• Сб. Дек 3rd, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Генерал Мороз дал ответ: Разорит ли Россию «зеленая революция» в энергетике?


Для некоторых людей тщательный подсчет денег в чужом кармане – не просто увлечение, а действительно дело всей жизни. Речь в данном случае не о налоговых инспекторах, о которых вы, наверняка подумали, а о различных финансовых и экономических аналитиках, которые в последнее время просто обожают ванговать относительно того, какой непоправимый ущерб будет нанесен экономикам множества стран, в том числе и российской, в результате отказа от ископаемого топлива. Ведь обещают же Соединенные Штаты и страны Евросоюза придти к «углеродной нейтральности» чуть ли уже не завтра?

Давайте попробуем, наконец, разобраться со всеми этими леденящими кровь предсказаниями и выяснить правдивость хотя бы главных из их моментов. Так ли неизбежна всеобщая «зеленая революция», как утверждают ее адепты? Так ли она страшна для нашей экономики, как заявляют ее «пророки»? И, наконец, попробуем найти ответ на главный вопрос: зачем на самом деле на Западе затеяли всю возню с «борьбой за экологию»? Думаете, для спасения планеты, как это утверждают политики с высоких трибун? А вот и ничего подобного! Впрочем, не будем забегать наперед…

Начнем, пожалуй, с обзора некоторых прогнозов, звучащих особо неприятно. Так, к примеру, сотрудники британского аналитического центра Carbon Tracker уверяют, что согласно их подсчетам, страны, для которых добыча ископаемых углеводородов и их экспорт являются важнейшими компонентами национальной экономики, уже к 2040 году потеряют ни много, ни мало, а целых 9 триллионов долларов доходов! Сущее разорение… При этом британские аналитики рассматривали в качестве «потерпевших» четыре десятка государств, считающихся основными «игроками» на мировом энергетическом рынке, и, в том числе, Россию. Солонее всех, по их выкладкам, придется, к примеру, Ираку или Экваториальной Гвинее, чей бюджет на 80% наполняется «нефтедолларами». Ничего хорошего не светит и Саудовской Аравии, соответствующий показатель для которой равен 60%. Россия же, по мнению англичан, из-за тотальной декарбонизации утратит примерно 47% своего дохода. Тоже, согласитесь, ничего хорошего…

Надо отметить, что и в нашем Отечестве находятся те, кто охотно подхватывает подобного рода теории и даже принимается их творчески развивать. В их рядах не кто-нибудь, а советник президента России по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Этот господин предрекает в будущем создание в мире некоего «климатического клуба» в который Россию с ее «грязной промышленностью» и экономикой, «завязанной» на добычу и продажу нефти и газа, даже на порог не пустят. Самое неприятное, что «чистенькие» господа из этого объединения, конечно же, будут не только устриц с шампанским на собственных саммитах трескать, а примутся, как это обычно бывает, диктовать условия всему остальному миру. А конкретно – вводить всякие «углеродные» пошлины и налоги, чтобы таким образом «воспитывать» своих соседей по планете, не заботящихся о ее «здоровье».

Вот тут с Эльдергиевым не поспоришь – о планах ввести заградительные пошлины не только для самих ископаемых энергоносителей, но и для всех товаров, производимых с применением энергии, полученной от их сжигания (то есть, по факту – для всех вообще!) уже неоднократно заявляли в том же Европейском Союзе. Над чем-то подобным, судя по всему, задумывается и новая администрация Соединенных Штатов, большинство представителей которой принадлежат к откровенно «повернутым» на экологических вопросах демократам. Более того, как уверяет советник президента, «к 2060 году «углеродной нейтральности» намерен добиться и Китай». То есть — тамошних товарищей в «элитный клуб» примут, а мы, лапти, останемся за его дверями, что, по мнению Эльдергиева, принесет нашей экономике неисчислимые беды… Вот тут мы, пожалуй, остановимся и перейдем от фантазий и предположений к реальности. То есть – к цифрам и фактам.

По поводу «зеленеющего» Китая… Да, председатель Си что-то такое заявлял с трибуны ООН. И 2060 год в качестве срока отказа его страны от «грязной энергии» тоже озвучивал. Ну, а что делать? Лидеру Поднебесной ведь тоже хочется выглядеть в глазах «мирового сообщества» прогрессивным и современным главой государства. Отчего бы и не наобещать этому самому сообществу с три короба?! Реальность же противоречит подобным декларациям самым категорическим образом. По данным американского аналитического центра Global Energy Monitor, только в прошлом году Поднебесная ввела в эксплуатацию 38 с половиной ГВт новых мощностей, источником энергии для которых является даже не нефть, а уголь, считающийся наиболее «грязным» среди всех видов ископаемого топлива! Это, чтоб вы понимали, втрое больше, чем все аналогичные мощности, «вставшие в строй» на нашей планете в том же 2020 году. Всемирная угольная генерация, запущенная за пределами Китая в это время имеет мощность менее 12 ГВт.

Как же так? А очень просто! Си Цзиньпин, в отличие от западных лидеров, все больше проникающихся идеями гретизма-тунбергизма, гробить экономику собственной страны вовсе не собирается. «Декарбонизироваться» в ООН обещал? Ну, мало ли кто там что обещал… Народному хозяйству страны нужна энергия – и Пекин выдает разрешения на почти 40 ГВт новых угольных мощностей для ее генерации. Нужна нефть? Значит, будем закупать нефть – и к китайским берегам со всего мира уже стремятся чуть ли не полторы сотни танкеров, несущих на тамошние НПЗ четверть миллиарда баррелей «черного золота», Вдумайтесь в эту цифру, господа… Не знаю, как там «углеродная нейтральность», но вот отдавать кому-либо первенство в области промышленного и вообще экономического развития Пекин явно не намерен.

А ведь настолько тотальная и повальная «экологизация», как та, о которой ведутся разговоры в Евросоюзе и США абсолютно неизбежно нанесет тяжелейший удар по их индустриальному сектору. В рамках современных технологий не существует способа заменить возобновляемыми источниками энергии те ее объемы, которые потребляются даже не самыми мощными предприятиями. Да что там промышленность! Навалившаяся на Соединенные Штаты снежно-морозная стихия уже заставила крепко призадуматься тех, кто еще вчера рвался изничтожить на корню все «вредные» и «грязные» электростанции, заменив их экологически чистыми и благолепными ветрячками. Подул студеный ветер, зарядила метель – и эти самые ветряки в том же Техасе банально замерзли, придя в полную негодность. Половина из них намертво остановилась, что стоило местным жителям отнюдь не романтических ужинов при свечах, отсутствия Интернета и еще великого множества бытовых неприятностей. США, где «экологизация» энергетики находится еще на начальной стадии, уже сидит без электричества, «наслаждаясь» веерными отключениями в точности, как наши соотечественники во времена Чубайса. А то ли еще будет!

Тем менее, тамошнее Агентство энергетической информации продолжает бодро рапортовать о том, что в нынешнем году планирует избавиться от почти десятка ГВт мощностей, работающих на ископаемом топливе. А к 2033 году полностью изъять из энергетики страны «грязный» уголь. Правда, истинное положение дел, опять-таки, выглядит несколько по-иному – в 2020 году доля угольной генерации выросла в американской энергетике на 2% и точно такой же рост ожидается и в году нынешнем. Более «экологичный» газ дороговат, знаете ли. При этом Соединенные Штаты из кожи вон лезут, чтобы, в лучших советских традициях «догнать и перегнать» Китай, отставание от которого в области, к примеру, развития транспорта и инфраструктуры на днях публично признал никто иной, как новый глава Белого дома, Джо Байден.

Как подобные намерения могут совмещаться с курсом на «углеродную нейтральность» и прочими экологическими прожектами, лично я представить себе не могу. «Декарбонизация» экономики – дело не просто дорогое, а чудовищно, фантастически затратное! Согласно уже проведенным подсчетам, Евросоюзу она только на первых этапах обойдется в сотни миллиардов, а то в и полтриллиона евро! Соединенным Штатам ради тех же целей придется раскошелиться на 2 триллиона долларов. Китаю «углеродная нейтральность» может стоить, самое малое, 5 триллионов долларов, а то и все 15! При этом, по оценкам здравомыслящих экономистов все озвученные оценки … сильно занижены, поскольку при подсчетах не учитывается значительное количество проблем и рисков, о которых «озеленители» в настоящее время либо не догадываются, либо просто не хотят их учитывать. В реальности же стоимость «мировой зеленой революции» может вылиться в такие цифры, которые, будучи записаны на листке бумаги, вызовут шок и обморок у большей части мировых лидеров…

Именно поэтому ее адепты и увидевшие в их завиральных идеях возможность извлечь несомненную выгоду западные политики уже сегодня намерены возложить эти расходы на те страны, которые и дальше продолжат развивать собственные экономики, не отвлекаясь на «эльфийские» бредни. В первую очередь — Китай, Индию, и, конечно же, Россию. По оценкам экономистов «углеводородные» налоги и пошлины, которые представители «озеленяющихся стран» намерены ввести против «загрязнителей планеты» будут исчисляться совокупными цифрами в десятки и сотни миллиардов долларов и евро. Таким образом Запад намерен компенсировать как потери от погрома собственной экономики, так и «притормозить» развитие стран-конкурентов.

Что же делать России? Бороться! Нет, не за экологию. И не против нее – ведь снижать вредные выбросы в атмосферу и вправду необходимо. Но вот только не путем новой попытки разделения мира на «чистых» и «нечистых», «дикарей» и «цивилизованных», к которой все идет сейчас. Переход к той же возобновляемой энергетике и прочим вещам должен быть планомерным и постепенны, «растянутым» на десятки лет, а не скачкообразным и мгновенным, как это видится сегодняшним «зеленым эльфам». Он должен нести пользу, а не вред – и всему человечеству, а не неким «избранным» членам «элитного экономического клуба». Что касается способов и методов борьбы… Их нам подсказывает сама природа, о которой так пекутся сегодня на Западе. Нынешняя суровая зима – прежде всего. Утопающий в сугробах Акрополь Афин, замерзшее побережье Балтики, печально сидящие над враз опустевшими газовыми хранилищами немцы и прочие жители ЕС – все это, знаете ли, очень способствует здравомыслию и трезвому взгляду на жизнь.

Совершенно не случайно в немецкой Handelsblatt была опубликована статья, автор которой, председатель правления Восточного комитета немецкой экономики герр Оливер Гермес, с небывалой проникновенностью повествует соотечественникам о том, как полезен, да что там – жизненно необходим не только немецкой, но и всей европейской экономике российский газ! Он ведь, оказывается, не только надежен и выгоден в смысле поставок, но еще и намного экологичнее прочих видов топлива, в том числе – и хваленого американского СПГ! Прекрасный пример того, с какой скоростью и оперативностью умеют «переобуваться» европейские господа. Особенно на лютом морозе…

Пошлины, говорите? «Экологические» налоги, способные разорить российскую промышленность? Лично я считаю, что прекрасная подсказка относительно того, как нам стоит поступать в подобном случае, имеется в бессмертной комедии «Бриллиантовая рука». Помните диалог управдомши со своим помощником по поводу распространения лотерейных билетов? «А если не будут платить? — Отключим газ!» (вот тут, наверное, вместо текста можно кадры из фильма вставить?) Все гениальное – просто. Смотрите советскую киноклассику, господа! Она – неисчерпаемый источник мудрости и оптимизма!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии