• Сб. Ноя 16th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Безыдейный терроризм. Неутешительные выводы по следам казанской трагедии

Автор:admin

Май 13, 2021

Алексей Белов

Страшная трагедия, произошедшая в столице Татарстана 11 мая 2021 года, не оставила никого равнодушным. И в данном случае это не просто принятая в наших СМИ штампованная фигура речи, нет, так и было на самом деле. Всю ночь жители Казани несли к воротам школы, где всё случилось, цветы, мягкие игрушки, зажигали поминальные свечи. Стихийный мемориал посетили даже футбольные болельщики самарского клуба «Крылья Советов», намеренно сделав остановку в Казани по дороге из Самары в Нижний Новгород на финал Кубка России, в котором играла их команда. Во многих городах нашей страны люди отдавали дать памяти погибшим, разместив плакаты с надписями «Скорбим» и «Мы вместе», рядом с памятниками, посвящёнными семье и детству.

Уже в 6 утра у республиканского центра по переливанию крови начали собираться люди, желающие помочь пострадавшим. К 9 часам их было столько, что очередь выходила далеко за пределы просторного здания. И ни у кого не было даже мысли спросить зачем они здесь, всё и так было ясно. Такое горе каждый воспринимал как своё и пропускал через сердце.

Кто-то очень мудрый однажды сказал: «чужих детей не бывает». И в принципе не обязательно даже самому становиться родителем, чтобы понять истинность этого изречения. Гибель детей – трагедия для всех, для всего народа, для всей страны. А если бы это было не так, то грош цена такому народу и такой стране… Слава Богу, это не про нас. А значит, в Казани погибли наши с вами дети.

Но, к большому сожалению, ужас случившегося не только в том, что выстрелы хладнокровного убийцы унесли жизни 7 детей и двух взрослых, или в том, что жизнь ещё двоих малышей прямо сейчас висит на волоске, но и в том, что сам террорист, возомнивший себя вершителем чужих судеб — молодой (и в иных обстоятельствах можно было бы даже сказать «зелёный») 19-летний пацан тоже, по сути, ещё ребёнок. А значит, он тоже не чужой ребёнок, выходит, он тоже наш. И нам с вами нужно понять как, когда и почему он превратился в монстра.

Да, от таких слов делается страшно, но страх – не смерть, его можно и должно пережить и перебороть, с тем чтобы честно посмотреть правде в глаза. Необходимо открыто и беспристрастно разобраться в случившемся ради того, чтобы подобное не повторилось больше никогда. А вот как раз с этим самым «никогда» в последнее время становится всё хуже. Причём, везде в мире.

Уверен, многие помнят аналогичную трагедию, случившуюся в США в округе Джефферсон штата Колорадо, вошедшую в историю как Массовое убийство в школе «Колумба́йн». Тогда, 20 апреля 1999 года, двое учеников старших классов Эрик Харрис и Дилан Клиболд пришли в свою школу со взрывчаткой и огнестрельным оружием. В результате их попытки то ли мести, то ли самоутверждения погибли 13 человек (12 учеников и один учитель). В тот раз малолетние террористы ранили ещё 23 человека, после чего застрелились сами.

Но что нам Америка, для них полоумный с автоматической винтовкой или помповым дробовиком в руках, разгуливающий по автостоянке, парковке или супермаркету, в последние десятилетия превратился в обыденное явление. Многим тогда казалось, что у нас, в России, такое невозможно в принципе, но наступил день 17 октября 2018 года, который заставил каждого посмотреть на вещи под другим углом.

В этот день 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков заложил взрывное устройство в столовой своего учебного заведения и открыл стрельбу по учащимся и работникам. Бойня в Керчи стоила жизни 21 человеку, ещё 37 пострадали. Сам террорист тогда, так же как и его американские вдохновители, покончил жизнь самоубийством.

Эрику Харрису было 18 лет, Дилану Клиболду — 17. Владислав Росляков стал массовым убийцей в 18. И вот теперь – новый случай. Ильназу Галявиеву, за день до убийства открывшему в телеграме канал со «скромным» названием «Бог», было всего 19 лет. И к своим 19 годам он, по собственному признанию, пришёл к выводу, что всех и вся ненавидит, и что, как существо высшего порядка, каковым он себя считал, имеет право лишать жизни тех, кого он презрительно называл «биомусором».

Я бесконечно далёк от поиска оправданий этому подонку, но в тоже время, не поняв причин подростковых девиаций в поведении его и ему подобных, мы не сможем эффективно оберегать наших детей от психоза очередного «сверхчеловека». К великому сожалению, этой проблеме не 5, не 10 и даже не 20 лет. Ещё великий Фёдор Михайлович Достоевский показал нам пример человека, одержимого мыслью «тварь ли он дрожащая или право имеет». И на сегодняшний день новые Раскольниковы, ищущие возможности доказать в первую очередь самим себе свою состоятельность столь изуверским способом, плодятся просто как грибы после дождя.

И ведь, что самое страшное, философствующих упырей, одержимых мессианской идеей, сменили юнцы, убивающие не ради достижения каких-то сомнительных целей, а просто потому, что могут, просто потому, что убить в их сознании оказывается так легко.  

Ильназ Галявиев учился в одном из колледжей на IT-шника, увлекался компьютерами, то есть с большой долей вероятности был тем, кого, прошу прощения за грубость, называют интернет-дрочерами. Человек жил в сети, вполне можно представить, что большую часть дня он проводил в путешествиях по просторам всемирной паутины, регулярно заглядывая в самые тёмные и мрачные её уголки.

Вот скажите, а вы знаете, что делают ваши дети, когда сидят в интернете или социальных сетях? Много ли мы знаем о том, чем они увлекаются, чем интересуются и главное что их беспокоит? Успеваем ли мы в суматохе дня остановиться на бегу и просто поговорить с собственным чадом по душам? И не потеряна ли связь между нами и нашими детьми? Прислушиваются ли они к нам? Доверяют ли нам?

Счастливы те, кто на все эти вопросы могут ответить утвердительно. Но, боюсь, таковых будет не много. Зачастую мы сами довольно плохо представляем себе, как работает всемирная сеть и какая жизнь там кипит. В лучшем случае мы по старинке стараемся просто запретить ребёнку сидеть за компьютером, опасаясь, что там его, как говорится, «плохому научат». Но в том-то и дело, что это уже не так, точнее не совсем так.

Проблема нынешнего поколения, которое принято называть зумерами, не в том, что они случайно или намеренно могут добраться до самых адских глубин всемирной паутины, а ровно наоборот. Она, проблема, в том, что сегодняшний виртуальный мир предлагает им альтернативу миру реальному, причём, альтернативу, которая в разы превосходит реальность по возможности раскрыть свой потенциал, обнаружить в себе некие скрытые таланты, найти друзей, единомышленников, поклонников и в конце концов почувствовать себя чем-то большим, чем ты есть на самом деле.

 Каждый раз, выходя из этого мира и возвращаясь в нашу обыденность подросток, а именно для него это особенно важно, вглядываясь в жизнь за своим окном, со всем неумолимым ужасом видит несоответствие виртуальной реальности с её правилами и законами и реальности реальной, то есть нашей, обычной, земной. В которой он никто, просто ноль без палочки, и для того, чтобы добиться чего-то, ему предстоит ещё долго учиться и много трудиться, работая, прежде всего, над самим собой.

У многих ли хватит духу обречь себя на такие жертвы, когда рядом есть совершенно иной мир, в котором ты легко можешь быть кем угодно, даже Богом? Казалось бы, чего проще, практически в любой компьютерной игрушке с помощью читов можно включить god mode и куражиться, ощущая власть и безнаказанность, как твоя душа пожелает. К сожалению, некоторые решают повторить эти пьянящие ощущения в реальной жизни.

Я не берусь утверждать, что у Ильназа Галявиева в жизни всё было именно так, но оно могло быть, и, к сожалению, в нужный момент никого не оказалось рядом, кто бы мог помочь ему прийти в себя или даже элементарно прочистить парню мозги.     

Напоследок хотелось бы сказать вот ещё о чём. Надо понимать, проблема психологической дисгармонии состоит не только в существовании в мире виртуальном. Увы но и наш, реальный мир тоже перестал отличаться вменяемостью. Современные, вошедшие в моду общественно политические тенденции и нормы кое-кто уже начал называть не только новой этикой, но и новой нормальностью.

Ужас в том, что эта «нормальность», пропагандирует и просто как гвозди молотком вбивает в неокрепшие подростковые умы такую несусветную ересь, что просто волосы дыбом. Не так давно студия Марвел, славящаяся своими комиксами, порадовала зрителей минисериалом под названием «Сокол и Зимний солдат». В котором на протяжении 6 серий нам с упорством, достойным лучшего применения доказывали, что террористы, ради своих псевдоблагородных целей убивающие людей и крушащие всё на своём пути, на самом деле герои. А правительства и международные организации, пытающиеся им противостоять, выставлены косными чинушами и бездушными бюрократами, которых и убить-то не жалко.

И знаете, что особенно забавно. Группа террористов во главе со своей фанатичной и одновременно весьма инфантильной фюрершей получила силу и власть воспользовавшись специальной сывороткой, превратившей их в суперсолдат. А вместе со сверхспособностями они приобрели и такое же по масштабу высокомерие и полное безразличие к жизням тех, кого они считают малозначительными.

Ну а теперь послушайте вот это:

«Я родился богом, ***. Просто осознал я это не сразу, ***, месяца два назад, ***, а летом у меня начал пробуждаться монстр, ***. Я, ***, начал *** всех ненавидеть конкретно. И еще больше *** стал ненавидеть».

Это отрывок из беседы с психологом казанского убийцы детей Ильназа Галявиева.  Согласитесь, звучит очень похоже на то, что нам проповедуют в современных западных кинокомиксах. Лишь с той только разницей, что террорист реальный, а не киношный, высокими идеями и моральными принципами прикрываться не стал. Ему это было попросту не нужно. И если мы не остановимся и не обратим внимание на наших детей, таких безыдейных палачей будет становиться только больше. Над этим стоит задуматься. В заключение, хотел бы ещё раз выразить глубочайшие соболезнования всем родным и близким жертв трагедии в казанской школе № 175. Мы с вами…   

5 4 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x