• Сб. Дек 3rd, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Запад, лови ответку! Путин подписал указ №100!

Автор:admin

Мар 10, 2022 ,

8 марта, очевидно, забыв, что это за день, президент США Джо Байден вместо того, чтобы поздравить прекрасных дам, взял, да и объявил о вводимом Вашингтоном полном запрете на экспорт российских нефти и газа.  Что, праздник испортил? Да не то, чтоб очень. Вводя сегодня все новые и новые санкции против нашей страны, «коллективный Запад» во главе с американцами все глубже и глубже загоняет в бездонную яму … нет, не Россию, а сам себя.

Насчет наплевательского отношения к женщинам, «спящего Джо» можно, пожалуй, простить. Дедушка, поди, уж и забыл давно, кто это. Но вот вряд ли рядовые жители страны спокойно отнесутся к тому, что их «лидер» упустил из виду кое-что другое. То, о чем человек, несущий ответственность за целое государство, забывать категорически не имеет права. Ну, есть основания полагать, что ему скоро напомнят об этом соотечественники, которые буквально фонареют, заехав на первую же попавшуюся по пути автозаправку. Принципом американцев всегда было: «Большая страна, большие дороги, большие автомобили». Конкретно – машины, жрущие топливо, как предельно оголодавший мамонт подвернувшуюся ему под хобот растительность. Недаром же автолюбители называют их «убийцы бензина». Так вот – теперь этот самый бензинчик стоит в США по данным Американской автомобильной ассоциации 4.17 доллара за галлон. Предыдущий рекорд в 4.14 доллара продержался буквально менее суток. Ну, дедушка Джо со своим «праздничным подарочком» подоспел. Наслаждайтесь теперь новой реальностью. Оттачивайте навыки пешей ходьбы – как на короткие, так и на длинные дистанции. А также по всем известному эротическому маршруту.  Подобных цен на топливо Соединенные Штаты не видели с момента последнего мирового кризиса. Вот только в 2008 году они достигали, максимум 4.11 доллара за галлон. А сейчас, судя по всему, все только начинается. И то, что 14 лет назад казалось ужасающим крушением ведущих экономик мира и стремительным обвалом привычного благосостояния жителей «коллективного Запада», скорее всего, уже через каких-нибудь полгодика будет вспоминаться с искренними ностальгическими слезами: «Как хорошо-то было!»

О желании «полностью избавиться от российских энергоносителей», как того следовало ожидать, практически в один голос с Вашингтоном заявил и Лондон. Вот прямо до конца нынешнего года возьмут, да и перейдут – то ли на ветряки, то ли на кизяки, то ли еще на что-то подобное. Ну, тут, как говорится, «Юнион Джек» в руки, барабан на шею (Борис Джонсон с ним будет замечательно смотреться) и ветер… куда уж придется. Ветра англичанам понадобится много и даже очень. Весь их «могучий» военный флот, пожалуй придется на парусную тягу перепрофилировать. Электростанции опять же, остальное прочее. Мечтать, оно, знаете ли, не вредно. Однозначно пользы здоровью жителей Туманного Альбиона не принесут сидение в неотапливаемых жилищах, да еще, чего доброго, и на пустой желудок.

Нет, а вы как думали? Решили, что на Россию можно поднять хвост, перья распушить, «батон крошить» — и все это вам с рук сойдет? Уже не сошло. Мировые цены на продовольствие начали неуклонный рост еще в 2020 году по вполне понятным причинам. Потом, когда пандемия отступила и мировая экономика принялась мало-помалу восстанавливаться, они пошли вверх еще шустрее. Однако то, что происходит сейчас напрочь ломает все расчеты мировых экспертов в области продовольственных рынков и значительно превышает даже самые пессимистичные их прогнозы.  За пшеничку на мировых биржах еще недавно просили по  375 долларов за тонну. Нынче, небось, еще больше – ведь только за последнюю неделю ее стоимость выросла на рекордные 40%. В цене поднимается все – соя, кукуруза и прочее. С подсолнечным маслом вообще беда – из разных стран (в том числе и европейских) уже поступают сообщения о безобразных драках, в которые выливается продажа этого продукта, моментально превратившегося в супердефицит. Так что ядреный шиш, который нарисовался под носом у «коллективного Запада» в результате его размахивания «санкционной дубинкой» будет в самой убогой комплектации – без масла. Даже и без постного.

Самое неприятное для наших заклятых друзей (мы-то с вами всяко будем пить ароматный чай, от души хрустя свежими булками), заключается в том, что ситуация обещает меняться, как говорят те же британцы, «от плохого к худшего». Ну, или если сказать по-нашему – «от худшего к полному… абзацу». Основой сельского хозяйства в ХХІ веке являются разнообразные химические удобрения – азотные, фосфатные, калийные. Вот только главными их производителями сегодня выступают Россия и Белоруссия. Да, да, те самые, против которых вы, безумные, свои санкции вводите. Может, сами себя обеспечите? Да куда там! Во-первых, нужных мощностей у той же Европы попросту нет. Во-вторых, производство удобрений (прежде всего, азотных), напрямую зависит от поставок природного газа. И его цены, конечно же. При тех биржевых котировках на «голубое топливо», что имеются сегодня и колеблются в районе 3 тысяч долларов за тысячу кубометров производить удобрения и использовать их в сельском хозяйстве будет примерно равносильно тому, что рассыпать по полям купюры в 500 евро. В ведь цена газа не так давно и до 3900 поднималась, причем, по мнению аналитиков данного рынка это – вовсе не предел. Еще больше санкций, господа, еще больше! Вы на ценниках и 5 тысяч долларов увидите.

Таким образом, по имеющимся прогнозам, любая деятельность в агропромышленном секторе Евросоюза рискует стать совершенно нерентабельной уже в самое ближайшее время. Самый лучший сценарий, о котором говорят сегодня специалисты – это сокращение тамошних посевных площадей на треть, а то и вовсе вполовину. Соответственно, и урожай получат европейские фермеры на 30-50% меньший, чем в 2021 году. Но это, повторимся, в наиболее благоприятном для них случае. Вот тогда и придется всем тем горлопанам, которые сегодня дерут глотки, требуя запретить России то и это, изгнать ее оттуда и отсюда, подучить русскую литературную классику. Как там у Некрасова: «В мире есть царь. Этот царь беспощаден. Голод названье ему…»

Никакого преувеличения тут нет и близко. Не Африке, не азиатским или Латиноамериканским странам грозит сегодня острейший дефицит продовольствия и фантастический взлет цен на него, когда самый обычный бутерброд станет деликатесом для богатых. Как раз нет – это «светит» той самой сытой и самодовольной Европе, что привыкла к изобилию и комфорту так сильно, что жизни без них не мыслит. Да и американцам недолго бургерами обжираться – еще пара-тройка запретов и их, пребывающая далеко не в идеальном состоянии экономика тоже рискует понести такие  потери, оправиться после которых будет весьма проблематично. Невероятное подорожание топлива ударит ведь не только по владельцам джипов и байков, а, в первую очередь, как раз по тем самым фермерам, которым оно нужно для заправки своих тракторов и прочей техники.

Недаром же в Европе поддерживать придуманное Байденом «полное эмбарго на российские энергоносители» отказались наотрез. Дедушка Борель чертиком из табакерки выскочил и давай бегом политику «брюссельского обкома» всему миру разъяснять: «Мы бы с дорогой душой, да вот только 40% нашего газа идет из России и за одну ночь мы его никак заменить не сможем!» А за две смогете? Или, к примеру – за три? Уж не позорился бы – старый человек все-таки, а такую ахинею городит. Куда ближе к истине лежат слова главы МИД Германии Анналены Бербок, так прямо и заявившей, что без нашей нефти «весь немецкий транспорт встанет». Ее соотечественник и коллега по правительству, министр финансов Кристиан Линднер уточнил: попытки отказа от поставок российских энергоносителей приведут как к «резкому подорожанию на рынках из-за сокращения предложения, так и к серьезным проблемам в следующем отопительном сезоне, уже будущей зимой». Какая одна ночь? Слушали бы вы, мсье Жозеп, умных людей, профессионалов от экономики, а не политических балаболок. Впрочем, вменяемые политики придерживаются такой же позиции в большинстве стран ЕС – о невозможности отказа от энергетических поставок из России заявили, к примеру, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Никуда Европе от наших нефти и газа не деться – если, конечно, нет желания поголодать да померзнуть.

И ведь не только в них дело! Не только в зерне и удобрениях для его выращивания. В настоящее время на мировых сырьевых биржах отмечается, по утверждениям аналитиков, «взрывной рост» стоимости буквально всего –  железной руды и алюминия, меди и олова, никеля и палладия. У вас все это есть, любители санкций? А у нас, представьте,  имеется. Причем в таких количествах, что мы все это время еще и вас снабжали не скупясь. 5% мировых поставок меди, 6% —  алюминия, 7% — никеля – это все Россия. Подумайте над тем, что будет, когда мы свой экспорт заморозим – пусть даже и не полностью? Желаете газ по 4-5 тысяч долларов за тысячу «кубов», а нефть по 200, а то и по 300 долларов за баррель? Скоро получите, не беспокойтесь – продолжайте в том же духе, и будет вам счастье. Или несчастье вам, а нам – сверхприбыли в госбюджет? Ведь будете покупать, как миленькие – куда денетесь.

  Россию что ждет? Да ничего плохого, не надо паники. Взять те же минеральные удобрения – в прошлом году их производство уверенно росло – почти на 6%. Вот только ранее 65% этой продукции шло на экспорт. И зерно, и прочая промышленность нашего сильно поднявшегося за последние годы агропромышленного комплекса. Но вот теперь мы чего-то не очень настроены и дальше кормить да снабжать всем необходимым пытающийся нанести нам максимальный вред Запад  С чего бы?!  «Энергонезависимости» вам возжелалось? Решили, что хватит сил «воспитывать» и «строить» великую державу? Расплатой за это станет невиданный ранее экономический кризис и крах той глобальной  системы, которую вы выстраивали даже не десятилетиями – столетиями.  Мы подготовились к этой буре. Вы – нет.

 8 марта президент России Владимир Путин подписал указ № 100 «О применении в целях обеспечения безопасности Российской Федерации специальных экономических мер в сфере внешнеэкономической деятельности». Ловите ответный удар, любители санкций! Добро пожаловать в мир, живущий по нашим правилам!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии