• Пн. Июл 26th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Дождались невероятного: Лукашенко разорвал дипотношения с Европой!..


Вот мы и дождались момента, который казался невероятным: Лукашенко закрывает посольства Белоруссии в Польше и Прибалтике. Знаменитая «многовекторность», похоже, переживает не лучшие времена. На фоне и без того  невероятных шагов по сближению с Россией — теперь ещё и такой вот символический «контрольный выстрел». Означает ли это, что Батька решил расстаться со своей любимой манерой сидеть на всех стульях сразу? Как ни странно, но похоже, что… нет!

На самом деле проблемы там намечались уже давно: например, не все уже помнят, но из Польши и Литвы ещё осень были отозваны послы. Просто на фоне событий сперва — с захватом наших бойцов, а потом — с протестами после выборов, на такие нюансы уже не обращали внимания, и зря, как оказалось: послы так и не вернулись. Впрочем, то был жест отчасти символический, потому что, пускай и без послов, но сами диппредставительства работали в обычном режиме.

А вот полное закрытие посольств — это действительно серьёзная мера, это разрыв дипотношений. За полгода ситуация пришла к вот такому результату…

За это же время произошла переориентация белорусских грузопотоков в наш новый порт Усть-Луга, а также другие балтийские порты России, за это же время значительно укрепились наши связи, в том числе и в военной сфере, и казалось бы — долгожданная победа, Белоруссия поняла, что бесполезно пытаться дружить с врагами, и нас ждут долгие и счастливые времена — но нет! Как говорится, не всё так однозначно…


Посольства Белоруссии ушли из Польши и Прибалтики, но зато в Минск вернулся посол США! И это заставляет совсем иначе взглянуть на оценку политической стратегии Лукашенко.

Кстати, в первую очередь из этого следует, что никуда он не уйдёт. Это, конечно, было и так понятно, но зато теперь мы получили косвенное, но веское доказательство — это явно элемент долгосрочной стратегии, а раз так, что опять же явно, что реализовывать её Лукашенко намерен сам лично, не доверяя этого преемнику.

Второе наблюдение, которое нельзя не отметить: сейчас многие страны выбирают себе внешнеполитический противовес из двух вариантов: Китай и США. Даже Украина пыталась заигрывать с Китаем, другое дело, что не позволил Вашингтон. А вот Батька не стал делать сложных движений, сразу пошёл на поклон к товарищу гегемону. Впрочем, он-то сам наверняка полагает, что потом сможет ещё поиграть в свою пресловутую многовекторность, и отношения с Китаем нарастить. Но жизнь уже показала, что он умеет ошибаться в этих вопросах. Да и сам первичный выбор был показателен: более важен для него Вашингтон, а не Пекин.

С третьей стороны — Лукашенко, хотя и имеет ряд диктаторских черт, но не будем заблуждаться: он всё же возглавляет коллективную белорусскую элиту, и мы наблюдаем сохраняющиеся — даже в нынешних экстраординарных условиях — прозападные настроения в ней.

Всё это говорит нам, конечно, что скорого и радикального улучшения отношений с нашим соседом нам ждать не стоит. Строго говоря, мы уже получили гораздо больше, чем могли надеяться, по причине того, что этот самый Запад наделал глупостей, а наше руководство крайне умело этим всем воспользовалось.

Фразу Лукашенко о том, что, цитируем, «куда уж ещё ближе, нас и так ЗАГНАЛИ в одну команду» — следует понимать ровно одним образом: в одну команду с Россией его можно было только ЗАГНАТЬ, сам он туда совершенно не хотел!

Так что закрытие посольств в ряде стран Европы — это положительный для нас момент, но не стоит его преувеличивать. Всё далеко не так однозначно. Мы лишь выиграли первые несколько битв в этой войне.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии