• Пт. Сен 17th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

НАТО – НI: Зеленскому дали пинка в Североатлантическом альянсе


Алексей Белов

Давным-давно, в стародавние времена, ещё при Викторе-Пасечнике по фамилии Ющенко, когда на Украине ещё не все окончательно определились куда идти — «на», или «в», и вообще была относительная тишь да гладь, во всяком случае по сравнению с временами нынешними, собрались как-то киевские мужи и порешили подать заявление на вступление в НАТО, а для начала хотя бы получить ПДЧ, то есть «план действий по членству в Альянсе».

Правда, это их странное, мягко говоря, решение шло в разрез со всеми предыдущими декларациями и даже прямо противоречило одному из пунктов украинской конституции, в котором говорилось о нейтральном и внеблоковом статусе «незалежной». Но кого смущают такие мелочи, когда в ушах свищет ветер перемет, а в глазах горят оранжевые огоньки первого Майдана.

Да и западные партнёры, весь этот шабаш на бывшем козьем болоте в центре Киева и проспонсировавшие, так одобрительно захлопали в ладоши, что кое-кому, да, почитай, всем, в украинской столице тогда казалось, что вот-вот и через пару лет придёт оно, евроатлантическое счастье…

Но, с тех пор минуло уже почти 20 лет, за которые стараниями шоколадного Петра, ставшего пятым украинским гетманом новой волны, даже внесли изменения в ту самую конституцию дабы не мешала она как бельмо на глазу смотреть в светлое натовское будущее Украины, но воз и ныне там. Ни в Евросоюз, ни в НАТО, ни даже в любимые друзья США вне НАТО Киевскую неРусь так и не пригласили.

У нынешнего артистично одарённого президента Зеленского оставалась последняя надежда – приезд нового главы Государственного департамента США (это у них так тамошний заокеанский МИД называется) с очаровательной русско-еврейской фамилией Блинкен. Более того, с ним в Киеве ждали и старую знакомую, специалистку по выпечке, то есть печеньям, булочкам и прочей нехитрой снеди, госпожу Викторию Нуланд, так удачно возвращённую в Госдеп в кресло зама госсекретаря по политическим вопросам, аккурат к визиту того в «Незалежную».

В преддверие приезда столь важных, а главное давно ожидаемых гостей, киевские правители достали из сундуков свои самые парадные вышиванки, одели чистое исподнее и, как точно сказал классик украинской драматургии Михаил Петрович Старицкий, изобразили позу в стиле «барышня уже легли и просят».

Но увы, прибывшие в стольный Киев заморские визитёры щедрого предложения не оценили и остались в строгих рамках дипломатического протокола. Ну ладно Тони Блинкен, он, несмотря на приписываемые ему «украинские», в кавычках, корни, к такому гостеприимству возможно и не приучен. Но тётя Вика-то чай не в первый раз в украинской столице, должна же разбираться в тонкостях местного чиновничьего менталитета. Так ведь нет, надо же было такому случиться, что именно пани Нуланд, глядя на заискивающий взгляд укро-прездинта, прямо в глаза ему заявила, что речи о вступлении Украины в НАТО на данный момент не идёт и вопрос так не ставится, и вообще, хватит прикрываться лейблом североатлантического блока, это ничем Украине не поможет.

Такой вот неожиданный облом. А ведь говорили нынешнему, да и предыдущему украинскому руководству, что сколько не говори слова «халва» во рту слаще не станет, так ведь нет, никак не хотели они угомониться и всё талдычили без остановки: НАТО, НАТО, НАТО… Доходило до смешного, в последние месяцы, особенно на фоне подготовки к новому наступлению ВСУ в Донбассе, и ожидаемой жёсткой ответке из Москвы, Зеленский, уже явно выпадая в истерику, просто-таки вопил на всех дипломатических переговорах с любым представителем Запада от французского президента Макрона, до польского лидера Анджея Дуды, «ну когда же, когда вы возьмёте нас в НАТО? Нет, вы ответьте, когда?» 

Инфантильное поведение молодого и неопытного украинского политика вызвало лишь приступы недоумения у его западных собеседников, но не желая доводить ситуацию до абсурда ему, на манер разговора неверного мужа с любовницей, когда она в сотый раз спрашивает почему он не разведётся, вежливо отвечали, мол двери для вас не закрыты, но «понимаешь, дорогая, надо немножечко подождать». И тут, конечно, памятуя заветы острословов, главное не уточнять чего, собственно, ждать и сколько…

К великому сожалению Зеленского показательная демонстрация западного «нi», что в переводе с украинского значит «нет», на этом не закончилась. Не прошло и пары дней после визита Нуланд с блинчиками, то есть, извините, с Блинкеным, как случился ещё один казус. На сайте Белого дома, демонстративно вымарали часть прямой речи заместителя пресс-секретаря администрации Байдена —  Карин Жан-Пьер. Госпожа Жан-Пьер была слишком неосторожна в своих высказываниях касательно перспективы украинского членства в Альянсе.

В результате, из её ответа на вопрос «Поддерживает ли администрация Джо Байдена вступление Киева в НАТО?» пропала часть с непосредственным упоминанием Украины, вот эта вот:

«Я говорю, что Укр… да. Да».

И остались лишь общие слова о том, что как только так сразу всех желающих и возьмут, главное продолжать выполнять рекомендации и верить обещаниям.

Абыдна, да? А ведь, как мы сказали, Украина еще в 2014 году отказалась от внеблокового статуса, и объявила вступление в НАТО одной из важнейших целей внешней политики. Позже, в 2019-м курс на присоединение к альянсу закрепили в Конституции. Уже в прошлом году «Незалежная» стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. При этом ещё бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявлял Киеву, что для вожделенного вступления в североатлантический блок Украине потребуется достичь ряда критериев, и на это уйдет уйма времени.

На сегодняшний день, а на дворе уже 2021 года, по оценкам отдельных экспертов, Украина не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие 20 лет. Честно скажу, что ребята, конечно, оптимисты. На мой взгляд, Украина, в её нынешних границах, не войдёт в НАТО никогда. Как правильно отмечали многие политики среди которых были даже украинские, глупо пытаться натянуть натовский глобус на украинскую сову. В реальности со временем в альянсе смогут оказаться разве что Галиция, Закарпатье и Буковина, да и те, лишь в составе Польши, Венгрии и Румынии соответственно. Такой вот невесёлый расклад.

Но и это ещё не всё, последней на сегодня, но видимо не окончательной пощёчиной официальному Киеву стало исключение украинской делегации из списка приглашённых в Брюссель на запланированный 14 июня 2021 года саммит глав государств и правительств стран-участниц североатлантического блока. Причём выкинули Зеленского и Ко чуть ли не пинком под зад буквально в последний момент.

Вот как очертил предстоящие темы для обсуждения нынешний Генсек НАТО Йенс Столтенберг, цитирую:

«Мы примем решения по нашей предметной и перспективной повестке дня НАТО на период до 2030 года, чтобы справиться с вызовами сегодняшнего и завтрашнего дня: агрессивными действиями России, угрозой терроризма, кибератаками, новыми и разрушительными технологиями, последствиями изменения климата для безопасности и усилением Китая», — пояснил Столтенберг, подчеркнув, что с нетерпением ждет «успешного саммита» в Брюсселе.  

Как видите, Россия, Китай, климат, кибербезопасность и никакой тебе Украины. А ведь в Киеве всерьёз рассчитывали поставить на этой встрече, так сказать, вопрос ребром. Но видимо нытьё обитателей киевского офиса на улице Банковой 11, так достало евроатлантистов, что вместо того чтобы мучиться и подыскивать аккуратные выражения для очередного отказа, решили не париться и украинскую делегацию не приглашать вовсе. Мудро, ничего не скажешь…

Ну так что ж теперь? Руководство Украины осознает пагубность того курса, которым шла страна, в общем и целом, последние 30 лет? Из них, последние 7 так и вовсе бежала вприпрыжку. Ага, щас. Отказ от желания примазаться к официальному клубу любителей американских военных баз на своей территории (а по сути, никаких иных, с позволения сказать, «привилегий» членство в НАТО не даёт) это не просто смена политического и военно-политического вектора. Нет, это коренной слом всей конструкции под названием «независимая Украина», которую из подручных средств лепили три десятилетия.

Вся украинская пропаганда была заточена только на одно – максимальный отрыв от России и быстрое вхождение в ЕС и НАТО, с тем, чтобы у прозревших со временем последующих поколений граждан Украины уже просто не было возможности вырваться из этого замкнутого круга и переиграть ситуацию. А теперь даже обычно слепоглухонемые к доводам разума украинские евроинтеграторы получили сигнал, который при всём желании превратно не истолкуешь: нет, значит нет.

И ведь что самое обидное (для них, кончено) это то, что столь холодный приём в западных кабинетах Зеленский со товарищи получил сразу после того, как Россия показала свою решимость покончить с бандеровской Украиной, вовсе нефигурально сползающей в откровенный нацизм. Марш любителей войск СС в центре Киева тому живое свидетельство.

Запад понял, точнее окончательно убедился, что воевать с русскими за украинское наследство никто из них не пойдёт. Ведь одно дело мостырить свой маленький гешефт в мирных условиях при общем непротивлении местных олигархов, и совсем другое — сложить голову на плаху за мифическую свободу и такую же мифическую независимость духовных наследников Шухевича и Бандеры. Нет уж, увольте. Свой «северный поток» европейцам явно ближе к телу ржавой украинской трубы.

Да и у США своих проблем предостаточно. И как бы не хорохорилась новая вашингтонская администрация, но разбудив зверя расовых погромов и волнений в США, и использовав его для того, чтобы снести Трампа, ни Джо Байден, ни прочие демократы теперь даже не представляют как загнать этот ужас обратно в клетку из которой он вылез.

Куда уж тут бодаться за Украину? Так что судя по всему, Украина-таки будет нейтральной, или же её не будет вовсе, такие вот перспективы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии