• Чт. Окт 28th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

У Украины больше нет права голоса: Путин, Меркель и Макрон решают судьбу мира без Зеленского и США


На днях состоялось весьма значимое по своей сути политическое событие: президент России Владимир Путин провёл видеоконференцию со своими коллегами из Франции и Германии, Эмманюэлем Макроном и Ангелой Меркель. Казалось бы что такого, лидеры мировых держав регулярно встречаются в различных форматах, в том числе и «на троих». Но в том-то и дело, что с учётом обсуждаемого круга вопросов, нынешняя встреча, по идее, должна была бы проводиться вчетвером.

Отсутствие четвёртого участника объясняется не внезапным заболеванием или какой-то иной формальной, но, в то же время, уважительной причиной, а до банальности просто – его не позвали. И всё бы ничего, если бы по забавному и интригующему стечению обстоятельств, на проходившем видео-саммите трое его участников как раз и ни занимались обсуждением дальнейшей судьбы четвёртого. Как говорится, «вот это поворот»!

И этот поворот не случаен, он является показателем как минимум двух фактов, очевидность которых гражданам «Незалежной» ещё предстоит осознать.

Во-первых, от Украины устали все, устали настолько, что готовы определять её будущее, не спрашивая мнение самих украинцев, Увы, но последние очередной раз в своей истории оказались не способны построить действительно самостоятельное и независимое государство. Ну, а уж, коль скоро, ты добровольно вверяешь свою судьбу то одному господину, то другому, прими как данность, что говорить с тобой на равных никто не станет.

И, во-вторых, избрав себе в президенты на очередных выборах нового клоуна (в этот раз не только по сути, но и даже по профессии), граждане Украины не предложили своим международным партнёрам никого, с кем бы те могли обсуждать действительно серьёзные темы. Человек-флюгер, слово которого легче воздуха и столь же эфемерно, не может быть собеседником в компании солидных и ответственных политиков. Это всё равно, как в школе пригласить на педсовет отпетого разгильдяя-двоечника, посадить его за стол и на полном серьёзе прислушиваться к его мнению, касательно его учёбы и вообще дальнейшей судьбы.

И пока Вовка Зеленский на всех углах лил в уши своим доверчивым согражданам, что вот-вот поднимет трубку телефона и обсудит с Путиным, Меркель и Макроном последние события в Донбассе, эти трое решили обойтись без взбалмошного школяра-недотёпы.

И спокойно, как это звучит на дипломатическом языке, «обменялись мнением» по актуальным вопросам. Причём сделали это настолько подчёркнуто демонстративно, что абсолютно недвусмысленно дали понять: Зеленский нам не ровня, и мнение украинцев относительно их будущего боле никого не интересует.

***

Собственно говоря, о чём-то таком Зеленский догадывался и потому давно уже попытался найти себе иного покровителя в лице США. Но если раньше маленький Вовочка, а ещё до него маленький Петенька, бегали к большим вашингтонскими дяденькам в стремлении найти управу на «великого и ужасного» Путина, то теперь Киев надеялся, что американский истеблишмент грозным окриком хозяина Белого дома сумеет приструнить своих младших партнёров из Евросоюза, которые как-то внезапно отказались играть с нашим украинским Вовочкой в одной песочнице.

Но и здесь Зеленского постигло глубокое разочарование. Прошло уже более двух месяцев с тех пор как в «сияющем граде на холме» сменился господин, но заветный телефон в кабинете на улице Банковой в городе Киеве молчит, как поломанный. Джо Байден, которому сейчас явно не до хотелок туземцев в его малороссийской колонии, игнорирует украинского президента ещё и потому, что на самом деле в США устали от Украины ничуть не меньше россиян или европейцев.

Давайте называть вещи своими именами – Украина достала, и достала всех. Достала настолько, что существующий уровень усталости от неё можно было бы выразить лишь используя великий и могучий русский мат. Но мы, пожалуй, воздержимся.

Но помимо реальной усталости, существует ещё один немаловажный фактор, который занозой засел в нынешних американо-украинских отношениях. Если, кончено, взаимодействие между поваром и бессловесным куском свинины, который он готовит по своему усмотрению, можно называть взаимоотношениями.

Байден и вся его команда всерьёз обиделись на Киев за слив тех самых плёнок Деркача (бывшего депутата Верховной Рады Украины от пропрезидентской фракции «Слуга народа»), которые их противники, команда Трампа, пытались использовать против оставившего много тёмных пятен во время своего предыдущего пребывания на Украине Джо Байдена и его сына Хантера, ещё в бытность Байдена-старшего вице-президентом в команде Барака Обамы. Подобные косяки в Вашингтоне не прощают, тем более таким мелким сошкам, как лидер беднейшей европейской страны.

Впрочем, даже и без скандальных разоблачений Андрея Деркача, Вашингтону было бы сейчас не до Украины. О причинах этого мы уже подробно рассказывали в предыдущем ролике: «Украинский «белый слон»: Вашингтон пошел Ва-банк!».

***

В общем и целом, совокупность вышеуказанных факторов привела к тому, что желанию Киева пожаловаться на партнёров по нормандскому формату нынешнему хозяину Белого дома не суждено было реализоваться. Но даже если бы до этого дошло, не факт, я бы даже сказал, совсем не факт, что это возымело бы искомое действие.

Дело в том, что прямо в данный момент та самая Европа в лице, по крайней мере её лидера — Германии, сама находится на пороге серьёзного клинча со Штатами в связи со строительством многострадального газопровода «Северный поток-2», и возможных антигерманских санкций, которыми США откровенно пугают Берлин устами высокопоставленных чиновников Госдепа и прочих конгрессменов.

Вашингтонская администрация, ни много ни мало, пригрозила наложить санкции на германские порты на Балтике и в Северном море, куда заходят суда, принимающие участие в строительстве газопровода. А это уже не просто принцип экстерриториальности, против которого жёстко возражает официальный Берлин, а рестрикции против самого германского государства, которое, как бы между прочим, всё ещё партнёр и союзник США.

В головах у рациональных европейцев не укладывается, что с союзниками можно так поступать. А у тех из них, кто посообразительнее, наконец появилось понимание, что видимо в Вашингтоне никто и не воспринимает их в качестве равных себе и относится к ним лишь, как к привилегированной, но всё же колонии.

Вообще, вырисовывается очень забавная тенденция. По факту, начав в 2014 против России войну санкций, Запад, не желая того, открыл санкционный ящик Пандоры, который однозначно в ближайшем будущем долбанёт по голове уже самих инициаторов процесса.

Буквально на днях, тот же Китай, приняв ответные меры против еврочиновников и евробизнеса, весьма отчётливо показал, что время, когда Запад безнаказанно мог демонстрировать всему миру своё самодурство, ушло и, судя по всему, ушло навсегда. И пока в Брюсселе лишь почёсываются от внезапного удара, недоумённо пожимая плечами, умные люди поняли, что ситуация изменилась, и отныне санкции это палка о двух концах Евразийского континента.

***

Так что нервозность в Киеве можно понять, а вот чего понимать, а точнее пророчить не хочется, так того, что эта самая нервозность рано или поздно обязательно приведёт к началу новой войны в Донбассе. Зеленский и Ко попросту не смогут найти иного способа обратить на себя внимание, а ради этого они готовы пойти на что угодно, без оглядки на последствия.

Слава Богу, истерика киевских политиканов не осталась незамеченной в Москве, Берлине и Париже, и лидеры ведущих Европейских государств собрались на разговор, который, если хотите чем-то отдалённо напомнил о Тегеранской или скорее даже Ялтинской конференции, когда великие державы решали судьбу тех, кто оказался не просто не в состоянии сделать это лично, но при этом ещё и долгие годы, я бы даже сказал, столетия упорно отказывался брать её в свои руки.

Ну а раз так, то смысла спрашивать их мнение и приглашать профессионального комика на саммит, не в качестве ведущего для корпоратива, а как равного партнёра за стол переговоров, было бы проявлением величайшей глупости.

То-то он, оскорблённый тем, как ему указали на место, нашёл себе ровню и пообщался о Донбассе, Северном потоке, Евросоюзе и прочих значимых событиях с президентом Эстонии госпожой Керсти Кальюлайд. Что ж, имитация бурной деятельности и попытка продемонстрировать хоть какую-то значимость – всё что осталось Зеленскому в нынешней ситуации. Ну а как же США? – спросите вы. А что США? Пройдёт совсем немного времени, и однажды поутру проснётся как-то в Белом доме президент Байден, а вокруг бац — новый чудный мир, где он уже почти ничего не решает…         

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии