• Пн. Апр 22nd, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Россия будем диктовать Франции свои правила в ядерной энергетике


Происходящие события в России, Европе и мире нельзя воспринимать через призму прошлых конфликтов. Будь то Вторая мировая война или Холодная война. Изменения в мире делают такое восприятие ошибочным и оставляют человека с неверными данными. Из-за этого действия политических лидеров и военных оказываются неверно интерпретированы.

Там, где идет холодный расчет необходимый для достижения цели, человеку может видеться договорняк и предательство. Этого, конечно же нет. Во всяком случае сейчас есть все основания, чтобы так считать. К тому же накал страстей достиг такого уровня, что любой у кого есть мозги на примере так называемых “хороших русских” понимает, что его ждет на Западе.

Вообще, где-то уникальная ситуация для нашей истории, когда Запад попытался отвернуться не только от нашей экономики и промышленности, ресурсов и сельского хозяйства, но и от тех наших людей, которые заглядывали Западу в рот на протяжении даже не десятилетий, а целых поколений. Раньше такого не было. Для всех же действительно наших людей единственная возможность — это держаться собственных национальных интересов, только в этом случае можно обеспечить себе победу, а вместе с этим и благополучия государства, народа и общества.

Верность данной точки зрения мы можем наблюдать на примере США и Европы, которые действуют в парадигме XX века и ведут с Россией конфликт теми же методами. Санкции, ограничения, рестрикции, попытки запретить и непущать. На деле же просто выстраивают вокруг себя каменную стену, за которой уже начали задыхаться. Германия в этом отношении отличный пример того, что бывает с теми, кто отказывается жить в реальности, предпочитая оставаться во власти иллюзий.

Россия ведет себя с точностью да наоборот. Мы открыты для переговоров (строго на наших условиях и фактически на условиях полной капитуляции наших врагов) при этом мы продолжаем торговать и в сущности финансируем свои операции и проекты, различные программы за счет нашего оппонента. Которому, к тому же, еще деваться некуда.

Нет, не поймите нас превратно, Запад с удовольствием перегрыз бы нам горло, если бы у него была такая возможность и сломали бы нам экономику, но вот беда бедовая в том, что без привязки к нашей экономике, без привязки к нашей энергетической системе он ничего сделать не может. Даже больше этого: западные государства оказались не в состоянии обеспечить свое базовое существование вне коммуникации с Москвой. Для нас будет смертным грехом не воспользоваться данной ситуацией и мы упускать такую возможность не собираемся. Это очевидно из того, что мы видим в работе и действиях политических элит нашей страны.

Теперь на конкретном примере. Если бы Франция была человеком, то ее бы уже закрыли в Кащенко с диагнозом шизофрения, но Франция государство, а стало быть, такое поведение для государства в порядке вещей. Попытайтесь догадаться, что такого совместного сделали французы и наши специалисты? Не будем долго томить: действия России и Франции вызвали ярость в Германии и протесты тамошнего местного населения. Вместе с этим вся Европа смотрит на работу русских с французами, как на ересь и вызов всей политике западного санкционного давления! Так что же там такого сотворили?! Только не падайте: мы создаем совместное ядерное предприятие (Россия и Франция создают совместное предприятие) на территории…Германии. Занавес.

В сотрудничестве “ТВЕЛ”, российская дочка “Росатома” и французская Framatome хотят построить предприятие в немецком Лингене. Это на фоне всего того, что Макрон несет в адрес Москвы и всех тех заявлений, которые звучат из Парижу-граду. Нет, ну если бы это правда были люди, то была бы шиза, но для государства — это нормально. Конфликт конфликтом, а задачу укрепления мировой гегемонии “Росатома” на рынке ядерных технологий, ядерных материалов и ядерного топлива никто не отменял. К тому же железная хватка Москвы в вопросе ядерной энергетики и вообще энергетики на пространстве Евразии делает нас фактически неуязвимыми к практически любым ограничениям. Если не понятно, то представьте себя в доме и попытайтесь…ну скажем изолироваться от электричества.

Ну как? Представили? Очень сильно сомневаемся, что у вас такое получится. Ну, может пару часов и протяните, а так нет. Вот французы точно так же рассудили и договорились с Москвой. Тем более, что повод для конфликта откровенно надуманный и если бы не вассальное состояние Европы по отношению к США, то никакого конфликта бы не было.

Парадоксально, но Франция единственная в Европе, кто сохранил хотя бы зачатки самостоятельной политики. Все-таки завет де Голля хранить военную самостоятельность сработал. Общее состояние Франции хотя и печальное, но все же лучше, чем у других стран Европы. Да и политики хотя гавкают языком больше положенного, держатся в негласных рамках приличия.

Собственно, это и есть многогранная, многоликая политика. Владимир Путин и Эммануэль Макрон могут обмениваться военными угрозами в публичной плоскости, но никто не мешает нашим и французским инженерам вместе работать. Если послушать мотивацию французов к совместной работе, которую приводит Блумберг, то можно подумать, что нас “опять обманули”. Давайте приведем цитату: «внести вклад в разработку суверенного европейского топливного решения» на фоне длительных и безуспешных попыток Запада побороть свою зависимость от российской энергетики.

Первая мысль: русская щедрая душа помогает любителем изводить лягушек в мире. Но это первая и ошибочная мысль. Во-первых, никто ничего не делает просто так и тем более никто не даст “Росатому” накрыть русскую ядерную гегемонию парижской фанерой. Но если нет, тогда в чем суть?

А вот тут идет, во-вторых. Что может быть лучше, чем контролировать попытки Европы создать “суверенное европейское топливное решение”, а затем выкупить все месторождения, которые должны будут это самое решение обеспечить топливом? Или создать это решение таким образом, что исходная цепочка поставок опять контролируется Россией? Вот в этом и суть. Для этого лучше знать, чем там занимаются во Франции. Можно сказать, что мы помогаем Парижу прекратить покупать газ по трубе и начинаем продавать им свой СПГ. Если приводить газовую аналогию.

Россия лидер в новейших ядерных технологиях, западные технологии на этом фоне устарели многократно. Так что даже небольшая помощь не представляет для нас вреда. Скорее наоборот, европейцев будут аккуратно вести по пути еще большей зависимости от России. Впрочем, последний аргумент в ядерной теме, он же самый весомый. Ядерные технологии не конфета в магазине, нельзя просто так поменять устройство реактора. Страна-заказчик постройки реактора, АЭС, обучения ядерных инженеров будет вечно зависеть от страны-поставщика. Пример: та же русофобская восточная Европа, которая скрепя зубы покупает ядерное топливо у “Росатома”. Сколько бы там ни трещали личиками, а АЭС построены по советским проектам и только в “Росатоме” знают, что там можно и нужно делать. Никто кроме нас в этом не разбирается. Так что сотрудничество между Россией и Францией в ядерной теме ставит последнюю в глубокую зависимость от России, а следовательно, разбивает евроатлантическое единство самим фактом своего существования. От чего те же немцы истерят, да сделать ничего не могут. Ну, разве что поставить памятник свои закрытым АЭС, но тут впору памятник ставить самой Германии, впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

На примере Франции мы рассмотрели текущее состояние дел. Сколько бы Москва и Париж не обменивались заявлениями, а на земле работа кипит, причем во всех сферах. От Африки до Закавказья и ядерного сотрудничества.

В прошлом такое было невозможно: или воюем или дружим, но сейчас не прошлое и такой подход больше не актуален. Изменения в мировой экономике связали страны таким образом, что разрыв отношений несет намного больше убытков сторонам и лучше сотрудничать. Даже через призму конфликта. Как уже сказано, а любые конфликты заканчиваются.

Сотрудничество остается. Сущность любого конфликта — это добиться от оппонента выгодных победителю условий. Так происходит сейчас и так было всегда, кроме XX века, который был исключением из многих правил, и его призма не может применяться без соответствующей калибровки.

Кроме этого интересно, что США не могут прервать данное сотрудничества. Несмотря на два года противостояния торговля между Россией и Европой не закончилась, а ушла в тень. Где-то даже нарастила обороты, если судить по открытым источникам. Тот же СПГ из России: уничтожив “Северный поток” Европа перекрыла его поставки СПГ и просто переплачивает.

В заключении задам вопрос, который хотели бы задать многие: почему мы просто не прикроем торговлю и не поставим Европу на колени? Ответ так же очевиден, как и парадоксален: это бессмысленно. Мы в таком случае потерпим поражение, как Европа проигрывает из-за своих санкций. Сейчас перекрыть торговлю практически невозможно. Если только вы не решили обанкротиться окончательно. К тому же смысла в этом нет. Наш президент мастер дзюдо, а что может быть лучше, чем заставить своего врага оплачивать собственное поражение? Европа платит России и тем самым финансирует наш рост, наши программы в социальной сфере. Делает это осознано, против своей воли и от безвыходности ситуации.

Это так же новая ситуация, как для Запада, так и для нас. История знает много примеров наших с Западом войн. Гибридных, открытых, горячих, холодных, но еще ни разу нам не удавалось заставить Запад платить собственными деньгами за развязанный с нами конфликт. Не знаю как вам, а мне эта ситуация нравится. Есть в этом справедливое.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x