• Пн. Июн 27th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Кровавая нефть Сирии… Готовы ли американцы воевать за нее с русскими?

Автор:admin

Апр 5, 2021 , , ,

Нефть недаром называют «черным золотом». Она так же способна принести богатство – и смерть. Просто за металл с желтым блеском люди гибли тысячелетиями, а «нефтяные войны» начались тогда, когда человечество окончательно вошло в эпоху моторов, и основой его цивилизации стал двигатель внутреннего сгорания, для работы которого нужны продукты переработки углеводородов. С тех пор перед любой страной, обладающей богатыми нефтяными запасами встал не очень широкий выбор. Лучше всего, конечно,  иметь могучую армию, желательно с баллистическими ракетами – как у Советского Союза или сегодня  у России. В противном случае нужно или превратиться в большого друга и союзника Соединенных Штатов, как это сделали саудовская Аравия, Кувейт  и их соседи, или ждать к себе в гости слетающихся на запах «черного золота» и приносимых им сверхприбылей «носителей демократии» под звездно-полосатым флагом. Ливия, Ирак, Иран, Венесуэла – все эти страны поплатились в свое время или расплачиваются сейчас как раз за то, что располагают запасами нефти, но не желают отдавать их под контроль американских и прочих транснациональных корпораций.

Пятнадцать лет назад этот список пополнила и Сирия. Ее нефтяные богатства не так высоки, как у стран названных ранее, однако вполне достаточны для того, чтобы обеспечить этому государству и ее жителям нормальную жизнь. До начала гражданской войны, которая разразилась в стране в 2010 году, ее ежегодный ВВП составлял примерно 60 миллиардов долларов. Суточная добыча нефти на сирийских месторождениях составляла не менее 400 тысяч баррелей. Государству это приносило доход в 700 миллионов долларов ежемесячно и позволяло покрывать не менее 20% бюджета. Так было…

Потом грянула инспирированная «западными демократиями» так называемая «Арабская весна» и ближний Восток запылал в огне массовых беспорядков, государственных переворотов и гражданских войн. Закончилось все образованием кошмарного «Исламского государства», оставившего свой кровавый след во множестве стран региона. Практически все сирийские нефтяные месторождения были к 2014 году захвачены боевиками ИГИЛ. Те не только разрушили, по своему обыкновению, все, до чего только смогли дотянуться, но и превратили контрабанду сирийского «черного золота» в одну из самых прибыльных отраслей своего преступного «бизнеса», поставив это дело на очень широкую ногу. «Объединенная коалиция» Западных держав, которая ни шатко, ни валко изображала борьбу с исламистскими силами, почему-то то ли не замечала идущих из Сирии «наливников», то ли, что скорее, делала вид, что не замечает. Похищенное ими «черное золото», оказывавшееся не только в Турции, но даже и в Израиле,  превращалось в оружие и снаряжение для боевиков, раздувая пламя войны еще сильнее.

Все это закончилось, когда в бой с «бармалеями» по просьбе законного правительства Дамаска, обратившегося за военной помощью к России, вступили наши ВКС, в конечном итоге при поддержке сирийской армии  смешавшие всю «мощь» исламистов с песком и развеявшие по знойным ветрам Востока их надежды на создание своего безумного «халифата». Наши летчики не страдали странной «близорукостью», поражавшей их западных коллег и били без промаха – и похитителей сирийской нефти, и их главарей. Казалось бы – у истории наступает счастливое завершение. Народ, истерзанной войной страны снова сможет вернуться к мирному труду, восстановить свои дома и дороги, заводы и фермы. Помочь этому должно было возвращение под контроль Дамаска богатых нефтяных месторождений, очищенных от боевиков. Добытые на них ископаемые вполне могли стать основой для экономического возрождения Сирии, решения проблем ее настрадавшегося за десятилетие военного лихолетья народа.

Однако, у Запада, и, прежде всего, у Соединенных Штатов, для которых основной целью с самого начала была не борьба с экстремистами, а устранение от власти законного главы сирийского государства – Башара Асада, на сей счет было свое, совершенно другое мнение. Не отличавшейся деликатностью в международных делах тогдашний глава Белого дома Дональд Трамп прямо заявил, что главная задача американских военных в Сирии – это «захват и удержание нефтеносных районов». На каком основании?! А потому, что могут! Напомним – с точки зрения международного права, законным на сегодняшний день можно назвать пребывание в Сирии только наших военных, поскольку они находятся там по просьбе Дамаска и во исполнение соответствующих договоров. Американские вояки являются никем иным, как оккупантами, незваными и непрошенными. А оккупанты – это всегда мародеры и грабители…

Недавно в Народном собрании – парламенте Сирии выступил министр нефти и полезных ископаемых страны Бассам Туоме. По его словам, сегодня не менее 90% сирийских нефтяных ресурсов контролируется захватчиками и боевиками, являющимися их ставленниками. И не просто контролируются, но и разворовываются ими самым активным образом. Согласно подсчетам, которые проводились в 2014-2017 годах, боевики ИГИЛ, добывая на захваченных ими скважинах до 40 тысяч баррелей в день, зарабатывали на нефтяной контрабанде по полтора миллиона долларов в день ежедневно. Однако, пришедшие им на смену «освободители» далеко переплюнули разбитых русским оружием экстремистов. По оценке Бассама Туоме если учесть все убытки, полученные нефтяной отраслью страны от незаконной оккупации ряда ее регионов — как прямые, так и косвенные, то речь будет идти о колоссальной сумме в 92 миллиарда долларов! Более того – министр прямо указывает на то, что в основе действий тех, кто хозяйничает сейчас на сирийских нефтепромыслах, лежит не только обычная корысть, но и стремление не допустить восстановления в стране нормальной жизни. Имея собственные запасы углеводородов и мощности по их переработке, Сирия сегодня страдает от дефицита топлива.

Но кто же «присосался» к ее национальным богатствам, словно вампир, вытягивающий из своей жертвы жизненные соки? Прежде всего, это, как уже было сказано, американские оккупанты. Именно они взяли под контроль провинцию Дейр-эз-Зор, где расположено  месторождение «Аль-Омар», считающееся самым богатым в Сирии. Также оккупанты из армии США хозяйничают сегодня в провинциях Хасеке и Рака, успев обустроить там девять своих баз – 4 на территории Дейр-эз-Зор и 5 в Хасеке. Рука об руку с ними действуют и полностью подконтрольные Вашингтону курдски боевики из так называемого «Сирийских демократических сил» — группировки, целью которой является свержение правительства Асада, либо, как минимум, создание на севере страны сепаратного «курдского государства» под эгидой американцев. Эти две силы, по словам Бассама Туоме, «действуют, как настоящие пираты», разворовывая 80 из 89 тысяч баррелей нефти, добываемых за сутки в Сирии.

Неопровержимым доказательством участия армии США в этом грабеже можно считать, например, тот факт, что десятки колонн, состоящие из «наливников» с уворованной нефтью, регулярно пересекают границу контролируемого американцами Ирака, да еще и под конвоем военных Соединенных Штатов, не считающих нужным даже скрывать свою роль в творящейся гнусности. Одна из таких колонн, в три сотни автоцистерн, бережно опекаемая армейскими «Хамви» со звездно-полосатыми флажками проследовала в указанном выше направлении совсем недавно, буквально 23 марта нынешнего года. И вот тут возникает вполне резонный вопрос – а не пора ли положить конец столь вопиющей наглости?

Не так давно правительство Сирии обратилось к нынешнему президенту Соединенных Штатов, Джо Байдену с требованием прекратить откровенный грабеж чужих природных богатств и убрать свои войска с сирийской территории, находиться на которой они не имеют абсолютно никакого права. Соответствующий текст был зачитан Башаром аль-Джаафари, являющимся постоянным представителем Дамаска при Организации объединенных наций во время заседания Совета безопасности ООН. В Вашингтоне, понятное дело, по этому поводу даже не почесались. Давно известно, что на какие-то там просьбы и мольбы о справедливости ни в Белом доме, ни в Госдепе, ни, тем более, в Пентагоне не реагирует никто и никогда. Там понимают только один язык – силы.

В то время, как американский лидер позволяет себе хамские выпады в адрес президента России, а официальный Вашингтон вводит против нашей страны очередные  санкции и грозится добавить еще, очень неплохо было бы указать зарвавшимся «гегемонам» на их истинное место. Впрочем… Возможно, мы просто пока не все знаем? Очень уж удивительно совпадают с этим мнением некоторые события, в последнее время происходящие в Сирии и вокруг нее.

Доподлинно известно, что по нефтепромыслам, НПЗ  и стоянкам «наливников» с уже украденным «черным золотом», расположенным в контролируемой протурецкими боевиками северо-западной части Сирии, в частности,  около населенного пункта Сармада и в районе Каха удар нанесли наши, российские ВКС и ракетчики. В Анкаре, помнится, были очень недовольны и долго возмущались, но впоследствии утерлись, как миленькие. Однако, вполне возможно, что данная операция, помимо лишения ресурсов горючего тех незаконных вооруженных формирований, которые давным-давно уже пора выбить из провинции Идлиб, имела еще и иную цель. Ведь в самом скором времени после того, как наши летчики так славно «отработали» по штабам и местам хранения ГСМ  поддерживаемых Турцией  «бармалеев», «прилетело» уже не им, и даже не туркам, а самим американцам.  Некие «неизвестные силы»  осуществили довольно удачный обстрел сил армии США, дислоцированных  все в той же провинции Дейр-эз-Зор, в районе месторождения Конико. В этом месте добывают, правда, не нефть, а газ, но в данном случае невелика разница. Если предположить – чисто гипотетически, конечно, что совпадение по времени не случайно, не является ли случившееся не таким уж и тонким намеком на то, что американцам пора «сматывать удочки» и убираться от не им принадлежащим богатств? В случае, если по ним врежут от всей души наши расчеты «Искандеров» из того же Хмеймима, от «бравых» янки останутся такие же точно рожки да ножки, как и от исламистских боевиков – разве что в камуфляже другой расцветки. Впрочем, вряд ли ставка будет сделана на прямую конфронтацию – скорее у американцев  количество проблем и потерь в Сирии начнет нарастать, как снежный ком. Ну, к примеру, так, как это было в свое время во Вьетнаме, где советских военных, конечно же, не имелось. Официально…

С другой стороны, как стало известно, с Балтики в южные широты зачем-то направляются целых четыре больших десантных корабля нашего Военно-морского флота. А в Черном  море вышли на боевое дежурство сразу все подводные лодки типа «Варшавянка», вооруженные крылатыми ракетами «Калибр». Что если все они «вдруг» обнаружатся в Средиземном море, а то и прямо у берегов Сирии? Американцам давно пора отвесить серьезный «подзатыльник» — исключительно для вразумления. Так почему бы не там и не сейчас?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии