• Сб. Авг 13th, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

США не догадывались, что скрывается внутри нового Т-72Б3!


Сегодня поговорим как с танковыми клиньями России безуспешно пытаются воевать информационными вбросами из США. Солидное и уважаемое издание Popular Mechanics недавно оскоромилось дешёвеньким враньём: по их словам чуть ли не лучший в мире американский танк M1 Abrams легко победит российскую технику, потому что самым массовым в нашей армии по-прежнему остаётся Т-72, а их «Абрамсы» ещё в 91-ом году, во время Войны в Персидском заливе, успешно перебили иракские танки Т-72, купленные у Советского Союза.

И всё бы хорошо, но есть одна проблемка: враньём тут оказалось буквально всё, от первого до последнего слова!

В нашей армии — да, танк Т-72 остаётся (пока ещё) самым массовым. А вот в иракской их даже ¼ от общего состава не набиралось! Там были в основном Т-55 и Т-62. Но поскольку Вашингтону было слегка неудобно гордиться тем, что в 1991 году американский «Абрамс» доблестно покрошил советскую бронетехнику 60-ых годов выпуска, то на Западе решили притвориться, будто ВСЯ иракская армия была укомплектована Т-72-ми!..

Дальше — ещё интереснее: о каких именно Т-72 идёт речь? Дело в том, что эта модель имеет с полсотни модификаций, и нынешняя Т-72Б3, на которую с 2011 года постепенно перевели почти все наши танки, отличается от изначального варианта 1973-го года как небо от земли!

С боевой техникой всё не так, как с автопромом. На машинках обычно лишь обновляют внешний дизайн и кое-какие незначительные фишечки-рюшечки, а основные агрегаты меняются редко. А с танками и самолётами всё ровно наоборот: планер снаружи, например, может не измениться вообще, а вооружение и авионика самолёта обновятся принципиально. Так же и с танками.

Например, с модификацией Т-72Б3 машина получила такой же комплекс динамической защиты третьего поколения «Реликт», что и современные танки Т-80 и Т-90.

Новая пушка 2А46М или 2А46М-5 с увеличенной жёсткостью и точностью конструкции не только лучше сама по себе, но и позволяет использовать более современные боеприпасы: вместо староватых ЗБМ42 «Манго» – обновлённые ЗБМ59 и 60 «Свинец-1» и «Свинец-2». А вместе с этим был обновлён и автомат заряжания.

Ну и естественно добавили современные системы управления огнём, наблюдения и прицеливания, сопровождения цели и аппаратуру связи.

Т-72Б3 получил современный прицел наводчика «Сосна-У», дополненный автоматизированной системой сопровождения целей, новую дневную оптику и тепловизионную систему для тёмного времени и условий плохой видимости.

А вот в Ираке в своё время воевал даже не Т-72Б, а всего лишь Т-72М, экспортная версия с пониженными характеристиками — уж так заказчик пожелал! Хотел подешевле… Даже с точки зрения брони: для защиты корпуса использовалась броня с более старым композитным наполнителем, а в башне (в отличие от Т-72Б) его вообще не использовали. Поэтому «Абрамсы и жгли их целыми пачками…

И плюс ко всему этом — экипажи танков были местные. А кто их обучал и какой опыт войны они имели — про то история умалчивает. Недавно в Ливии нам тоже предъявили «потерянные» в кавычкам комплексы «Панцирь-С», якобы уничтоженные огнём вражеских беспилотников. Только деликатно забыли упомянуть, что комплекс в тот момент не был приведён в боевое состояние, потому что… его вообще везли на платформе железнодорожного вагона! Эти мудрецы не догадались даже элементарно замаскировать боевую технику! Как так можно воевать — в голове не укладывается.

А в остальном — всё правда: разведывательный беспилотник это дело заснял, не веря своему счастью, срочно отправил данные, и другой, уже ударный беспилотник цель поразил. А потом враги долго пировали: каждую такую машину уничтожить невероятно сложно, а тут — без боя получили такой подарок. Словом, спасибо местным «воякам», что ещё сказать!

Зачастую многое решает не техника или героизм, но и боевая выучка и опыт воюющей армии.

КСТАТИ!

У нас же любят распространять миф, согласно которому до создания Т-34 Красная армия якобы не имела нормальной бронетехники, и подчистую сливала немецким панцирваффе все бои. Так вот, август 1941 года, война только началась, страна ещё не до конца отмобилизована, немцы наступают.

Под городом Красногвардейск (ныне — Гатчина) наступление немцев надолго захлебнулось, получив отпор… от всего лишь одной роты тяжёлых танков КВ под командованием старшего лейтенанта Колобанова.

Они остановили и разгромили целую моторизованную колонну фашистской техники в составе полусотни танков и мотоциклов. Всё решил боевой опыт и смекалка командира: были вырыты танковые окопы, затруднявшие ответный обстрел наших машин, правильно выбраны угрожаемые направления… и за час всего 5 советских КВ уничтожили 22 фашистских танка. Позже на их корпусе насчитали более сотни вмятин от вражеских снарядов, прошедших по касательной: из-за окопов бить «в лоб» не получалось. Вот такую роль в реальной войне играет опыт и выучка бойцов!

Что же касается ответа на вопрос, почему танки модернизируют, а не выпускают новые, то он очень прост: война — это экономика. Модернизация старого Т-72Б до уровня Т-72Б3 ставит его на уровень, сопоставимый с новейшими Т-80 и Т-90, но обходится… в 3 раза дешевле!

Получить один танк или три — ответ очевиден. Даже если он в чём-то будет слегка недотягивать до нового, всё равно три таких «слегка недотягивающих» всегда порвут на поле боя одного полностью нового.

США тратят 700 млрд.долларов в год на оборону, а воюют всё на тех же «Абрамсах», что 30 лет назад в Ираке. Видимо, часть этих миллиардов получает американская пресса за статьи о том, что как при Горбачёве побили советские Т-72, так же и при Путине их побьём. Забыв только указать, что даже при Горбачёве они отнюдь не Т-72, а Т-55 громили, а нынешние Т-72Б3 общего имеют с теми, советскими только название!

И кое-где это понимают, как ни странно! В Америке отнюдь не вся элита стала профнепригодной… Например, издание The National Interest публикует большую и интересную статью о том, что модернизация старой техники — это отличное решение в тех случаях, когда уже имеется большой парк машин, выпущенных ранее. Конечно, при прочих равных была бы предпочтительнее полностью новая машина, но равных условий нет: старые машины УЖЕ выпущены, на них не нужно тратить денег! А модернизация стоит от 2 до 5 раз дешевле выпуска новых машин. При этом каждая становится сопоставима по характеристикам с современными, а вот численно — превосходит их в разы!

Например, отличный советский танк Т-80 даже безо всякой модернизации был очень грозной машиной на поле боя, а с установкой современных электронных систем управления огнём, захвата и автоматического сопровождения цели, связи и ночного видения — они способны побеждать новейшие разработки западных ВПК. И это пишет вовсе не Путин или Шойгу, не Соловьёв или Киселёв, а известное американское издание, совершенно не замеченное в любви к России.

Вывод они делают простой: в Кремле нашли ужасающее и при этом — весьма дешёвое применение советскому наследию! Не ограничились только выпуском новых машин, а разработали способы внедрения новинок и на старую технику — чем добились качественного роста её боеспособности при минимальных затратах.

Учитывая количество танков, которые наштамповали в советские времена, издание ужасается тому, что Россия может получить одну из самых грозных армий в мире — за минимальные деньги! Ну что же, они боятся — и это правильно: а пусть не лезут!

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии