• Сб. Окт 1st, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Индийское кино — Вашингтон послали прямо и конструктивно!

Автор:admin

Апр 14, 2022

Пожалуй всем нам с детства знаком такой совершенно особенный жанр кинематографа, как индийское кино. Весело, ярко, необычно. Много песен, много плясок, много красок. Опять же – слоны… Возможно из-за того, что его знакомство с богатейшей национальной культурой Индии было ограничено лишь просмотром творений Болливуда, кое-кто на Западе получил об этой стране превратное впечатление, не воспринимая ее всерьез. И такое вот легкомысленное отношение сейчас обходится зазнавшимся «белым сахибам» очень и очень дорого. Ибо индийский народ и правительство в действительно важных вопросах проявляют воистину стальную твердость. Прогибаться под заокеанских «гегемонов» в ущерб собственным интересам там не собираются. Предавать друзей и надежных союзников – тем более.

С самого начала драматических событий на Украине Нью-Дели занял четкую и взвешенную нейтральную позицию. Министр иностранных дел Индии Джайшанкар заявил о невмешательстве его страны в происходящее, а поддерживать какие-либо антироссийские санкции страна отказалась наотрез. Все это  вызвало у «коллективного Запада» сперва «глубокую обеспокоенность», затем явное раздражение, ну, а в конце концов – и неприкрытую злобу, которая была выплеснута на непокорных индусов. Для того, чтобы понять, отчего избранная ими политика так сильно взбесила, прежде всего, Вашингтон, а следом  многочисленных союзников и прихлебателей звездно-полосатого «Шерхана», следует разобраться в некоторых геополитических и экономических тонкостях.

На сегодняшний день Индия – это не только стремительно развивающееся государство с одной из самых высоких в мире численностью населения и бурно растущей экономикой. Это важнейший «игрок» в своем регионе. Страна с достаточно развитой промышленностью и инфраструктурой, а также мощными вооруженными силами (имеющая, кстати, ядерное оружие). При этом следует учитывать, что индийская армия является одним из крупнейших в мире покупателей российского оружия и военной техники – начиная от автоматов и заканчивая боевыми самолетами и наиболее передовыми системами ПВО. Один только этот факт в последнее годы доводил американцев до самого настоящего белого каления. Они уже и так, и эдак пытались «гнуть об колено» индусов, чтобы отбить у них охоту приобретать наше оружие. То санкциями за поставки ЗРК С-400 «Триумф» грозились, то сулили  свое «самое современное» предоставить». Вот только все без толку. «Порядочность» и «честность»  англосаксов слишком хороша знакома жителям страны, веками томившейся у них в жесточайшем колониальном рабстве. Наобещать-то они наобещают что угодно – да потом все равно обманут, обжулят, обведут вокруг пальца. Ну, или хотя бы постараются. Русские же никогда в колонизаторах не ходили, никого не угнетали и в рабов не превращали. Дела ведут честно, и оружие у них, по правде говоря, куда получше американского – и надежнее и дешевле и, к тому же, привычнее.

Впрочем, оружие это только часть проблемы. Соединенные Штаты, для которых, как для любых колонизаторов и поработителей любимым принципом всегда был: «разделяй и властвуй», мечтали стравить Индию со своим главным недругом – с Китаем. То-то хорошо было бы, вцепись Тигр с Драконом друг  другу в глотки на радость облезлому заокеанскому стервятнику! Для достижения этой цели в Вашингтоне не жалели никаких средств – обещали Нью-Дели военный союз, статус «особого партнерства в регионе», деньги, опять-таки, поставки оружия и всяческие прочие «ништяки», какие только можно себе представить. Однако и здесь поперек гнилой американской мечте встали гадкие русские! Одному богу известно, как им удалось помирить имевшие серьезные территориальные споры и взаимные экономические претензии Китай и Индию, растолковав им, что враждовать между собой ради того, чтобы на этом грели руки заокеанские негодяи, как минимум, глупо.  Настоящий враг – он там, в Вашингтоне, в Лондоне, в Брюсселе. Именно он стремится затормозить, замедлить развитие молодых, мощных и энергичных стран, не желающих быть покорными рабами в услужении «коллективного Запада». Этот враг не так силен, как хитер, подл и коварен. Его цель – уничтожить все то, что удалось достичь русским, китайцам, индусам ценой их труда и упорства. Вернуть  те времена, когда англосаксонские и прочие «белые господа» удобно восседали на шее всего остального мира, жителей которого они за людей не считали тогда и не считают нынче. Но так больше не будет никогда.

Пекин и Нью-Дели при посредничестве Москвы, которая всегда была верным другом и надежным партнером обеих стран достаточно быстро смогли найти общий язык, забыть старые распри и не начинать новых. Как-то незаметно сошли на нет пограничные индийско-китайские стычки, еще не так давно занимавшие верхние позиции на газетных полосах и в новостных лентах. Удалось «разрулить» и экономические споры, грозившие вылиться в изрядную торговую «войну». Испытания,  выпавшие на долю всех трех стран во время глобальной пандемии, дорого обошлись им, но не сломали, а сделали сильнее. И, конечно же, способствовали укреплению и сплочению начавшего складываться союза тех, кто окончательно решил похоронить «однополярный мир», а заодно и его главных адептов – если не уймутся.

Соединенные Штаты понимают к чему все идет, а потому изо всех сил стараются найти в этом нарождающемся и матереющем на глазах союзе хоть одно «слабое звено». Отчего-то в голову им взбрело, что это может быть именно Индия. В начале апреля туда через полмира потащилась целая делегация из Белого дома – стращать и льстить, совать под нос «пряник» и грозить из-за спины «кнутом». Вот только зря они старались. Совершенно зря. Это стало понятно после того, как в парламенте выступил министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар. Он без всяких обиняков  заявил об исключительной важности связей Нью-Дели с Москвой, сказав: «Россия является важным партнером в различных областях, а потому строить отношения с ней мы и дальше будем не по чьей-то указке, а решая, что лучше для наших национальных интересов». А, следовательно, никаких антироссийских санкций вводить Индия не будет. Более того – страна продолжит развивать ставшее в настоящее время еще более выгодным сотрудничество с Россией вопреки всем попыткам «выкручивания рук». Как сообщила еще в конце марта  газета Economic Times со ссылкой на собственные источники, «Российский государственный банк развития ВЭБ и Резервный банк Индии (Центробанк), вероятно, завершили работу над альтернативной транзакционной платформой для облегчения двусторонней торговли». В переводе на человеческий и общепонятный язык это означает, что Москва и Нью-Дели послали подальше как международную банковскую систему SWIFT, так и курсирующие в таковой американские доллары. Расчеты по торговым операциям страны будут проводить в национальных валютах, а, следовательно, «заморозить» или остановить их не удастся никому даже при самом горячем желании.

Понятно, что подобные «вольности» не могли не вызвать новой истерики в резиденции тех, кто по сей день мнят себя всемирными проверялами, контролялами и запрещалами. В Вашингтоне взвились так, словно их в самое чувствительное место ужалил здоровенный шершень. Советник Байдена по экономике Брайан Диз заявил, что США «в некоторых аспектах разочарованы тем, как Индия и Китай ведут себя в контексте нынешней ситуации». Позднее он конкретизировал эту «гениальную мысль», уточнив, что «у США с Индией начинаются трения по поводу России, в связи с чем администрация Джо Байдена предупредила Нью-Дели о значительных и долгосрочных последствиях за сотрудничество с Москвой». Во, как грозно! Однако, наши индийские партнеры говоря по-простому плевать хотели на все эти предупреждения и даже на «значительные последствия». Им своё сари ближе к телу. Видя такое дело, в Соединенных Штатах  опечалились еще крепче и решили, что пришло время подключать «тяжелую артиллерию». Раз не помог советник, на манеж придется выпускать самого деда-громовержца. Пусть он индусов пугает.

По задумке Белого дома, президент должен был  «оказать значительное давление на премьер-министра Индии, чтобы тот занял жесткую позицию по России, в частности, по закупке российской нефти». Далип Сингх, заместитель советника Байдена  по вопросам  национальной безопасности при этом сказал, что Соединенные Штаты «не будут устанавливать для Индии «красную черту» в отношении импорта энергоносителей из России». Но они категорически «не хотят видеть резкого увеличения закупок». Одним словом, Байден должен был качественно и жестко «построить» Нью-Дели, чтобы там и думать забыли о дальнейших шагах по сближению с нашей страной. Ага… Щас.

11 апреля старине Джо заменили батарейки, масло и фильтры, почистили контакты и восемь раз напомнили о том, что премьер-министр Индии сегодня Нарендра Моди, а не Джавахарлар Неру и даже не Индира Ганди. После этого соответствующим образом подрихтованного и проинструктированного дедулю допустили к телефонной трубке, набрав номер главы  индийского правительства.  О чем конкретно они там беседовали, доподлинно никому не известно, но конченый результат разговора явно был не тем, на который рассчитывали американцы.

С чего бы иначе вылезшая на следующий день перед почтеннейшей публикой Джен Псаки вид имела самый несчастный – как у побитой … Псаки. Еще бы – ведь ей пришлось отчаянно юлить и выкручиваться, объясняя отчего это вдруг «решительно давивший» на Моди Байден в конечном итоге заявил, что где, у кого и в каких количествах покупать нефть – это все-таки исключительно личное дело самих индусов.  «Импорт энергоносителей не запрещен, и никакие санкции они ведь не нарушают! А вообще мы, конечно, признаем право каждой страны предпринимать шаги в собственных интересах», — вещала Псаки, добавив при этом, что беседа двух лидеров была «прямой, конструктивной и плодотворной». Ну, конечно – дуболомный дед наверняка попробовал оказать на индийского премьера прямое давление, в ответ на что его очень даже конструктивно послали. Возможно – совершенно прямым текстом. Допустим, на всем известную китайскую гору – ведь гулять по горам дедушка Джо очень любит. Сам признавался. Вот так вот плодотворно все и получилось – индусы американцам в очередной раз отвесили смачный и звонкий щелчок по носу, предметно объяснив, что ссориться с русскими не будут ни при каких обстоятельствах. Вполне предсказуемо, ибо каждая новая попытка Вашингтона кем-то «покомандовать» неизменно оборачивается очередным позором. Такое вот индийское кино получилось. Кому – веселое, а кому – и не очень.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии