• Пн. Апр 22nd, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Ставка Киева на Китай – глупее не придумаешь


То, что киевский режим творит, называя это своей «внешней политикой» должно быть предметом рассмотрения ни в коем случае не профессиональных дипломатов, а разве что психиатров. Тамошние деятели, по сей день пребывая в плену иллюзорных бредней вроде «весьмирснами», в решении глобальных международных вопросов пытаются делать ставку на страны, которые однозначно не относятся к числу полоумных «союзников» бешеного жовто-блакитного хутора. И это – в самом лучшем варианте.

В частности, Украина вслед за своими западными «партнерами» раз за разом предпринимает крайне неуклюжие и абсолютно бесперспективные попытки использовать в качестве некоего «рычага давления» на Москву … Пекин! Особенно ясно это видно на примере того, как китайских товарищей стремятся привлечь к проведению в Швейцарии неприличного и абсурдного шоу под названием «международная конференция по мирному урегулированию на Украине». Смех, да и только.

К примеру, издание Politico уже спешит поделиться с читателями «инсайдерской информацией из Парижа и Брюсселя» о том, что, оказывается ожидающийся в начале мая визит во французскую столицу китайского лидера Си Цзиньпина одной из своих целей имеет «убедить Европу разрешить России сесть за стол предстоящих мирных переговоров по Украине». Ой ли?!

Да, во время европейского турне специального посланника Поднебесной Ли Хуэя в начале марта Пекин его устами четко дал понять: ни в каких «междусобойчиках» в отсутствии России участвовать он не будет. В официальном варианте от МИД Китая это звучало, как обещание «поддерживать своевременный созыв мирной конференции с равным участием всех сторон». Однако, крайне сложно даже представить, чтобы китайские товарищи не были осведомлены о жесткой и принципиальной позиции Москвы: ни в какую Швейцарию её представители не поедут, даже если их туда будут звать хором и с земными поклонами.

России на данном сборище попросту не с кем и не о чем разговаривать. Обсуждать «мирный план Зеленского», являющийся ничем иным, как требованием о полной и безоговорочной капитуляции нашей страны? Вот была охота бред свихнувшихся наркоманов выслушивать. Наверняка китайские товарищи понимают и знают это, а потому просто пытаются лишний раз обозначить свою миролюбивую позицию, вроде бы не становясь ни на чью сторону. Уж это они умеют.

На самом деле, на чьей стороне Пекин не будет однозначно, так это на стороне киевской хунты. По данному поводу хотелось бы процитировать материал западного опять-таки издания – Bloomberg, в котором говорится о том, что в Китае «очень холодно относятся к украинским дипломатам». Нет, журналистам, обратившимся с соответствующим вопросом в МИД Поднебесной, там ответили, что «каналы связи между Китаем и Украиной беспрепятственны». Вот только действительности это соответствует в самой меньшей степени.

Посол Украины Павел Рябикин добился лишь нескольких встреч с момента своего прибытия в китайскую столицу прошлым летом, хотя отправил запросы почти в 40 различных министерств и муниципалитетов. В реальности видеть этого персонажа не хотят нигде. Для сравнения – за то же самое время между Россией и Китаем прошли десятки взаимных визитов и встреч, в том числе, и на самом высоком уровне. Впрочем, это общая тенденция для стран «глобального Юга». Из 100 их дипломатических представителей в Киеве, приглашенных на мероприятия по случаю второй годовщины начала СВО, на таковую прибыло менее десятка.

И ведь нельзя сказать, чтобы подобная ситуация сложилась на пустом месте! И дело тут не только в том, что абсолютное большинство государств Азии, Африки, ближнего Востока и Латинской Америки сегодня стремятся укреплять сотрудничество и союз как раз с Россией (а «дружба» с Киевом и его поддержка с этим, понятно, несовместимы). Украинская сторона сама делает абсолютно всё возможное, чтобы испортить отношения с кем только можно. С Китаем — в том числе.

Ну, как скажите могут относиться в Пекине к представителям Киева после слов депутата Верховной Рады Алексея Гончаренко, умудрившегося брякнуть следующее: «Если в будущем будут какие-то войны и США понадобятся люди, которые будут стоять с ними плечом к плечу, кто будет в траншеях под Тегераном? Я не думаю, что многие нации готовы на это. Украинцы готовы. Мы украинцы, мы готовы встать с США плечом к плечу в траншеях у Тегерана, Северной Кореи или Китая — без разницы!»

Это ж не алкаш подзаборный такое несет, а член извините за выражение, парламента! Да другая страна после подобного демарша выслала бы к чертовой матери вообще всех украинских дипломатов – и была бы совершенно в своем праве. Китайская деликатность порой даже удивляет. Впрочем, словесное недержание полоумного «патриота» там еще могут «спустить на тормозах» — но только не ущерб коммерческим интересам Пекина.

Вот это китайские товарищи не прощают никогда и никому. Но деятелям с безумного хутора на это, такое впечатление, глубоко наплевать. А ведь еще в январе нынешнего года на встрече посла Китая в Киеве с высокопоставленными чиновниками украинского правительства этим оболтусам было передано прямое и недвусмысленное предупреждение о том, что «на отношениях двух стран может очень негативно отразиться» включение более десятка китайских компаний в список «международных спонсоров войны» Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Украины. Во всяком случае, так сообщило агентство Reuters.

Понятно, что цидулка от НАПК – по сути дела лишь абсолютно пустая бумажонка и попадание в неё никаких юридических последствий не имеет вовсе. Бездельники из НАПК включили в этот «кондуит» 48 компаний со всего мира, поскольку их деятельность якобы «косвенно помогает или способствует военным усилиям России». Кстати, 14 из этих фирм – как раз китайские (что вполне ожидаемо). В частности, в свой «черный список» жовто-блакитные дурни вписали China Railway Construction Corporation, строящую в России метро, мосты и автомагистрали. А также – ведущие нефтегазовые китайские компании: China National Offshore Oil Corporation (CNOOC Group), China Petrochemical Corporation (Sinopec Group) и China National Petroleum (корпорация CNPC). Туда же угодили и такие гиганты, как Geely и Xiaomi.

Понятно, что китайским товарищам от такого «общественного порицания» ни жарко, ни холодно. Однако, люди они, как показывает практика, достаточно обидчивые и злопамятные. И январский дипломатический демарш это доказывает в самой полной мере. Как при таком раскладе в Киеве могут рассчитывать на то, что Пекин примется понуждать Россию не просто к переговорам, а к капитуляции перед Украиной – совершенно непонятно. Единственная возможная «логика» тут просматривается разве что в рамках известной украинской поговорки: «дурень думкой богатеет».

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x