• Вт. Июн 15th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Русская «Кузькина мать»: Санкции Запада возвращаются бумерангом!


Алексей Белов

Честное слово, жил бы я на Западе и читал или слушал бы местные СМИ, то, вероятнее всего, не выходил бы из хронической депрессии или, того хуже, не слазил бы, пардон, с толчка. Потому как, ознакомившись со свежей подборкой забугорной прессы, я прямо на себе ощутил, как же активно запугивают бедолаг-евробюргеров. Каких только страшилок для них ни сочиняют, аж, холодком по спине повеяло. Нет, правда, мне даже стало их искренне жаль. До чего ж мы, русские, всё-таки сердобольные люди: жалеем даже собственных врагов, особенно сразу после того, как в очередной раз продемонстрируем им знаменитую «кузькину мать».

И очертания этой самой загадочной «мамы Кузьмы», ещё со времён памятной речи Никиты Хрущёва, западные специалисты по нашей стране и прочие самоназначенные политические аналитики регулярно пытаются разглядеть в очередных новостях из далёкой и жутко пугающей России.

Одной из таких страшилок стало их внезапное осознание, что санкции, которые до недавнего времени считались универсальным инструментом, чтобы прижать к ногтю очередной неугодный США и/или их союзникам политический режим, перестали давать нужный эффект. Более того, они начали больно бить, в первую очередь, по тем, кто прежде с такой лёгкостью раздавал санкционные тумаки направо и налево. Ну вот послушайте:

«Санкции нередко приводят к непредвиденным последствиям. Ограничения, введённые против Ирана, замышлялись в первую очередь против его Революционной гвардии, банков, которые финансируют ядерные амбиции режима, и других нехороших структур. Но на самом деле они больно ударили по простым иранцам. Оказавшиеся под ударом правительства могут использовать их как повод, чтобы сплотить свой народ: как ни устали венесуэльцы от режима Николаса Мадуро, более половины из них все же осуждают западные санкции и не хотят предложенного Западом другого президента, это явствует из всех опросов. Иной раз санкции могут даже сплачивать наших противников за рубежом. Так, Китай подписал с Ираном сделку по энергетике и инфраструктуре на 400 миллиардов долларов. А Россия в обмен на помощь против санкций заполучила выгодные доли в венесуэльских нефтяных проектах», — пишет британский The Economist, считающийся одним из рупоров западной пропаганды и апологетом гегемонии и доминирования США с партнёрами во всём мире.

В своей статье, переведённой на портале ИноСМИ, экономические обозреватели из Великобритании также на удивление честно признаются, что санкции давно уже превратились в оружие недобросовестной конкуренции Запада против тех, кто пытается оспорить политико-экономическое превосходство бывшего коллективного гегемона в лице США и его ближайших друзей.

И мало того, что санкции как таковые в последнее время абсолютно не достигают своих целей, они ещё и заставляют сплотиться тех, кто под них попал, а это весьма приличное количество стран и жителей земли. И сколько бы Запад ни пытался уверить нас, что он-то и есть то самое «цивилизованное человечество», которое всё решает, но в реальности кольцо, скажем так, недружественных к западному лагерю государств всё сильнее сжимается вокруг в конец охамевших потомков колонизаторов.

Судя по всему, это дошло даже до экспертов «Экономиста», цитирую:

«Последняя опасность санкций — и, пожалуй, самая разрушительная в долгосрочной перспективе — это то, что они побуждают попавшие под них страны и организации, а также всех, кто хочет с ними торговать, искать способы снизить свою зависимость от Запада (особенно Америки) и вырваться из его экономических сетей. Так, Китай, Россия и другие уже изучают способы отказаться от доллара и обойти SWIFT, основную межбанковскую службу обмена сообщениями и международных платежей. Белоруссия, со своей стороны, уже сильно зависит от России — та снабжает ее деньгами и товарами и занимается ее скудным экспортом. Чем обширнее санкции, тем активнее их жертвы будут искать, как обезопасить себя от их последствий». Конец цитаты.

А они там, на Западе, видимо полагали, что весь остальной мир будет продолжать безропотно сносить побои и даже не попытается как-то противостоять озверевшему хаму? Странно, вроде на вид неглупые люди, а приглядишься – дураки-дураками, да ещё и с чрезвычайно завышенным чувством собственного величия.  

Ну да Бог с ними. Послушайте лучше, какую страшилку они ещё придумали. Впечатлившись недавним заявлением российского министра обороны Сергея Шойгу, рассказавшего о том, что в России ведётся разработка полностью автономных боевых роботов, эдаких терминаторов, журналисты лондонского таблоида Daily Express состряпали статью под кошмарящим названием: «Что задумал Путин? Россия вместе с Китаем создает ужасное роботизированное оружие».

После ознакомления с этим материалом у меня возникло ощущение, что российские боевые роботы и китайский искусственный интеллект так впечатлили британских газетчиков, что они тут же бросились пугать этим «чудом враждебной техники» своих читателей. Как результат: английские обыватели ненашутку встревожились.

О чём же, собственно, идёт речь? Как пишет популярный ежедневник, некоммерческая исследовательско-аналитическая организация «Центр военно-морского анализа» (CAN) опубликовала новый доклад, в котором отмечает, что Россия, модернизирующая свою армию, уделяет первостепенное внимание искусственному интеллекту. Вот короткая выдержка из этого доклада:

«Российские военные стратеги уделяют особое внимание созданию так называемого информационного превосходства на поле боя. А усиленные искусственным интеллектом технологии обещают дать возможность для использования доступных на современном поле боя данных в целях защиты российских войск и лишения противника этого преимущества».

Ну что сказать, настораживает и даже заставляет напрячься. Но и это ещё не всё. По мысли авторов статьи главный ужас-ужас заключается в том, что Россия, ошельмованная и заплёванная Западом, внезапно обратила свой взор на восток. И, начавшееся как экономическое сотрудничество, российско-китайское партнёрство всё больше обретает черты военно-политического союза. Союза, западным странам откровенно недружественного. Едва сдерживаясь, чтобы не скатиться в унылое украинское «а нас за що?», британские журналисты с ужасом приходят к выводу, что последние 30 лет, загоняя в угол Россию и Китай своим вопиюще отвратительным поведением и незаконными санкциями Запад фактически пилил сук, на котором сидел. Он сам вложил в голову до того вполне лояльных к нему Москвы и Пекина идею неизбежности противостояния с США и их союзниками по НАТО, чем сподвигнул их пойти навстречу друг другу и реализовать худший из всех возможных для западного мира сценариев. Практически — их ночной кошмар.

Согласно информации Daily Express, сотрудник Центра автономности и искусственного интеллекта при Центре военно-морского анализа Сэмьюэл Бендетт заявил, что есть свидетельства развития двусторонних контактов России и Китая в военной сфере. Например, это их совместное участие в стратегических учениях «Восток», где отрабатываются вопросы взаимодействия в управлении войсками. Кроме того, Бендетт считает, что стоит понаблюдать за перспективами внедрения искусственного интеллекта, поскольку «обе страны стремятся развивать свои многофункциональные информационно-управляющие системы и все чаще проводят совместные военные учения и тренировки». 

По словам же старшего исследователя Джеффри Эдмондса, «с точки зрения России, сближение между двумя странами является одной из самых устойчивых тенденций в российской внешней политике за последние десятилетия».

«Мы видим, что военное сотрудничество углубляется, и что в нем появляется все больше секретности», — отмечает эксперт.

Дабы нагнать пущего страху, авторы статьи сообщают, что на сегодня военно-морские силы Китая являются самыми большими в мире, насчитывая примерно 350 кораблей и подводных лодок, в том числе 130 крупных надводных боевых единиц. А две трети российского военного бюджета, составляющего по их оценке 44,1 миллиарда фунтов стерлингов и лишь немного уступающего расходам военного ведомства Соединённого королевства, будет потрачено на закупки и модернизацию боевой техники. Ну как правоверному англичанину после такого не испугаться и не обмочить штаны?

И всё же на фоне двух предыдущих страшилок, третья стоит особняком. Хотя, по сути, это даже не страшилка, а анекдот. Но именно анекдотичность ситуации вселяет ужас в сердца западного обывателя.

На днях телеканал Nova сообщил о грандиозном конфузе американских военных, произошедшем во время совместных учений некоторых стран НАТО в Болгарии, в районе Пловдива. В сети опубликовано видео, на котором запечатлено, как американцы врываются в цех одного из местных предприятий по производству оливкового масла и, угрожая его работникам оружием, привычно укладывают всех, как говорится, «мордой в пол». Говорят, что хозяин предприятия по имени Марин Димитров счёл происшествие унизительным и даже подал в суд,.. наивный. Но соль не в этом.

Как оказалось, производство расположено рядом с военным аэродромом, на котором, собственно, и проходили, точнее, должны были проходить учения. Как позже объяснили представители натовского командования, группа бравых американских вояк попросту перепутала территорию предприятия с тренировочной зоной и решила, что им надо взять штурмом именно здание цеха.

Ну а теперь, как я говорил в начале, представьте себя на месте добропорядочного западного обывателя, которого с одной стороны пугают всевозрастающей угрозой с Востока, а  с другой, он видит кто, а, главное, как будет его от этой угрозы, в случае чего, защищать. И получается, что защищать его призвана армия, солдаты которой не умеют читать карту, ни черта не смыслят в топографии и без включённого GPS-навигатора не способны определить своё положение на местности, не говоря уже о том, чтобы проложить правильный маршрут.

Те, кто регулярно за рулём пользуются навигаторами, прекрасно знают, как часто эти умные гаджеты заводят нас в такие дебри, что, если ты плохо знаком с рельефом местности, то легко можешь заблудиться даже в трёх соснах. По этому поводу вспоминается анекдотический случай о вышедших из строя GPS-системах одной московской компании, предоставлявшей услуги каршеринга. В результате сбоя в их работе, оказалось, что согласно показаниям спутниковой связи большинство автомобилей было припарковано в пустыне Сахара, на самом деле, то есть, физически, находясь при этом на московских улицах и в переулках. А потому, полагаю, глядя на клоунаду американских морпехов в Пловдиве, опасаться их вторжения, скажем, в какой-нибудь Белгород или Воронеж, точно не стоит. Вряд ли они туда таким макаром вообще доберутся, да если и доберутся, не факт, что не перепутают Белгород с Белградом, Воронеж с Варшавой, а Крюково с Краковом. Так что пусть лучше они нас боятся, целее будут.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии