• Ср. Май 25th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Финляндия хочет декоммунизацию? И Швеция туда же? Сделаем!

Автор:admin

Апр 16, 2022

Финны засобирались в НАТО. Причем бежать сломя голову в этом направлении они, судя по всему намылились в обнимочку со своими соседушками из Швеции. Сидели себе, значит, сидели – тихо, мирно и сугубо нейтрально, а тут вот припекло. Можно, конечно, было бы брезгливо сплюнуть и выдать исконно русское напутствие – что-нибудь вроде «скатертью по …» всем известному месту. Да вот не получается. Ибо Россия никак не может позволить себе снисходительно взирать на все эти судорожные и нелепые телодвижения государств, находящихся в самой непосредственной близости от ее рубежей и ничего не предпринимать по данному поводу. Хватит – досиделись уже, проводя политику добрососедства и пытаясь с пониманием относиться к выбрыкам господ европейцев. Человеческого отношения к себе они явно не понимают и понимать не желают.

Вполне конкретно по данному поводу высказался, в частности, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. Надо отметить, что этот видный отечественный политик, в свое время занимавший в нашей стране самые высокие посты – не только премьер-министра, но даже и президента, как-то не очень ассоциируется с жесткостью и резкостью. И уж если даже он заговорил о шведо-финских поползновениях в таком тоне, то видать, задело Москву за живое. И крепко задело! Дмитрий Анатолиевич совершенно прав в том, что, по большому счету, не так уж и велика разница – будут в Альянсе числиться 30 стран или же 32. Не того полета птицы, чтобы «силой и мощью» своих армий так уж значительно усилить натовский военный потенциал. Проблема тут в другом. В случае, если североатлантические двери и вправду распахнутся перед ломанувшимися в них горячими финскими и шведскими парнями, граница России с НАТО враз увеличится в два с лишним раза! А это уже совсем не шуточки. И господин  Медведев совершенно не зря говорит, что отнестись к такой «замечательной перспективе» мы должны без лишних эмоций, напротив — с  совершенно холодной головой.

Ведь именно так – хладнокровно и не совершая лихорадочных движений, недрогнувшей рукой и зорким глазом положено брать на прицел того, кто из пусть не самого лучшего, но вроде бы безобидного соседа превратился вдруг в явного и открытого врага. Или, как уточняет Дмитрий Анатолиевич, в  «официально зарегистрированного противника». Да, да – именно на прицел! А как вы думали там у себя в Хельсинки и Стокгольме? Что мы опять повозмущаемся, выразим «глубокую озабоченность» и широкую «обеспокоенность», пальчиком вам погрозим – да на том и успокоимся? А вот вам фигушки! Добро пожаловать в реестр целей для «Кинжалов», «Авангардов», «Калибров» и всего остального прочего. Тут уж в полном соответствии  нашей народной пословицей: «назвался груздем – полезай в кузов!» Ну, или «натовцем назвался – получай в пузо!» Кому как больше понравится. А вот что вам совершенно однозначно не понравится, так это то, что России в свете всего происходящего неминуемо придется весьма существенно нарастить собственную военную мощь на соответствующих направлениях. А как же иначе?

И вовсе не зря наш замглавы Совбеза пообещал вам не только неизбежные в подобной ситуации «повышение цен и налогов, а также усиления напряжённости вдоль границ», но еще и всеобязательно «Искандеры», «гиперзвук и корабли с ядерным оружием буквально на расстоянии вытянутой руки от собственного дома». Полный фарш, как говорится и сплошной «олл инклюзив». Кушайте большой ложечкой – только не обляпайтесь, глядите. И о «безъядерном статусе Балтики», как сказал все тот же Медведев, тоже можете забыть. Ответ будет адекватным и предельно жестким – так, чтоб ни у кого из вас даже мысли не возникло хоть шаг в нашу сторону сделать с оружием в лапах, хотя бы взгляд косой кинуть. А то знаем мы вас…

Если кто-то думает, что северные наши сопредельные страны десятилетиями сидевшие тише воды и ниже травы такие все из себя белые, пушистые и безобидные, то ошибается очень серьезно. Не стоит судить о финнах по милому и обаятельному Вилле Хаапасало, памятному нам по замечательным фильмам, повествующим об особенностях национальной охоты и рыбалки. Кровушки русской его соотечественники в свое время нацедили куда как немало – что во время Гражданской войны, что во время Зимней. А уж по настоящему показали они себя, когда разразилась Великая Отечественная. Тогда финны проявили себя как вернейшие союзники гитлеровской Германии – жестокие и беспощадные. Огнем и мечом прошлись они под Мурманском, в Карелии, отметились под Смоленском, а финские эсэсовцы добрались аж до Кавказа и пытались штурмовать Грозный. Однако, наиболее страшную память оставили они по себе под Ленинградом. На совести финских захватчиков – самое активное участие в блокаде города-героя, обстрелы «Дороги жизни» и попытки ее перерезать. Потом, когда разгром Вермахта стал уже, фактически, свершившимся фактом, в Хельсинки, как водится, быстренько переобулись и успели даже войну Третьему рейху объявить. Антифашисты хреновы… Как бы то ни было, но после войны товарищ Сталин с ними обошелся не просто гуманно, а можно сказать, по рыцарски. Трогать не стал, разве что отрезал еще маленько земли, заставил расплатиться за порушенное и пограбленное, да взял клятвенное обещание, что  отныне финны против нашей страны во веки вечные выступать не посмеют – ни словом, ни делом, ни помышлением. Финляндию подвергли самым жестким  денацификации и демилитаризации, принудили к полному нейтралитету – благодаря чему эта страна и жила очень даже неплохо. До последнего времени – когда у Хельсинки опять засвербело.

Ну, а что касается Швеции – то тут и вовсе говорить нечего. Мало кто знает и помнит об этом, но как раз именно с это страной Россия воевала наибольшее количество раз и самое долгое время в собственной истории! Семь веков длились кровопролитные сражения — целых семь! Понятно, что с перерывами, но надо сказать долгими они не были. Первые попытки таскаться на русские земли, чтобы их поработить, свеи предприняли еще в ХІІ  веке – с тех пор и пошло-поехало! Одних только «крестовых походов» на территорию Новгородской республики было четыре. Ну, а начиная века с  XV вторжения следовали одно за другим. Самой памятной для нас осталась Северная война, которую вел со Швецией Петр І. Эти комики тогда нас  «покорять» приперлись. Дошли аж до Полтавы, да там и сгинули.  Но если вы думаете, что на этом все закончилось, то опять ошибаетесь – последняя шведско-российская война завершилась аж в ХІХ веке – в 1809 году. Только тогда эти буйные потомки варягов, наконец-то успокоились и перестали зыркать на наши земли и богатства с дурными намерениями.

Кстати, именно после той войны – в 1809 году в состав Российской империи вошло … Великое Княжество Финляндия. Да, да, да – финны чуток поболее столетия пребывали в русском подданстве, из которого вышли лишь после революции 1917 года – независимость Финляндии признал Совет народных комиссаров РСФСР. Что там у нас Владимир Владимирович говорил представителям некоторых тугодумных стран-соседок по поводу декоммунизации? В смысле – пересмотра решений столь ненавистного им советского времени. В том числе – и касающихся границ, территорий и чьей-то там «нэзалэжности»? Может в Финляндии тоже декоммунизироваться хотят? Так это запросто! Еще чуток побряцать оружием, записаться во враги России – и, как говорится, добро пожаловать на процедуру! Оно, пожалуй, хватит терпеть неприкрытое хамство порубежной мелкоты, да еще и сопряженное, как говорят юристы, с реальной угрозой нашей безопасности.  

Как бы то ни было, пока что и финны, и шведы идут другим путем – деиндустриализации и прочих действий, направленных на разорение экономик их собственных стран. Вот слиняла, извините за выражение, из России компания Ericsson, поставлявшая телекоммуникационное оборудование. Ну, страшная потеря, конечно. Китайские товарищи стоя аплодируют, а в самой Ericsson уже готовят «резервные счета  на сотни миллионов долларов на случай обесценивания активов предприятия». Или, говоря по-простому – его разорения. Финны тоже чудят — тамошняя глава  правительства Санна Марин уже заявила о том, что ее страна «готова быстро отказаться от российского газа и нефти». Насчет того, где при этом Хельсинки намерен брать энергоносители взамен наших, госпожа премьер-министр ничего вразумительного сказать не может. Лопочет что-то о каких-то «общеевропейских решениях в энергетической сфере». В реальности же это выглядит пока что просто смехотворно. Как стало известно, Финляндия и Эстония договорились совместными усилиями арендовать терминал для сжиженного природного газа, чтобы гарантировать стабильность его поставок  для своих стран. Стоить это удовольствие будет не менее 10 миллионов евро в год, и это без учета сумм, которые придется потратить на постройку причальной и прочей сопутствующей инфраструктуры. При этом остается открытым вопрос о том, кто и сколько газа на этот терминал будет доставлять. Вот чудики, ей-богу – арендовать можно что угодно. Но только это все пока – пустые трубы и пустые надежды.

Как бы не вышло тут все в точности, как с Финской государственной железнодорожной компанией, VR, которая 27 марта объявила о полной остановке грузовых перевозок в Россию «из-за санкций, наложенных властями Британии на «Российские железные дороги». Вот только возобновился грузопоток по стальным магистралям уже 30 марта – прижимистые финны прикинули, на какие деньжищи им предстоит «попасть» и быстренько включили заднюю передачу. Вот что-то подсказывает, что и с газом нашим все будет происходить примерно так же.

Впрочем, все, конечно, может сложиться и по-другому. В Брюсселе утверждают, что уже в июне ожидают заявку на вступление в НАТО от Финляндии, а следом за ней готовы принять и Швецию. Причем без всяких раздумий, проволочек и бюрократических формальностей – по самой, что ни на есть ускоренной процедуре. При этом The Washington Post прямо заявляет, что вступление этих двух стран в Альянс станет «наказанием для мистера Путина», А вы ничего не попутали, родимые?! Ну, насчет того, кто кого накажет?  В России уже неоднократно и очень конкретно высказались по данному поводу. О том, что этот явно неразумный шаг «не принесет мир и безопасность на европейский континент» заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий  Песков. А первый заместитель председателя международного комитета Совета Федерации России Владимир Джабаров прямо сказал о том, что такой поступок автоматически  «сделает Хельсинки и Стокгольм мишенью для ответных российских мер». Господа, вам и вправду так хочется превратиться в мишень для России? Время пока есть и лучше бы вам передумать. Для вас же лучше.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии