• Вт. Июн 15th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Мухоморная храбрость: потомки варягов напрашиваются на русский удар!


Союзники Соединенных Штатов по блоку НАТО в лице Норвегии и Исландии продолжают наращивать милитаризацию своих стран, превращая их в настоящие антироссийские форпосты. Россия никогда не угрожала этим государствам, не предъявляла к ним территориальных или каких-либо других претензий, не нарушала их границ, не воевала с ними. Зачем же сегодня, идя на поводу у Вашингтона жители далеких северных земель упорно напрашиваются на то, чтобы в случае возникновения вооруженного конфликта превратиться в мишень для наших ракет и ударов стратегических бомбардировщиков?

Когда-то, давным-давно предки тех, кто сегодня населяет Норвегию и Исландию звали себя викингами или норманнами. Они держали в ужасе добрую половину средневековой Европы. Даже молитва у ее жителей была специальная «Господи, спаси нас от норманнов!» Наши предки, русичи с этой публикой тоже были знакомы прекрасно, но будучи сами ребятами не робкого десятка, не молились, а лупили незваных гостей, которых называли варягами, если те приходили к нашим берегам не с добром, почем зря. Чтобы воевать с непрошибаемыми русскими было сподручнее, викингам приходилось кушать мухоморы. После их употребления они пускали обильную пену изо рта и превращались в берсерков – бесноватых воинов, не чувствовавших ни боли, ни страха. Пращуры наши, видя такое дело, крутили пальцем у виска, да и рубили этих ненормальных на мелкие кусочки. А потом удивлялись – зачем для поднятия воинского духа трескать какую-то гадость? Русская храбрость, как известно, ни в каких мухоморах не нуждается…

Сегодня создается ощущение, что кое-кто в Осло и Рейкьявике снова принялся употреблять в пищу поганые грибочки. Еще не так давно Норвегия достаточно последовательно проводила политику нейтралитета. Несмотря на членство этой страны в НАТО, ее правительство строго-настрого запрещало использовать союзникам свои авиабазы даже для учений, если в таковых участвовал хоть один самолет, способный нести ядерное оружие. То же самое относилось и к судам военно-морского флота. Подобные действия были весьма благоразумными. Прекрасно понимая, что любые места базирования атомного оружия в случае войны станут первоочередными целями для российских армии и флота, в том числе и для ударов ракетных войск стратегического назначения, норвежцы предпочитали держаться от греха подальше. Встревать между великими державами они не рисковали, и правильно делали.

Все это изменилось буквально в последнее время – то ли гены варяжские взыграли, то ли и вправду – грибочки виноваты… Участие вооруженных сил Норвегии в учениях Североатлантического альянса начало становиться все более углубленным Окончательной, как говорят летчики, точкой невозврата стало размещение стратегических бомбардировщиков ВВС США в обеих странах, о которых у нас идет речь.

Исландию Соединенные Штаты оккупировали влетом 1941 года – так сказать, превентивно и по-дружески. И тут же принялись строить там свои военные объекты, главными из которых стали авиабаза Кефлавик и база для ВМС США в Хваль-фьорде. Впоследствии, уже после войны, когда Исландия в 1949 году стала не только полноправным членом НАТО, но и одной из его основательниц, американские вояки уйти с острова и не подумали. Ну как же – союзников ведь надо «оборонять»! Более того, на исландской земле появлялись все новые их объекты – радиолокационные станции и прочее. Во времена «Холодной войны» это маленькое островное государство было одним из «непотопляемых» авианосцев Североатлантического альянса, с которого постоянно осуществляли свои вылеты самолеты-шпионы, осуществлялось слежение за нашими подлодками и где находились истребители, готовившиеся перехватывать идущие на цели советские стратегические бомбардировщики.

После гибели Советского Союза и распада Организации Варшавского договора эти действия, вроде бы, утратили всякий смысл. Однако, американцы убрались с Кефлавика только в 2006 году, законсервировав базу для того, чтобы она была готова принять их в любой момент. Разлука длилась недолго… К возвращении на Исландию Пентагон начал готовиться уже в 2014 году, а в 2018 году Вашингтоном были выделены немалые средства в количестве 14 с половиной миллионов долларов для восстановления работы авиабазы. Вскоре там появились противолодочные самолеты ВВС США P-8 «Посейдон», а за ними последовали и более серьезные гости. На Кефлавике обосновались американские стратегические бомбардировщики B-2 Spirit, помимо всего прочего способные нести ядерное оружие, а с ними и норвежские F-35 для обеспечения истребительного прикрытия.

В свою очередь, в самой Норвегии на аэродроме Орланд в феврале нынешнего года были размещены 4 стратегических бомбардировщика B-1B Lancer ВВС США. Эти машины, по официальной версии, давно переоборудованы для несения обычных, я не ядерных вооружений. Однако, не следует забывать, что разрабатывались и создавались они в свое время как раз для доставки к цели атомных бомб. Вряд ли возвращение к исходному варианту было бы для Пентагона такой уж невыполнимой проблемой… Впрочем, даже в «неядерном варианте» эти бомбовозы, свившие себе гнездо в каком-то часе полета от наших Калининграда, Санкт-Петербурга, Мурманска и баз Северного флота, ни малейшей радости своим появлением вызвать не могут. Напомним, что основным их штатным вооружением являются 24 малозаметных крылатых ракеты AGM-158 JASSM, имеющие дальность поражения до 360 километров. Впрочем, в модификации JASSM-ER согласно ее тактико-техническим характеристикам радиус поражения возрастает уже до тысячи километров. Применяться эти мощные боеприпасы с поражающей частью в 450 килограммовмогут как против военных объектов противника, так и для уничтожения его боевых кораблей. Ну и зачем нам, спрашивается, такое соседство?! Вопрос особенно актуален в свете многократных заявлений, раздающихся как из Вашингтона, так и из штаб-квартиры НАТО, о том, что «русским не дадут безраздельно господствовать на крайнем Севере». А также и прочих подобных воинственных демаршей, однозначно свидетельствующих о намерениях наших друзей оспорить законное право России на контроль над Северным морским путем и прилегающими к нашей стране широтами Арктики.

С другой стороны то, что к границам нашего Отечества подтягиваются именно стратегические бомбардировщики, причем такие, как B-1B Lancer и B-2 Spirit, изначально предназначенные для нанесения коротких, но мощных «кинжальных» ударов при прорыве хорошо оборудованных и глубоко эшелонированных систем противовоздушной обороны, может свидетельствовать и о подготовке к реализации еще более зловещих планов. Например – нападению на Калининград, которое большинство военных экспертов считает одним из наиболее вероятных вариантов развязывания НАТО агрессии против России. При этом мотивация Соединенных Штатов предельно понятна и никем в Вашингтоне не скрывается. Недаром же командующий Европейского командования Вооруженных сил США и Верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс не так давно заявил, что Россия представляет из себя «угрозу для самого существования США и их союзников в Европе». Оказывается, это она «совершает злонамеренные действия, дестабилизирующие ситуацию во всем мире» и пытается «запугать и ослабить» бедненьких американцев и их европейских сателлитов. То есть, получается, что это мы свои бомбардировщики у них под боком размещаем, а не наоборот. Особенной колорит всему сказанному придает то, что звучали выше приведенные слова из уст именно того воинского начальника под началом которого как раз и находятся выдвинутые к нашим границам «Лансеры» и «Спириты», нацеленные на русские мирные города. Воистину – политика по-американски целиком и полностью укладывается в формулировку: «валить с больной головы на здоровую».

Какой интерес во всем происходящем имеют Исландия с Норвегией – глубоко непонятно. Генерал Уолтерс хотя бы откровенно говорит о «глобальной конкуренции великих держав за власть и влияние в мире». Это – очевидно. Но на что, ввязываясь в роли пешек в эту конкуренцию, рассчитывают Осло и Рейкьявик?! В Москве в последнее время, судя по всему, уже устали разъяснять господам из Североатлантического альянса всю неправильность, пагубность и даже самоубийственность их поведения. Россия предпринимает вполне конкретные шаги для укрепления своих рубежей – прежде всего, на Западе и на Севере, давая понять, что любая попытка «попробовать их на зуб» закончится для желающих самым плачевным образом. Так, недавно на авиабазу Рогачево, дислоцированную на архипелаге Новая Земля в порядке ротации прибыли истребители-перехватчики МиГ-31БМ. Эти новейшие боевые машины считаются военными экспертами лучшими в своем классе, способными уничтожать не то, что вражеские самолеты, но также крылатые и баллистические ракеты. Прибывшие на Рогачево МиГи модернизированы специально для выполнения боевых задач в запредельно суровых климатических условиях. Летать и сражаться они смогут даже при -60, а то и при еще более низкой температуре воздуха, которую, как показывает практика, натовские машины и их пилоты выносить неспособны физически. Более того, МиГ-31БМ специально «заточен» как раз под безжалостное уничтожение целей, обладающих «малозаметностью» и пытающихся преодолеть заслоны системы ПВО на сверхмалых высотах, маневрируя в складках местности. А это именно та тактика, для действий по которой созданы что B-1B Lancer, что B-2 Spirit.

О том, что на театре военных действий, контролируемом МиГ-31БМ ВВС США попросту «нечего ловить» написали не наши СМИ, а как раз американское издание The Drive, назвавшее эти самолеты «непобиваемым козырем России на Севере». Впрочем, для окончательной наглядности командование наших ВКС решило продемонстрировать раздухарившимся «потомкам викингов» и их американским дружкам ГЛАВНЫЙ козырь…

Не так давно с авиабазы в Энгельсе величественно поднялись два белоснежных красавца – стратегические бомбардировщики Ту-160. Они направились на далекий Север – к широтам Арктики, Шпицбергену и Норвежскому морю. С Рогачево навстречу им для сопровождения были подняты МиГи, какое-тот время составлявшие компанию нашим «стратегам». Где-то на безопасном расстоянии пару раз попытались помаячить норвежские F-16, но их просто проигнорировали. Орлы, как известно, мух не ловят… Боевые самолеты, каждый из которых, в принципе, способен превратить в красивое облачко пара не то, что американские базы, расположенные на территории Норвегии и Исландии, но сами эти страны целиком, неспешно совершили облет их границ, находясь за пределами радиуса действия тамошних ПВО, но на расстоянии, вполне достаточном для нанесения сокрушительного удара. Тем самым они четко дали понять — не нужно нарываться! Мы никогда не будем бить первыми. Но уж если дело дойдет до драки, то дважды нам это делать тоже не понадобится. И никакие мухоморы не помогут…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии