• Пн. Апр 22nd, 2024

Rogandar NEWs

Новости, факты, события


Уже два года прошло, а Европа все поёт о своих санкциях! Но у нее нет слуха, абсолютно нет слуха и голос разума в ней глух! Да и довольно труслива данная леди, чуть что за пейзаж с коровами прячется.

Как думаете, какое еще оружия Россия использовала против Европы, чем напугала эту старушку в очередной раз? Газ мы уже использовали, нефть мы уже использовали, здравый смысл регулярно пытаемся применить, но не получается. Там мозга нет. Вот что мы еще не использовали против европейцев так это зерно!

Разорванная еще при Обаме в клочья российская экономика ухитряется наглейшим образом доминировать на европейском рынке зерна. Интерес Еврокомиссии к данному рынку не праздный, европейские фермеры все еще протестуют и требует для себя уступок. Из-за этого в Брюсселе решили положить глаз на то зерно, которое импортируется из России. Да, друзья. Развитая европейская экономика, цветущий сад не только отапливается русским газом и кормит русской нефтью остатки своей промышленности, но и хлеб делает из русского зерна. Остальную сельхозпродукцию Европа производит при помощи российских удобрений.

И вот вы после этого хотите сказать, что Европа не оккупирована русскими? Если посмотреть с этой точки зрения, то переживания европейцев вполне разумны. С такой зависимостью от другой страны говорить о суверенитете не получится, всегда придется учитывать мнение государства-партнера и надеяться, что ваш партнер стабильный и предсказуемый. Как понимаете, а эта идеальная ситуация, которой никогда не существовала.

В реальности Европа плакала, жаловалась, но продолжала вводить санкции против России. Как раз из-за этого уровня зависимости и того, что постоянно всех судит по себе! Если европейцы привыкли пользоваться своим положением, чтобы выкручивать руки всем подряд, Россия предпочитает стабильную торговлю и предсказуемые условия. Другого нам и не нужно. При всех прочих равных обстоятельствах мы начисто побеждаем всех не только в войнах, но и в экономической борьбе. Сколько-нибудь честная конкуренция является нашим преимуществом.

По итогу несмотря на все сказки о свободном рынке, честной конкурентной борьбе европейский экономический полуостров регулярно был вынужден изобретать бюрократические препятствия, чтобы просто выживать. Иначе его зависимость от воли Москвы была бы абсолютной, даже без теоретических шансов избавиться от зависимости без скатывания в буквальное средневековье.

И все же именно это в 2022 году и случилось. Осознавая свое уязвимое положение, европейцы решили рубить те сучья, которые им казались наиболее безопасными. Газ, зерно и удобрения — вещи, в которых зависимость была тотальной не трогали. К тому же пример Германии, которую выставили в качестве подопытной по вопросу отказа от газа, оказался поразительным. Локомотив уехал в депо без шансов на ремонт.

Теперь пришла пора работать с зерном, к тому же еврокомиссар по сельскому хозяйству, поляк Януш Войцеховский находится под давлением польского правительства, грозящего отправить его в отставку, если он как-то не удовлетворит фермеров, в том числе польских. Еще и премьер-министр Польши евробюрократ Дональд Туск и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен опубликовали совместный текст, где заявили: Европейская комиссия оценивает возможность введения ограничений на импорт сельскохозяйственной продукции из России в Европу. Что означает требование выстрелить себе в желудок. Тем более, что эксперты практически сразу предупредили: любые попытки выдавить Россию с рынка европейского зерна приведут к тому, что рынок пойдет вразнос. Подобно тому, как вразнос пошел газовый рынок Европы, когда из него попытались изжить Газпром.

Не просто изжить, а пошли на откровенный теракт в отношении “Северных поток”. После чего просто стали закупать СПГ по куда более высоким ценам. В начале в США, затем и из России. Проще говоря, поставщики поменяли инструменты и продолжили зарабатывать еще больше, европейская промышленность же потихоньку умирает. Европейские чиновники сейчас оплачивают жизнь своего населения за счет отправки на убой промышленных предприятий, что лишь оттягивает время конца.

Уже упомянутый еврокомиссар Войцеховский на ответной пресс-конференции подтвердил, что Россия использует зерно, как оружие и что вообще доминирование одной страны на рынке — это “дестабилизирующий фактор”. Знаете, мы не просто так стали сразу проводить параллели с ситуаций на рынке газа, поскольку заявления, звучащие из Европы один в один те же, что звучали два, три, десять, пятнадцать лет назад. Все, что сейчас говорится о зерне уже говорилось в отношении газа. Брюссель тогда три или четыре энергопакета принял (уже подзабытых обществом) в котором пытался едва ли не расчленить “Газпром”. Чем эта эпопея закончилась известно, с зерном ситуация будет аналогичной, чуть больше, чем полностью.

Зерно, удобрения, ядерная энергетика — это, пожалуй, одни из немногих отраслей в которых европейцы не стреляли себе в голову. Даже для прожжённого толерантностью западного мира очевидно: попытки в этих сферах ограничить торговлю с Россией самоубийственны. По крайне мере они таковыми считались до недавнего времени. На данном этапе европейского санкционного похода лидеры и законодатели Европы давят на Еврокомиссию, чтобы она ввела ограничения на торговлю зерном. Пока такой запрет в одностороннем порядке ввела только Латвия, скоро к ней может присоединиться Польша.

Впрочем, другой еврокомиссар по внутренним делам, шведка Ильва Йоханссон предупреждает, что попытка ограничить импорт зерна приведет к проблемам. По её словам, это приведет к “искажению рынка” и “повышению цен на продукты питания для стран Юга, зависящих от поставок из России”. Отдельно прошу заметить, что еврокомиссары из старой Европы по большей части чуть-более адекватны, чем комиссары представляющие страны бывшего соцлагеря.

Для нас это в любом случае не станет какой-то помехой, как не стал помехой отказ европейцев покупать энергоносители. Во-первых, покупают за милую душу, просто с наценкой и более дорогим вариантом поставки. Во-вторых, мы стали больше перерабатывать внутри страны. Полагаю, что в ситуации с зерном все будет аналогично. Часть зерна перестанет быть российским и станет…монгольским.

Подселят каких-нибудь молекул толерантности в хлеб и на этом эпопея закончиться. Брюссель торжественно объявит о своей победе, либералы посчитают убытки нашего сельского хозяйства, а через годик выясниться, что все с точностью да наоборот. И второе, больше продукции станет перерабатываться внутри страны. Как в случае с нефтью и газом звучит критика в адрес наших аграриев, что те много продают исходного сырья. Повод начать более глубокую переработку продукции и продавать уже товары с более высокой добавленной стоимостью. Сразу заметим, что данный процесс уже идет и идет достаточно давно.

Прочий санкционный фетишизм оставим Брюсселю. Наблюдая за новостями из толерантного мира, можно подумать, что там все толерантнулись окончательно, но это не так. На пространстве евро-атлантики достаточно людей, которые отдают себе отчет в происходящем и желают скорейшего завершения данного кризиса. Сам Запад называет таких лиц “полезными идиотами Кремля”.

На деле же это люди, которые ратуют за нормальную жизнь для собственных стран и народов. Как например читатели шведской газеты Nya Dagbladet, считающие что для нормализации достаточно просто распустить НАТО. Это особенно иронично на фоне того, что Швеция неделю, как вступила в этом самое НАТО. Но именно такая ситуация показательна, граждане страны только-только принятый в Альянс убеждены в том, что этот горе-альянс следует распустить. Вообще, его следовало распустить вслед за Варшавским договором и закончить этим конфликт между Россией и коллективным Западом. Вот только демократическое мнение жителей Европы и США никогда не интересовало их политиков, если только не согласовывалось с их собственными планами.

НАТО же не могло быть распущено по той причине, что было создано, как инструмент Вашингтона для контроля за оккупированными странами Европы. И только после этого рассматривалось, как альянс для войны с Россией.

Пентагон четко понимал, что воевать ему придется самому в случае чего, а европейцев толком нельзя рассматривать даже как мобилизационный ресурс, лишь вспомогательный. Экономическая тяжесть войны тоже ляжет на плечи США, европейская промышленность была бы уничтожена, случилось что.

И все-таки для Вашингтона контроль над Европой был выгоден сам по себе, так как увеличивал стратегическую глубину контролируемой американцами территории. Позволял держать под контролем торговые пути, проливы, каналы и тому подобные стратегические объекты. Дополнительно вынуждал Москву тратиться на охрану западных рубежей.

Отсюда неуемное желание расширять НАТО и приблизить его вплотную к границам России. Собственно, данное желание и спровоцировало кризис, который мы обсуждаем уже два года. Разбирая его по косточкам в отдельных вопросах и целиком.

По особой иронии данная попытка, попытка расширения НАТО привела к обратному эффекту. Попытка заставить Россию разориться на охране привела к тому, что теперь США разоряются на Европе. Сама же Европа из пусть слабого, но богатого союзника превращается в нищий придаток во всех отношениях и требует больше вложений, чем дает отдачи.

Задумка была в том, чтобые заставить Европу загрузить промышленными и сельскохозяйственными заказами американскую экономику и в усеченном варианте повторить экономическое чудо времен войны. Но этого не случилось. На деле оказалось, что два банкрота перекладывают бумажки из кармана в карман, а стоимость бумаг не увеличивается.

По идеи шведские читатели дают верный совет — распустить НАТО, но этого не будет по политическим мотивам.

А если и будет, то только как часть акта о капитуляции. Ох и тяжко тем, кто решил воевать со здравым смыслом…ох и тяжко.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x