• Пт. Сен 17th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события


Несмотря на звучащие из уст составителей разнообразных международных рейтингов «военной силы» уверения в том, что американская армия является  «самой крутой» на планете Земля, на Западе все чаще звучат голоса реалистов,  указывающих на то, что подобные утверждения действительности никоим образом не соответствуют.

К примеру,  автор австрийского Contra Magazin  известный журналист Марко Майер прямо заявляет: «Генералы вооруженных сил США — выдающиеся неудачники и бездари. Самостоятельно они не выиграли ни единой войны, и, тем не менее, продолжают рваться в бой до тех пор пока Пентагон продолжают буквально накачивать деньгами!» Он совершенно правильно указывает на то, что как в Первой, так и во Второй мировой войнах американцы буквально примазались к чужим победам, внеся в их достижение наименьший вклад из всех стран, что принимали участие в этих конфликтах. С теми войнами, которые Вашингтон вел самостоятельно, ситуация еще печальнее. Герр Майер упоминает о позоре в Корее и Вьетнаме, приводит в пример кампании в Ираке и Афганистане, также относя их к военным неудачам США. Какая же это «сильнейшая армия мира», если за все время собственного существования она не выиграла ни единой войны?!

 В это же самое время выступающий на страницах The National Interest старший научный сотрудник Центра американского прогресса Лоуренс Корб говорит: «Все попытки американской армии распространять демократию в мире заканчиваются ничем!» В пример он приводит, опять-таки истории с вторжением в Ирак под надуманным предлогом, все плоды которого свелись к контролю над нефтяными месторождениями, деньги с которых уходят непонятно куда и растянувшуюся на долгие годы операцию в Афганистане – такую же бесплодную, как и затратную для бюджета США.

С этими господами, да и многими прочими, придерживающимися аналогичного мнения, не поспоришь. В особенности относительно того, что в истории американской армии попросту невозможно найти хотя бы одну действительно яркую и достойную победу, которой можно было бы гордиться. Зато позора в ней, как говорится, воз и маленькая тележка. На сто веков хватит…

Никогда американцы не воевали не то, что с превосходящим ее, а даже с мало-мальски равным по силе противником. Впрочем, отсутствие достойного врага они всегда с лихвой компенсировали собственной невообразимой дурью. В любом военном конфликте множество американских солдат гибло не  в жарких схватках с неприятелем, а из-за чудовищного непрофессионализма и отчаянного головотяпства собственного начальства и «боевых товарищей». Неслучайно именно в этой армии ввели в широкий оборот идиотское понятие friendly fire или, по-нашему «дружеский огонь». «Дружить» насмерть ее вояки еще как умеют и всегда умели… Не верите? Тогда давайте хотя бы вкратце вспомним  несколько наиболее ярких страниц отнюдь не славной военной истории США.

Высадку союзных войск в Нормандии, в ходе которой 6 июня 1944 года операцией «Нептун» было начато широкомасштабное вторжение в Европу, оставшееся в людской памяти под именем «Оверлорд», западные лидеры исправно отмечают, а историки – пытаются выставить как одно из главных сражений Второй мировой. Чуть ли не как ее переломный момент. На это не жалеют ни тысяч слов, ни тонн бумаги, ни километров кинопленки.  А потом весь мир смотрит насквозь лживую стряпню вроде «Спасения рядового Райана» и проникается героизмом «лихих американских парней, победивших нацизм». При этом напрочь забывается то, что к этому моменту хребет  гитлепровским полчищам сломала героическая Красная армия, а главные силы Вермахта и СС до последнего противостояли ей, а не англо-американским войскам. Никто не отрицает мужества простых парней, сражавшихся в Нормандии, но вот ставить их на один уровень с нашими дедами и прадедами не стоит… Вспомним лучше о том, что ни один Голливуд никогда не покажет.

Потери американских войск при высадке были достаточно серьезными, несмотря на то, что оборону против них держали, мягко говоря, не лучшие силы рейха. При этом с действительно боевыми потерями вполне можно сравнить количество солдат и офицеров, угробленных в процессе подготовки к наступлению и предшествовавших ему учений. В первый раз это случилось 27 апреля 1944 года, когда американцы просто не предупредили англичан о запланированной учебной высадке и те открыли по ним ураганный огонь, приняв за немцев. Что самое ужасное, у солдат, которым была отведена роль «оборонявшейся стороны» патроны были не холостые, а самые, что ни на есть боевые. Официальные данные по инциденту отсутствуют, по неофициальным – только убито было около 500 человек. Буквально на следующий день следовавший в заливе Лайм конвой Т-4, состоявший из восьми десантных судов оказался, фактически без охраны —  ее составлял всего один британский корвет «Азалия». Второе судно – эсминец «Скимитар» умудрилось влепиться в стоявший в порту транспортник, и в море выйти не могло. Этим воспользовались немцы  — ночная атака их торпедных катеров стоила жизни еще, как минимум, полутора тысяче морпехов, абсолютное большинство которых, как оказалось, мало того, что плавать не умело вообще, так еще и спасательными жилетами пользоваться было не обучено.

Впрочем, апофеозом бездарности оказалась, конечно же, сама высадка. Будем кратки и конкретны – пусть обо всем свидетельствуют цифры. Наступая на участках побережья с кодовыми названиями «Юта» и «Омаха» американцы провалили все, что вообще возможно было провалить. Комендоры прикрывавших десант двух линкоров, трех крейсеров и шести эсминцев, выпустившие по вражескому берегу 15 тысяч снарядов не попали по намеченным целям – немецким батареям, бункерам и огневым точкам ни разу! От слова «совсем». Точно так же лихо отбомбилась и американская авиация, вывалившая бомбы непонятно куда – ладно, хоть не на своих же. Уже достижение… Из 32  якобы плавающих танков «Шерман» выгрузить сразу на берег додумались только три. А зря…  27 бронированных машин из 29 попытавшихся добраться до пляжей Нормандии морем пошли прямиком на дно, пуская пузыри и масляные пятна. Вдобавок к танкам точно таким же макаром притопили 16 из имевшихся в наличии 19 бронированных бульдозеров, которые должны были сносить нацистские укрепления и служить защитой пехотинцам. Впрочем, с десантниками поступали точно так же —  капитаны некоторых барж не желая приближаться к берегу на расстояние выстрела немецких орудий вываливали их в воду на глубоком месте. Под полной боевой выкладкой да еще и навьюченные «под завязку» патронными ящиками и шанцевым инструментом, морпехи тонули, как утюги. Тем, кто все-таки добрался до «Юты» повезло – их злоключения на этом закончились. А вот на «Омахе» американцев ждали пусть и малочисленны, но вполне боеспособные немцы.  Один из них, Генрих Северло, вооруженный пулеметом MG42  положил более тысячи наступавших, оказавшихся беспомощными перед единственной огневой точкой… И все-таки не менее 35% потерь армии США во время высадки в Нормандии были признаны небоевыми – от утопления, «дружеского огня» и прочего. Колоссальная, позорная цифра.

С другой стороны, есть эпизод, перед которым даже «Нептун» с «Оверлдордом» меркнут. Пусть не по количеству убитых и раненых, но по исключительному, абсолютно беспримерному идиотизму всего произошедшего. Все знают о боях за остров Иводзиму, где армия США потеряла около 7 тысяч убитыми и 20 тысяч ранеными, сражаясь со впятеро меньшим, чем силы вторжения (20 тысяч) японским гарнизоном. Тоже, насколько помнится, кино имеется на сей счет… Жаль, что никто и никогда не снимет фильм об операции «Коттедж» — далеко не героическом штурме острова Кыска, в процессе которого потери были намного меньше, но… Островок этот, на котором согласно данных разведки засели целых 8 тысяч японцев брать двинулась флотилия из более, чем сотни кораблей.   Десант, который они несли, состоял из почти 30 тысяч американских и 5 тысяч канадских солдат.  15 августа 1945 года эта братия ступила на Кыску – после восьми артиллерийских обстрелов острова и авиаудара, в ходе которого на джунгли были сброшены 135 тонн бомб. Японцы, демонстрируя восточное коварство, не сделали ни единого выстрела. Американцы справились сами…

Началось все с того, что при осмотре дзота, в котором, кстати говоря, не было ни единого японца, американцы то ли что-то зацепили, что ли за что-то подергали… Итог – колоссальный взрыв, «накрывший» целый взвод в 30 с лишним человек. Двоих убило насмерть. Однако, это было лишь вступлением – на беду рядом находился канадский отряд и его бойцы, услыхав грохот («Стреляли, однако…»), принялись палить в том направлении, где ползали все еще пытающиеся очухаться от контузий американцы. Те, естественно, ответили из всего, что было, решив, что, наконец, нашли японцев. Думаете, на этом все закончилось – с какими то пятью или десятью «двухсотыми» с обеих сторон? Да ни в коем случае. На беду,  в эти драматические минуты поблизости от острова болтался эсминец «Abner Rean» на борту которого ужасно скучал командовавший этой «блестящей» операцией адмирал Кинкейд. Услышав в недрах джунглей грохот канонады, этот военный гений немедля отдал команду «свистать всех наверх», после которой на Кыску понеслись снаряды всей бортовой артиллерии эсминца. Еще десяток убитых и полсотни раненых «дружеским огнем». На следующий день адмирал, разобравшись в ситуации, решил убраться от злополучного острова и от греха подальше. Скомандовал «Отдать концы!» и вывел эсминец … прямиком на плававшие неподалеку японские мины. Траление акватории перед этим проводилось, вроде бы надлежащим образом. 70 с лишним погибших, пятеро пропавших без вести, полсотни раненых.

Самое невероятное, что и на этом все не закончилось! Как вы уже наверняка догадались, японцы ушли с Кыски недели эдак за две до появления там американцев. Самыми серьезными противниками десантников были местные крабы да птицы. И тем не менее… Сумасшедший дом там продолжался аж до конца августа, при этом американцы с канадцами продолжили увлеченно и весело истреблять друг друга – прекрасно зная, что противника в пределах досягаемости нет и в помине. То американцы накрыли из минометов свою же разведгруппу, возвращающуюся из поиска, после чего взбеленившиеся разведчики, в которых почему-то не попала ни одна мина, перерезали горе-стрелков… То канадцы с «братьями по оружию» затеяли перестрелку во время лазанья по совершенно заброшенным вражеским укреплениям… Одним словом, веселились парни на славу. Не имея перед собой ни единого живого японца, они умудрились потерять на Кыске более сотни только «двухсотыми»! Количество «трехсотых», в число которых входили не только раненые, но умудрившиеся как-то обморозиться, чем-то отравиться, свернуть себе ноги и руки на ровном месте, достигло нескольких сотен…

И если это действительно не самые бездарные и неудачливые вояки мира, то тогда я просто не знаю, кого таковыми называть! А ведь впереди у американской армии было еще много-много интересного, о чем мы расскажем вам дальше

1.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии