• Сб. Окт 1st, 2022

Rogandar NEWs

Новости, факты, события

Третья мировая – третья нефтяная. Почему Запад ее проигрывает

Автор:admin

Апр 30, 2022

Раздумывать над тем, какой будет Третья мировая война умные люди принялись, пожалуй, еще до того, как отгремели последние сражения Второй. Однако, понимание того, что вестись она будет не танковыми армиями и авиационными эскадрильями, не ракетами и авианосцами, а фьючерсами, танкерами, трубопроводами и финансовыми потоками, пришло к наиболее прозорливым из них лишь в последние десятилетия. Как известно, война – лишь «продолжение другими средствами» политики и экономики. А на кой ляд, скажите, нужны средства после применения которых и «победителю» и побежденным достанется, в принципе один и тот же «утешительный приз» — выжженная дочиста радиоактивная пустыня? Нет, явных и тайных воротил «Западного мира», ответственного за все войны на Земле, что велись столетиями, такой результат категорически не устроил бы.

Все, что происходит сегодня, на наших глазах – и есть самая настоящая Третья мировая война, ведущаяся на уничтожение России и других свободолюбивых государств, не желающих влачить рабское существование под чужим диктатом и за вечное сохранение той модели мироздания, в которой всем заправляет дряхлый заокеанский «гегемон» и его ближайшие приспешники. Рынки, природные богатства, целые народы, которым уготована доля рабов – это в данной ситуации лишь производные, малые части одного большого целого. На сей раз каких-то локальных успехов или ценных приобретений «коллективному Западу» мало. На кону – мировое господство. И именно для того, чтобы утвердить его навсегда, враги стремятся, прежде всего, сломить экономическое могущество нашей Родины, уничтожить ее громадный потенциал, обрушить всех нас в нищету и прозябание, довести русский народ до состояния голодной толпы, готовой за корочку хлеба расстаться со своими свободой и независимостью.

Именно эту страшную и подлую цель преследуют все санкции, эмбарго, ограничения, «заморозки активов» и прочие гнусности, на которые сегодня идут наши «заклятые друзья», наконец-то сбросившие маски «надежных партнеров» и показавшие свои истинные мерзкие и злобные хари. Поводы, по которым вводятся все эти рестрикции, совершенно не важны. То есть абсолютно. Не будь 24 февраля – нашлось бы что-то другое. Тем более, что «коллективный Запад» сам готовил именно подобный сценарий развития событий – вот только  на гораздо худших для России условиях. Мы просто раскрыли и упредили их замыслы. Цель всяко одна – уничтожить Россию.

Вот только готовясь к очередному походу против нее западные «стратеги» и «тактики» крепко просчитались, причем по целому ряду важнейших, ключевых вопросов и направлений. Продолжая считать нашу страну «лапотной» и «отсталой», они прошляпили появление у нас вооружений, которым им просто нечего противопоставить. И это одна из главных причин того, что сражения нынешней Третьей мировой гремят по большей части исключительно на экономических «фронтах». Правда и тут  наши ненавистники опростоволосились. Подвела их, как водится, самоуверенность и приверженность к многократному повторению одних и тех же накатанных схем. Давным-давно они навесили на нашу Родину презрительный ярлык «страна-бензоколонка», тем самым давая понять, что ничего путного в России кроме ее энергоносителей, в общем-то и нет. А раз так – то стоит подорвать их экспорт – и кранты «русскому медведю». Останется ему разве что лапу сосать в своей берлоге. А мировые рынки, требующие все новых и новых поставок нефти и газа хитросделанные американцы твердо вознамерились «подбить» под себя, чтобы, избавившись от конкурентов без проблем получать все новые и новые сверхприбыли.

Уверенность в успехе  у них была стопроцентная. А как же – ведь один раз нечто подобное уже удалось! Американцы же, не будучи гигантами мысли и гениями креатива, больше всего любят проворачивать раз за разом одни и те же старые трюки, которые хоть разочек, да выгорели. Ну, к примеру – удалось устроить «майданы» в Грузии и на Украине (там аж целых два раза!) превратив эти братские когда-то для России страны в ее смертельных врагов, значит сделаем в точности тоже в Белоруссии. Не обломилось?! Ну, ты подумай… Учиться на своих «проколах» или хотя бы дотумкать, что люди в мире становятся умнее и уже не ведутся на их тухлые придумки, американцам, как видно, не дано. Ну, не гении, как мы уже говорили. И это – очень мягко говоря…

С нашим энергетическим экспортом решили они устроить в точности такую же пакость, которую учинили в  80-е годы прошлого века Советскому Союзу. Тогда мир переживал первый, пожалуй, в своей истории «нефтяной бум» — после арабо-израильской войны 1973 года и отказа стран Персидского залива поставлять нефть поддержавшим Израиль Соединенным Штатам и другим странам Запада, цена «черного золота» взлетела баснословно – с 3 до 15 долларов за баррель!  Дальше – больше! Цены стремительно росли, достигая невиданных ранее значений.  В СССР началось буквально ураганное развитие нефте- и газодобычи. Если в 60-е годы ХХ века «черное золото» давало не более 10%  государственных доходов Союза, то к 1984 году эта цифра взлетела до 55%. Американцам это очень не нравилось. Их главный геополитический враг стремительно богател, а мог разбогатеть еще больше – вед аналитики выдавали прогнозы о том, что спрос на ископаемые энергоносители будет только расти в связи со стремительной индустриализацией.

И тогда в Вашингтоне принимают воистину иезуитский план. Белый дом подключает к делу Госдеп, ЦРУ, прочие спецслужбы и свою агентуру по всему миру. С помощью угроз, подкупа, шантажа, политических убийств и провоцирования вооруженных конфликтов янки добиваются своего – в 1985 году Саудовская Аравия резким «рывком» увеличивает добычу нефти — с 2 миллионов баррелей в день сперва до  6 миллионов баррелей ежедневно, а к началу 1986 года – до  всех 10 миллионов. Рынок буквально захлебывается в «черном золоте» и его стоимость, конечно же, обваливается намного более стремительно, чем росла. С января 1985-го по июнь 1986 года она скатывается с 27 долларов за баррель до смехотворных 6. При этом хитрые саудиты все равно оказываются в выигрыше – ведь пятикратное увеличение добычи сырья перекрыло снижение цен на него.  Те, кто утверждает, что именно этот «нефтяной обвал» и привел к гибели Советского Союза, лукавят и грешат против правды. Причин было больше и были они намного серьезнее простого скачка нефтяных котировок. Однако, определенную, крайне негативную роль в судьбе СССР эти события однозначно сыграли, существенно ослабив его экономический потенциал.

Совершенно по такой же схеме намерены были действовать звездно-полосатые комбинаторы и на сей раз. Обложить Россию санкциями, перекрыть ей все каналы сбыта энергоносителей – как это было когда-то сделано с тем же Ираном и «разорвать в клочья»  нашу экономику. Тем временем, чтобы не взвыли от возмущения европейские «союзники», которым, оставшись без российской нефти придется поголовно отправиться в пеший тур, причем далеко не эротического характера, недостаток «черного золота» на мировых рынках должны были восполнить страны Ближнего Востока. Прежде всего – все та же Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Что из этой, хитрющей, как считали в Белом доме, «многоходовочки» удалось реализовать? А ничегошеньки! Зарвавшиеся и окончательно утратившие связь с реальностью америкосы не учли целого ряда важнейших факторов, за что и поплатились самым жестоким образом. Каких именно?

Во-первых, никакого «нефтяного эмбарго» наложить нашу страну не получилось. Европа слишком привыкла к сытой и вольготной жизни, чтобы отказываться от ее благ даже ради «трансатлантической солидарности». Там по сей день не могут определиться с санкциями против наших энергоносителей, и нефти – в том числе. Но даже если желание быть примерными цепными собачками Вашингтона и возьмет у европейцев верх над здравым смыслом – все это будет бес толку, потому, что…

Во-вторых – сегодня крупнейшими мировыми экономиками являются никакая не немецкая, не французская и вообще не европейская. Промышленные гиганты свысока поглядывают на остальной мир из Азии. Индия и Китай – вот те потребители энергоресурсов в сравнении с которыми прочие объемы закупок смехотворны. А вот они-то как раз и не собираются отказываться от наших нефти, газа, угля и всего прочего. Им только давай. И все попытки Соединенных Штатов  «построить» Пекин или Нью-Дели по данному поводу уже потерпели полное поражение. Но, впрочем, даже и с Европой все не так просто, поскольку

Имеется еще и в-третьих! Сегодня – не 80-е годы прошлого века. Арабские шейхи, к которым американцы первым делом бросились с очередным своим гнилым «заманчивым предложением», попросту послали их подальше, не пожелав даже общаться с высокопоставленными эмиссарами Вашингтона! Там больше не верят американцам – после десятилетий их подлой и лживой политики, неоднократных предательств арабского мира и тому подобных вещей. А после позорного поражения в Афганистане – еще и не уважают,  не боятся и вообще не считают достойными внимания.

Более того, все последние годы Западный мир, и США в первую очередь твердили о «зеленой революции», полном отказе от ископаемого топлива, «декарбонизации» и прочих бреднях, практическая реализация которых обещала оставить шейхов без последнего любимого верблюда.  Ни Россия, ни Китай, ни Индия, заметьте, такой ерундой не страдали и не страдают. И вот теперь Саудовской Аравии и Эмиратам предлагают поссориться с потенциальными покупателями и союзниками, чтобы поддержать тех, кто хочет лишить их будущего?  Вы это серьезно, господа из Вашингтона? То есть вы нас тут еще и за дурачков держите? Теперь понятно, почему гордые сыны Востока выбрали продажу нефти за юани и соблюдение всех договоренностей, ранее достигнутых с Россией?

Подведем итоги. По оценкам финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), с 24 февраля экспорт ископаемого топлива из России по морю и трубопроводам оценивается в 63 миллиарда евро, 71% этого объема (44 миллиарда) приходится на Евросоюз. Наблюдается явный рост поставок нефти в Индию, Египет и другие необычные для российского экспорта направления. Эмбарго… Ага… Размечтались. Специалисты Всемирного банка прогнозируют увеличение цен на энергоносители в 2022 году, как минимум, вполовину.  Цены на газ в Европе вырастут вдвое по сравнению со средней ценой в 2021 году, а на уголь — на 80%. Банкиры утверждают, что в последние два года в мире произошел наибольший рост цен на энергоносители с 1973 года. И это только начало. Не стоило Западу начинать эту войну. Но раз уж они начали, то и мы отступать не будем. Чья возьмет? А разве ж неясно?!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии