• Вт. Июн 15th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

«Да вы с русскими справитесь!» — как Запад толкает Украину на самоубийство


Александр Неукропный

В нашей памяти еще очень свежи недавние события, когда в ответ на начатые Киевом военные приготовления на Востоке Украины к ее границам исключительно для поддержания формы и проверки боеготовности прогулялись несколько соединений российской армии. Это привело к массовой порче форменных брюк среди украинских генералов, новым рекордам по переобуванию в прыжке, поставленным тамошними политиками и очень нервной реакции Запада. Впрочем, главным эффектом стало озарение военных и гражданских деятелей «нэзалэжной», резко вспомнивших, что им пора копать огороды и окопы – вместо того, чтобы нарываться   на очень крупные неприятности. Москву это вполне устроило, и Сергей Шойгу отправил своих подчиненных в места постоянной дислокации, намекнув, впрочем, что прогулку в том же направлении они могут повторить в любой момент…

Судя по всему, столь мирная и быстрая развязка не понравилась многим на Западе – они ведь только начали выражать «искреннюю обеспокоенность» и «глубокое возмущение», санкции новые собрались вводить, а тут — «хлоп», и Киев «сдулся». Нехорошо как-то, неправильно… Очевидно, именно в силу этого в западных СМИ в последнее время начали появляться статьи, смысл которых заключается в том, что украинская армия зря так перепугалась и на максимальной скорости «сдала назад». Она ведь – «ого-го», она такая сильная! И с русскими справиться вполне способна, не говоря уж об ополченцах Донбасса! Такие глупости на полном серьезе пытаются вещать разнообразные «военные эксперты» и прочие деятели, явно пытающиеся прибавить Киеву боевого духа, чтобы подтолкнуть к конфликту, единственным результатом которого для Украины может быть только полный и совершенно неминуемый военный разгром.

Прекрасным образчиком такого провокационного творчества можно считать опубликованную солидным вроде бы изданием — Financial Times статью, над которой пришлось трудиться аж троим «обозревателям» — Хелен Уоррелл, Роману Олеарчику и Бену Холлу. Хотя, по правде говоря, намного органичнее подобные откровения смотрелись бы в творчестве Бенни Хилла – известного в свое время британского комика… Авторы FT в своем «шедевре» сразу же «берут быка за рога» — его заголовок гласит: «Украинская армия способна сдержать русское наступление!» Вот как?! Очень интересно – каким именно образом?!  «Обозреватели» утверждают: оказывается, «начиная с 2014 года ВСУ провели значительную модернизацию, получили серьезный боевой опыт, оснащены самым современным оружием». Ну, и следовательно — вполне могут потягаться с русскими! Что ж, давайте конкретно разберемся с каждым из хвастливых пунктов – соответствуют ли они действительности хоть в какой-нибудь степени?

Что там у нас про «боевой опыт»? Очевидно, под таковым подразумеваются позорнейшие «котлы» под Дебальцево и Иловайском, из которых Киевские «вояки» драпали целыми подразделениями, бросая всю технику и вооружение. Бежали так, что некоторые части удалось остановить аж в областях, находящихся за сотни километров от Донбасса. По воспоминаниям очевидцев походили они при этом не на армию, пусть и отступающую, а на расхристанную и поголовно пьяную орду, которую взять под свое командование побрезговал бы даже батька Махно. О каком другом «бесценном опыте» в данном случае может идти речь – совершенно непонятно. Разве что о массированных обстрелах ВСУ жилых кварталов городов Донбасса, которые, по имеющимся данным, продолжаются по сей день – несмотря на все договора и перемирия… Впрочем, очевидно господа из Financial Times имеют в виду «многочисленные учения с партнерами из НАТО, которые проводились украинской армией». При этом упоминаются такие страны, как США, Канада, Великобритания и Литва. Ну, да – литовская армия, это, конечно, силища. Впрочем, Украина с 2014 года действительно превратилась в плацдарм для военных игрищ Североатлантического альянса. Но вот толку от них. Западные «партнеры» они сами, как бы это помягче выразиться … скажем так, вояки далеко не лучшего разбора. Эти научат, пожалуй – да так, что мало не покажется. Напомним – армией, в свое время находившейся под самой плотной опекой инструкторов из НАТО и, в первую очередь, США, была грузинская. И сильно ей это помогло в 2008 году, когда пришлось столкнуться с регулярными частями наших Вооруженных сил?! Вот то-то же.

Что касается современной военной техники» — тут вообще песня. Авторы статейки пишут, что «Украина инвестировала в техническую составляющую своей армии». Чего куда она инвестировала?! Может вы, господа, перепутали слова «инвестировали» и «разворовали»?!  Громкие скандалы с воровством колоссальных сумм из военного бюджета вспыхивают в «нэзалэжной» регулярно. А вот что до новой техники… Совершенно точно известно, что знаменитый харьковский танковый завод имени Малышева не выпустил для ВСУ ни одного танка начиная с 2009 года. Сейчас предприятие находится на грани банкротства и готовится к полной распродаже еще не проданных активов и производственных мощностей. С авиастроительным концерном «Антонов» — в точности та же картина. Ни единой крылатой машины для военных (да и вообще ни одного самолета) не покидали его цеха вот уже много лет. Компания, слава которой когда-то гремела на весь мир, сегодня в долгах, как в шелках – за них у «Антонова» уже вовсю отбирают недвижимость и дело идет к его окончательному разорению и закрытию.

Financial Times пишет, что Украина не только «отремонтировала старые советские танки и артиллерийские системы», но еще и «совместно с Западом разработала и поставила на вооружение новейшее высокоточное оружие». А это вот о чем?! Очевидно, о ракетных комплексах вроде «Ольхи», «Нептуна», «Сапсана» и прочего. Приняты-то они приняты – да вот только и исключительно на бумаге. В реальности все эти системы существуют либо в виде чертежей и макетов, либо, в самом лучшем случае, одного-двух демонстрационно-выставочных образцов. И, кстати, говоря, «новейшими» они являются примерно в такой же степени, как тушка мамонта, провалявшаяся несколько десятков тысяч лет в вечной мерзлоте. Все это – украинские переделки советского еще оружия, причем, по отзывам компетентных специалистов, далеко не самые удачные.

Единственное, в чем начиная с 2014 года преуспел Киев – это в выклянчивании по всему миру «военной помощи», в результате чего многие страны НАТО сплавляют туда подлежащий списанию древний хлам, а те, что пошустрее и похитрее, при этом еще и умудряются повесить на шею Украины все новые и новые «оборонные» кредиты, которых набралось уже, пожалуй, побольше, чем стоят в реальности все остатки этой несчастной страны. Не успели американцы сбагрить «нэзалэжной» свои негодные, по их же собственному признанию, против российских и китайских боевых кораблей патрульные лоханки  Mark VI, которые обойдутся Киеву в более полумиллиарда долларов, как по той же теме подсуетилась и Франция. 20 патрульных катеров оттуда будут стоить Украине 140 миллионов евро. Кстати, Париж попутно всучил Киеву еще и сильно подержанные вертолеты Airbus Helicopters на полмиллиарда евро – чего уж там, пусть и это берут до кучи!  Но более всех остальных в деле создания для Киева иллюзии военно-морского флота преуспели британцы. Они обещают построить украинцам еще десяток корыт – но исключительно за счет выделенного им же Лондоном кредита на колоссальную сумму в полтора миллиарда фунтов стерлингов, отдать которые «нэзалэжная» должна будет уже через 10 лет.

Ах, да! Есть ведь еще и американское «супероружие» — противотанковые комплексы Javelin, которых украинские «умники» нагребли из щедрых армейских закромов США аж 300 штук, вложив в это дело десятки миллионов долларов. Уж они-то остановят «бронированные орды русских»! Поспешим огорчить явно не владеющих элементарной арифметикой «экспертов» из Financial Times. Рассмотрим чисто количественное соотношение украинских и российских бронетанковых войск, специально опираясь в данном случае на западные оценки. Получится 858 машин против 2.840. Плюс к этому у нашей армии на консервации имеется10200 танков, а у украинской — чуть больше 1100. Другой вопрос – в реальном состоянии всей этой техники. Дойдет ли хотя бы половина считающихся боеспособными танков «нэзалэжной» до передовой? Крайне сомнительно. Наши дойдут…  Теперь – о Javelin, сегодня хранящихся подо Львовом под надежной охраной американских морпехов. Выдадут ли их все для применения украинцам? Вызывает большие сомнения. Равно как и то, что до по дороге на фронт половину их не разворуют и не растеряют. Но даже если они доедут… Крайне печальный опыт украинских вояк, регулярно умудряющихся подрываться на собственных минах и гранатах, самоликвидироваться с помощью своих же минометов и пушек дает все основания предположить, что и с американскими «игрушками» все будет примерно так же. Даже если предположить, что какое-то количество Javelin удастся применить по назначению и успешно, никого это не остановит, а только разозлит. А русский танкист в гневе очень страшен… Украине пытаются, извините за грубость, натуральным образом «вешать лапшу на уши», заставляя ее военных и политиков поверить в то, чего нет и в помине. Financial Times , как говорится, не краснея, пишет, что ее армии под силу на равных противостоять российской! Это – при впятеро меньшем численном составе вооруженных сил и вдвое меньшем количестве резервистов, которых в «нэзалэжной» еще и придется отлавливать по «схронам», куда они попрячутся немедля при объявлении мобилизации. С помощью подобных бредней некоторые деятели на Западе, стремятся подтолкнуть Киев к вооруженному конфликту с Москвой, намекая на то, что «в случае чего» НАТО «подставит плечо». На деле же Западу нужно только одно – выкачивать и выкачивать из Украины, деньги на все новую и новую собственную «военную помощь», которая оборачивается покупкой втридорога негодного списанного барахла. Военный бюджет «нэзалэжной» в последние годы составляет два-три с половиной процента ее убогого ВВП. Немцы, с чьим уровнем экономического благосостояния и экономического развития украинцам не сравниться будет и через тысячу лет, не желают тратить на войну и 2% собственного национального дохода. Киев же за счет  своих доведенных до нищеты граждан, продолжает финансировать военно-промышленный комплекс раздевающих его до нитки западных «партнеров» и служить в их руках орудием для все новых антироссийских провокаций. Расхваливая несуществующую «военную мощь» Украины Запад не просто преследует свои нечистоплотные интересы, а толкает эту страну прямиком к краю пропасти.

4 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии