• Пн. Июн 27th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Иллюзии США рухнули: план санкций не работает!

Автор:admin

Апр 1, 2022

Британское издание Spectator с горечью признаёт очевидное: не прошло и месяца, как рубль отыграл почти всё падение, которое произошло после введения санкций. Как ни странно, но два ключевых шага полностью вернули интерес к российской валюте на мировом рынке. Это — рекордная ключевая ставка в 20%, которая сделала крайне интересными любые финансовые инвестиции: где ещё найдёшь сегодня такие показатели, в США она до сих составляет всего 0,5%, да и в других развитых странах не на много больше.

Вторым же шагом стало принятое решение продавать газ, а потом и все остальные экспортные позиции за рубли для недружественных стран. Законы рынка никто не отменял: очевидно, что для того, чтобы платить в рублях, их начнут покупать, это создаст спрос и автоматически укрепит валюту. Другой вариант — это отмена санкций, что разумеется окажет на рубль точно такое же позитивное воздействие. Правда европейские политики пока дружно заявляют, что им ведом некий третий путь: они и от санкций не откажутся, и за рубли покупать газ не станут, но есть одна проблемочка: бизнесмены — это не легковерные обыватели. Бизнесменам не свойственно магическое мышление. И когда политики говорят, что мы найдём газ, альтернативный российскому, то обыватели верят, что раз политики пообещали, то значит наверное и найдут. А бизнесмены точно знают, что газа на земле — вполне конкретное количество, весь он расписан на годы вперёд, и если даже отчасти начнут замещать российские поставки в этом году, то это будет лишь небольшая часть, а значит неизбежно — остальное будут покупать за рубли. Именно из этого исходит рынок.

А обозреватели  Spectator с горечью констатируют, что действия всего двух стран: Индии и Китая — сорвали все западные планы по санкциям и изоляции России. И свой нефть, и свой газ Москва и правда может переориентировать на Азию, причём не просто так, а с хорошим интересом: для Индии, например, действует скидка 30% по цене на нефть, а с таким демпингом ты не только свой товар продашь, но ещё и чужую долю рынка захватишь.

Жизнь показала, что Запад — это правда давно уже не «весь мир», что в мире есть, где купить помимо Запада, и есть, куда продать, помимо Запада. И ещё не факт, что западный мир сохраняет до сих пор доминирующую долю… О чём и сообщил США и Европе рубль, который и месяца не прошло, как вернулся уже почти к докризисным показателям, а это крайне быстро. Есть ли у Запада «план Б»? Даже если и есть, во что похоже мало верят, то он никому не известен. А вот план Путина — торговля за рубли, не просто озвучен, но и кажется пока абсолютно неизбежным.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии