• Пн. Июн 27th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Спасибо Вашингтону! Никто ещё так не помогал нашему Су-30

Автор:admin

Фев 24, 2022

… как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть. Бестселлер авторства США! Эти «исключительные» снова пробили вершины дна, добившись того, что наши истребители даже под всеми их санкциями продаются в итоге лучше, чем американские машины! В чём же был рецепт такого успеха?..

Дипломатия. Грамотная стратегия внешней политики и гений инженерной мысли. Всё это неторопливо и обстоятельно разбирает американский же военно-аналитический журнал Military Watch. Сравниваются два прямых конкурента: наш тяжёлый истребитель Су-30 и его американский конкурент F-15: два аналога, а какая диаметрально противоположная судьба оказалась!.. После целой серии вдумчивых модернизаций российский Су-30 отрывают с руками в огромном числе стран мира, а вот заокеанский F-15 устарел, утратил актуальность, а главное — умудрился стать дороже самого дорогого в истории США самолёта — истребителя-невидимки F-22, который считался уже чуть ли не золотым по стоимости!

И всё это каким-то образом смогло произойти даже не смотря на все американские санкции против нашего ОПК, не смотря на всё давление, которое оказывали из Вашингтона на любую страну, которая осмелилась бы купить нашу технику. А что, собственно, случилось, почему США вдруг перестали слушаться?

Американцы сами не заметили, как подорвали главную основу своего могущества — с ними больше не выгодно! Ведь почему раньше все к ним так липли? Ещё бы!.. После Второй мировой — единственная крупная страна в мире, не разрушенная войной… Индии, Китая и многих других стран тогда вообще видно не было — это ещё были колонии. А вот у США — 60% мирового ВВП, практически — контрольный пакет мировой экономики… Плюс — план Маршала, который, надо отдать должное, не столько был выгоден экономически, сколько создал огромный пиар и популярность Штатам! До сих пор «план Маршала» — это скорее бренд, нежели реальная экономическая программа. В странах типа Украины постоянно можно слышать надежды, что им дескать сейчас «предоставят план Маршала», хотя, как правило, они даже не представляют себе, что это такое! Для них это аналог «много денег на халяву дадут, и отдавать не надо».

А теперь — всё стало иначе, совсем иначе!.. Теперь Америку не любит… даже её собственный бизнес! Постоянные санкции, постоянные правила политкорректности, причём под присмотром таких драконовских структур, которые не снились и тоталитарным странам! Если у тебя в совете директоров нет положенного количества меньшинств, то просто выкинут с биржи — куда уж там НКВД с его репрессиями!..

Но ещё хуже союзникам США и вообще — любым странам, которые имели несчастье вести дела с теми, кто вдруг США не понравился. Санкции вторичные, санкции экстерриториальные, никакими законами не регламентированные, и главное — их просто негде оспорить! Это всё равно, как жаловаться на бесчинства дона Корлеоне: ну да, все и так знают, что его дела незаконны, потому его решения и оспорить нельзя. Но его власть и держится не на законе, как известно…

Даже своих ближайших союзников они не милуют: этого нельзя, того нельзя, у этих не покупай, у тех покупай, а то введу санкции, разорю миллиардными убытками!..

В этом деле они достигли такого апофеоза, что страдает от санкций уже не только американский бизнес, не только страны, совсем далёкие от США или страны-союзницы, но стало так, что от санкций США страдают уже… даже сами США, само американское государство, которое ввело эти санкции!

КСТАТИ!

У них же теперь главный враг — это Китай, и против него тоже санкций ввалили огромное количество. Но при этом же, как ни странно, США изобрели способ, как им победить Китай экономически — так Штатам кажется. Они решили перейти на т. н. «зелёную энергетику», обложить всю промышленность старого типа огромными налогами, сделать неконкурентоспособной экономику Китая — и процветать за счёт этого. План был замечательный, надёжный блин как швейцарские часы! Он только одного не учёл…

Для того, чтобы переходить на «зелёную энергетику», и самим Штатам, и их странам-союзницам, которых они вовлекли в эту свою аферу, надо было активно использовать солнечную энергию, а для этого нужны солнечные батареи. А производятся они — понятно где, там, где производится сегодня вообще почти всё — в Китае. А они против Китая санкции ввели… Причём там всё так грустно вышло, что в санкциях этих США не могут даже дырочку для самих себя проковырять. Почему?

Дело в том, что солнечные батареи производятся не просто в Китае, а в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китае, том самом, где якобы так ужасно нарушаются права человека, что именно это США и сделали главным предлогом для введения санкций. То есть: чем сильнее Америка борется с Китаем, чем больше санкций она наваливает, тем дороже становятся солнечные батареи, которые Америке нужны… для борьбы с Китаем же!.. Их собственные американские санкции для борьбы с Китаем мешают им же самим бороться с Китаем, уже никаких денег не хватает на «зелёный переход»!.. Последние подсчёты показали, что на него надо уже около 130 триллионов долларов. Не миллиардов, а именно триллионов!.. Они тут напечатали всего 4 или 5 — и экономика уже накрывается, где они возьмут 130 — не знает вообще никто. Вот так санкции США мешают даже самому же государству США достигать его собственных планов и целей!..

Как ни странно, но и на судьбе F-15 сказалось то же самое: сперва он был хорошей надёжной разработкой американских оружейников — слишком хорошей, решили в Вашингтоне, и постановили поставлять его только избранным. Собственно, на первом этапе его поставляли вообще всего трём странам, самым ближайшим союзникам США. Между прочим, можно отметить, что даже в Вашингтоне осознали ошибочность той стратегии! Например, сейчас свой новый F-35 они не просто продают, а буквально силком впаривают даже не всем желающим, а всем, кто в состоянии купить этот огромный ящик с болтами. Не так много стран, кому это по карману, чтобы ещё и ограничивать этот список искусственно. Впрочем, на Турции США всё равно сломались и опять занялись своими любимыми санкциями…

А вот Советский Союз и потом Россия по утверждению  Military Watch поступал иначе и делал правильно: продавал свои Су-30 в Анголу, Уганду, Индонезию, Китай, Индию, Египет — везде, где покупали, разумно полагая, что у кого деньги есть, те всё равно купят, только заплатят уже твоему геополитическому конкуренту!

США же сами для себя выстроили двойную ловушку: сперва они ограничивали продажи своего F-15, кому-то просто отказывая, а кому-то продавая облегчённую одновигательную машину F-16, ставшую весьма удачной и массовой. Но в итоге были закономерные последствия: мало проданных машин — мало покупают запчасти, мало заказывают обслуживание самолёта. А это приводит к тому, что каждая новая машина стоит всё ещё дорого, экономить на масштабе производства не получается, и ты проигрываешь конкуренту: Су-30 стоил в 2 и более раз дешевле. И проигрыш по цене мешает тебе продавать новые модели за рубеж, плюс и собственная армия начинает закупать уже неохотно. В итоге сам производитель, видя, что модель не пользуется спросом, перестаёт её модернизировать и улучшать, она становится вообще никому не нужна со временем, кроме тех, кто успел всё-таки уже купить. В итоге сегодня  F-15 стоят даже дороже, чем истребитель 5 поколения  F-35!

В итоге американское государство своими санкциями добилось того, что, во-первых, помогло своему конкуренту, который санкционной ерундой не занимался, а во-вторых — фактически угробила достаточно удачную модель, примешав слишком много политики в эти вопросы. И это тот редкий случай, когда американские оружейники могут сказать американским политикам: а пусть не лезут!..

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии