• Вт. Июн 15th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

«Алло, это дурдом? Санитаров в Прибалтику, срочно!»


Александр Неукропный

Пословица о том, чего именно лишает Господь прежде всего, желая крепко наказать кого-либо, известна всем и каждому. В последнее время создается впечатление, что политики, чиновники и «общественные деятели» стран Прибалтики прогневали его очень крепко… Вот право же, так и хочется набрать номер медицинского учреждения специфической направленности и попросить прислать в тамошние столицы специалистов узкого профиля – с успокаивающими препаратами и рубашками соответствующего покроя. Похоже, самое время…

Как выяснилось недавно, во время инцидента с вынужденной посадкой самолета авиакомпании Ryаnair в Минске и последовавшим за ним задержанием провокатора и террориста Романа Протасевича, в Латвии вовсю звучали призывы к захвату в заложники находившейся там на чемпионате мира по хоккею сборной Белоруссии! Они, мол «любимчики диктатора Лукашенко» и если одеть их в наручники и приставить им к виску дуло автомата, то на границе спортсменов вполне можно будет обменять «на всех политзаключенных, являющихся жертвами режима»!  Именно с такой «гениальной» идеей выступил не абы кто, а депутат местного парламента  Айгарс Бикше. Согласитесь – если бы подобный бред излагался какими-нибудь политическими маргиналами, мелкими экстремистами, да где-то в пивнушке или на несанкционированном митинге – это было бы одно дело. Но когда подобные вещи позволяет себе на полном серьезе пытаться «продвинуть в массы» парламентарий, законодатель, представляющий высшую власть в стране – это уже нечто совсем другое.

Самое интересное заключается вот в чем: как вы думаете, кем был неистовствующий в своем раже господин Бикше до того, как удобно устроиться в депутатском кресле? Военным? Сотрудником спецслужб? «Охотником за головами?» А вот и ничего подобного – Айграс Бикше, изволите ли видеть – человек высокого искусства. Скульптор он, понимаете ли! Более того — профессор Латвийской академии художеств. Посмеемся и махнем рукой? Вряд ли стоит так поступать. Люди искусства они, знаете ли, разные бывают… Никто не забыл фамилии одного недоучившегося художника, который потерпев фиаско с холстом и кистью двинул в политику, да так удачно, что потом вся Европа и полмира в придачу пылали и рыдали? Правильно, Шикельгрубер была его фамилия, не к ночи будь помянут… И из Рейхстага этого «художника» выколачивать пришлось нашим дедам – пушками да танками.

Надо отдать должное господину профессору – злобы и воинственности ему не занимать. Бикше, отстаивая свою, воистину, безумную идею, подводит под нее очень солидную, как ему самому кажется, базу. Он требует дать «громкий и отчетливый ответ террористам», с которыми, по его депутатскому мнению, «нельзя бороться депешами, замораживанием счетов и возлаганием цветов»! Истошно вопящий о каленом железе, поганой метле и ежовых рукавицах скульптор считает, что осуществив силовой захват спортивной сборной, спецслужбы Латвии «дадут надежду» и «четкий сигнал» всем тем в Белоруссии, кто «рассчитывает на поддержку и защиту Европы».  То есть – подтолкнут их к новым попыткам государственного переворота в стране, решать судьбу которой ни Латвия, никакое-либо еще иное государство в мире не имеют ни малейшего права и основания. Что до Европейского Союза, то он, как считает Бикше «получил удар по лицу», и «потерял столько гордости, свободы и собственного достоинства», что ему теперь и терять-то, в общем, больше нечего. Остается только «проявить смелость» и дать решительный бой «диктатору»!

В психиатрии стремления, подобные тем, что высказывает Айгарс Бикше, называют очень конкретно и четко: «суицидальные наклонности». Это когда человек упорно пытается свести счеты с жизнью, оставаясь при этом глухим к голосу разума. Честное слово, нормальный человек должен был бы, прежде чем разбрасываться подобными призывами, подумать о главном: о последствиях. Лично мне боязно даже предположить, что сделал бы Александр Лукашенко, окажись в заложниках (да еще и по такому поводу) граждане его страны. При этом совершенно неважно – были бы это члены хоккейной сборной или бригады трактористов. Президент Белоруссии не словом, а делом не устает доказывать, что для него все граждане страны – свои. И своих он не бросает…

Некоторое представление о том, какие ответные действия последовали бы после натурального террористического акта, к которому пытался подтолкнуть Ригу Бикше, можно получить из того, как Минск отреагировал на демарш, который позволили себе представители латвийских властей во время все того же хоккейного чемпионата. Там, в самом центре латвийской столицы взяли, да и попросту спустили государственный флаг Белоруссии, заменив его на бело-красное полотнище, запрещенное в этой стране, как символ «майданщиков», террористов и погромщиков. Самое неприятное, что в данном вопиющем безобразии самое горячее участие приняли мэр Риги Мартиньш Стакис и глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич. Сиакис впоследствии еще и изволил поизгаляться в Twitter относительно того, что «в Риге не место знамени, символизирующему государственный терроризм», вот потому он и сменил его на тряпку, которую ему «передали политические беженцы из Белоруссии» в знак их полной и несомненной поддержки. Просто умилительно, когда речи о «государственном терроризме» ведут те, кто только что на государственном уровне совершил акт осквернения чужого национального символа. И это – вменяемые люди, скажете вы? Или все-таки те, кого поскорее надо препроводить в уютную палату с мягкими стенами, в компанию с Наполеоном и Александром Великим?

Надо сказать, что в Минске по достоинству оценили старания обуянных манией величия латвийских политиканов. Посла страны очень быстро вызвали в Министерство иностранных дел и, вручив соответствующую официальную ноту протеста против оскорбления государственного флага, вежливенько так посоветовали употребить следующие 24 часа на сбор вещичек. Остальному персоналу латвийского посольства щедрые и гостеприимные белорусы выделили для этого целых 48 часов. И даже разрешили оставить одного «технического сотрудника для ухода за зданием». Недвижимость все-таки, за ней присмотр нужен. А теперь давайте подумаем – если за смену флага на соревнованиях под всем известное место коленом получили ВСЕ без исключения латвийские дипломаты, что произошло бы, если бы в Риге вздумали «хватать и не пущать» белорусских хоккеистов? Кстати говоря, парни, занимающиеся этим видом спорта – ребята крепкие и помахать кулаками отнюдь не дураки. Попытка их захвата могла бы закончиться совсем скверно… Впрочем, даже если бы обошлось без потерпевших, праведному гневу Батьки наверняка не было бы предела. Не буду даже пытаться «рисовать» возможные сценарии его действий. По правде говоря – страшно…

Право же, сложно назвать укладывающимся в рами нормальности поведение не только латвийских, но и многих других прибалтийских «политических деятелей», явно не соизмеряющий свои более, чем скромные роль и место в этом мире с теми откровенно завиральными заявлениями и действиями, которые они предпринимают, стремясь перещеголять один другого в готовности к «защите демократических ценностей», почему-то неизменно выливающейся в их исполнении в самую, что ни на есть примитивную русофобию и прочие абсолютно дикие выходки.

Весьма неплохо проявляют себя на данном поприще эстонцы. К примеру, не так давно представитель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Руубен Каалеп предложила тамошнему парламенту с непроизносимым названием Рийгиког самым срочным образом принять специальное политическое заявление, в котором бы выражалась поддержка коренных народов России! По какому, собственно, поводу? А господа эстонские консерваторы ужасно обеспокоены тем, что, как им привиделось и прислышалось, «коренные народы России подвергаются принудительной русификации». Им, понимаете ли, «не дают говорить на родном языке» и вообще всячески «преследуют и угнетают». Вот интересно, как нести всю эту дичайшую ересь поворачивается язык у представителей именно той страны, которая совершенно официально была обвинена в притеснении и преследовании русскоязычного населения – и не кем-нибудь, а Комитетом ООН по правам человека. Произошло это, если кто запамятовал, в 2010 году. Сейчас ситуация если и изменилась, то разве что. к худшему. Да и вообще – кто дал право какой-то крохотулечной партии из крошечной страны совать свой нос во внутренние дела нашего Отечества?

Тот же вопрос, кстати, хочется задать и парламентариям Латвии, которые в нынешнем месяце создали у себя в Сейме «группу поддержки Украины по деоккупации Крыма». Нет, шутовской «Клуб друзей украинского Крыма» в Вильнюсе существует еще с 2018 года. Но тут, как видно, сыграл свою роль всем известный процесс весеннего обострения – и решили «решительным образом способствовать возвращению полуострова» в состав «нэзалэжной», куда он, всем понятно, не вернется уже никогда. Очень хочется спросить: как, собственно, «деоккупировать» предполагаете? Сколько дивизий пришлете? Сколько эскадрилий тяжелых (или хотя бы легких) бомбардировщиков? Сколько авианосцев, наконец? Ах, нисколько… Ну да, ну да. Совсем запамятовал – армии-то у вас как раз и нету. Вон, в Эстонии дела дошли уже даже не до смешного, а прямо-таки до жалкого. Там, очевидно в связи с прекраснейшим экономическим положением этого члена Европейского Союза, недавно принято решение о сокращении военных расходов на целых 5%. В связи с этим из рядов вооруженных сил придется уволить 200 человек. А это – вдумайтесь в цифру! – составляет 4% ВСЕЙ несокрушимой эстонской армии! В Таллине долго и мучительно думали – кого бы это «попросить на выход». В конце концов остановились на единственном на всю страну военном оркестре… Да уж — недолго музыка играла.

Прибалтийские политики в настоящий момент представляют из себя настолько оголтелые «рупоры» для раздувания самых непотребных русофобских идей и клеветнических измышлений, что это просто не может не заставить задуматься об их психическом здоровье. Нет, не согласитесь – станет ли человек в здравом уме и твердой памяти усматривать «руку Москвы» и «происки Кремля» в любом, самом невероятном случае – вплоть до плохой погоды в его родном городе? Будет ли тот, кто воспринимает мир реально, а не через призму собственных болезненных фантазий, прилагать массу усилий к тому, чтобы спровоцировать Россию или ту же Белоруссию на предельно жесткие действия относительно своей же собственной страны?  Нет, я не специалист, конечно же, но уж больно все это напоминает, как говорил один киногерой «манию величия пополам с манией преследования».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии