• Сб. Окт 1st, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

«Гегемон», который сдулся – США никто не слушается!

Автор:admin

Мар 11, 2022

Способность того или иного государства отстаивать свои интересы на международной арене определяется в наши дни далеко не только мощью его вооруженных сил и флота. Нет, все это, конечно, важно, однако строить отношения с собственными партнерами, и, тем более, союзниками исключительно с использованием формулы: «Щас как дам больно!» политика, откровенно говоря, не самая лучшая. И, уж тем более, страна, претендующая на статус сверхдержавы, однозначно должна уметь заставить весь мир прислушаться к ее мнению без использования авианосцев и крылатых ракет. Тут нужны аргументы несколько иного характера и уровня.

Все мы за последние  десятилетия привыкли к тому, что геополитическую «повестку», практически, на всей нашей планете определяли в Вашингтоне.  Объявив себя «эталоном демократии» и всего такого прочего тамошние лидеры быстренько принялись диктовать свои законы и правила на Востоке и Западе, на Юге и Севере. Мир понемногу привыкал жить под сенью звездно-полосатого владычества, впитывая тамошние, скажем прямо, достаточно своеобразные «ценности»  и «принципы». Соединенные Штаты решали – кто живет «правильно», а кто – нет. Они собственным кривым аршином мерили во всех странах «соблюдение прав человека», «свободу слова» и «честность конкуренции». И если что-то вдруг не совпадало с их бесценным мнением, тут же без всякого зазрения совести вмешивались и принимались «учить жизни». Сперва на словах, потом с помощью введения разнообразных экономических санкций и ограничений, а там, глядишь, и доходя до прямой военной интервенции.

https://youtu.be/7X1ni6mzQww

 Желающих противиться этому скрытому, а все чаше – абсолютно явному и предельно наглому диктату находилось немного. Еще бы – ведь на несогласных быстро находилась управа. И устройство в «неправильных» странах государственных переворотов в виде «цветных революций» было еще не самым жестким методом «воспитания». Некоторым везло куда меньше – Югославия и Ливия, Ирак и Сирия, Афганистан и Гренада… Список стран, куда «демократию» несли в тротиловом эквиваленте американские, британские, французские, немецкие и прочие стервятники, взлетавшие с баз и авианосцев НАТО. длинен и известен всем. Помешать творящемуся беспределу было некому – в самом буквальном смысле слова. Все  «международные организации» давно уже превратились в покорных подпевал и марионеток звездно-полосатого «мирового гегемона». Та же Организация объединенных наций, покорно кивая и кланяясь с холуйской ухмылочкой Дяде Сэму подмахивала любые подсунутые им решения. Санкционные пакеты вводила, одобряла военные операции против суверенных государств, вся вина которых состояла в наличии слишком больших запасов нефти. Еще бы – ведь Соединенные Штаты казались несокрушимыми и всесильными – и, повторимся, вовсе не только из-за их авианосцев и военных баз по всему земному шару. За спиной «пахана» в любой кризисной ситуации моментально «нарисовывались» «авторитеты» поменьше – его союзники по НАТО и «Большой семерке». Ну, и, вдобавок, по необходимости, к делу подключались совсем уже мелкие «шестерки» — те страны, которые Вашингтон считал собственными вассалами и полуколониями, но в глаза издевательски именовал «важными стратегическими партнерами».

Так оно все и было – до самого последнего времени. На пути у этого «мирового сообщества», давно уже скатившегося по уровню собственных «понятий» и методов до самой настоящей бандитской шайки, вдруг встала Россия.  Не менее неприятным сюрпризом для США и их банды стал резкий подъем Китая, который также не желал больше выполнять их «ценные указания», мириться с откровенным грабежом и терпеть унижения. Мы долго и упорно пытались договориться по-хорошему. Предлагали мирно и по обоюдному согласию похоронить построенный американцами «однополярный мир».  Перейти к совершенно другим принципам международных отношений, построенным на добрососедстве, взаимном уважении и отсутствии на планете глобальных «жандармов» и единоличных «решал». Мы хотели добиться гарантий безопасности, отказа наших оппонентов от попыток навязывать свою гнилую «повестку» нам самим и нашим соседям, в том числе – и силой. Нас не поняли. Не услышали, а, вернее, попросту не пожелали слышать. На Западе в очередной раз решили, что миролюбивые русские поговорят-поговорят, да и успокоятся. Ну, максимум, кулак занесут, а бить точно не станут.  Они очень горько просчитались.

Сегодняшние события, всколыхнувшие весь мир –  как раз именно последствия этого просчета. Россия просто призвала к ответу особо раздухарившуюся «шестерку» Вашингтона, окончательно «потерявшую берега». Прищемила хвост самой наглой, кусачей, и, похоже, попросту взбесившейся шавке, уже не соображавшей, на кого она кидается. Соединенные Штаты, естественно, и не думают ее спасать – очень, понимаешь ли надо! Они уверенны, что подобного «расходного материала» им еще хватит с лихвой. Да и нет (и, кстати, никогда на самом деле не было) у американцев такой цели – спасать кого-нибудь. Их задача – нанести максимальный урон, наиболее возможный ущерб нашей стране. Но вот с этим у звездно-полосатых вдруг совершенно неожиданно начались проблемы. Да еще какие!

Подумать только – работавший ранее, как прекрасно отлаженные часы механизм по принуждению всех союзников к беспрекословному исполнению любых поступающих из «вашингтонского обкома» «ценных указаний» вдруг начал сбоить, тормозить, а то и вовсе отказывать. Ярчайший пример – категорический отказ Европы вводить какие-либо эмбарго и запреты на российские энергоносители. Нуууу… да. Мы поддерживаем! Возмущены и озабочены. И от русских нефти и газа избавимся всенепременно. Когда-нибудь… Наверное… Быть может… А пока что, извините, дорогие «трансатлантические партнеры», но вы там у себя запрещайте, что хотите, а мы тут без «Газпрома» и «Роснефти» передохнем, как мухи. И так последние портки скоро снимать придется, чтобы с ними расплачиваться из-за роста цен, а вы уже вообще какую-то дичь задвигать пытаетесь. И от SWIFT русских полностью отключать мы не согласны – по той же самой причине, между прочим.

Ладно, европейцы… Их за океаном всегда считали сильно хитросделанными и недалекими одновременно. Ведь «светочами разума» и «гигантами мысли» американцы всю дорогу мнят себя и только себя. Решив напакостить России посильнее, а заодно спасти положение в собственной стране, Вашингтон бросился к давним и проверенным партнерам – арабским шейхам. Замысел был прост – уговорить сидящих на «черном золоте»  владык Ближнего Востока открутить краны на собственных буровых по максимуму. Пусть польется нефть на мировой рынок рекой, бурным потоком! Тут же цены упадут – русским сразу поплохеет. Ну, а американский народ, уже которую неделю кроющий цены на местных заправках скучными и пресными англосаксонскими ругательствами, тоже успокоится. Глядишь, может нового штурма Капитолия и не будет. Жители США за последние несколько лет набрались столько злобы, а также соответствующих дурных привычек, что такой «майдан» в собственной стране замутят – мало дедушке Джо и его полоумной команде либералов  не покажется.

Все было вроде гладко и просто – да вот только ничего из этого замечательного плана не вышло. От слова «совсем», что характерно. Наследные принцы Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман, и  Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян с Белым домом общаться не желают категорически. Можно сказать, на одном бархане присесть не хотят. Нет, вы только представьте – разрывается в их дворцах телефоны для особо важной связи. Подходят к ним вальяжной походочкой какие-нибудь визири (ну, или кто у них там?) и эдак небрежно в трубочку: «Алле…» На другом конце провода аж кипятком по стенам хлещут: «Это Америка! Вашингтон! Белый дом! Как то есть – «к шайтановой матери»?!

А вот так. Заняты принцы. С любимыми женами отдыхают. А, может, новых скакунов объезжают. Или просто почивать изволят. Они ж принцы! Кто им указ? Поговаривают, к тяжелому процессу умасливания и уламывания  ближневосточных партнеров пришлось подключиться аж лично самому Байдену. Ну, делать нечего – свежие батарейки поставил и давай названивать отцу одного из своенравных принцев – саудовскому королю. Оно понятно – аксакалу этому уже 86 лет, авось удастся договориться? Увы и ах – в голове восточного владыки в отличие от американского президента маразм с деменцией и не ночевали. Его беседа с заокеанским просителем очень наглядно продемонстрировала разницу между понятиями «благородный старец» и «старый пень». Кто кому дал от ворот поворот и, как говорят у нас на Родине «полный отлуп», вы уже наверняка догадались.

Видя такое дело, Вашингтон отправил  к упрямым шейхам сразу двух особо уполномоченных эмиссаров: координатора Совета национальной безопасности по Ближнему Востоку Бретта Макгерка  и посланника Госдепартамента по энергетике Амоса Хохштейна. Так  прямо и написал им в командировочных удостоверениях: «без увеличения вопреки решению ОПЕК+ и интересам России объемов добычи нефти домой не возвращайтесь»! Вернулись, болезные, и, опять-таки, несолоно хлебавши. При этом очень радовались тому, что нынче арабы уже не практикуют древний обычай привязать таких вот «посланников» голяком к верблюдам, развернуть тех в направлении пустыни да плеснуть им под хвост чего-нибудь вроде скипидара. Очень уж отчетливо в глазах и тоне их собеседников как раз подобные намерения читались.

Не будут арабские лидеры договариваться с американцами. И, уж тем более, не будут под них «прогибаться». Причины? Их много. Это и то, что шейхам совершенно невыгодно падение мировых цен на «черное золото» — кто же, находясь в здравом уме и твердой памяти, будет верную прибыль терять? И то, что они сделали правильные выводы из предыдущей «нефтяной войны» с Россией, когда вздумали демпинговать на свою голову и повторения тех страшных убытков и проблем вовсе не хотят. Но главное даже не в этом. Соединенные Штаты показали всему миру свою подлость и слабость. В первую очередь в них убедились как раз единоверцы и единоплеменники арабов – когда янки позорно, бросая всех и вся драпали из Афганистана, «сливались» в Ираке. Американские системы ПВО «Патриот» показали свою полную несостоятельность как раз  при защите ближневосточных нефтяных промыслов и заводов. США стремительно и необратимо утратили свой вес и власть в этом регионе.

С Россией – совсем другое дело. Имеющий огромное влияние на Ближнем Востоке Египет всеми силами крепит с нашей страной абсолютно все виды сотрудничества – от военно-технического до туристического. Там ждут наше зерно, оружие и много чего еще. И не только там. Даже являющаяся членом НАТО Турция категорически отказалась вводить эмбарго против наших энергоносителей и уже готова торговать с Россией за рубли. И, кстати… Принцы из саудовской Аравии и ОАЭ после «доставших» их наяриваний из Вашингтона первым делом быстренько отзвонились … в Москву. Поспешили заверить в совершеннейшем почтении, так сказать. Восток – дело тонкое. Там уважают силу, принципы и способность сильного эти принципы отстаивать любыми способами. Россия эту способность доказала. А заокеанский «гегемон» оказался не стальным несокрушимым монстром, внушающим ужас, а всего-то надувной раскрашенной  куклой. Краска облупилась, «гегемон» под несокрушимым русским напором попросту «сдулся». Еще немного – и будет  болтаться на ветру вялой тряпкой. Кончилось его время. Начинается наше.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии