИ-6, то и вовсе становится очевидным, что все эти «агенты с двумя нулями» никогда на покой и не уходили.

Кстати, всегда умилял выбор кодовых обозначений для супершпионов британской разведки, всех этих 007,006 и так далее… Если бы литературный отец Джеймса Бонда Ян Флеминг знал, что помечают сочетанием двух нулей в России, в стране того самого главного потенциального противника британской короны, то вероятно попытался бы придумать своему герою какую-то иную идентификацию. Но матчасть они там учат плохо, а потому сказанные однажды нашим президентом слова о том, что террористов и прочих негодяев надо «мочить в сортире», в свете недавнего происшествия в Черном море начинают играть новыми красками.

Но прежде чем окончательно понять причины происходящего, заглянем на минутку в историю. Между прочим, это весьма полезное занятие, которое я рекомендую всем. Историческое развитие, исторический контекст и шаблоны поведения того или иного государства чем-то сродни полёту пули. Проследи его траекторию и сможешь понять, куда она летит. Если те же британцы 1000 лет действовали во внешней политике определённым образом (и стоит признать действовали, в основном, весьма успешно), то какого рожна они вдруг ни с того ни с сего станут отказываться от многократно апробированных приёмов и излюбленных тактик?

В мире существует лишь один исторический пример когда условный гегемон после одного-двух в общем-то ничего глобально не решавших военных поражений решил забить на всё и удалиться на покой . Речь идёт Швеции после Карла XII и поражения в Северной войне с Россией. Остальные империи либо были полностью разрушены либо просто затихарилсь до поры до времени.

Так вот. Как написал в своём телеграм-канале журналист ВГТРК Андрей Медведев, провокация с эсминцем в Крыму – это один в один провокация с бригом «Виксен», случившаяся без малого 200 лет тому назад.

Тогда британцы, как сейчас Крым, не считали русским Западный Кавказ. А потому  отправили в район Суджук Кале (нынешний Новороссийск) бриг с оружием для местных горцев. Причём, сделали это, заранее понимая, что морская стража российского императорского флота с ним церемониться не будет – или поймает, или потопит.

На борту брига «Виксен», как и нынче на «Дефендере» присутствовал представитель английских СМИ, только в тот раз это был журналист газеты «Таймс», а нынче корреспондент Би-Би-Си.

Тогда Лондон был бы счастлив, если русские затопили бы бриг. А после задержания оного стали вопить, что русские творят произвол на море, кавказское побережье вообще не их, они его у турок отвоевали незаконно и нечестно и прочее бла-бла-бла. Ага и Крым, по их версии, тоже нечестно голосовал.

Так что, как видите, время идёт, а методички проверенные им, не меняются. Британские имперские традиции сильны. И это очередное свидетельство того, что Британия ведёт совершенно свою игру в Черноморско-средиземноморском регионе и на Кавказе.

И потому никого не должно удивлять, что, как рассказала со ссылкой на источник в министерстве обороны королевства британская газета The Daily Telegraph, окончательное решение о проходе британского эсминца HMS Defender вблизи берегов Крыма было принято самим премьер-министром Соединенного Королевства Борисом Джонсоном, и доведено до командования корабля лишь за два дня до инцидента в Черном море.

По словам этого источника, идея о проходе Defender стала причиной спора между министром иностранных дел Домиником Раабом и министром обороны Беном Уоллесом, который, как сообщает издание, и предложил подобный маршрут. Как говорится в статье, глава МИД опасался, что Москва якобы может использовать этот инцидент в свою пользу и предупреждал об этом. Цитирую.

«Весь спор был между Раабом и Уоллесом, затем это перешло к премьер-министру, чтобы он принял решение. В понедельник Defender было направлено решение о том, что он должен совершить мирный проход через эти воды». Конец цитаты.

Но как и 200 лет назад, высокомерные островитяне не ожидали такой решительности со стороны ВМФ России. И сразу после того, как Defender убрался восвояси, официальные лица в Лондоне начали бормотать, что-то невразумительное. Дошло даже до совершенной дичи.

Как пишет издание «Военное обозрение», британские СМИ попросили дополнительно прокомментировать инцидент представителей правительства, а вызвался дать комментарий (как говорит современная молодёжь – «внезапно»…) министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Джордж Юстис. Глава британского Минсельхоза в эфире Times Radio, заявил, цитирую:

«Я думаю, что русские немного увлеклись некоторыми спекуляциями по этому поводу». Конец цитаты.

Странен сам по себе факт того, что инцидент с британским военным кораблём комментирует чиновник из министерства окружающей среды и сельского хозяйства. Или в Британии с некоторых пор эсминцы приравниваются к сельскохозяйственной технике?..

Для того, чтобы прочистить мозги представителям британского правительства, посол Соединённого королевства Дебора Броннерт была вызвана в российский МИД. Она вошла и вышла из знаменитого здания на Смоленской площади не ответив ни на одни вопрос многочисленных журналистов, ожидавших её у входа. Оно и понятно, сказать ей было нечего, разве что описать, как её только что дипломатично возили мордой по столу.

Но видимо кому-то там за проливом Ла-Манш этого показалось мало и министр обороны Великобритании Бен Уоллес, тот самый, кому в голову и пришёл план это идиотской провокации, заявил, что флоту Соединенного Королевства не помешают ходить у берегов «оккупированного Россией Крыма». Цитирую:

«Королевский флот всегда будет соблюдать международное морское право, и ему не будет оказано препятствий в мирном переходе», – сказал Уоллес в комментарии The Times.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на вопрос, разрешил ли он эсминцу королевского флота использовать этот маршрут, отметил, что этот вопрос находится в области ответственности министерства обороны, но его личное мнение – британский военный корабль «абсолютно правильно» шел своим маршрутом и его использование международных вод было «вполне уместным». 

И тогда из Москвы последовал контрольный «выстрел» в голову зарвавшимся бриттам (британии уже аукнулся). Начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации генерал-майор Конашенков выступил с, по истине, феерическим заявлением, по степени язвительности сравнимым с лучшими произведениями Зощенко и Жванецкого. Его речь стоит того, чтобы процитировать её полностью.

«Эпическая фиаско-провокация, британского эсминца Defender в Черном море, резко сменившего курс из российских территориальных вод после предупредительных выстрелов сторожевого корабля, надолго останется ароматным пятном на репутации королевских ВМС.

Поэтому неудивительны судорожные попытки официального Лондона и пресс-секретаря Пентагона Джона Кирби даже после публикации Россией видеозаписи предупредительной стрельбы и прямых свидетельств экипажа эсминца отрицать очевидное, называя всё дезинформацией.

Кому как не бывшему контр-адмиралу Кирби хорошо известно, что для надежно охраняющих безопасность Крыма Российских вооруженных сил эсминец Defender в любой точке Черного моря всего лишь жирная цель для противокорабельных комплексов Черноморского флота.

В этой связи, призываем Пентагон и командование британский ВМС, направляющих свои военный корабли в Чёрное море, не испытывать напрасно судьбу, идя на поводу украинских адмиралов москитного флота, а руководствоваться рассудком». Конец цитаты.

 После такого фигурального опускания головы в унитаз некогда грозный британский лев замяукал как котёнок, а точнее даже, заблеял как баран перед закланием. Устами начальника штаба обороны Соединенного Королевства Николаса Картера Лондон заявил, что инцидент с британским эсминцем Defender «мог привести к неуместной эскалации»,  и британское военное командование отныне будет стремиться не допускать подобных ситуаций. Цитирую:

«То, что заставляет меня бодрствовать по ночам, — это просчет, который является результатом неуместной эскалации. То, что мы увидели в Черном море в среду, — это ситуация, которая может породить его. В данном случае этого не случилось, но это ситуация, о которой нужно хорошо подумать», — заявил высокопоставленный генерал в интервью газете The Daily Telegraph.

Более того, по словам Картера, просчет в игре в «кошки-мышки» с Россией может в конечном итоге привести к полномасштабной войне. А потому неудивительно, что большинство читателей английской Daily Express откровенно высмеяло неуклюжие попытки своего правительства раздуть собственную важность. Вот, только послушайте:

«И что теперь? Наши моряки в отместку встанут на колени?», — иронизирует читатель Daily Express. «Не трогай медведя», — констатировал британец.

«Черное море. Сколько британских городов на Черноморском побережье? Что наш флот там делает? Почему мы бряцаем оружием в Черном море вместо того, чтобы защищать собственные границы от прибывающих ежедневно до 1000 мигрантов?», — задается вопросами комментатор.

«Значит, наша лодка незаконно находилась в их водах? Во что, черт возьми, играет Королевский флот? Почему это судно вообще оказалось в Черном море, ведь у нас там нет никаких интересов!» — восклицает британец.

«Почему там оказался корабль ВМС Великобритании? Неужели мы снова участвуем в битвах других народов?» — высказался ещё один читатель.

В конце концов, один из комментаторов заявил, что «у английских судов вообще нет никаких причин плавать в Черном море». Золотые слова, не находите?

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии