• Вт. Июн 15th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Фальшивые «братушки»: Кремль переосмыслил дипломатию


Алексей Белов

Не так давно, 24 апреля, отмечалась одна дата, которая по обыкновению осталось малозамеченной в наших СМИ. Да, я понимаю, дата не круглая, какие-то 144 года со дня прошедшего события, но как мне кажется, в наше время это событие стоило бы не только вспомнить, но и напомнить кое-кому…

А речь идёт вот о чём: 24 апреля 1877 года Российская империя вступила в войну с Турцией, поддержав народное восстание в Болгарии и пришедшие к нему на помощь войска Сербии и Черногории.

144 года тому назад, мы, наши предки, ввязались в войну, которая лично нам была совершенно не нужна, ввязались с одной единственной целью: помочь братьям-славянам освободиться от османского ига и получить наконец столь желанную независимость. И помогли, и победили ценой жизни русского солдата.

За два года той войны по различным данным погибло более 15 тысяч воинов русской армии и около 60 тысяч было ранено, многие из них остались инвалидами до конца своих дней. Потери вполне сопоставимы с нашими потерями в Афганистане за 10 лет. Стоит только помнить, что по состоянию на 1989 год, когда ограниченный контингент Советский войск был выведен из Афгана, население большой страны насчитывало что-то около 280 миллионов человек.  В России же образца 1878 года, занимавшей ещё большую площадь, чем СССР, проживало людей меньше, чем в нынешней Российской Федерации.

Слава Богу, в те далёкие годы не нашлось идиотов, позволявших себе, глядя в глаза ветерану русско-турецкой войны заявлять «мы вас туда не посылали», и всё же, 15 тысяч убитых и почти 60 тысяч раненых – это колоссальные потери для того времени. И сейчас, с высоты прожитых лет, из нашего 2021 года хочется спросить – а ради чего это всё? Ради кого?

Ради свободы Болгарии? Ну, так смею напомнить, что «свободная Болгарии» присоединилась к участию в Первой мировой войне на стороне тройственного союза Германии, Австро-Венгрии и Италии 14 октября 1915 года, объявив войну Сербии. Той самой Сербии, которая первой пришла на помощь восставшему болгарскому народу в 1876 году. Демонстративно предав славянских братьев и повернув своё оружие в том числе и против России.

А в 1941 году, а точнее 13 декабря 1941 года, когда немец стоял под Москвой и решалась судьба всего нашего великого многонационального русского народа, «братушки»-болгары вступили во вторую мировую на стороне Гитлера. Какие-то странные братушки получаются, не находите? Фальшивые…

Вот я и спрашиваю ещё раз – ради чего 150 лет тому назад отдавали свои жизни наши предки на полях небольшой балканской страны? Неужели ради того, чтобы своими руками создать себе ещё одного врага на карте Европы? Нет, конечно. Россия добровольно приняла на себя обязательства защитника и ангела-хранителя всего православного и славянского мира. Но как это часто бывает в жизни, об ангелах, стерегущих наши судьбы и спасающих нас от бед и несчастий, мы вспоминаем в молитвах лишь в часы больших личных потрясений и невзгод. И стоит только проблемам и сложностям отойти на второй план, мы тут же забываем обо всём, что шёпотом обещали, глядя в полумраке свечей на лики святых.

Народы, страны состоят из отдельных людей, так стоит ли удивляться их обычным человеческим привычкам и порокам, таким, как, например, короткая память и неблагодарность. Впрочем, зачастую, мы, сжигаемые изнутри чувством вины, начинаем ненавидеть именно своих благодетелей, а вчерашних мучителей прощаем и даже можем начать с ними дружить.

Вы думаете, наученные горьким опытом двух мировых войн болгары осознали свои ошибки и теперь ищут дружбы с русскими? Как бы не так. Желая поскорее позабыть о том, чем они обязаны России, они с ещё большим остервенением становятся на сторону наших врагов, поддакивая им во всех их паскудных начинаниях. Причём, постоянно делая это во вред самим себе.

Помните, некоторое время назад, под давлением США, своего нового хозяина, Болгария отказалась от участия в проекте Южный поток, суливший, надо сказать, официальной Софии немалые барыши, и разорвала уже подписанные договорённости с российским Газпромом. Наши тогда построили поток Турецкий, по другому маршруту, и газ всё равно пошёл в южную Европу, но уже минуя Болгарию. Ну и кому в результате стало хуже? Уж точно не России.

Нечто похожее происходит и сейчас, после того как пандемическая ситуации в Турции явно вышла из под контроля, и Россия, решением нашего президента Владимира Путина, закрыла своим гражданам выезд в эту страну, туристические потоки жаждущих понежиться на южном солнышке россиян уже начали было разворачиваться сторону солнечной Болгарии и её золотых песков. Но не тут-то было…

Снова-таки по окрику всемогущего белого господина из Вашингтона болгары за каким-то чёртом ввязались в начавшуюся в восточной Европе истерию с очередными нелепыми обвинениями в сторону Москвы в духе уже ставших притчей во языцех «хайли-лайкли» о якобы причастности России к взрывам на складе боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году.

Не станем подробно останавливаться на абсурдности обвинений, достаточно лишь сказать, что по западной версии к взрывам причастны пресловутые Боширов и Петров, которые ранее были замечены, любующимися шпилями средневекового собора в Солсбери. В подобный уровень бреда можно поверить только если очень постараться, да и то, если сверху приказали верить в него безоговорочно и неудобных вопросов не задавать.

Вслед за чехами, болгары также заявили, что и у них на военных складах когда-то были взрывы, и раз уж пошла такая свистопляска, то и их тоже  надо записать в жертвы российской агрессии, а за одно они так же как и Чехия выдворят парочку работников российского посольства. Но, что самое удивительное, при этом они продолжают рассчитывать, что этим летом «руссо туристо» поедут-таки в Варну осваивать болгарские пляжи.

Как справедливо заметили в телеграм-канале «Шейнкман На грани», «за день до того, как объявить российского дипломата персоной нон-грата, МИД Болгарии, словно заранее извиняясь, заявил, что расследование взрывов оружейных складов, а они собираются повесить на нас чуть ли не все, что у них взрывалось от рождества Христова, никак не повлияет на выдачу туристических виз россиянам. Потому что война войной, а самой бедной стране Евросоюза, только русские и не дают умереть».

 Но псевдобратушки жестоко просчитались. Россия нынче уже не та, что ещё несколько лет тому назад, тем более полтора столетия. Постоянно вытирать сопли глупым осколками Османской империи и жалеть их лишь на том основании, что они тоже славяне, да ещё и православные, мы боле не намеренны.

В ответ на болгарский демарш посол России в Болгарии Элеонора Митрофанова недвусмысленно заявила, что рассчитывать на русских отдыхающих, в свете явно недружественной риторики официальной Софии, Болгарии не приходится.

«Существующее политическое напряжение не создаёт благоприятных условий для полноценного сотрудничества. Среди прочего — в области туризма. Но одновременно я выразила надежду и на преодоление проблемы доверия», — рассказала госпожа посол корреспонденту ТАСС.

Такие вот дела. И это только первые признаки начавшегося в Кремле процесса переосмысления дипломатических отношений с теми, кого прежде было принято называть «братские народы». Буквально несколько дней тому назад Путин подписал указ «О применении мер воздействия на недружественные действия иностранных государств», в рамках которого правительству необходимо определить перечень тех самых «недружественных иностранных государств». Что это значит? А вот что – всё, бесконечные дипломатические танцы с бубнами и попытки договориться с так называемыми западными «партнёрами», которые наше благородство и благодушие из года в год воспринимают как слабость, закончились. Отныне, Россия оставляет за собой право жёстких мер против тех, кто плохо понимает «по-русски». Такой вот каламбур.

«Мы не хотим огульно записывать в этот список любую страну, которая где-то скажет не так в отношении России. Мы будем, конечно же, основывать наши решения на глубоком анализе ситуации и на определении возможностей вести дело с этой страной иным образом. Если мы придем к выводу, что по-иному не получается, ну, я думаю, что этот список будет, конечно, периодически пополняться. Но это не «мертвая» бумага, она будет, естественно, пересматриваться по мере того, как будут развиваться наши отношения с соответствующим государством в будущем», – заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя критерии для попадания в вышеупомянутый перечень «иноврагов».

И знаете, что лично меня в происходящем радует особенно? Мы наконец-то начали понимать, что ответственность за оголтелую русофобию разжигаемую в отдельных государствах несут не только и руководители, но и те, кто этих руководителей выбирает на вполне себе демократических выборах. А ведь это именно так, даже если мы говорим, например, об Украине.

Ответьте сами себе, вы серьёзно считаете, что Порошенко, а до него Ющенко, а нынче клоуна Зеленского выбрал кто-то другой, а не сами украинцы? Или все киевские правители прилетели туда в голубом вертолёте невесть откуда, обещая привезти с собой кино и эскимо, а привезли лишь войну и разорение?

Взгляните внимательнее: после того как чешское правительство, находящееся на американском крючке начало всю эту грязную игру с тем самым взрывом на складе, президент Чехии Милош Земан заявил, что за 7 лет ему ни разу не одна из чешских спецслужб даже не заикнулась о пресловутом «русскому следе». Знаете как поступил добрый и гостеприимный чешский народ? Поддержал своего президента? Как бы не так…

В разных городах Чехии прошли массовые акции протеста, организованные представителями движения «Миллион моментов за демократию», и выступившие против Милоша Земана. В одной только Праге, по данным местной полиции, склонной, как мы знаем, к уменьшению реальных цифр, на улицы вышло около 10 тысяч горожан. Протестующие заняли Вацлавскую площадь в центре города, выражая протест «пророссийской политике» главы чешского государства.

И это несмотря на то, что официальная версия событий 2014 года от правительства Чехии, обвиняющая во всём Россию, откровенно шита белыми нитками, и даже глава местного Минюста Мария Бенешова не выдержала и выступила с некой третьей версией, о которой пока стараются помалкивать, известно лишь, что она максимально близка к позиции Земана.

Получается, что сами чехи вполне разделяют русофобские настроения своего правительства?

Ну и на закуску вам парочка цитат от болгарских пользователей соцсетей под статьёй в одном тамошнем издании, в которой говорится о противостоянии в Черном море ВМФ России и ВМС стран НАТО, прежде всего Турции. Вот послушайте:

«У Турции огромная армия, кроме того, за ней НАТО. Поэтому монголоидный полуросток (это они так он нас с вами называют ) воняет только в сторону всяких Грузий и Украин. Если США захотят, России конец, потому что весь цивилизованный мир объединен в НАТО, а в России средняя зарплата как в Болгарии. В случае конфликта русских сотрут с карты прежде, чем они поймут, куда запускать ракеты».

Или вот ещё…

«Да, Украина не может соперничать с Россией в военном плане, но Турция может. В конце концов, это вторая по численности армия в НАТО. Турецкий флот современнее и сильнее российского. Единственное, что останавливает Турцию — ядерное оружие России»       Ну что, довольны? Вот и решайте теперь сами, что вам ближе Варна, Анталия или может быть Прага? Или всё-таки Сочи, Ялта и жизнерадостный Геленджик? Лично для меня выбор очевиден.          

   

                                                                  

4.6 18 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван ТРоян
Иван ТРоян
30 дней назад

Мечта в волшебника на голубом вертолёте, про кино, вино и домино! Про то, что он вдруг прилетит из-за океана и начнёт безудержу оплачивать все твои счета, неистребима. И сами американцы пропагандируют именно эту идею «Нового миропорядка»! По этому «слабым духом» так нелегко приходится выбирать между правдой и вымыслом. 😔