• Пн. Апр 22nd, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

«Нас всегда уничтожали!» Или кое-что об «украинской культуре»…


Во время удара высокоточным оружием, нанесенного по украинской столице 25 марта, одно из попаданий пришлось на комплекс зданий «Академии декоративно-прикладногоискусства и дизайна имени М. Бойчука». По некоторым данным никаких студентов на тот момент в этом месте не было, зато в конгресс-холле, на который пришелся удар, вполне могли находиться сотрудники СБУ. Но дело, впрочем, не в этом.

Представители киевского режима не замедлили воспользоваться данным инцидентом, как поводом для форменной истерики по поводу «великой украинской культуры», которую, ясен пень, последовательно и целенаправленно уничтожали и уничтожают «кляти москали». Как так? Да очень даже просто!

В соответствующем информационном сообщении, размещенном на официальном Телеграм-канале хунты Ukraine NOW указывается, что вот тот самый Бойчук, в честь которого названо заведение, по которому был прилёт, оказывается, «был расстрелян в 1936 году органами НКВД». Да еще и вместе с парочкой «учеников» и супругой. Обвинения были серьезные: «шпионаж и руководство националистической террористической организацией».

Ясен пень, что по мнению укропатриотов вся эта гоп-компания была невиновата ровно ни в чем. Ну, художники же! Люди искусства… Был, помнится, в Германии один такой художник – по фамилии Шикельгрубер. Гитлером оказался. Но ладно – вернемся к Бойчуку. В сообщении его называют «выдающимся художником», «маляром-монументалистом» (?!), «основателем самобытной украинской школы искусства «бойчукизм». 

После ознакомления с приведенными там же «работамимастера» возникает легкий культур-шок. Это вот – «выдающиеся творения»?! Или все-таки мазня с урока рисования? И если сей персонаж и вправду «хотел реформировать украинское искусство», то спасибо парням из ведомства Ежова за то, что не дали. Ах, да – как написано в сообщении, взъелись на него за то, что он вместо масла писал темперой – краской на основе яичного желтка. Обвинили в «кулачестве». Господи, ну что за чушь собачья?!

В конечном итоге приводится леденящая душу история о том, что «в 30-е году произведения «бойчукистов» сжигали з как «антисоветскую и националистическую пропаганду», а самих художников расстреливали». Ну, вот прямо поголовно… «Уничтожали нас тогда. Уничтожают и сейчас» — таким пафосным бредом заканчивается «плач по бойчукизму».

Вот только если присмотреться к прилагаемым работам Бойчука – то там сплошь … советская пропаганда! На недописанной картине трактор и шествие с флагами – явно ода коллективизации. Селянка с кожной болезнью на щеках – тоже в красном платке. Ну явная ж комсомолка, другие в таких не ходили! У него даже Шевченко на коне, покрытом странными волдырями, скачет с КРАСНЫМ знаменем. Лютая зрада…

Если товарища Бойчука за что и ликвидировали, то, скорее всего, за конкретные дела. Очень уж много после идиотских игр в «украинизацию» завелось там «самостийныкив» и вполне реальных националистов. До поры, до времени маскировавшихся под большевиков и истинных партийцев. В его извините за выражение, «картинах» никакой крамолы нет даже по меркам самых строгих следователей НКВД.

Впрочем, и искусством это назвать на мой взгляд тоже достаточно сложно. Ну, да о вкусах не спорят. Вот только не надо скулить про «уничтожение». А то ведь и напроситься можно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x