• Чт. Окт 28th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

НАТО еще дома. Но венки уже вынесли… Путин и Шойгу от души соболезнуют

Автор:admin

Сен 29, 2021 , ,

Ситуация с Североатлантическим альянсом сегодня до боли напоминает старый одесский анекдот:

— Здравствуйте, а Рабинович дома?

— Таки да, еще дома, но венки уже вынесли…

— Ой, он, что, умер?!

— Таки да, немножко умер!

—  Ой, а от чего?

— А вы на веночках почитайте, там же все подробно написано: «От лучших друзей», «От верных коллег и соратников», «От безутешной семьи»…

Как-то примерно так все и происходит с главным военно-политическим блоком «коллективного Запада», который нынче нещадно «добивают» как раз те, кто долгие годы и даже десятилетия считался его «краеугольным камнем», «надеждой и опорой» и движущей силой. То есть – Соединенные Штаты. Начиная со времен «Холодной войны» многочисленные участники Альянса привыкли чувствовать себя как за каменной стеной за могучими плечами парней под звездно-полосатым флагом. Все были уверены: случись что – уж они-то не бросят. Примчатся, защитят, спасут и накидают любому «агрессору» так, что мало ему не покажется. Из-за этого во многих европейских государствах на собственные армии, будем говорить откровенно, наплевали. А зачем они, если в стране американские военные базы имеются? Да и пресловутая 5 статья Устава НАТО вселяла твердую уверенность в том, что маленьких и не сильно-то и вооруженных сил за глаза хватит для того, чтобы выполнить главную задачу: продержаться до подхода подмоги. Под таковой, естественно, подразумевалась армия США во всей ее «огромной мощи».

События нынешнего года все более убедительно демонстрируют таким вот наивным оптимистам, что надежды их, скорее всего, покоятся на фундаменте, не менее зыбком, чем замок из песка, построенный накануне прилива. Реальность, со всей присущей ей безжалостностью демонстрирует, что полностью полагаться на Пентагон в вопросах обеспечения собственной национальной безопасности могут только люди с ярко выраженными суицидальными наклонностями.  Вон, бывшее афганское правительство и еще множество людей в этой стране понадеялись – и что? Кто-то успел сбежать, а кто-то ведь – и нет. Кабульская катастрофа, которую со смаком и во всех подробностях транслировали мировые СМИ показала всем и каждому очевидность тех вещей, о которых умные люди говорили задолго до нее, но многие им не верили.

Во-первых, армия США «самая крутая на планете» исключительно в творениях голливудских режиссеров и сценаристов, а также разнообразных компьютерных «стрелялках». Уж если она, позорно поджав хвост бежала перед бородатыми моджахедами, не имевшими не то, что «умных» ракет, танков и боевой авиации, а даже сколько-нибудь серьезного тяжелого стрелкового вооружения, то что же будет, столкнись она на поле боя с настоящим противником, с современными вооруженными силами? Этот вопрос занимает сейчас очень и очень многих, вот только ответы, которые на него обычно дают, страшно не нравятся надутым индюкам из Пентагона. Во-вторых же, вот что уж точно не вызывает никаких сомнений, так это то, как именно бравые американские парни поступят в подобном случае со своими союзниками. Бросят к чертовой матери, да и драпанут так, что только пыль столбом стоять будет. Уж это-то поняли все. И сделали соответствующие далеко идущие выводы.

Недаром же хитрый и желчный дедушка Жозеп Боррель, отвечающий в Европейском Союзе за вопросы дипломатии заявил, что «события в Афганистане однозначно дали понять: Европе нужны собственные силы быстрого развертывания», ибо полагаться в моменты действительно острых кризисов на США явно не стоит. Поддержала это мнение и даже развила его глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сделавшая по все тому же поводу заявление еще более категоричное и конкретное. По ее словам странам Старого Света нужно срочно «переходить на новый уровень в военном строительстве». То есть – создавать и развивать объединенную всеевропейскую армию, к которой американцы даже близко не будут иметь никакого отношения. Фрау Ляйен считает, что ЕС должен обрести способность «самостоятельно использовать в международных делах военные инструменты, нисколько не связанные с США и НАТО».  Дамочка, как-никак, бывшая министр обороны Германии, так что о вещах, которые берется обсуждать, понятие, пожалуй, имеет. И подобный ее настрой говорит очень о многом. Сдается, Североатлантическому альянсу и впрямь можно читать отходную – с такими-то мыслями, будоражащими ведущих руководителей и чиновников Евросоюза.

Впрочем, оглушительное фиаско в Афганистане стало лишь первым актом захватывающей драмы под названием «НАТО — все…» По идее, после него в Вашингтоне должны были, как минимум, крепко призадуматься над тем, как хотя бы попытаться спасти собственную подмоченную репутацию и реабилитироваться в глазах принявшихся воротить нос от вчерашних потенциальных «спасителей» заокеанских союзников. Но не тут-то было! Американцы не были бы американцами, если бы обладали способностью мыслить логически или боже упаси, признавать собственные ошибки и предпринимать шаги для того, чтобы их загладить. Следующий номер, который они откололи, стал в каком-то смысле еще похлеще предыдущего. В Афганистане янки просто опозорились на глазах собственных соратников по Североатлантическому альянсу. Однако через самое короткое время они их еще и «кинули» самым, что ни на есть наглым и бессовестным образом.

Ох, недаром президент Франции Эммануэль Макрон еще в 2019 году во всеуслышание заявил о «смерти мозга НАТО». Тогда на него, помнится, жутко обиделись – и, прежде всего, в США. А ведь прав был мсье, еще как прав! И это ему доказали весьма убедительным и крайне чувствительным для государственного бюджета и международного имиджа Парижа образом. На прошлой неделе глава Белого дома Джо Байден в теплой виртуальной компании премьер-министров Великобритании и Австралии Бориса Джонсона и Скотта Моррисона объявил всему белому свету о создании этими государствами нового военно-политического блока AUUKUS (Australia, United Kingdom, United States). По сути дела, Вашингтон, Лондон и Канберра «родили» некое «Тихоокеанское НАТО», союз, «заточенный» под военное противостояние с Китаем. Казалось бы, что тут такого? Чем больше у «коллективного Запада» будет таких вот «железных кулаков», направленных против его оппонентов, тем лучше. Однако, на проверку все оказалось далеко не так просто. Для кое-кого этот самый кулак обратился в изрядный кукиш, поднесенный под самый нос, причем в самый неожиданный момент.

Речь, если кто еще не знает, конкретно о Франции. Ведь именно с ее государственной оборонной компанией Naval Group австралийцы еще в 2016 году заключили договор о постройке целой дюжины океанских дизель-электрических подводных лодок, которые должны были заменить имеющиеся сейчас на вооружении у их военного флота субмарины, уже давно отходившие свое. Сумма сделки оценивалась, насколько известно, в целых 50 миллиардов долларов, Она сулила не только огромные барыши самим промышленникам, но и немалое пополнению французскому бюджету, поскольку одним из собственников корпорации Naval является государство. Надо полагать, немалые денежки уже были вбуханы в разработку проектов австралийских субмарин и подготовительные работы по их постройке. Вот только в итоге все обернулось так, что теперь французские корабелы могут использовать все чертежи и прочую проектную документацию, касающуюся данного проекта по самому, что ни на есть прозаическому назначению. Никто у них никаких подлодок покупать не будет.

Нет, пополнять свой флот Австралия как раз намерена – вот только соответствующий контракт, выросший в цене до чуть ли не 70 миллиардов долларов благополучно «уплыл» к американцам, которые за эти средства посулили тамошним адмиралам построить не дизельные, а самые настоящие атомные подводные лодки. Правда, не 12, а всего 8, но оно того стоит! Что самое замечательное, Париж о таком вот «финте ушами» предупреждать никто даже и не подумал. Как утверждает министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, о новой сделке по субмаринам он узнал за какой-то час до ее заключения. И то, наверняка, случайно. Неудивительно, что глава дипломатического ведомства Парижа назвал действия Канберры и Вашингтона «настоящим подлым ударом в спину собственным союзникам». Что в США, что в Австралии обиженный писк каких-то там «лягушатников», понятное дело, напрочь проигнорировали. Ну, почти проигнорировали, ограничившись выданными сквозь зубы дежурными заявлениям насчет «продолжения сотрудничества» и «приверженности партнерству». Ничего себе партнерство! В данном конкретном случае  это определение воспринимается исключительно в самом специфическом смысле, чести французам не делающем.

Неудивительно, что после такого феноменального по своим масштабам и цинизму «кидалова» Париж официально отказался от целого ряда совместных мероприятий, в которых принимали участие представители хотя бы одной из англосаксонских стран. Что-то они должны были там праздновать, проводить какие-то министерские и прочие встречи на высшем уровне – французы все эти «междусобойчики» с видом оскорбленной невинности проигнорировали. Еще бы – кому приятно, когда у тебя за спиной хихикают, делают обидные жесты и шепотом твердят позорные стишки вроде: «Обманули дурачка на четыре кулачка!» Если б на четыре… На целых двенадцать подводных лодок!

В настоящее время в европейских столицах с большим жаром идут дискуссии на тему: «выйдет ли Франция из НАТО или все-таки проглотит обиду и останется?»         Говорят, кое-кто даже ставки на это делает. В конце концов, соответствующий опыт у Парижа имеется – в свое время знаменитый генерал Шарль де Голль так «грохнул дверью» Альянса, что аж штукатурка посыпалась. Хватит ли на подобное духа у Макрона? Пока что французская министр обороны Флоранс Парли выражает мнение о том, что расставание с НАТО «не соответствует интересам» ее страны. Однако, как говорится еще не вечер. Для того, чтобы шатающийся, как карточный домик военный блок окончательно обрушился, достаточно будет, пожалуй, еще одного серьезного «толчка». Возможно, его даже и не потребуется, поскольку процесс развала и так идет полным ходом. Если он все-таки приведет к выходу из Альянса хотя бы одной страны уровня Франции или Германии, то станет совершенно необратимым.

Будем жалеть? Веночки пошлем? Это вряд ли. Разве что Владимир Владимирович с Сергеем Кужугетовичем глубокое соболезнование выразят. Не чокаясь. Хотя последнее – не факт…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии