• Чт. Фев 22nd, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

«Орлы» долетались — ощиплем, как кур!

Автор:admin

Мар 18, 2023

Есть у наших заокеанских звездно-полосатых «заклятых друзей» прескверная привычка… Ну, то есть на самом деле таковых у них – не сосчитать, и одна другой хуже, но вот та, о которой у нас пойдет речь – не просто дурная, а еще и донЕльзя опасная. Беда в том, что с некоторых пор (а если конкретно – то чуть ли не сразу после окончания Второй мировой войны) вообразили эти «умники», что весь Мировой Океан, причем не только водный, но и воздушный, является их вотчиной. А, следовательно, шнырять они могут где хотят и ничегошеньки им за это не будет. В виду тут, понятно, имеются вовсе не рейсы гражданских грузовых и пассажирских лайнеров, а полеты самых, что ни на есть боевых самолетов, несущих тонны смертоносного оружия или выполняющих шпионские миссии. Мало того – в последнее время к этим предельно наглым «птичкам» добавился еще и настоящий «рой» беспилотных летательных аппаратов, которые США опять-таки запускают в небеса вовсе не с добрыми намерениями…

Самое плохое заключается в том, что делали они это на протяжении десятилетий и вправду абсолютно безнаказанно. Ни одна страна, находясь в здравом уме им твердой памяти – если только уже не вела открытые боевые действия с американской армией, и не подумала бы дать укорот её «орлам» даже в тех случаях, когда они нарушали её воздушные границы. Всё равно потом будут врать, что «заблудились случайно», а крик и визг поднимут на весь мир. Санкции введут, к суду привлекать станут, а то и войну начнут, воспользовавшись поводом. Единственной страной, которая позволяла себе запросто «приземлять» звездно-полосатых воздушных разбойников без всякого страха и сомнения был Советский Союз. Его могучая армия делала это не раз и не дважды, а Москва после каждого такого инцидента еще и возила Вашингтон, как говорят за океаном «фейсом об тейбл»… Остальные же предпочитали помалкивать и делать вид, что не замечают непрошенных «гостей» в собственном небе.  Видя такое дело, Соединенные Штаты превратили подобные вызывающие выходки в привычный и очень даже удобный инструмент внешней политики. Каждое государство знало – если у границ его воздушного пространства начали регулярно «нарисовываться» боевые и разведывательные самолеты ВВС США – дело плохо. «Гегемон» недоволен, он шибко гневается и прозрачно дает понять – еще немного и быть большой беде! Если не склониться перед ним, не упасть на коленки и не начать в срочном порядке выполнять все предъявленные требования – нагруженные бомбами и ракетами стервятники в следующий раз ведь могут и не остановиться у пределов «провинившейся» страны, а ринуться к ее городам, чтобы щедро «сеять демократию» в тротиловом эквиваленте. Нанесение массированных ракетно-бомбовых ударов всегда было любимейшим «воспитательным средством» Вашингтона.

За самыми свежими примерами такого рода ходить далеко нам не придется. Совсем недавно такой вот номер американцы в очередной раз попытались провернуть против нашей страны, которой они сейчас недовольны сверх всяких мыслимых и даже немыслимых пределов. Их стратегический бомбардировщик «B-52H Stratofortress» поднявшись, насколько это известно, с одного из военных аэродромов Польши, взял курс в направлении нашего Санкт-Петербурга. И даже вроде бы «провел учения по отработке нанесения ядерных ударов» по оному, находясь, правда, при этом на более, чем почтительном и безопасном расстоянии – где-то аж в районе острова Гогланд. То есть – в сугубо нейтральном международном воздушном пространстве, невозбранно болтаться в котором, согласно международному законодательству, имеет полное право кто попало – что бы он там при этом не изображал и не имитировал. Данный, будем откровенны, достаточно тривиальный и ничем не выдающийся эпизод вызвал у некоторых наших сограждан довольно-таки нервную реакцию: «Вот, мол, летают супостаты! И даже чего-то там отрабатывают – нам на пагубу. Доколе ж?!» Понять тех, кто так воспринял выходки воздушного антиквариата стратегического назначения, в принципе, можно. Время сейчас тревожное, нервы и так – струной, а тут понимаешь, порхают всякие. Что характерно – на голубей мира ни разу не похожие. Вот дать бы такому, чтоб знал!

Дать – оно, конечно, можно. Возможности наших сил противовоздушной обороны с лихвой перекрывают боевой потенциал B-52H склёпанных на живых еще тогда американских военных заводах, не будем забывать, в 50-х годах прошлого столетия. Да и ракетное их вооружение – это ж не гиперзвук, которого в ВВС США (да и в остальной армии) пока что  в глаза не видели. Скорее всего — AGM-86 ALCM, крылатые ракеты класса «воздух-земля», теоретически способные нести ядерный боезаряд. Вот только перехватывались такие боеприпасы (причем совершенно гарантированно) еще комплексами ПВО, которые стояли на вооружении в СССР. Нынешние же С-300 (не говоря об С-400) справятся с ними играючи. Именно поэтому боевые расчеты наших стражей неба, которые, конечно же, засекли выпендривающегося над Балтикой американца, «хранили гордое терпенье». Не хватало еще поднимать общую тревогу и включать дополнительные РЛС «высвечивая» любопытному врагу все, как есть объекты и секреты наших оборонительных порядков. А ведь именно с такой целью подобные провокационные полеты и затеваются! «На слабо» берут, поганцы – а ну, как не выдержат нервишки, запаникуют, замельтешат, засуетятся, тыкая во все кнопки подряд? Вот тут мы и зафиксируем враз открывшуюся картину самым подробным образом.

Понятно, что надежды эти не оправдались. Истериков и невротиков в русской армии не водится. Да и к чему горячку пороть, если в такой летающий сарай, как древний B-52H попасть наши пвошники могут даже с завязанными глазами – и на расстоянии, большем, чем нужно ему для пуска ракет? Было б из-за чего тревогу поднимать. Подобными демонстративными «залётами» в те области воздушного пространства, где им, в принципе, находиться не рекомендуется, американцы пытаются «доставать» нас регулярно – от Балтики и Арктики до Дальнего Востока. То сами «нарисуются», то в компании каких-нибудь британцев, поляков или норвегов… То ли пугать пытаются, то ли дразнить, то ли провоцировать. А скорее всего – всё это вместе и разом. И вот только не стоит думать, что на выходки эти, происходящие «на грани фола» «ноль внимания и фунт презрения» следуют в силу того, что мы не можем достойно ответить этим крылатым нахалам. Или, паче того, боимся это сделать. Совсем недавние события более, чем красноречиво продемонстрировали, что это вовсе не так.

В Вашингтоне только что не с пеной у рта доказывали (и пытаются доказывать по сей день), что разведывательно-ударный беспилотник MQ-9 Reaper, так неудачно прогулявшийся над Черным морем, «выполнял обычные операции, был безоружен и находился строго в пределах международного воздушного пространства», одним словом, ничего не нарушал, никому не мешал и вообще – порхал с самыми невинными целями над водами морскими, аки мотылек над цветочным полем. И тут появились «обезбашенные русские»… Мотылек допорхался.  Право слово, где-то даже неловко было слушать, как здоровые и взрослые дядьки из Пентагона и Госдепа нюнят и ноют, словно детишки, у которых в ясельной песочнице забредший туда злой хулиган-третьеклассник отобрал игрушечный самолетик: «Марьвааааанна, скажите ему! Чего он дерется?!» Во-первых, песочница там наша! И нечего всяким… Во-вторых, крылатый «жнец» помимо чисто шпионских функций вполне может нести ещё и солидный объем вооружения, причем класса «воздух-земля». Совершенно достоверно известны множество случаев, когда именно с помощью этого БПЛА США совершали «ликвидации» неугодных ему лиц. Самый известный пример – убийство иранского генерала Касема Сулеймани. Ни разу на пластмассовый самолетик-игрушку не похоже, не правда ли? В-третьих, американцев (равно как и всех прочих) очень настоятельно и убедительно просили конкретно в тот район не соваться. Ну, и наконец – мужики вы или кто?! Получили затрещину, причем поделом – так хоть ведите себя достойно! Так нет же…

Глава Европейского командования ВВС США Джеймс Зекер блажит: «дрон MQ-9 Reaper потерпел крушение из-за безрассудных и некомпетентных действий экипажа российского самолета Су-27 в международных водах». Представитель Госдепа США Нед Прайс, вроде бы посмотрев видосик с покойного «жнеца» канючит: «Видно, что русский пилот сближается и совершенно непрофессиональным образом, как кажется, без какого-либо контроля над совершаемыми действиями практически сталкивается с американским беспилотником»! А не угодно ли нашу версию: «Полет беспилотного летательного аппарата осуществлялся с выключенными транспондерами с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства, доведенного до всех его пользователей и опубликованного в соответствии с международными нормами». Никакого оружия наши славные летчики применять даже и не думали (это только в Вашингтоне сразу же хай подняли: «Сбили, ой, сбили, ироды!»), очень даже культурно полетали вокруг вашей «птички» и домой отправились. Кто ж виноват, что она у вас такая пугливая и слабенькая? И вовсе не на орла смахивает, а, скорее уж на курицу. Вот и решали, видать для полного соответствия образу стать курицей мокрой. Утопла, бедняжка – только пузырики пошли. Какая жалость! Ха-ха…

Кстати, Госдеп очень быстро сбавил обороты и сменил пластинку, объявив, что считает произошедшее над Черным морем «непреднамеренным инцидентом» со стороны России. Очевидно, прозрение наступило после того, как в этой конторе побывал наш посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, в глаза обозвавший американцев провокаторами и четко давший понять — ни извиняться, ни каяться, ни тем более, заверять кого-то в том, что «подобное не повторится», Москва не будет. Еще как повторится, если напроситесь!  В Соединенных Штатах, рассказывая о телефонном разговоре, который по поводу данного предельно позорного для ВВС США происшествия состоялся у главы Пентагона Ллойда Остина с министром обороны России Сергеем Шойгу, упирают на то, что мистер Остин «гордо и решительно» заявил: «США и дальше будут летать там, где позволяют международные законы!» На это Сергей Кужугетович спокойно ответил, что «к эскалации Россия не стремится», но  на любые действия, которые посчитает провокационными и впредь «будет реагировать соразмерно». Интересно, перевел ли кто-нибудь мистеру Остину истинный смысл сказанного: «Всё! Отлетались вы, «орлы» позорные! Будете дальше наглеть – ощиплем как кур!»

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x