• Вт. Июн 15th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Россия утверждает свой суверенитет за полярным кругом


Выдающийся русский учёный и, в какой-то мере, основоположник всей российской науки Михайло Васильевич Ломоносов когда-то сказал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью». Так оно и было несколько веков, и остаётся актуальным и по сей день, но с недавних пор становится совершенно очевидно, что отныне корни могущества России лежат не только на бескрайних сибирских просторах, но и в Арктике…

Недруги России, как за её пределами, так и среди псевдолиберально настроенных граждан внутри неё, на любые успехи нашей страны обожают отвечать расхожим мемом «вы всё врёте». Причём совершенно неважно, о чём идёт речь. Путин выступает с посланием к федеральному собранию в марте 2018 и показывает компьютерные модели новейшего, не имеющего аналогов в мире вооружения, нам говорят: «это мультики, вы всё врёте».

Россия объявляет о создании первой и, как позже покажет время, по соотношению цена/эффективность/безопасность лучшей вакцины в мире от коронавируса, нам снова кричат, не может быть, откуда у «отсталой Рашки» такие технологии, «вы всё врёте». И так далее, за последние годы подобных примеров отказа смириться с реальностью и осознать очевидное у «светлоликих», как они сами про себя думают, борцов «за всё хорошее против всего плохого» можно найти «тьмы и тьмы»…

И вот теперь новая напасть: как оказалось, пока Запад, а вместе с ним и местные его прихлебатели, убаюканные словами бывшего президента США Барака Обамы о России, как о региональной державе, которая уже ни на что не влияет, спокойно наслаждались своим превосходством. Российская Федерация, как тот слон, что предпочитал не уделять лишнего внимания шумной, но безвредной Моське, тихой сапой провела ряд мер, который позволил ей не только сильно продвинуться в освоении заснеженных арктических равнин, но и, по сути, утвердить свой единоличный суверенитет в Арктике. Во всяком случае, отныне без российского ведома на северный полюс даже какая-нибудь полярная мышь не проскочит и полярная сова не пролетит.

А уж что касается Северного морского пути, так он и вовсе наш, он начала и до самого конца, и никто в мире не способен установить по нему круглогодичную навигацию. А мы, Россия, можем. Предвижу очередные выпады интернет-троллей с их неизменными: «Рашка всё» и «вы всё врёте». Но именно для этих умников у меня припасён небольшой сюрприз, который заставит их хотя бы на время прикусить их острые и не в меру шаловливые язычки.

Газету The New York Times при всём желании никак не обвинишь в пророссийской позиции, более того, журналисты (если их ещё можно так называть) этого издания неоднократно удостаивалась Пулитцеровской премии за материалы мало того, что явно заказного и русофобского характера, так ещё и пропитанные фейками и откровенной ложью чуть меньше, чем полностью. Так вот, эта самая The New York Times вышла на днях со статьёй, в которой откровенно признала, что Россия, вовремя обратив внимание на климатические изменения, «обошла США» в освоении Арктики и усилении там своих оборонительных позиций, цитирую по переводу ТАСС:

«Российское правительство в отличие от Госдепартамента в администрации Трампа открыто признало наличие климатических изменений, приняв в октябре 2020 года Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В подписанном президентом РФ Владимиром Путиным указе упоминается, в частности, «рост конфликтного потенциала в Арктике, требующий постоянного повышения боевых возможностей группировок войск Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в Арктической зоне».

Дальше журналисты «неполживой» американской газеты делают следующее умозаключение:

«Хотя Вооруженные силы РФ имеют мало общего с либеральными западными политиками или экологическими организациями вроде Greenpeace, они разделяют точку зрения о том, что льды действительно тают. Это позволило им обойти США». Конец цитаты.

Откуда же такие выводы у издания, ещё недавно рапортовавшего, что с Россией покончено? А всё просто: автор статьи по приглашению российской стороны побывал на самом северном аэродроме нашей страны «Нагурское», расположенном на острове «Земля Александры» и, собственно говоря, имел возможность убедиться во всём лично. Так что одно дело, сидя в уютном креслице где-то в центре Нью-Йорка, строчить свои дешёвые пасквили, выковыривая новые небылицы о России буквально из собственного носа, а другое — бодрым майским утречком прилететь туда, где на градуснике «-15», а по ощущениям (из-за сильного ветра) — все «-35». И, несмотря на это, российские военные там живут и несут службу во славу России. Волей-неволей наберёшься впечатлений.

Кстати сказать, был там в это время американец не один. Российское командование решило организовать некий пресс-тур для иностранных журналистов на новенькую российскую базу, прозванную за свою необычную форму «Арктическим трилистником». Тридцать журналистов из крупнейших СМИ Великобритании, Германии, Испании, Китая, США, Франции и Японии смогли впервые увидеть базу, а заодно и показательную тренировку расчетов береговых ракетных комплексов «Бастион» на Земле Франца-Иосифа, ну так, чтобы на ус намотали и кому надо в своих странах доложили.

Вот что пишет по поводу этой базы Википедия, цитирую:

Арктический Трилистник — военная база Российской Федерации на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа, рядом с посёлком Нагурское. Основная задача базы — обеспечение противовоздушной обороны. В состав базы входит самое северное в мире капитальное здание — административно-жилой комплекс.

Административно-жилой комплекс базы состоит из четырёх блоков основного пятиэтажного здания и трёх отдельно стоящих «эллипсов», соединённых с ним отапливаемыми крытыми галереями. Общая площадь комплекса — 14 000 м2. Здания комплекса окрашены в цвета российского флага.

Административно-жилой комплекс рассчитан на автономное проживание и выполнение служебных задач гарнизоном численностью 150 человек в течение 18 месяцев, для чего база обеспечена хранилищами продовольствия и горючего соответствующей вместимости.

Основное здание административно-жилого комплекса имеет в плане форму трёхлучевой звезды, отчего и произошло название базы. Оно стоит на сваях, заглублённых в вечную мерзлоту, и продувается снизу, поэтому не заметается снегом даже во время сильных бурь. Отапливаемый нижний этаж — технический, предназначен для коммуникаций. В центре здания (блок Г), на пересечении лучей, находится атриум, над центральной опорой которого (одновременно являющейся флагштоком) размещена застеклённая смотровая площадка, с которой контролируется вся территория базы. Конец цитаты.

Ну, так вот, вместе с тем самым автором упомянутой нами статьи в The New York Times, помимо прочих иностранцев, на базе побывали и его соотечественники из ещё одной русофобской медийной помойки, телекомпании CNN. И вот что они рассказали о своих впечатлениях от увиденного, цитирую:

«То, что большой четырехмоторный авиалайнер Ил-76 вообще может приземлиться на архипелаге Земля Франца-Иосифа посреди Северного Ледовитого океана, является свидетельством растущей военной мощи Москвы в этой удаленной части мира».

В ответ на нескрываемое изумление американских журналистов, начальник штаба армии ВВС и ПВО генерал-майор Игорь Чуркин скромно заметил: «Мы вообще можем посадить все типы самолетов на этой базе».

Важно отметить, что строительство «Арктического трилистника» велось с 2014-го по 2017-й, то есть уже в период объявленных Западом жесточайших антироссийских санкций. И, тем не менее, капитальный объект за полярным кругом построен с использованием инновационных и энергоэффективных технологий, позволяющих минимизировать расход энергии.

«Уникальность комплекса заключается также в том, что он не наносит никакого ущерба окружающей среде. От него практически нет теплового излучения. Он максимально экологичен и работает по замкнутому циклу, за исключением, наверное, продуктов горения, которые также проходят фильтрацию перед выбросом в атмосферу. Этот комплекс можно сравнить с космической станцией с той лишь разницей, что находится она не на околоземной орбите, а в арктической пустыне», — подчеркнул по этому поводу генерал Чуркин.

Представляю, какой зуд сейчас испытывают записные русофобы, изнемогающие от желания написать то самое «вы всё врёте». Ан нет, не получится. Со всеми претензиями по поводу правдивости не ко мне, и даже не к российским властям, а к вашим любимым неполживым западным СМИ. Вот с ними и переругивайтесь.

А пока, как известно, собаки лают, караван продолжает идти, причём в нашем случае слово «караван» имеет буквальное значение. На прошедшем недавно в России международном форуме «Новое знание» в ходе лекции «Технологическое лидерство атомной энергетики» глава Росатома Алексей Лихачев заявил, что круглогодичная навигация по Северному морскому пути будет обеспечена уже в этом десятилетии.

«Мы уверены, что обеспечим во второй половине 20-х годов круглогодичное использование Северного морского пути. Сейчас строятся соответствующие ледоколы. Первые флагманские мы уже получили», — сказал он, напомнив, что осенью прошлого года в эксплуатацию был сдан головной ледокол проекта 22220 — «Арктика» мощностью 60 МВт.

Кстати, ещё немножко технической информации, чтобы слегка позлить наших западных троллей. Итак: серия принципиально новых атомных судов проекта 22220, созданных для решения стратегических задач по освоению и развитию Арктического региона и призванных обеспечить круглогодичную навигацию в западном районе Арктики, что позволит достичь необходимого уровня грузоперевозок по Северному морскому пути, поистине уникальна. Их двухосадочная конструкция позволяет использовать атомоходы данного проекта  не только в глубокой воде, но и в устьях полярных рек, что делает судно универсальным и значительно увеличивает географию его эксплуатации.

Первый серийный ледокол проекта 22220 — «Сибирь» — планируется сдать в эксплуатацию к осени 2021 года. Второе судно проекта — ледокол «Урал» — намечено ввести в эксплуатацию к октябрю 2022 года. К настоящему времени на Балтийском заводе также заложены третий и четвертый серийные ледоколы — «Якутия» и «Чукотка». Их ввод в эксплуатацию запланирован на 2024 год и на 2026 год соответственно.

Как говорится, доклад окончил… почти. В заключение хотелось бы процитировать слова главы российского правительства Михаила Мишустина, также участвовавшего в форуме «Новое знание», которые он произнёс об уже спущенном на воду ледоколе Арктика.

«Ледокол построен на российских верфях и способен пробивать лед толщиной до трех метров, а реакторная установка позволяет судну работать без перезарядки топлива до семи лет. У истоков создания ледокола стоял талантливый ученый-атомщик и судостроитель, главный конструктор бюро «Айсберг» Владимир Воробьев, который, к сожалению, ушел из жизни в конце прошлого года. Тем не менее, весь ледокол — инновационное судно: заново разработано всё энергетическое оборудование, реакторная установка, электродвижение. Это огромный, тяжелейший труд и трудоемкий процесс, но наши специалисты справились. И Россия — до сих пор единственная страна в мире, которая смогла создать свой атомный ледокольный флот. Мы лидируем в освоении арктических территорий, раскрываем потенциал и преимущества Северного морского пути — самого короткого маршрута из Юго-Восточной Азии в Европу». Конец цитаты.

И для того, чтобы Россию не упрекнули в самовосхвалении, ещё одна маленькая цитата, но на этот раз уже из оплота либеральной демократии, США.

«Арктика богата природными ресурсами, у неё большой потенциал в будущем, она имеет стратегическую важность. А возможности США там крайне ограничены и такая ситуация наблюдается уже лет 20.

Главному ледоколу американского флота уже 40 лет, у США скоро не будет к нему запчастей. При этом главные соперники Штатов в регионе, Китай и Россия, уже несколько лет наращивают там присутствие. У России десятки ледоколов, у Китая — три средних ледокола и планы на строительство более крупных.

Китай воспринимает Арктику как зону возможностей, благодаря её запасам энергоресурсов и минералов, а также благодаря потенциалу наличия более коротких торговых путей. Так, Китай писал в своих стратегических документах о «Полярном шёлковом пути» и теперь активно инвестирует в эту концепцию.

У России, в свою очередь, есть целый флот ледоколов, она сосредоточила своё внимание на Арктике: перестраивает там инфраструктуру, чаще использует потенциалы разведки и противовоздушной защиты. Российские МиГ-31 в этом году перелетели через Северный полюс, а также Россия опубликовала видео, на котором три атомные подлодки пробираются через арктический лёд. США тоже пытаются ставить рекорды и сотрудничают с союзниками. Но они опасаются, что Россия и Китай могут превзойти западные страны в этих северных широтах», — это выдержка из статьи на сайте телеканала Fox News в переводе ИноТВ, основанная на мнении американских экспертов.

Ну что, злопыхатели, будет что возразить?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии