• Ср. Янв 26th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

История неудачи проекта «Валькирия», который победила С-200 «Ангара»

Автор:admin

Янв 10, 2022

сегодня поговорим о том:

… что есть в США такая традиция: родину расхищать! Сперва очень уважаемые люди при помощи сугубо демократических инструментов: взяток и коррупции (а в США это называется «лоббизм») добиваются одобрения самых неэффективных, но зато дорогих оборонных проектов, а после этого уважаемые люди становятся ещё более уважаемыми, а страна — менее обороноспособной.

Самым свежим примером была попытка создания глобальной системы ПРО. Надо отдать должное США, они любят и умеют действовать по принципу «деньги есть, ума не надо». Пользуясь возможностью печатать доллар, решили просто утыкать весь мир своими противоракетными установками, а основной стратегии даже и не скрывали. Америка наносит первый обезоруживающий ядерный удар, уничтожая аэродромы, пусковые установки, узлы связи и командные пункты противника, а если вдруг в атакованной стране всё-таки что-то останется, и будет запущено в качестве ответного удара — вот тут и пригодится система ПРО, которая должна будет эти жалкие ответные крохи сбить, обеспечив США по сути безнаказанность. А то у люди с прекрасными лицами у нас в стране так любят говорить о миролюбии США: мол, они даже нападать не собираются, им бы только от злобных тоталитарных и не демократичных стран отгородиться с помощью противоракетных систем — и жить в полной безопасности в содружестве натовских стран. Так вот, Штаты никогда не делали секрета из того, зачем именно им нужна глобальная система ПРО, да вот проблема…

Т.н. «сдержки и противовесы» привели к тому, решение принимается не по принципу «выберем самое лучшее оружие», а по принципу «время от времени к пирогу гособоронзаказа надо допускать всех». Иногда у нас приходится слышать разговоры о том, что не хватает конкуренции в российской оборонке. Вот только: монополия — это плохо, но и конкуренция ради конкуренции, как и сменяемость лишь ради самой сменяемости — тоже нехорошо. «Газпром» вот сделали монополией, и страна даже сложнейшие 90-ые года пережила, доходы продолжали капать в бюджет.

Стоимость глобальной американской системы ПРО уже приближается к 1 трлн.долларов, а её эффективность оказалась, как говорится, «около нуля». Пока Штаты год за годом высаживали десятки миллиардов, продолжая масштабировать достаточно много лет назад созданную и уже устаревающую систему, Россия за относительно небольшие деньги создала оружие, которое её обходит.

Оказывается, что в Америки очень богатая история подобных вот демократических, нетоталитарных проектов, когда уважаемые люди получают доступ к деньгам просто потому, что должны быть сдержки и противовесы, а заниматься обороной должны не лучшие из лучших, а все по очереди, чтобы была сменяемость подрядчиков.

Кстати!

Очень похожая история уже имела место в прошлом, и говорит не о том, что США не учат свои же собственные ошибки, а о том, что воровство, называемое «лоббированием» побеждает там всё, включая здравый смысл!

В середине 50-ых годов в США возникло желание повысить безопасность стратегических бомбардировщиков путём увеличения их скорости до сверхзвуковой, а также наращивания дальности полёта и прочих полезных характеристик.

Начали разрабатывать проект XB-70 Valkyrie («Валькирия»), вложили огромные деньги и даже создали действующий прототип, характеристики которого поистине впечатляли. Они даже сегодня выглядят грозными: потолок высоты — 21 000 метров, максимальная скорость — 3220 км/час, то есть почти 3 Маха, даже по сегодняшним меркам много! Максимальная дальность — 12 тысяч километров, прекрасный показатель. И всё же главным смыслом этой машины была её безопасность и неуязвимость: забраться очень высоко, на 21 километр, лететь очень быстро и очень далеко — и быть недосягаемым ни для ракет систем ПВО, ни для самолётов противника.

Правда денег каждая машина при этом стоила космических, но США любят их тратить, как мы уже не раз убеждались.

Финал получился провальный: в Советском Союзе создали систему С-200 «Ангара», которая добивала и до таких высот, где собиралась спрятаться от всех «Валькирия», и вообще стало ясно, что в перспективе наши ракеты станут бить ещё дальше, это вопрос времени, а не принципа. Забираться на высоту стало бесполезно, именно после этого они сосредоточились на невидимости, и позже создали знаменитый стелс-бомбардировщик B-2 Spirit, а все расходы по созданию «Валькирии»… списали. Причина провала была такой же, как с глобальной системой ПРО: недооценили перспективы развития ракет у противника, вбухали огромные деньги в проект, который был полностью обесценен новыми ударными системами России.

А сегодня США столкнулись с этим ещё раз, но уже не на примере того, что казалось вечным, неуязвимым и несокрушимым — стали бесполезными их знаменитые авианосные ударные группы! В самом начале идея казалась безупречной: фактически, это была плавучая авиа- и военно-морская база. Группа кораблей, которая защищала плавучий аэродром, который мог насылать бомбардировщики в неугодные страны, а мог и прикрывать корабли с воздуха.

Кстати, стоимость авианосной ударной группы в среднем составляет около 20 млрд.долларов, а её эксплуатация — ещё около полумиллиарда ежегодно, то есть — ещё по 5 миллиардов сверху каждые 10 лет.

И вот все эти миллиарды долларов оказались уязвимыми для ракет, которые не факт, что и миллион долларов стоят хотя бы.

Например, гиперзвуковой «Кинжал», который в состоянии атаковать надводные цели без захода в зону поражения самой АУГ, стоит не так дорого, потому что по сути это — глубоко модернизированная ракета от старого-доброго «Искандера»! То есть — развитие и использование старых разработок.

Действительно новыми являются ракеты «Циркон» и подводный беспилотник «Посейдон». С последним — это все просто увлеклись идеей «ядерного цунами», который может смывать военно-морские базы противника и даже целые прибрежные мегаполисы, но вообще для «Посейдона» это — факультативное развлечение! Его главной целью с самого начала были — те самые авианосцы. И если «Кинжал» и «Циркон», гиперзвуковые ракеты, которые невозможно перехватить, бьют с воздуха, то «Посейдон» наносит удар из-под воды, и это для США — большая проблема!

Наш президент не раз говорил: мы знаем, что в Штатах тоже ведутся работы по созданию гиперзвукового оружия, и знаем, что скоро оно появится и у вас тоже — правда у нас к тому времени уже появится средство для перехвата этого вашего оружия, но это частности.

Так что даже в случае, если США разовьют свои гиперзвуковые технологии, останется нерешённой другая проблема — перехвата «Посейдона», который атакует из-под воды. «Посейдон» вообще для всего мира стал сюрпризом, ни у кого нет воплощённых на практике разработок для создания или наоборот — противодействия подобным аппаратам.

Так что США минимум трижды напоролись на одни и те же грабли в очень дорогих и масштабных своих проектах: вложились «на все деньги» в технологию, которая со временем не могла не устареть, как и все технологии, и стать уязвимой, обессмыслив тем самым все вложения в неё. Именно от этой ошибки постоянно предостерегает Путин, говоря, что не надо почивать на лаврах существующих достижений, прогресс не стоит на месте, и наши оппоненты тоже работают: пройдёт не так и много времени, когда они найдут свой ответ на наши разработки — у нас уже должны быть готовы новые к тому моменту! Забыли ли об этом США? Возможно. Но скорее — просто кому-то было выгодно, чтобы огромные деньги потратились на то, что со временем стало бесполезно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии