• Сб. Окт 1st, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Новая власть — новые порядки! Парад в Казахстане — не в моде!

Автор:admin

Апр 15, 2022

В Молдавии запретили георгиевскую ленточку, и это во-многом неудивительно, учитывая сформулированный проевропейский курс страны. А вот то, что в Казахстане отказались от проведения Парада Победы в этом году — это очень интересно! Предыдущие два года этот парад не проводился в связи с пандемийными ограничениями — якобы с ними, как мы теперь понимаем. А в этом году он просто не будет проводиться — без объяснения причин. Не так давно, если мы помним, отвечать за вопросы культуры в новое правительство там назначили человека, известного русофобскими высказываниями. Это просто размышление вслух, выводы каждый может сам делать. Но интересно другое.

Не в Молдавии и не в Казахстане, а в нашей собственной стране тем временем, и не где-то на отшибе, а прямо в центре Москвы с большой помпой ставят спектакль К 100-летию Юрия Левитанского «Я не участвую в войне». Как видим, оказались правы и Песков, и Киселёв, которые говорили: ну что вы, какой ещё философский пароход? Какая ещё политическая эмиграция? Творческая элита нашей страны просто неожиданно (и все в один день) решили съездить в отпуск! И все — за рубеж… Но ничего, уверяли нас Дмитрий Сергеевич и Дмитрий Константинович, он вернутся, и всё будет хорошо, всё будет по-старому. Ну что же… Уважаемых людей надо слушать и верить сразу: всё действительно идёт по-старому, да ещё с какой скоростью вернулось!..

Спектакль ставят в «Гоголь-центре» (ну кто бы сомневался), и весь спектакль завязан на чудовищном передёргивании! Вот одно из стихотворений Юрия Левитанского, которое читают в спектакле:

Ну что с того, что я там был.
Я был давно. Я все забыл.
Не помню дней. Не помню дат.
Ни тех форсированных рек.

(Я неопознанный солдат.
Я рядовой. Я имярек…

И смысл понятен: человек сперва сам себя уговаривает, что всё было давно, он всё забыл, пора бы отпустить воспоминания, но на самом деле — помнит всё. Похожее стихотворение было у Цветаевой, написанное во временной эмиграции:

Тоска по Родине — давно

Разоблачённая морока!

Мне совершенно всё равно,

Где совершенно одинокой

Быть…

И т. д., но в последней строфе звучит:

Мне всё — равно, и всё — едино,

Но если по дороге куст

Встаёт, особенно — рябина!..

Тот же метод: автор сам себя пытается уговорить, что ему всё равно, но на самом деле — ровно наоборот. А вот в «Гоголь-центре» делают вид, что действительно фронтовику — наплевать на Победу!

Напомним, Юрий Левитанский был освобождён от армии, как студент, но ушёл на фронт добровольцем! Дошёл до Европы, а потом ещё и в Маньчжурии повоевал! Награждён орденами и медалями, и уж точно никогда не осуждал ту войну и ту Победу!

А сегодняшние типа актёры ради своих конъюнктурных задачек, и в тех фронтовиков плюют, и в сегодняшних. И они — не иностранные агенты, а агенты нашего собственного федерального бюджета, получают деньги от государства! Впрочем…

А что тут можно сказать, кроме, разве что одного: они тоже явно — большие патриоты! У нас таких патриотов много, и не приветствуется, когда «всякие там ястребы» пытаются их осуждать. Как нам всем напрямую это и сказали…

3.7 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии