• Пн. Июл 26th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события


Алексей Белов

Есть такая украинская поговорка больше похожая на анекдот: «плохо не то, что у меня корова сдохла, плохо, что у соседа жива». Если внимательно приглядеться к ситуации вокруг Донбасса, то невольно начинаешь понимать, некий второй смысл вышеприведённого высказывания. А он таков: по большому счёту никому из вовлечённых в конфликт грядущая война не сулит ничего хорошего, но в то же время осознание, что соседу-то может быть ещё хуже, заставляет включать форсаж и сломя голову лететь навстречу приближающейся катастрофе.

Для того, чтобы смысл происходящего стал более ясен, расскажем обо всём по порядку:

Пункт первый: Чем дольше и громче воинственные крики раздаются со всех сторон (а их здесь точно больше чем две), тем сильнее возникает ощущение, что каждая из них в глубине души надеется, что до реальных боевых действий всё-таки не дойдёт…

Вся эта возня с демонстративным перетаскиванием стреляющего железа из угла в угол производит нужный эффект только на очень впечатлительных или совсем неискушённых. На самом деле всё это больше похоже на ссору двух интеллигентов-очкариков, которые сыплют в сторону противника колкими фразами, угрожающе размахивают руками, изображая боксёров, грозно (ну это они так думают) смотрят друг другу в глаза, но никто, НИКТО, не хочет начинать схватку…

Почему я так думаю? Да потому, что когда хотят, предисловия не нужны, обычно удар следует мгновенно. Помните, в том же августе 2008, хоть и начиналось издалека, загодя, но удар Грузии по Южной Осетии последовал без предупреждений, излишних хороводов и танцев с бубнами. А сейчас, такое впечатление, что Киев вот-вот проболтается и сам скажет где, когда и в котором часу нанесёт первый удар. И это неудивительно.

Украина совершенно не готова воевать, в их руководстве сидят хоть и клинические идиоты, но далеко не дураки, они прекрасно понимают, чем всё закончится, и, ясное дело, этого не хотят. Именно поэтому на улице Банковой очень надеются, что команды «фас» их заокеанские покровители всё-таки не дадут.

Более тог,о изо-всех сил изображая готовность «вдарить по Донбассу», они то и дело озираются по сторонам и прислушиваются, а не прозвучит ли грозный окрик с приказом «стоп», после которого можно будет, наконец, с облегчением выдохнуть и расслабиться, попутно заявляя, что это они лишь по просьбе партнёров остановились, а то бы «о-го-го», прям, всех победили бы за один день. «Небратья», ну что с них возьмёшь!..

Воевать не хотят и в Народных республиках. С одной стороны, жить, а точнее выживать, вот уже седьмой год (если считать с последнего Минска) в состоянии ни мира ни войны достало абсолютно. При этом ещё и регулярно хоронить не только боевых товарищей, что хоть как-то можно оправдать неспокойной ситуацией на передовой, но и мирных людей, которые к войне-то ни каким боком, и детей, ДЕТЕЙ!!! Последнее совершенно невыносимо. И в то же время, полыхни по-серьёзному, потерь среди мирных наверняка станет ещё больше. В общем ситуация из серии «оба хуже».

С другой стороны, люди Донбасса готовы снова встать грудью на защиту своей свободы и на самом деле, как бы пафосно это не прозвучало, всего русского мира, но они хотят чётко понимать, что это будет последний и решительный бой, после которого у них больше не украдут победу, подписав с киевскими неадекватами очередной «Минск». А Россия, в свою очередь, не только придёт на помощь, но и в результате военного успеха (а в нём никто не сомневается, в том числе и в Киеве, и в Вашингтоне), Донбасс, а вместе с ними и вся Новороссия вернётся, что называется, в родную гавань.   

Москва, со свой стороны, также отчаянно не хочет ввязываться в конфликт. И вовсе не из-за какой-то нерешительности или, Боже упаси, предательских настроений одной из кремлёвских башен. Всё проще, прозаичнее и гораздо серьёзнее. В том самом Кремле полностью отдают себе отчёт, что нынешняя украинская заварушка при определённых обстоятельствах может легко перерасти в Третью мировую, слишком уж много противоречий накопилось в мире, слишком много претензий друг к другу, и не только по линии Россия-Запад.

Кроме того, Российская Федерация сейчас находится в той самой фазе сосредоточения, собирания ресурсов и укрепления своей мощи, когда нужно ещё лет 15-20 спокойной жизни, для того, чтобы всё это довести до ума. И вопрос ставшего уже притчей во языцех газопровода «Северный поток-2» здесь далеко не самый главный, хотя и весьма показательный.

Исходя из вышеперечисленных резонов и ещё многих неназванных, но имеющих место быть, в Москве уповают на то, что в Киеве ещё не до конца утратили связь с реальностью и ВСУ-таки не попрут в атаку, а стало быть и применять силу, чтобы их угомонить не придётся. От того эту самую силу наше Минобороны демонстрирует со всей открытость и откровенностью, не оставляя у зрителей ни малейшего сомнения, что бравые украинские вояки, в случае чего, огребут по полной. А если присутствующие на Украине натовские инструкторы или ЧВК попробуют им помочь, то также огребут, невзирая на лица и паспорта.

Кстати, американских партнёров предупреждают об этом и по дипломатическим каналам, причём, делая это, со вполне уже недипломатической прямотой. Буквально на днях заместитель главы Министерства иностранных дел Российской федерации Сергей Рябков рассказал, что представители Москвы и Вашингтона встретились для обсуждения ситуации на пока ещё украинском юго-востоке.

«У нас прошли контакты с администрацией США по ситуации в Донбассе. Мы исчерпывающим образом изложили американской стороне то, что происходит», — сказал Рябков, добавив, что Москва предупредила Вашингтон о последствиях провокационного поведения Киева на востоке Украины.

Ну то есть, точки на «Ё» расставлены и никаких ссылок на двузначность формулировок, плохой перевод и недопонимание быть уже не может.

Собственно говоря братья-пиндосы прекрасно знали всё это и раньше, а в нынешнем раскладе надеялись, да и сейчас рассчитывают, по своей многовековой привычке отсидеться в стороне, при этом добившись нужной им цели, а именно: надолго поссорить Европу с Россией, ослабив последнюю как экономически так и с точки зрения мирового влияния.

И судя по всему ради этого они-таки готовы слить шумный и проблемный украинский актив с тем самым треском и дымом, на который изначально рассчитывали. Но в этом-то и кроется их главная ошибка. Если грузинский эксцесс ещё можно было выдать за случайность, то откровенное предательство очередного, на этот раз украинского, питомца, который доверился хозяину со всей собачье преданностью, уже так легко объяснить не удастся. Никому. И в первую очередь, своим давнишним партнёрам, европейцам.

Штаты и так потеряли лицо после последних выборов президента, изрядно подмочив свой авторитет мирового образца демократии, а тут ещё и такое… Бросить в пучину собственных амбиций несчастную украинскую «Муму», это вам уже не Тургенев, это штука посильнее «Фауста» Гёте будет. Тут уж «сияющий град на холме» предстанет в своём истинном, козлорогом обличии в отблеске языков инфернального пламени и адского выхлопа серы.

И вот этого самого «выхлопа» с нескрываемым страхом в глазах ждут в Европе, прекрасно понимая, чем это грозит лично для них. Евробюргерам и так невесело от всех этих коронавирусных потрясений, а тут ещё и войнушка под носом разгорается. Неудивительно, что они жутко этого не хотят и трясутся, в первую очередь потому, что придётся-таки делать выбор между привычным Западом и растущим Востоком, а он совсем не так очевиден, как многим кажется…

С одной стороны уже не одну тысячу лет, так или иначе, нынешняя Западная Европа и открытая, заселённая и колонизированная европейцами Америка живут в рамках отдельной цивилизации, в которую людям, а точнее странам, со стороны входа нет. Там система распознавания «свой-чужой» работает будь здоров.

И от того лежащие на соседнем континенте и отделённые Атлантическим океаном США и Канада являются частью этой цивилизации, а расположенные вполне себе в географической Европе Россия или, скажем, Турция, для европейцев не просто чужие, но и цивилизационно чуждые. И пропасть эту не преодолеть, впрочем, не больно-то и хотелось.

Но в том-то и дело, что ставшие гегемоном этого западного мира Соединённые Штаты довели его до состояния неминуемой геополитической катастрофы, и прагматичные европейцы с ужасом наблюдают за телодвижениями американского слона в их антикварной посудной лавке. А для того, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями им самим просто как воздух необходимы и дешёвый российский газ и китайские инвестиции, и много чего ещё, чего в рамках закуклившегося PAX AMERICANA они получить уже не смогут.

И тут на тебе, их ставят в ситуацию либо-либо, при которой им неминуемо придётся выползти из своей «норки комфорта» и сделать выбор, который станет без преувеличения судьбоносным для всего коллективного Запада.

Побегут ли европейский крысы с тонущего американского корабля или пойдут вместе с ним на дно, убаюканные волшебной дудочкой вашингтонского крысолова – покажет время.

Короче, как мы с вами видим, по большому счёту, война не нужна никому, но, кого это когда останавливало?..  И вот тут наступает время короткого, но важного второго пункта.

Тот самый, упомянутый в начале старый принцип, согласно которому подгадить соседу намного важнее, чем избежать проблем, неминуемо угрожающих при этом свалиться на тебя самого.

Вот так стороны конфликта, в определённом смысле делают нелёгкий выбор между ощущением приближающейся катастрофы и осознанной необходимостью разрушить планы противника и надолго, если не навсегда, испортить ему жизнь.

Украина сама себя убедила в том, что Россия её злейший враг, ненависть застит им глаза и трезво рассуждать они уже, увы, не способны.

Америка осознаёт, что если не уничтожить Россию сейчас, мировая гегемония США всегда будет под большим вопросом и рано или поздно рухнет как карточный дом.

Европа не хочет войны, но и признать, что начиная с той приснопамятной евроассоциации с Украиной явно заигралась в геополитику, откусив кусок не по зубам, она не может. А потому, зажмурившись будет сидеть и ждать, чем всё закончится, перманентно выражая глубокую озабоченность.  

Россия вообще никогда не лезла первой в драку, но и бесконечно смотреть на прыжки майданных бабуинов, убивающих вокруг себя всех несогласных, и угрожающих превратить собственную страну в антироссийский таран Запада, тоже невозможно. Украинскую занозу надо извлекать, даже если придётся прибегнуть к хирургическим методам, иначе будет ещё хуже.

В Донбассе не хотят обрекать своих людей  на очередное горе и страдания, но иного пути защитить себя, кроме как снова взяться за оружие, у них просто нет.    

Получается, уже никто не мыслит для себя возможности сдать назад или хотя бы остановиться на месте. Ситуация настолько перегрета, что любое резкое движение будет воспринято противной стороной как сигнал к началу боевых действий.

Ну что ж, эта война не наш выбор, нам лишь остаётся решить для себя готовы ли мы идти до конца в отстаивании своих целей. Люди Донбасса, Новороссии и не только смотрят сейчас с надеждой в сторону Москвы и дать слабину мы не имеем права. Недаром говорят, что русские на войне своих не бросают!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии