• Пт. Сен 17th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Украинцы собрались сбивать русские самолеты и ракеты

Автор:admin

Сен 14, 2021 , ,

Когда во главе страны стоит клоун, она неизбежно превращается в цирк. И тогда ее высокопоставленные представители принимаются откалывать шуточки, которые не снились никаким ковёрным в шапито. Вы, наверняка догадались, о каком конкретно государстве речь. Конечно, об Украине. На днях ее министр иностранных дел, Дмитрий Кулеба выступил с совершенно с ошеломительным заявлением, выдержанным в фирменном стиле дипломатического корпуса «нэзалэжной» — «хоть стой, хоть падай»! Оказывается, Киеву и даром не сдались американские зенитно-ракетные комплексы Patriot! Подавитесь ими, жаднюги звездно-полосатые! Не хотите давать, так и не надо – не очень-то и хотелось… Украина, оказывается,  способна «самостоятельно создать для себя современную систему противоракетной обороны», отсутствие которой, по откровенному признанию пана Кулебы, является «самой серьезной дыркой в обеспечении безопасности страны». Вообще-то там, положа руку на сердце, одна сплошная дырка – без краев и дна, но уж ладно. Поговорим об американских «Патриотах», которые вдруг оказались не нужны «патриотам» украинским.

На самом деле демарш руководителя МИД самым категорическим образом идет вразрез со всем тем, что твердили все прочие официальные представители «нэзалэжной» на протяжении нескольких последних лет. Они же эти ЗРК у Вашингтона не просто выпрашивали – вымаливали, выклянчивали, выканючивали самым позорным образом, разве, что не валяясь при этом в ногах у заокеанских «партнеров». Впервые завел разговор об этих образцах вооружения еще года три назад тогдашний министр обороны Украины Степан Полторак. Он, помнится, уверял, что «всего каких-то» пять дивизионов «Патриотов» — и русские в сторону Киева даже глянуть косо побоятся. Вот это хватил генерал! Сумма, которая потребовалась бы для подобного приобретения столь велика, что для ее получения не хватило бы, пожалуй, не то, что всего убогого ВВП «нэзалэжной», а даже поголовной продажи ее населения в вечное рабство. Собственным союзникам по НАТО – туркам, американцы в свое время, до истории с покупкой Анкарой наших С-400, пытались «впарить» ЗРК «Патриот» по 600 миллионов долларов, так сказать, за штуку. Готовые душу продать сами понимаете кому за любую железку, склепанную на предприятиях военно-промышленного комплекса США, поляки, услышав расценки на это «чудо техники» попросту офонарели и принялись вопить: «Неприемлемо! Матка Бозка, что ж это делается?! Последние штаны паны из-за океана с нас сдирают!» Еще бы – за всего лишь четыре комплекса «Патриот», (правда, как утверждалось, в самой новой, «супернавороченной» комплектации) Вашингтон выставил Варшаве счетец на 10 с половиной миллиардов долларов.

Для Украины сделки на суммы подобного порядка настолько же нереальны, как установка «жовто-блакитного прапора» на Марсе или даже Юпитере. Именно поэтому в последнее время там принялись задвигать идеи о том, что вожделенные «Патриоты» должны достаться «стране, которая одна держит оборону Запада от российской агрессии» действительно даром. Ну, то есть как – даром… Соединенные Штаты просто обязаны размещать собственные передовые силы ПРО «не где-то в Польше или других странах Восточной Европы», а исключительно в «нэзалэжной». Об этом нынешней весной твердил глава тамошнего президентского офиса Андрей Ермак. А незадолго до «исторического визита» Владимира Зеленского в Вашингтон ту же самую идею, только уже предельно конкретно, озвучил вице-премьер Украины Андрей Резников, так прямо и заявивший, что страна с большим нетерпением и с распростертыми объятиями ждет развертывания на ее территории «сил противоракетной обороны армии США». Вот так вот запросто – велкам, люби американцы, приезжайте поскорей! С нас – борщ, самогон и сало, а с вас – «Патриоты».

Всю эту чушь киевские чиновники, у которых скорость работы речевого аппарата на порядки превышает производительность аппарата мыслительного, мололи, находясь если не в твердой уверенности, то, по крайней мере, в очень большой надежде на то, что в Белом доме президенту-клоуну отсыплют, как говорится, полные карманы если не оружия, то хотя бы долларов на его приобретение у тех же самых американцев. Однако, действительность оказалась намного более печальной. «На оборонные нужды» Соединенные Штаты, кряхтя и постанывая от острого приступа скупердяйства, выделили Украине всего-то 60 миллионов долларов. Афганцам на портянки в месяц больше давали… Нет, украинцы конечно же могут прикупить на эти деньги, к примеру, ракеты для  все того же ЗРК «Патриот». Правда, каждый такой боеприпас РАС-3 «потянет» на сумму от 4 до целых 6 миллионов долларов. Так, что ракет десять, а то и целых пятнадцать отхватить можно. Вот только для их запуска ВСУ придется придумывать что-то очень оригинальное. Ну, хотя бы, натягивать большую-пребольшую резинку между двух высоких деревьев – чтобы что-то вроде громадной рогатки получилось. Иначе – никак.

Можно нисколько не сомневаться, что именно жгучая обида на собственных «лучших друзей» и «стратегических партнеров», оказавшихся примитивными жмотами, и привела к тому, что на сцену с заявлениями о «незаинтересованности в американских системах ПРО» вылез главный дипломат Киева, которому обсуждать подобные, сугубо военные вопросы, вообще-то нисколечко не полагается. При этом пан Кулеба с очень хитрым видом заявил еще и о том, что, мол, «соответствующие технологии имеются не у одних только США», а еще «у целого ряда других стран». Вот с ними-то Украина и ведет сейчас «интенсивные переговоры» о том, чтобы эти самые технологии получить. Надо полагать – на халяву, являющуюся любимым способом ведения дел в «нэзалэжной». Только вряд ли перспектива «слить» собственные военные и технологические секреты представителям страны, где царит полнейшая анархия, тотальная продажность и абсолютный непрофессионализм, «улыбается» тем государствам и концернам, которые реально обладают наработками того уровня, что позволил бы Киеву создать что-то, хоть отдаленно похожее на современную систему противоракетной и противовоздушной обороны. Наверняка дальше «переговоров» (которые вообще далеко не факт, что реально ведутся), дело не пойдет. Да и опять же, с какой радости любые «западные партнеры» будут дарить нищей «нэзалэжной» собственные разработки стоимостью в сотни миллионов если не в миллиарды долларов или евро? Максимум – предложат  купить соответствующие технологии, а деньгам на это, как уже было сказано, взяться неоткуда.

Говоря о «дырах в безопасности» Украины, глава ее МИД, пожалуй, сильно ошибся. Не может быть дыряво то, чего нет вообще. Мощнейшая система ПВО и ПРО была в свое время получена «нэзалэжной» от Советского Союза. Истребительная авиация, радиолокационные станции, зенитно-ракетные комплексы – от довольно стареньких, но вполне боеспособных   С-75 и С-125 до представлявших на тот момент из себя одни из самых передовых образцов таких вооружений вооружений комплексов С-300 различных модификаций. Одних только мобильных комплексов «Бук» Киев получил почти два десятка дивизионов! И где же все это сейчас? Списано, разворовано, превращено в металлолом или продано за рубеж. Да что там продано – раздарено! Помните, как в 2008 году тогдашний проамериканский президент Украины Виктор Ющенко отправил в Грузию два дивизиона «Буков», один из которых бил по нашим самолетам, а второй был захвачен российскими войсками прямо в порту Поти? Кстати, вместе с украинскими специалистами, которые должны были его обслуживать.

Любая техника, а, тем более – сложная и высокоточная со временем изнашивается и устаревает.  Первыми с боевого дежурства в 90-х годах в «нэзалэжной» были сняты С-75, затем, уже в «двухтысячные» настал черед С-125. Дольше всех продержались ЗРК С-200, но и их после последнего «майдана» отправили в утиль. На сегодня у ВСУ номинально еще имеется какое-то количество комплексов С-300, однако их ракеты настолько превысили все возможные и невозможные сроки хранения, что опасность представляют, скорее, для собственных расчетов, а не для самолетов противника. По сути дела, украинское небо совершенно открыто и незащищено никем и ничем – ведь собственные ВВС там угробили еще быстрее и надежнее, чем зенитные комплексы.

То, что эти выводы – не перестраховка и не «шапкозакидательство», свидетельствуют слова человека, однозначно владеющего знаниями об истинном положении дел. Совсем недавно они прозвучали в одном из интервью генерального конструктора (а также, одновременно и генерального директора) конструкторского бюро «Луч», занимающегося разработкой ракетного вооружения для украинской армии, Олега Коростылева. Он совершенно четко и однозначно заявил о том, что «ПВО Украины окончательно прекратит свое существование уже через три года». Через четыре – максимум. Как утверждает генеральный – по истечении этого срока «там нечего будет уже даже ремонтировать». О том, чтобы применять по прямому назначению буквально разваливающиеся от старости и износа ЗРК вообще не стоит даже заикаться. Очень ценное признание! Правда, выступив с ним, пан Коростылев принялся убеждать журналистов в том, что Украине раз плюнуть – «разработать и внедрить собственную систему ПРО и ПВО», без всяких там американцев и прочих западных помощников. Для этого только и надо, что «получение официального заказа от ВСУ и обеспечение государством надлежащего бюджетного финансирования». Понятно, что руководителю КБ, которое, как и весь украинский военпром уже давно сидит на «голодном пайке» без заказов, и, соответственно, денег любой ценой охота получить и то, и другое. Ну, мало ли что кому хочется…

Самое смешное, что сотворить эту самую «украинскую ПРО» Коростылев намерен из ракетного комплекса «Нептун», являющуюся детищем возглавляемого им коллектива! Но ведь этот комплекс, о котором так любят трубить в «нэзалэжной» является противокорабельным, предназначенным для борьбы с военными судами противника, а никак не с самолетами и ракетами! Ну, это, знаете ли, уже до боли напоминает известную всем советскую кинокомедию: «Брюки одним движением руки превращаются…превращаются… превращаются…» Да ни во что они не превращаются! Поскольку даже если сделать фантастическое предположение, что «гении из КБ «Луч» смогут слепить из противокорабельного комплекса противоракетный, то придется вспомнить о том, что в реальности «Нептун» существует лишь на бумаге и в виде одного-единственного опытного образца. При этом автомобильный завод КрАЗ, который должен был выпускать для этого комплекса как самоходные пусковые установки, так и командные, а также транспортно-заряжающие машины, давно уже признан банкротом и прекратил свое существование. Харьковский же авиационный завод, где для «Нептунов» собирались клепать ракеты Р-360 находится в ровно таком же положении, поскольку на конец 2020 года за ним числилось 2 миллиарда гривен долгов, из которых 235 миллионов – это невыплаченные зарплаты работникам и инженерному персоналу. Какие ракеты, какое ПВО?! Осталось только нищенские торбы шить!

Самое главное во всей этой истории заключается вот в чем: В Киеве нисколько не скрывают, а, напротив, всячески подчеркивают, что единственными целями для своей «современной системы противоракетной и противовоздушной обороны» видят исключительно лишь самолеты наших, российских ВКС. Так что очень хорошо, что украинским воякам остается
только тренироваться в изготовлении рогаток и стрельбе из них. Ворон, конечно, жалко, но то, что на большее, чем охота за ними, эти «зенитчики» не способны, не может не радовать.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии