• Пт. Сен 17th, 2021

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

«Русский медведь» показал себя: Американцы испугались получить по зубам!


 Алексей Белов    

За прошедшие несколько дней случилось несколько событий, символизирующих, по сути, тектонические сдвиги в мировой политике. И абсолютно не удивительно, что главным, как нынче модно выражаться, драйвером происходящего выступила Россия. Причём, что особенно отрадно, нашей стране для этого не понадобилось делать практически ничего.

Это был тот классический случай, когда, вооружившись старинной китайской мудростью, Кремль всего лишь спокойно сидел на берегу, ожидая, когда мимо проплывёт труп нашего врага. И он-таки поплыл. А нам всего-то и надо было чётко назвать имя того, кого мы в нынешних условиях считаем врагом, не используя боле набивший оскомину эвфемизм «западные партнёры».

Как мы уже говорили, на прошлой неделе МИД России внёс США и Чехию в список недружественных стран. Что касается страны пивоваров, то с тем, как повлияло на них  подобное решение российских властей, мы подробно разобрались в одном из наших прошлых роликов. А вот о реакции всемирного гегемона (как они сами о себе думают) — США, стоит поговорить отдельно.

Казалось бы, что значит для государства, ещё недавно примерявшего на себя роль мирового жандарма, внесение в какой-то «недружественный список»? Даже с учётом того, что список это российский, и отныне США, точнее их посольствам и консульствам будет запрещено использовать внештатных сотрудников из числа граждан России. Подумаешь, ерунда, наплевать и забыть, ты ж круче всех. Но не тут то было. Сам факт того, что Москва ярко и откровенно продемонстрировала зубы, причём не на словах, а на деле, многих обитателей кабинетов и коридоров Белого дома, мягко говоря, обескуражил.

Наши американские коллеги до сих пор пребывали в полной уверенности, что если русский медведь и не ручной, то, по крайней мере, сонный и не агрессивный. Да-да, именно так. Одно дело, используя тактику базарного шарлатана, пугать страшным зверем бестолковых зевак, другое — понимать, что ты мало того, что посадил его в прочную клетку на тяжёлую цепь, но и ещё изрядно накачал хищника транквилизаторами, чтобы гарантированно не цапнул укротителя.

И стоит заметить, что успокоительными гамбургерами пополам с антидепрессантами нас, нашу страну, щедро кормили все лихие 90-е, сверяя уровень усвоения лекарственных препаратов со степенью адекватности тогдашнего руководства. И, надо сказать, в те годы при вечном пьяном Ельцине и младореформаторах типа Гайдара с Чубайсом, готовых продать всё, что угодно, за панибратское похлопывание по плечу от заокеанского старшего брата, беспокоиться американцам было не о чем. Памятуя деятельность тогдашнего министра иностранных дел господина Козырева, до сих пор диву даёшься, как над старинным Кремлём ещё не реял звёздно-полосатый стяг.

Единственным случаем, когда в то время русский медведь позволил себе даже не то, чтобы огрызнуться, а лишь обозначить своё присутствие, стали события в Косово и героический рейд наших десантников в Приштинский аэропорт Слатина. Там вообще случилось много чего показательного, что продемонстрировало нашим братьям сербам, да и, в первую очередь, нам самим, что Россия ещё жива и не легла под Запад.

И вот теперь, спустя более чем 20 лет, прошедших с окончания эпохи безвременья имени Бориса Ельцина, американцы, пребывавшие до того в полной уверенности, что с нами покончено раз и навсегда, внезапно осознали, что глубоко ошибались. Надо же, сколько лет им для этого понадобилось. Что ж, высокомерие и чрезмерно раздутое самомнение застит глаза похлеще иной лжи и лести услужливых подхалимов. Впрочем, их слепота не наша проблема.

Нынешний президент США приходил к власти на волне жесточайшей, уничтожающей критики своего предшественника, обвиняя того, в первую очередь, не только в слабости по отношению к России, но и в прямом сговоре с Москвой. Понятно, что в реальности это был блеф и пустозвонство, но американский «пипл» это «прохавал», а значит, цель была достигнута. И теперь, усадивши свою пятую точку в удобное кресло в овальном кабинете Белого дома, Джо Байден решил, что покажет Трампу, как надо разговаривать с «этими русскими», и начал своё правление с откровенного хамства в отношении российского лидера и нового пакета антироссийских санкций.

То, что случилось после, иначе как «шок и трепет» назвать нельзя. Кремль не стал привычно выражать глубокую обеспокоенность сложившейся ситуацией (на что Штаты, надо сказать, скорее всего, и рассчитывали), а взял и вернул нашего посла из Вашингтона до, как говорится, лучших времён, одновременно вежливым и дипломатичным пинком под зад, отправив восвояси руководителя американской дипмиссии в Москве. Вскоре после этого, суровую тоску по родным вашингтонским лужайкам испытал генконсул США в Екатеринбурге, отчалив домой вслед за своим московским шефом.

Дальше больше, в ответ на приготовления подзуживаемой американцами Украины к военному удару по Донбассу, Россия стянула 150-тысячную группировку элитных подразделений наших вооружённых сил к границе с «Незалежной». А по всем политическим ток-шоу на российском ТВ стала громко и чрезвычайно доходчиво артикулироваться одна простая мысль:  пора бы российскому флагу вернуться в Харьков, Днепропетровск, Одессу и, наконец, в мать городов русских – Киев.

И, надобно сказать, месседж дошёл до адресата, причём настолько, что отряды территориальной самообороны начали формировать даже во Львове и Ивано-Франковске, хотя этих любителей дивизии СС Галичина никто трогать не собирался. Скорее наоборот, в военно-политических планах России этот унылый огрызок бывших восточных кресов Польши представлялся как резервация национально озабоченных и не в меру  агрессивных любителей побуянить на майдане. Ну да Бог с ними!

Поначалу никто ни на Украине, ни на Западе, не мог себе даже представить, что Москва ответит на эскалацию в Донбассе столь жёстко и решительно. И даже уже когда в Вашингтоне осознали, что дело пахнет керосином, в Киеве ещё пару недель по инерции продолжали рассказывать, что весь мир с ними и вот-вот бравые украинские вояки войдут в Донецк и Луганск. Но вскоре истинное положение дел дошло даже до них, после чего Зеленский и Ко окончательно приуныли.

Штаты же, от вида мощи российской армии, как-то внезапно почувствовали лёгкое недомогание, сказались больными и предупредили своих украинских протеже, что на войну не придут, некогда им. Более того, 16 мая во влиятельной американской газете The Washington Post вышла статья под весьма показательным названием: «США и НАТО обещали защитить Украину. Но, если она выступит агрессором, сделка отменяется»

Главная мысль, которую пытались донести до читателей авторы материала — не стоит ввязываться в военное противостояние с Москвой из-за Украины. Потому что при всех возможных раскладах (а их западные аналитики насчитали аж 32) Киев огребёт в этой войне по полной, независимо от того, поможет ему Запад или нет. Ну а раз так, то настало время, как говорится, «умыть руки».

Но и это ещё не всё. Буквально на днях в американскую прессу просочилась информация, что администрация Байдена выйдет в Конгресс с предложением о снятии санкций с компании, ведущей проект газопровода «Северный поток-2», то есть Nord Stream 2 AG и её исполнительного директора, немца Маттиаса Варнига. Поначалу Госсекретарь США Энтони Блинкен всеми силами пытался дезавуировать появившийся инсайд, и даже позвонил своему немецкому визави Хайко Маасу, ещё раз рассказав тому, какой плохой этот газопровод и каким вредным для европейской безопасности станет русский природный газ. Но не прошло и пары дней, как информация портала Axios, первым сообщившего о готовящейся отмене санкций, подтвердилась. Более того, подтвердил её сам мистер Блинкен.

Эта внезапная перемена в американской политике не осталась незамеченной и в Евросоюзе. Ещё бы, именно европейцы с волнением следят за теми играми разума, а точнее безумия, что происходят в голове американских руководителей в вопросе постройки многострадального газопровода.

Ведь как уже не раз говорили эксперты, хитрость в том, что Германии, как главному выгодоприобретателю, запуск Северного потока — 2 гораздо важнее, чем самой России, которая уже несколько лет планомерно переориентирует свой углеводородный экспорт на Восток. Да и цены на энергоносители на азиатском рынке сейчас гораздо более привлекательные, чем в Европе. Недаром все производители сжиженного газа повезли свой товар к берегам Китая, напрочь обрезав поставки европейским получателям.  

Ну и наконец приметной вишенкой на этом политическом торте, стала прошедшая на полях заседания Арктического совета в исландской столице Рейкьявике в ночь с 19 на 20 мая встреча глав дипломатических ведомств США и России Энтони Блинкена и Сергея Лаврова. Главным результатом почти двухчасовых переговоров стала показательная заинтересованность американцев в организации саммита Путин-Байден и проведения таких переговоров на высшем уровне в кратчайшие сроки.

Спешка Соединённых Штатов недвусмысленно демонстрирует, что кое у кого в Вашингтоне явно подгорает. И когда в ответ на очередную утечку в американских СМИ о якобы проводимой специальными подразделениями армии США подготовке к вторжению на Крымский полуостров, российский президент Владимир Путин как будто случайно вспоминает цитату, приписываемую бывшему госсекретарю США Мадлен Олбрайт о несправедливость божьего промысла, отдавшего все богатства Сибири в руки каких-то русских, и обещает любому, кто попытается хоть что-то «откусить» от России «выбить зубы», за американских бедолаг становится действительно тревожно. Впрочем, мы их уже не раз предупреждали, пусть теперь не обижаются. И пока они суетятся, пытаясь не утонуть в водах быстрой реки всемирной истории, мы спокойно продолжим сидеть на том самом берегу, тем более, что при нынешнем раскладе китайские мудрости для нас гораздо привлекательнее американских гамбургеров, которыми мы уже сыты по горло. Спасибо, больше не надо. 

4.6 12 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии