• Пт. Май 24th, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

«Шаурму не берут, отовсюду увольняют» – мигранты жалуются, что им стали не рады


«Шаурмы-чайханы пустые стоят, сестру мою из домработниц уволили, соседку из магазина, хотя она там только убиралась. А раз нет нам тут ни места, ни заработка, мы домой собрались» – жалуются мигранты

«Шаурму не покупают, чайханы пустые» – даже замглавы МИД Таджикистана жалуется на перемены: в республику вернулось больше, чем уехало

Ой, беда-беда, огорчение! Внезапно раздался знаменитый вой на болотах – из любимого Таджикистана вдруг голос подали, да ещё какой голос-то!.. Не рядовой, а сама заместитель министра иностранных дел республики, Шахнозу Нодири, начала причитать и возмущаться. Вы не поверите, но их, оказывается, обижают! Вы не поверите, но они ещё и недовольны! У них претензии, оказывается, накопились! Вот, что она заявила:

«Звонков очень много. Это жалобы на притеснения, боязнь, паника — многие наши граждане хотят уехать. Мы сейчас отслеживаем ситуацию, у нас в Таджикистан приезжает больше, чем уезжает».

И правда, какое безобразие: на родину возвращается больше народу, чем уезжает. С ума можно сойти, вот это проблемы у людей! Замминистра иностранных дел, государев человек на высокой должности, жалуется на «проблему»: на родину возвращается больше народу, чем с родины выезжает. Потрясающий подход!..

Они так хотели независимости, они получили её в 1991 году, они на каждом шагу кричат о своём суверенитете, и в чём же этот суверенитет? Что они всё своё население «повесили» на шею Российской Федерации, которая должна кормить, поить, социалку предоставлять и т.д., хотя в России у своих-то пенсионеров и инвалидов – невелика пенсия, а у врачей и учителей – невелика зарплата.

И вдруг – проблема в Душанбе: таджики поехали в Таджикистан. Власти ломают голову, как им быть со своими собственными гражданами! Им было так просто и уютно без них, когда все обязанности на себя взяла другая страна.

Впрочем, как ни странно, им вторят и простые таджики, повторяя всё то же самое, а заодно – много нового и интересного добавляя уже от себя. Вот «Царьград» приводит слова жены владельца чайхоны в Новой Москве, и там всё очень интересно:

«Нам сейчас у вас тяжело. Не только из-за неприязни, но ваши люди стали обходить стороной любой среднеазиатский бизнес — шаурмы-чайханы пустые стоят, сестру мою из домработниц уволили, соседку из магазина, хотя она там только убиралась. А раз нет нам тут ни места, ни заработка, мы домой собрались. Но и билетов нет, видно, не мы одни такие. Мы в Узбекистане живем, а туда сейчас никто из знакомых вылететь не может, все раскуплено отъезжающими нашими. Хотя в ваших новостях это назвали ростом спроса среди россиян на отдых».

Ну надо же… А что, «дядя Турал» не порешал проблему? Неужто не справился – такое бывает? И даже всемогущие диаспоры оказались бессильны и бесполезны, да?

Люди просто не покупают шаурму, люди просто не ходят в чайхоны, люди просто увольняют тех, кого до этого нанимали. И вдруг оказывается, что им всем стало так неуютно, что даже резко все авиабилеты раскупили, улететь не получается – так много желающих. Или вот ещё откровение:

«Я лучше в Турцию поеду или в Южную Корею. Еще в Афганистан могу поехать, там в приграничном районе работу предлагают выгодную. Хотя и не особо легальную» – заявляет таджик Джайхун из узбекского Самарканда.

Возникает вопрос: а что, предыдущие 20 лет нельзя было как-то поприличнее себя вести? Ведь не за один день всё сложилось так, как оно сложилось. Жили вот в России – теперь в Афганистан собрались. А нельзя было за 20 лет просто услышать, чего просят люди, которые живут в своей собственной стране вокруг вас? Глядишь, не пришлось бы сейчас никому уезжать, не было бы проблем.

Но – каждый народ сам строит своё будущее. Кому-то было плохо в России, будет хорошо в Турции. Дай им бог, как говорится. Мы что-то там слышали, что власть Эрдогана пошатнулась как раз из-за экономических проблем в стране. Но – что мы (по традиции) вообще понимаем в жизни, в нашей тысячелетней России? И как мы можем давать указания древним и мудрым соседям. Словом, в Турцию – значит, в Турцию, им виднее. Глядишь, приедут, оглядятся – и кое-что поймут. Например, русскую пословицу про колодец, в который не надо плевать.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x