• Вт. Июн 15th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Европа сошла с ума или хитрит? Ловля «русских шпионов» — комедия с подтекстом


Александр Неукропный

В последнее время большинство стран Восточной Европы охватило настоящее помешательство. Где бы и что бы в них в них не случилось там непременно сразу же умудряются найти виноватых. Ими, в любом случае, независимо от обстоятельств, места и времени происходящего оказываются таинственные, ужасные и неуловимые «русские шпионы». Если верить политикам и спецслужбам некоторых восточноевропейских стран эти ужасные головорезы прячутся буквально за любым углом и под каждым кустом, подстерегая добропорядочных граждан, чтобы их убивать. Лучше всего – каким-нибудь особо опасным ядом. А еще они очень любят что-нибудь взрывать, поджигать, ну и, конечно же, выведывать интересующие их «военные тайны» и прочие секреты. Вот буквально: куда не шагни – непременно на агента или «ликвидатора» ГРУ наткнешься, в какого русского не ткни пальцем – они или Петров, или, того лучше, Боширов с взрывчаткой за пазухой и полными карманами «Новичка».

Что характерно, ни единого реального доказательства, которое можно было бы представить напуганной такими кошмарными новостями почтеннейшей европейской публике для их подтверждения, наводящие тень на плетень господа из правительств, парламентов, полиции и контрразведки не предъявляют. В лучшем случае показывают какие-то совершенно убогие поделки, вроде «молдавских паспортов русских агентов ГРУ», как это сделали чехи. Получилось, по правде говоря, позорище, которое явно лепили впопыхах и как попало – вот и вышли «улики» такого качества, что их постыдилась бы публиковать даже самая распоследняя «желтая» газетенка, пробавляющаяся дешевыми сенсациями. Но решили, что и так сойдет. Ведь главным аргументом во всех нелепых и абсурдных обвинениях, выдвигаемых сегодня против нашей страны, остается все то же знаменитое «хайли лайкли» — то есть, переводя с языка породивших эту циничную идиому англичан «вполне возможно» или «весьма вероятно».

Ну, как же, — где-то что-то взорвалось или сгорело? Кто-то отправился в мир иной при не совсем понятных обстоятельствах? Ну, так это же русские! Почему они? Да потому, что больше некому! Вы, что же, не знаете, что каждый шпион – это русский, а каждый русский – непременно шпион?! Да вам не место в приличном обществе, невежда! После таких захватывающих откровений так и хочется спросить, подобно киношному Шурику: «А часовню – тоже я?!» «Нет, это до вас, в тринадцатом веке…» Остается только удивляться, что на «русских шпионов» в Европе еще не «повесили» разрушение Рима, Столетнюю войну, Великую Чуму, и гибель пары-тройки королевств в Средневековье. Среди прочих бредовых обвинений сошли бы, пожалуй, и эти.

Если такое предположение и является преувеличением, то очень небольшим. То, что творится сегодня во многих европейских странах без применения специфических медицинских терминов в стиле главы российского МИД описывать очень сложно. Вслед за Чехией о какой-то там «причастности» агентов ГРУ к каким-то там ЧП на их военных складах, случившимся даже еще раньше, чем взрыв в Врбетице (не в 2014, а в 2011 году) заявила Болгария. И тоже вознамерилась высылать из страны наших дипломатов. Ладно, чехи умудрились придумать, что их склады уничтожили из-за того, что там хранились боеприпасы, предназначенные к отправке на Украину, где в тот момент шла гражданская война. «Русские хотели ослабить Киев…» Чушь, конечно же, но хоть к чему-то притянутая, как говорится, за уши.  Ну, а в 2011 году что было не так?!  В это время на Украине все было хорошо, и управлял ей Виктор Янукович, прекрасно ладивший с Москвой. Никакие бои на Донбассе тогда никому и в страшном сне привидеться не могли. Но хитрющие болгары «выкрутились» – на складах, мол, было оружие для Грузии. Вот русские их и того… Звучит такое объяснение предельно надуманно и нелепо – военную помощь Тбилиси оказывает чуть ли не весь блок НАТО. Взрывать все склады, поезда и корабли, через которые идут эти поставки – никаких Петровых с Бошировыми не хватит. Да и зачем? Военный конфликт между нашими странами грузинские власти спровоцировали в 2008 году, длился он недолго и закончился очень убедительным принуждением этой страны к миру. Кому нужны подобные диверсии, когда никаких военных действий нет и в помине?

Впрочем, эти выдумки даже нельзя считать самыми дикими среди всех. Поляки не были бы поляками, если б остались в стороне от очередного русофобского шабаша. Никакие склады у них, правда не взрывались, но паны нашли к чему прицепиться – не так давно в еженедельнике Gazeta Polska было опубликовано очередное «сенсационное разоблачение», относящееся все к той же серии бредовых страшилок про «русских шпионов», Автор данного опуса, польский журналист Гжегож Вежхоловский, такое впечатление, давно и прочно подвинулся рассудком на этой теме. Он даже целую книжонку умудрился накрапать про «Смоленскую катастрофу», в которой, ясен пень, валит всю вину за случившееся не на собственных соотечественников, а исключительно на русских.  И вот теперь, на волне охватившей Европу шпиономании этот деятель пытается приплести прибредившееся ему «элитное подразделение ГРУ» и к крушению самолета Ту-154, унесшему жизни, практически всей верхушки польского политикума. «Доказательства» такие, что закачаешься! Перед аварией компания Polit Elektronik передавала борт на обслуживание российским специалистам? Передавала! А раз русские – значит, агенты ГРУ. Вот они-то самолет и заминировали! Логика безупречная…

Такая же, примерно, как в писанине некоторых французских щелкоперов, умудрившихся найти «след ГРУ» в творящихся сейчас в их стране безобразиях. Там ведь  дело дошло до того, что 20 отставных генералов и тысяча действующих сотрудников спецслужб и армейских офицеров обратились к президенту страны Эмануэлю Макрону с открытым письмом в котором настоятельно советуют «разуть глаза», «перестать заниматься ерундой» и сделать, наконец, хоть что-нибудь для прекращения охватившего Францию кавардака с беспрерывными протестами, бесчинствами мигрантских банд, убийствами полицейских и тому подобными вовсе нешутейными вещами. В противном случае, как предупреждают люди в погонах, явно очень хорошо знающие, о чем говорят, страну ждет самая настоящая гражданская война – и уже в самом ближайшем будущем. И вот нашлись «гении», которых «осенило»: это все тоже придумали русские! «Желтые жилеты» — однозначно их рук дело. А религиозные экстремисты, вполне успешно «ставящие на уши» Францию – наверняка чеченцы. То есть, опять-таки – фактически, русские! (да, да, именно так и пишут…) И затеяно это все «агентами ГРУ» исключительно ради того, чтобы «продвинуть к власти»  Мари Ле Пен. Это ж лучшая подруга Путина! А вы, что, не знали?

Вообще говоря, если верить вполне доступной для каждого литературе по психиатрии, состояние человека, при котором он начинает твердить о якобы окружающих его зловредных существах, которых при этом в упор не видит никто другой, может быть вызвано только чрезмерным употреблением алкоголя или психотропных веществ. Ну, или каким-либо крайне серьезным психическим заболеванием. Недаром же о типусах, умудрившихся заработать себе банальную белую горячку так и говорят – «до чертиков допился». То, что западные политики, журналисты и сотрудники спецслужб пытаются ловить не маленьких зелененьких рогатиков, а мерещащихся им «шпионов из ГРУ», дела ником образом не меняет. Так или иначе, но создается впечатление, что по ним плачет специфическое медучреждение с мягкими стенами и крепкими санитарами, ибо они, как грубо, но метко говорят в народе «повредились кукухой».

С другой стороны, намного более вероятно, что с головой у всех этих деятелей все в полном порядке и дело мы имеем дело не с сумасшествием, а с хитростью и жадностью. При этом страны Восточной Европы, сегодня дружно и слаженно устраивающие русофобские шоу, являются в них вовсе даже не исполнителями главных ролей, а всего лишь самыми обычными марионетками, за ниточки которых дергают Соединенные Штаты. Рассмотрим этот вопрос самым серьезным и подробным образом.

В Чехии, с которой все, собственно, и началось, дело затеяно было ради того, чтобы «выбить» наш «Росатом» из тендера на достройку атомной электростанции «Дукованы». Теперь контракт ценою в миллиарды евро достанется никому иному, как компании из США Westinghouse, знаменитой тем, что она стремится вытеснить российских атомщиков отовсюду, откуда только возможно. При этом американцы преспокойно всучивают свои топливные элементы для тех АЭС, которые были разработаны и построены для использования совершенно другого типа топлива – российского. Такая «пустячная» вещь как безопасность АЭС, находящихся где-то в Европе или, тем более, на «постсоветском пространстве» заокеанских коммерсантов совершенно не волнует. В случае чего, новый Чернобыль или Фукусима рванет не у них под боком.

Болгария также давно находится под постоянным и предельно жестким прессингом Вашингтона, требующего, чтобы София отказалась от использования российского газа и, в первую очередь, от участия в проектах по его транспортировке в Европу. Отдано, болгары, разрываясь между верноподданическими чувствами к хозяевам из США и примитивной жадностью, все-таки не торопятся переходить на дорогущий американский СПГ. Зато постоянно клянчат от нашего «Газпрома» каких-то скидок, особых условий и тому подобного. Можно не сомневаться – вслед за новым «шпионским скандалом» последуют и очередные вымогательские требования насчет цены на «голубое топливо».

С Польшей примерно та же история. Не так давно государственная компания Gaz-System обнародовала план развития газотранспортной системы страны на 2022—2031 годы. Так вот – одним их его пунктов является … национализация польского участка газопровода «Ямал-Европа», который вообще-то ровно наполовину принадлежит России, а конкретно — РАО «Газпром». Каким образом Варшава намерена заставить Москву расстаться со своей долей в этом предприятии решительно непонятно. Однако, в ситуации, когда на кону стоят просто громадные деньги, хороши могут оказаться все средства. В том числе – и очередные абсурдные обвинения в адрес России, основанные на ничем не подтвержденных бреднях «расследователя-конспиролога». Тут ведь компенсацию можно потребовать, а когда русские с полным на то основанием пошлют по всем известному адресу – и трубу отобрать!

По поводу всего происходящего пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков недавно высказался совершенно определенно. По его словам, Кремль «не собирается терпеть» все то, что творят Чехия, Болгария и примкнувшие к ним в русофобском раже прочие шавки из Восточной Европы. Он предупреждает: реакция со стороны России последует непременно и самая серьезная. Хотелось бы верить, что именно так все и будет. Сегодня нас оскорбляют и собираются грабить. Если не ответить на это должным образом, завтра, чего доброго, бить явятся. Коротка память у Европы… Самое время ее освежить!

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии