• Вт. Июн 15th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Не летает, не стреляет, не плавает – армия США рискует скатиться в «каменный век»

Автор:admin

Май 18, 2021 , ,

Александр Неукропный

Пентагон снова обеспокоен собственными перспективами в грядущей войне, которой, несмотря на все заверения относительно своего стремления к миру, продолжают бредить в Вашингтоне. Глава этого ведомства Ллойд Остин в процессе визита в штаб-квартиру Индо-Тихоокеанского командования американской армии высказался о том, что это будет «совсем другой конфликт», нисколечко не похожий на все вооруженные столкновения прошлого. А раз так, то «славным парням», марширующим под звездно-полосатыми флагами и готовым нести под ними всему миру демократию в тротиловом эквиваленте, следует быть «гибкими и грозными», чтобы отпугнуть любого потенциального противника еще до того, как он решится нанести удар…

С одной стороны – понятно. Главный вояка Соединенных Штатов прекрасно понимает, что до драки дело лучше не доводить – ибо чревато… Но с другой стороны – к чему эти разговоры в духе захудалого фитнесс-тренера про «гибкость» и «грозность»? Кого стращать собрались? Ну, понятно, что Россию – поскольку согласно всем нормативным документам, как предназначенным для узкого круга лиц, так и находящимся в открытом доступе, главной врагом для себя США видят именно нашу страну. В последнем докладе американской военной разведки вот так прямо и сказано: «Вооруженные силы России представляют прямую угрозу самому существованию Соединенных Штатов». Вот только чем же вы, ребята пугать нас надумали?  Мы, как-никак не ежики и тут всем известный вариант – грозить тем местом, которое обычно показывают противнику только американцы, не пройдет! Впрочем, речь, конечно же – о «технологическом превосходстве» и «непревзойденном уровне вооружений», за счет которых звездно-полосатые вояки как обычно рассчитывают оказаться круче всех. Вот только, если посмотреть правде в глаза, именно в этом аспекте у Пентагона дела обстоят прямо-таки хуже некуда. Рассмотрим, как водится, конкретные примеры, касающиеся разных сфер вооружений и военной техники.

Ни для кого не секрет, что едва ли не главным своим «козырем» вооруженные силы США вот уже несколько десятилетий считают широкое применение беспилотных летательных аппаратов, с помощью которых они проводят самые разные операции – от масштабных шпионских вылазок до организации убийств неугодных Вашингтону политических и военных деятелей по всему миру. Беспилотник – штука удобная и во всех почти отношениях замечательная. Да и в реальном военном конфликте, как показали недавние события в Нагорном Карабахе, он очень даже эффективен. Вот только проблема в том, что собственные БПЛА уже давным-давно начали создавать очень многие страны мира, Россия – в том числе. Насколько известно, в нашей армии развитие и внедрение этого вида вооружений идет вполне успешно. А вот об американской такого не скажешь. Тамошние разработчики БПЛА пошли по обычному для военно-промышленного комплекса США пути – то есть начали создавать модели как можно сложнее и дороже. Вот и получаются из этого все чаще одни неприятности.

Взять, к примеру, беспилотный летательный аппарат Fire Scout, изначально создававшийся для ВМС США. Уж как с ним носились в свое время – называли «первой инновационной машиной» такого рода для военных моряков, расписывали, какие замечательные возможности он имеет и какие широкие преимущества дает при использовании… Сперва использовать эту беспилотную «вертушку» планировали как разведчика, однако, впоследствии решили навесить на нее еще и ракеты Hellfire с лазерным наведением. Все бы ничего, да только падать и разбиваться «огненные скауты» начали чуть ли не с первых дней их реальной эксплуатации. То в Ливии такой БПЛА ляпнулся, то в Афганистане, а то вообще «промахнулся» мимо корабля, на который должен был сесть – да в воду… А ведь стоит каждая такая «игрушка» с десяток миллионов долларов. В 2017 году еще около 37 миллионов было выделено американским правительством на то, чтобы вправить «скаутам» мозги – то есть улучшить их радары и усовершенствовать программное обеспечение. Как видно – без толку. 26 апреля нынешнего года беспилотник MQ-8B Fire Scout, приписанный к 21-й морской боевой эскадрилье вертолетов, базирующейся на военно-морской авиабазе Северный остров и направленный на прибрежный корабль ВМС США Charleston, чуть не отправил это судно на дно морское. Едва взлетев с палубы «скаут» двинулся совсем не туда, куда ему полагалось, а развернулся и, что называется со всей дури врезался в борт родного корабля. После чего, «успешно выполнив боевую задачу» утюгом ушел в пучину вод. Как заявил командующий 3-м флотом США Скотт Д. Конн, данный инцидент можно считать «незначительным» — поскольку утоплено по совершенно непонятным, как признал сам адмирал, причинам оказалось военное имущество всего-то на 10 миллионов долларов. «Чикаго» спасло то, что удар пришелся выше ватерлинии, да еще и в то место, которое было прикрыто специальной защитной сеткой. В противном случае, чего доброго, пузыри пускал бы спущенный всего-то два года назад на воду кораблик стоимостью в 6-7 сотен миллионов долларов. Уж за это адмирала точно бы по головке не погладили – скорее дали бы по форменной фуражке…

Что там у нас еще насчитывается в арсенале «самого технологичного»? Ну, конечно же – чудо техники и рекордсмен по дороговизне – многоцелевой истребитель-бомбардировщик   F-35. Еще не так давно многочисленные «эксперты» из США  один впереди другого бросались доказывать, что вот он-то является настоящим «супероружием НАТО против России». Он и системы нашей ПВО обойдет играючи, и удары нанесет с невероятной точностью, куда прикажут, и выйдет из любой переделки целым и невредимым. Помнится, американский аналитический центр RAND так прямо и провозглашал: «Вот появятся у Пентагона «сотни» F-35, и все – дело в шляпе. Судьба военного конфликта с русскими будет решена еще до его начала!» Свыше триллиона долларов в программу создания «самого современного» уже вбухали, только вот что-то никаких «сотен» таких боевых машин на горизонте не наблюдается. Более того, все громче звучат голоса военных специалистов, утверждающих, что с дороговизной этого «чуда техники» может соперничать только его же недоработанность и бесполезность на поле боя. А цена вопроса все растет!

Не так давно глава подразделения военных двигателей компании Pratt & Whitney Мэтью Бромберг, выступая перед господами конгрессменами и сенаторами в Комитете по вооруженным силам Палаты представителей Конгресса США в ходе слушаний, основной темой которых был вопрос: «Какого черта так дорого?!» чуть ли не в истерике бился, разъясняя, что скоро будет еще дороже. Выбросив в качестве наказания за приобретение Анкарой российских ЗРК С-400 «Триумф» своих турецких партнеров их программы по созданию F-35, американцы совершили очень прицельный выстрел себе же в… Ну, будем считать, что в ногу. Хотя, скорее – куда-то в область бумажника. По словам представителя поставщиков двигателей для этих истребителей, их «пламенный мотор» содержал без малого две сотни важнейших деталей, которые делали как раз турки. Как он утверждает – «качественно и очень недорого». В настоящий момент примерно для двух третей этих комплектующих удалось найти производителей в самих США. Авось справятся… Но ведь не для всех! И даже на нынешнем этапе стоимость каждого «движка» для F-35 вырастет, как минимум, на 3%. Казалось бы – сущая мелочь. Однако, если учесть то, какие цифры фигурируют в «прайсе» за данный истребитель, можно не сомневаться – речь идет о миллионах. Мало того, мистер Бромберг поспешил «порадовать» собственных слушателей тем, что с силовыми модулями для этой машины тоже все далеко не слава богу. И сегодня из-за их отсутствия «качественное обслуживание» F-35 попросту невозможно. Вот вам и «супероружие» — того нет, это не работает, а все остальное стоит на вес золота. Да кому он нужен, такой «самый современный»?!

С другой стороны, с «несовременным» оружием у Пентагона проблем куда больше. Не так давно стало известно о полном прекращении ВВС США эксплуатации входящих в «ядерную триаду» стратегических бомбардировщиков В-1. Причина проста и банальна до смешного. Один из таких «стратегов» едва не полыхнул ясным пламенем, заходя на посадку на военной авиабазе где-то в Южной Дакоте. Утечка хлынувшей фонтаном под высоким давлением «горючки» была вызвана тем, что у боевого самолета, как у, прости господи, какого-нибудь колхозного «ГАЗона» попросту «накрылся» топливный насос, в корпусе которого впоследствии обнаружилась преизрядная дыра. Более того – в процессе осмотра остальных В-1 специалисты выявили в точности такие же проблемы – их топливные системы «дышат на ладан» и готовы вот-вот выйти из строя. По авторитетному мнению командования ВВС США произошло это от «слишком интенсивного использования» таких машин – в Ираке, Афганистане и в прочих местах Ближнего Востока. А раз так – лучше загнать их, от греха подальше в ангары и пусть себе стоят. Но что ж это за оружие такое, которое и использовать нельзя?!

Как известно, другим важнейшим компонентом ядерных сил США являются «старушки» Minuteman III, тихо доживающие свой век в собственных пусковых шахтах. Впрочем, американские военные время от времени запускают какую-нибудь из них, чтобы убедиться в том, что этот военный антиквариат еще хоть на что-то годится. Такой пробный запуск был запланирован и на 5-6 мая нынешнего года. Все, вроде бы шло, как полагается – Пентагон даже соответствующее международное обращение выпустил, по всем правилам – чтобы над Тихим океаном в районе пуска никто не летал. Вот только в реальности запустить ничего не удалось. Дислоцированная на базе ВВС Ванденберг в Калифорнии ракета попыхтела-попыхтела, поскрипела-поскрипела – да так и осталась на своем месте. В военном ведомстве Соединенных Штатов, конечно, заявили, что «прервали» испытания сами, уточнив, правда, что «по техническим причинам» и пообещали обязательно пульнуть «Минитмэном» в ближайшее время. Когда – сообщат дополнительно.

Сложно понять о какой «гибкости» и, тем более, «грозном» статусе ведет свои речи мистер Остин. При имеющемся, как говорится, налицо, уровне состояния техники и вооружений в подчиненном ему ведомстве, не о «технологическом превосходстве» думать надо, а прикидывать – не пора ли налаживать на американских военных заводах производство луков со стрелами. А то и каменных топоров… Оно как-то дешевле выйдет, а толку будет столько же, сколько от нелетающих самолетов с ракетами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии